03.09.2014, 15:54
Еврозона упала, не успев взлететь
Еврозона упала, не успев взлететьМеждународная военная политика
Темпы восстановления экономики стран еврозоны замедлились — во многом из-за падения роста производства во Франции и Италии. Индекс деловой активности PMI (ключевой индекс для оценки производства) в течение августа опустился до 52,5 пункта. Напомним, что в июле индекс PMI достиг 53,8, всего за месяц поднявшись на 1,2% и достигнув трехлетнего максимума. Вдохновленные этим фактом, аналитики уже было прочили экономике еврозоны уверенное восстановление - ведь индекс PMI уже 13 месяцев подряд оставался выше 50. Однако нынешнее падение, если оно демонстрирует некую устойчивую тенденцию, может в ближайшие месяцы свести изменения индекса к значениям, не намного большим этой цифры.

Аналитики исследовательского бюро Markit, которое опубликовало нынешнюю оценку индекса, установили, что рост производства замедлился и в секторе товаров, и в секторе услуг. Одна из крупнейших экономик Европы, Франция, показала снижение индекса до 49,5 — не в последнюю очередь на ситуацию повлияла политическая нестабильность: ведь в августе премьер-министр Франсуа Олланд распустил кабинет министров. И даже Германия, несколько месяцев подряд служившая образцом восстановливающейся экономики, продемонстрировала падение индекса с 55,7 в июле до 53,7 в августе.

Нельзя сказать, чтобы такой результаты был неожиданным для экономистов — тревожные сигналы поступали еще летом. Например, в середине августа были обнародованы результаты оценки совокупного ВВП стран еврозоны: по итогам второго квартала он показал нулевую динамику, не сумев дотянуться хотя бы до 0,1%-ного роста, которые предрекали ранее аналитики. Стагнация экономики еврозоны, наблюдавшаяся с апреля по июнь, в основном была связана с замедлением экономического роста во Франции и сокращением ВВП Германии на 0,2% (для Германии это, кстати, был первый отрицательный результат за 2 года). Экономика Италии еще ранее скатилась в рецессию после 7 месяцев иллюзорного «восстановления».

Обманутые ожидания заставляют лидеров стран и глав крупнейших министерств призывать Европейский центробанк к запуску программы количественного смягчения в духе американского QE, которая позволит сдержать инфляцию и помочь ряду крупнейших компаний европейских стран. В августе министр финансов Франции Мишель Сапен заявил о невозможности удержать бюджет в заданных Маастрихстскими соглашениями рамках по дефициту (не более 3% ВВП) и призвал Европейский центробанк быстрее приступить к нетрадиционному стимулированию экономического роста в еврозоне. Кажется, в возможность подобного спасения экономики еврозоны всерьез поверили многие чиновники и экономисты — теперь все зависит от того, будет ли такое решение одобрено самим центробанком.

Отметим, что в самих США программа QE, в рамках которой Федеральная резервная система выкупала у банков облигации, впрыскивая в экономику деньги, получила противоречивые оценки: до сих пор неясно, удалось ли таким образом Соединенным штатам выйти на путь восстановления экономики или же QE лишь подготовила новый неизбежный кризис. То, что ЕЦБ, кажется, решился пойти этим непроверенным путем, совсем не гарантирует положительного исхода — особенно если учесть, что речь идет о весьма неравномерно развитой экономике еврозоны.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.11.2017
Глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности, экс-главнокомандующий ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон» и ракеты донного базирования «Скиф» входят в арсенал Вооруженных сил России.
Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».