03.09.2014, 15:54
Еврозона упала, не успев взлететь
Еврозона упала, не успев взлететьМеждународная военная политика
Темпы восстановления экономики стран еврозоны замедлились — во многом из-за падения роста производства во Франции и Италии. Индекс деловой активности PMI (ключевой индекс для оценки производства) в течение августа опустился до 52,5 пункта. Напомним, что в июле индекс PMI достиг 53,8, всего за месяц поднявшись на 1,2% и достигнув трехлетнего максимума. Вдохновленные этим фактом, аналитики уже было прочили экономике еврозоны уверенное восстановление - ведь индекс PMI уже 13 месяцев подряд оставался выше 50. Однако нынешнее падение, если оно демонстрирует некую устойчивую тенденцию, может в ближайшие месяцы свести изменения индекса к значениям, не намного большим этой цифры.

Аналитики исследовательского бюро Markit, которое опубликовало нынешнюю оценку индекса, установили, что рост производства замедлился и в секторе товаров, и в секторе услуг. Одна из крупнейших экономик Европы, Франция, показала снижение индекса до 49,5 — не в последнюю очередь на ситуацию повлияла политическая нестабильность: ведь в августе премьер-министр Франсуа Олланд распустил кабинет министров. И даже Германия, несколько месяцев подряд служившая образцом восстановливающейся экономики, продемонстрировала падение индекса с 55,7 в июле до 53,7 в августе.

Нельзя сказать, чтобы такой результаты был неожиданным для экономистов — тревожные сигналы поступали еще летом. Например, в середине августа были обнародованы результаты оценки совокупного ВВП стран еврозоны: по итогам второго квартала он показал нулевую динамику, не сумев дотянуться хотя бы до 0,1%-ного роста, которые предрекали ранее аналитики. Стагнация экономики еврозоны, наблюдавшаяся с апреля по июнь, в основном была связана с замедлением экономического роста во Франции и сокращением ВВП Германии на 0,2% (для Германии это, кстати, был первый отрицательный результат за 2 года). Экономика Италии еще ранее скатилась в рецессию после 7 месяцев иллюзорного «восстановления».

Обманутые ожидания заставляют лидеров стран и глав крупнейших министерств призывать Европейский центробанк к запуску программы количественного смягчения в духе американского QE, которая позволит сдержать инфляцию и помочь ряду крупнейших компаний европейских стран. В августе министр финансов Франции Мишель Сапен заявил о невозможности удержать бюджет в заданных Маастрихстскими соглашениями рамках по дефициту (не более 3% ВВП) и призвал Европейский центробанк быстрее приступить к нетрадиционному стимулированию экономического роста в еврозоне. Кажется, в возможность подобного спасения экономики еврозоны всерьез поверили многие чиновники и экономисты — теперь все зависит от того, будет ли такое решение одобрено самим центробанком.

Отметим, что в самих США программа QE, в рамках которой Федеральная резервная система выкупала у банков облигации, впрыскивая в экономику деньги, получила противоречивые оценки: до сих пор неясно, удалось ли таким образом Соединенным штатам выйти на путь восстановления экономики или же QE лишь подготовила новый неизбежный кризис. То, что ЕЦБ, кажется, решился пойти этим непроверенным путем, совсем не гарантирует положительного исхода — особенно если учесть, что речь идет о весьма неравномерно развитой экономике еврозоны.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  25.04.2017
Пожалуй, ни одна система оружия в мире не пользуется такой известностью, как «Томагавк». Редкая сводка новостей последнего времени обходится без ее упоминания. В то же время стрельба по Сирии в очередной раз продемонстрировала боевую возможность использования неядерных средств для достижения стратегических целей.
Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.