03.09.2014, 15:54
Еврозона упала, не успев взлететь
Еврозона упала, не успев взлететьМеждународная военная политика
Темпы восстановления экономики стран еврозоны замедлились — во многом из-за падения роста производства во Франции и Италии. Индекс деловой активности PMI (ключевой индекс для оценки производства) в течение августа опустился до 52,5 пункта. Напомним, что в июле индекс PMI достиг 53,8, всего за месяц поднявшись на 1,2% и достигнув трехлетнего максимума. Вдохновленные этим фактом, аналитики уже было прочили экономике еврозоны уверенное восстановление - ведь индекс PMI уже 13 месяцев подряд оставался выше 50. Однако нынешнее падение, если оно демонстрирует некую устойчивую тенденцию, может в ближайшие месяцы свести изменения индекса к значениям, не намного большим этой цифры.

Аналитики исследовательского бюро Markit, которое опубликовало нынешнюю оценку индекса, установили, что рост производства замедлился и в секторе товаров, и в секторе услуг. Одна из крупнейших экономик Европы, Франция, показала снижение индекса до 49,5 — не в последнюю очередь на ситуацию повлияла политическая нестабильность: ведь в августе премьер-министр Франсуа Олланд распустил кабинет министров. И даже Германия, несколько месяцев подряд служившая образцом восстановливающейся экономики, продемонстрировала падение индекса с 55,7 в июле до 53,7 в августе.

Нельзя сказать, чтобы такой результаты был неожиданным для экономистов — тревожные сигналы поступали еще летом. Например, в середине августа были обнародованы результаты оценки совокупного ВВП стран еврозоны: по итогам второго квартала он показал нулевую динамику, не сумев дотянуться хотя бы до 0,1%-ного роста, которые предрекали ранее аналитики. Стагнация экономики еврозоны, наблюдавшаяся с апреля по июнь, в основном была связана с замедлением экономического роста во Франции и сокращением ВВП Германии на 0,2% (для Германии это, кстати, был первый отрицательный результат за 2 года). Экономика Италии еще ранее скатилась в рецессию после 7 месяцев иллюзорного «восстановления».

Обманутые ожидания заставляют лидеров стран и глав крупнейших министерств призывать Европейский центробанк к запуску программы количественного смягчения в духе американского QE, которая позволит сдержать инфляцию и помочь ряду крупнейших компаний европейских стран. В августе министр финансов Франции Мишель Сапен заявил о невозможности удержать бюджет в заданных Маастрихстскими соглашениями рамках по дефициту (не более 3% ВВП) и призвал Европейский центробанк быстрее приступить к нетрадиционному стимулированию экономического роста в еврозоне. Кажется, в возможность подобного спасения экономики еврозоны всерьез поверили многие чиновники и экономисты — теперь все зависит от того, будет ли такое решение одобрено самим центробанком.

Отметим, что в самих США программа QE, в рамках которой Федеральная резервная система выкупала у банков облигации, впрыскивая в экономику деньги, получила противоречивые оценки: до сих пор неясно, удалось ли таким образом Соединенным штатам выйти на путь восстановления экономики или же QE лишь подготовила новый неизбежный кризис. То, что ЕЦБ, кажется, решился пойти этим непроверенным путем, совсем не гарантирует положительного исхода — особенно если учесть, что речь идет о весьма неравномерно развитой экономике еврозоны.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).