03.09.2014, 15:54
Еврозона упала, не успев взлететь
Еврозона упала, не успев взлететьМеждународная военная политика
Темпы восстановления экономики стран еврозоны замедлились — во многом из-за падения роста производства во Франции и Италии. Индекс деловой активности PMI (ключевой индекс для оценки производства) в течение августа опустился до 52,5 пункта. Напомним, что в июле индекс PMI достиг 53,8, всего за месяц поднявшись на 1,2% и достигнув трехлетнего максимума. Вдохновленные этим фактом, аналитики уже было прочили экономике еврозоны уверенное восстановление - ведь индекс PMI уже 13 месяцев подряд оставался выше 50. Однако нынешнее падение, если оно демонстрирует некую устойчивую тенденцию, может в ближайшие месяцы свести изменения индекса к значениям, не намного большим этой цифры.

Аналитики исследовательского бюро Markit, которое опубликовало нынешнюю оценку индекса, установили, что рост производства замедлился и в секторе товаров, и в секторе услуг. Одна из крупнейших экономик Европы, Франция, показала снижение индекса до 49,5 — не в последнюю очередь на ситуацию повлияла политическая нестабильность: ведь в августе премьер-министр Франсуа Олланд распустил кабинет министров. И даже Германия, несколько месяцев подряд служившая образцом восстановливающейся экономики, продемонстрировала падение индекса с 55,7 в июле до 53,7 в августе.

Нельзя сказать, чтобы такой результаты был неожиданным для экономистов — тревожные сигналы поступали еще летом. Например, в середине августа были обнародованы результаты оценки совокупного ВВП стран еврозоны: по итогам второго квартала он показал нулевую динамику, не сумев дотянуться хотя бы до 0,1%-ного роста, которые предрекали ранее аналитики. Стагнация экономики еврозоны, наблюдавшаяся с апреля по июнь, в основном была связана с замедлением экономического роста во Франции и сокращением ВВП Германии на 0,2% (для Германии это, кстати, был первый отрицательный результат за 2 года). Экономика Италии еще ранее скатилась в рецессию после 7 месяцев иллюзорного «восстановления».

Обманутые ожидания заставляют лидеров стран и глав крупнейших министерств призывать Европейский центробанк к запуску программы количественного смягчения в духе американского QE, которая позволит сдержать инфляцию и помочь ряду крупнейших компаний европейских стран. В августе министр финансов Франции Мишель Сапен заявил о невозможности удержать бюджет в заданных Маастрихстскими соглашениями рамках по дефициту (не более 3% ВВП) и призвал Европейский центробанк быстрее приступить к нетрадиционному стимулированию экономического роста в еврозоне. Кажется, в возможность подобного спасения экономики еврозоны всерьез поверили многие чиновники и экономисты — теперь все зависит от того, будет ли такое решение одобрено самим центробанком.

Отметим, что в самих США программа QE, в рамках которой Федеральная резервная система выкупала у банков облигации, впрыскивая в экономику деньги, получила противоречивые оценки: до сих пор неясно, удалось ли таким образом Соединенным штатам выйти на путь восстановления экономики или же QE лишь подготовила новый неизбежный кризис. То, что ЕЦБ, кажется, решился пойти этим непроверенным путем, совсем не гарантирует положительного исхода — особенно если учесть, что речь идет о весьма неравномерно развитой экономике еврозоны.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.