03.09.2014, 15:54
Еврозона упала, не успев взлететь
Еврозона упала, не успев взлететьМеждународная военная политика
Темпы восстановления экономики стран еврозоны замедлились — во многом из-за падения роста производства во Франции и Италии. Индекс деловой активности PMI (ключевой индекс для оценки производства) в течение августа опустился до 52,5 пункта. Напомним, что в июле индекс PMI достиг 53,8, всего за месяц поднявшись на 1,2% и достигнув трехлетнего максимума. Вдохновленные этим фактом, аналитики уже было прочили экономике еврозоны уверенное восстановление - ведь индекс PMI уже 13 месяцев подряд оставался выше 50. Однако нынешнее падение, если оно демонстрирует некую устойчивую тенденцию, может в ближайшие месяцы свести изменения индекса к значениям, не намного большим этой цифры.

Аналитики исследовательского бюро Markit, которое опубликовало нынешнюю оценку индекса, установили, что рост производства замедлился и в секторе товаров, и в секторе услуг. Одна из крупнейших экономик Европы, Франция, показала снижение индекса до 49,5 — не в последнюю очередь на ситуацию повлияла политическая нестабильность: ведь в августе премьер-министр Франсуа Олланд распустил кабинет министров. И даже Германия, несколько месяцев подряд служившая образцом восстановливающейся экономики, продемонстрировала падение индекса с 55,7 в июле до 53,7 в августе.

Нельзя сказать, чтобы такой результаты был неожиданным для экономистов — тревожные сигналы поступали еще летом. Например, в середине августа были обнародованы результаты оценки совокупного ВВП стран еврозоны: по итогам второго квартала он показал нулевую динамику, не сумев дотянуться хотя бы до 0,1%-ного роста, которые предрекали ранее аналитики. Стагнация экономики еврозоны, наблюдавшаяся с апреля по июнь, в основном была связана с замедлением экономического роста во Франции и сокращением ВВП Германии на 0,2% (для Германии это, кстати, был первый отрицательный результат за 2 года). Экономика Италии еще ранее скатилась в рецессию после 7 месяцев иллюзорного «восстановления».

Обманутые ожидания заставляют лидеров стран и глав крупнейших министерств призывать Европейский центробанк к запуску программы количественного смягчения в духе американского QE, которая позволит сдержать инфляцию и помочь ряду крупнейших компаний европейских стран. В августе министр финансов Франции Мишель Сапен заявил о невозможности удержать бюджет в заданных Маастрихстскими соглашениями рамках по дефициту (не более 3% ВВП) и призвал Европейский центробанк быстрее приступить к нетрадиционному стимулированию экономического роста в еврозоне. Кажется, в возможность подобного спасения экономики еврозоны всерьез поверили многие чиновники и экономисты — теперь все зависит от того, будет ли такое решение одобрено самим центробанком.

Отметим, что в самих США программа QE, в рамках которой Федеральная резервная система выкупала у банков облигации, впрыскивая в экономику деньги, получила противоречивые оценки: до сих пор неясно, удалось ли таким образом Соединенным штатам выйти на путь восстановления экономики или же QE лишь подготовила новый неизбежный кризис. То, что ЕЦБ, кажется, решился пойти этим непроверенным путем, совсем не гарантирует положительного исхода — особенно если учесть, что речь идет о весьма неравномерно развитой экономике еврозоны.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.