04.11.2014, 00:28
Евросоюз зашел слишком далеко, потому что не знал своих границ
Евросоюз зашел слишком далеко, потому что не знал своих границМеждународная военная политика
Конфликт на Украине давно развился до конфликта между Россией и Европой, за кулисами которого скрывается Америка, считает Зенке Паульсен. Эта многосторонняя проблема связана также с отношениями между США и Европой, положением НАТО, экспансивной политикой ЕС и изменившимся толкованием международного права, передает der Freitag. Согласно этому новому толкованию, страны, которые не могут в достаточной мере обеспечить защиту своего населения или просто «плохо» осуществляют государственное руководство, утрачивают часть своего суверенитета, пишет автор.

Как сообщается в статье, многие эксперты, политики и дипломаты сходятся во мнении, что «новый мировой порядок» после распада Советского Союза, к сожалению, формировался без участия России, что рассматривается ими как серьезная политическая ошибка. «Теперь, когда уже стало слишком поздно, все с удовольствием высказывают мнения», – пишет Зенке Паульсен. Впрочем, даже эти высказывания демонстрируют, что настоящий многополярный мир не может функционировать, если в нем не учитываются интересы отдельных держав, таких, как Россия и Китай, а также что проводимая Обамой политика мирового господства Америки терпит крах, считает автор. По его мнению, именно об этом говорил Путин, выступая на встрече дискуссионного клуба «Валдай», когда вменял в вину Вашингтону стремление к созданию однополярного мира под эгидой США.

Однако Зенке Паульсен сомневается, что именно Обама стремится к однополярному мироустройству. Он полагает, что американский президент, скорее, предстает нерешительным политиком, который годами пытается одолеть своих противников в Вашингтоне, идя на неожиданное сотрудничество с их давними врагами – Кремлем, Пекином и новым руководством Ирана. Как сообщается в статье, именно Обама стремился к «перезагрузке» отношений с Москвой и пытался ее осуществить, когда пост президента России занимал Дмитрий Медведев.

Путин, однако, не вошел в положение Обамы и не проявил понимания к его дилемме, связанной с угасанием интереса к властному вмешательству в дела мира и желанием вместо этого заниматься модерированием глобальных отношений, пишет der Freitag. Однако, по мнению Путина, эта роль подходит Обаме так же плохо, как и его политическим противникам в Вашингтоне, полагает Зенке Паульсен, – «и из-за Путина этой политике Обамы грозит грандиозный крах».

Между тем, уверен автор, президент США ставит перед собой верные цели, «потому что он знает, что годы Америки в роли единоличного руководителя на глобальном уровне сочтены. Без России, Китая и БРИКС скоро будет никак не обойтись». Кроме того, как отмечает Зенке Паульсен, речи, произнесенные Обамой в Восточной Европе пару месяцев назад, не только содержали в себе сильные выражения в адрес России, но и давали странам Балтии понять, что им следует лучше обращаться с русскоговорящими меньшинствами. Таким образом, Обама совсем не заинтересован в дальнейшей «поляризации» отношений с Россией, резюмирует автор.

В настоящее время ЕС по требованию Вашингтона ввел санкции против России, передает der Freitag. Однако если Европа захочет поддержать первоначальную установку Обамы на многополярный мир, то ей придется отказаться от конфронтационной политики по отношению к России.

При этом по убеждению автора статьи правдоподобно и убедительно интерпретировать нынешнюю ситуацию можно только одним способом: Запад, и в особенности ЕС, перегнул палку в отношениях с Россией. Зенке Паульсен считает, что с точки зрения россиян Евросоюз вторгся в сферу интересов русского мира и в значительной мере спровоцировал свержение правительства на Украине. Явная взаимосвязь этого события с соглашением об ассоциации с ЕС оказалась настолько «ядовитой», что ее хватило для резкого российского вмешательства, сообщает издание.

Как отмечает автор статьи, Европа пошла на иррациональное увеличение напряженности в конфликте с Москвой, «не имея никакой стратегии» и попросту идя на поводу у «вчерашней Америки», которая по-прежнему сильна только в Вашингтоне.

«ЕС зашел слишком далеко, потому что не знал своих границ. Россия теперь показывает нам границы, изменяя их», – пишет Зенке Паульсен. У Европейского союза с его «чисто эгоцентричным мировоззрением» это вызвало возмущение, и для него уже не имеет значения, если «свобода достигается через насилие или поддержку украинских нацистов». Также автор отмечает, что Брюссель принимает собственное понимание свободы за единственное мыслимое, а это ведет «к тоталитарному определению свободы». При этом ни в России, ни в других странах БРИКС не отмечается склонности к полномасштабному принятию западных ценностей, уточняет Зенке Паульсен.

По его мнению, Берлин и Брюссель сегодня с огромным опозданием переняли идеи США, когда американская политика вмешательства в социально-экономические процессы уже пошла на спад. В будущем он считает возможной «более сложную, но и более сбалансированную модель настоящего многополярного мира, который должен быть сформирован при участии России и Китая», чтобы эффективно противостоять глобальным кризисам.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?