04.11.2014, 00:28
Евросоюз зашел слишком далеко, потому что не знал своих границ
Евросоюз зашел слишком далеко, потому что не знал своих границМеждународная военная политика
Конфликт на Украине давно развился до конфликта между Россией и Европой, за кулисами которого скрывается Америка, считает Зенке Паульсен. Эта многосторонняя проблема связана также с отношениями между США и Европой, положением НАТО, экспансивной политикой ЕС и изменившимся толкованием международного права, передает der Freitag. Согласно этому новому толкованию, страны, которые не могут в достаточной мере обеспечить защиту своего населения или просто «плохо» осуществляют государственное руководство, утрачивают часть своего суверенитета, пишет автор.

Как сообщается в статье, многие эксперты, политики и дипломаты сходятся во мнении, что «новый мировой порядок» после распада Советского Союза, к сожалению, формировался без участия России, что рассматривается ими как серьезная политическая ошибка. «Теперь, когда уже стало слишком поздно, все с удовольствием высказывают мнения», – пишет Зенке Паульсен. Впрочем, даже эти высказывания демонстрируют, что настоящий многополярный мир не может функционировать, если в нем не учитываются интересы отдельных держав, таких, как Россия и Китай, а также что проводимая Обамой политика мирового господства Америки терпит крах, считает автор. По его мнению, именно об этом говорил Путин, выступая на встрече дискуссионного клуба «Валдай», когда вменял в вину Вашингтону стремление к созданию однополярного мира под эгидой США.

Однако Зенке Паульсен сомневается, что именно Обама стремится к однополярному мироустройству. Он полагает, что американский президент, скорее, предстает нерешительным политиком, который годами пытается одолеть своих противников в Вашингтоне, идя на неожиданное сотрудничество с их давними врагами – Кремлем, Пекином и новым руководством Ирана. Как сообщается в статье, именно Обама стремился к «перезагрузке» отношений с Москвой и пытался ее осуществить, когда пост президента России занимал Дмитрий Медведев.

Путин, однако, не вошел в положение Обамы и не проявил понимания к его дилемме, связанной с угасанием интереса к властному вмешательству в дела мира и желанием вместо этого заниматься модерированием глобальных отношений, пишет der Freitag. Однако, по мнению Путина, эта роль подходит Обаме так же плохо, как и его политическим противникам в Вашингтоне, полагает Зенке Паульсен, – «и из-за Путина этой политике Обамы грозит грандиозный крах».

Между тем, уверен автор, президент США ставит перед собой верные цели, «потому что он знает, что годы Америки в роли единоличного руководителя на глобальном уровне сочтены. Без России, Китая и БРИКС скоро будет никак не обойтись». Кроме того, как отмечает Зенке Паульсен, речи, произнесенные Обамой в Восточной Европе пару месяцев назад, не только содержали в себе сильные выражения в адрес России, но и давали странам Балтии понять, что им следует лучше обращаться с русскоговорящими меньшинствами. Таким образом, Обама совсем не заинтересован в дальнейшей «поляризации» отношений с Россией, резюмирует автор.

В настоящее время ЕС по требованию Вашингтона ввел санкции против России, передает der Freitag. Однако если Европа захочет поддержать первоначальную установку Обамы на многополярный мир, то ей придется отказаться от конфронтационной политики по отношению к России.

При этом по убеждению автора статьи правдоподобно и убедительно интерпретировать нынешнюю ситуацию можно только одним способом: Запад, и в особенности ЕС, перегнул палку в отношениях с Россией. Зенке Паульсен считает, что с точки зрения россиян Евросоюз вторгся в сферу интересов русского мира и в значительной мере спровоцировал свержение правительства на Украине. Явная взаимосвязь этого события с соглашением об ассоциации с ЕС оказалась настолько «ядовитой», что ее хватило для резкого российского вмешательства, сообщает издание.

Как отмечает автор статьи, Европа пошла на иррациональное увеличение напряженности в конфликте с Москвой, «не имея никакой стратегии» и попросту идя на поводу у «вчерашней Америки», которая по-прежнему сильна только в Вашингтоне.

«ЕС зашел слишком далеко, потому что не знал своих границ. Россия теперь показывает нам границы, изменяя их», – пишет Зенке Паульсен. У Европейского союза с его «чисто эгоцентричным мировоззрением» это вызвало возмущение, и для него уже не имеет значения, если «свобода достигается через насилие или поддержку украинских нацистов». Также автор отмечает, что Брюссель принимает собственное понимание свободы за единственное мыслимое, а это ведет «к тоталитарному определению свободы». При этом ни в России, ни в других странах БРИКС не отмечается склонности к полномасштабному принятию западных ценностей, уточняет Зенке Паульсен.

По его мнению, Берлин и Брюссель сегодня с огромным опозданием переняли идеи США, когда американская политика вмешательства в социально-экономические процессы уже пошла на спад. В будущем он считает возможной «более сложную, но и более сбалансированную модель настоящего многополярного мира, который должен быть сформирован при участии России и Китая», чтобы эффективно противостоять глобальным кризисам.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.