04.11.2014, 00:28
Евросоюз зашел слишком далеко, потому что не знал своих границ
Евросоюз зашел слишком далеко, потому что не знал своих границМеждународная военная политика
Конфликт на Украине давно развился до конфликта между Россией и Европой, за кулисами которого скрывается Америка, считает Зенке Паульсен. Эта многосторонняя проблема связана также с отношениями между США и Европой, положением НАТО, экспансивной политикой ЕС и изменившимся толкованием международного права, передает der Freitag. Согласно этому новому толкованию, страны, которые не могут в достаточной мере обеспечить защиту своего населения или просто «плохо» осуществляют государственное руководство, утрачивают часть своего суверенитета, пишет автор.

Как сообщается в статье, многие эксперты, политики и дипломаты сходятся во мнении, что «новый мировой порядок» после распада Советского Союза, к сожалению, формировался без участия России, что рассматривается ими как серьезная политическая ошибка. «Теперь, когда уже стало слишком поздно, все с удовольствием высказывают мнения», – пишет Зенке Паульсен. Впрочем, даже эти высказывания демонстрируют, что настоящий многополярный мир не может функционировать, если в нем не учитываются интересы отдельных держав, таких, как Россия и Китай, а также что проводимая Обамой политика мирового господства Америки терпит крах, считает автор. По его мнению, именно об этом говорил Путин, выступая на встрече дискуссионного клуба «Валдай», когда вменял в вину Вашингтону стремление к созданию однополярного мира под эгидой США.

Однако Зенке Паульсен сомневается, что именно Обама стремится к однополярному мироустройству. Он полагает, что американский президент, скорее, предстает нерешительным политиком, который годами пытается одолеть своих противников в Вашингтоне, идя на неожиданное сотрудничество с их давними врагами – Кремлем, Пекином и новым руководством Ирана. Как сообщается в статье, именно Обама стремился к «перезагрузке» отношений с Москвой и пытался ее осуществить, когда пост президента России занимал Дмитрий Медведев.

Путин, однако, не вошел в положение Обамы и не проявил понимания к его дилемме, связанной с угасанием интереса к властному вмешательству в дела мира и желанием вместо этого заниматься модерированием глобальных отношений, пишет der Freitag. Однако, по мнению Путина, эта роль подходит Обаме так же плохо, как и его политическим противникам в Вашингтоне, полагает Зенке Паульсен, – «и из-за Путина этой политике Обамы грозит грандиозный крах».

Между тем, уверен автор, президент США ставит перед собой верные цели, «потому что он знает, что годы Америки в роли единоличного руководителя на глобальном уровне сочтены. Без России, Китая и БРИКС скоро будет никак не обойтись». Кроме того, как отмечает Зенке Паульсен, речи, произнесенные Обамой в Восточной Европе пару месяцев назад, не только содержали в себе сильные выражения в адрес России, но и давали странам Балтии понять, что им следует лучше обращаться с русскоговорящими меньшинствами. Таким образом, Обама совсем не заинтересован в дальнейшей «поляризации» отношений с Россией, резюмирует автор.

В настоящее время ЕС по требованию Вашингтона ввел санкции против России, передает der Freitag. Однако если Европа захочет поддержать первоначальную установку Обамы на многополярный мир, то ей придется отказаться от конфронтационной политики по отношению к России.

При этом по убеждению автора статьи правдоподобно и убедительно интерпретировать нынешнюю ситуацию можно только одним способом: Запад, и в особенности ЕС, перегнул палку в отношениях с Россией. Зенке Паульсен считает, что с точки зрения россиян Евросоюз вторгся в сферу интересов русского мира и в значительной мере спровоцировал свержение правительства на Украине. Явная взаимосвязь этого события с соглашением об ассоциации с ЕС оказалась настолько «ядовитой», что ее хватило для резкого российского вмешательства, сообщает издание.

Как отмечает автор статьи, Европа пошла на иррациональное увеличение напряженности в конфликте с Москвой, «не имея никакой стратегии» и попросту идя на поводу у «вчерашней Америки», которая по-прежнему сильна только в Вашингтоне.

«ЕС зашел слишком далеко, потому что не знал своих границ. Россия теперь показывает нам границы, изменяя их», – пишет Зенке Паульсен. У Европейского союза с его «чисто эгоцентричным мировоззрением» это вызвало возмущение, и для него уже не имеет значения, если «свобода достигается через насилие или поддержку украинских нацистов». Также автор отмечает, что Брюссель принимает собственное понимание свободы за единственное мыслимое, а это ведет «к тоталитарному определению свободы». При этом ни в России, ни в других странах БРИКС не отмечается склонности к полномасштабному принятию западных ценностей, уточняет Зенке Паульсен.

По его мнению, Берлин и Брюссель сегодня с огромным опозданием переняли идеи США, когда американская политика вмешательства в социально-экономические процессы уже пошла на спад. В будущем он считает возможной «более сложную, но и более сбалансированную модель настоящего многополярного мира, который должен быть сформирован при участии России и Китая», чтобы эффективно противостоять глобальным кризисам.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».