04.11.2014, 00:28
Евросоюз зашел слишком далеко, потому что не знал своих границ
Евросоюз зашел слишком далеко, потому что не знал своих границМеждународная военная политика
Конфликт на Украине давно развился до конфликта между Россией и Европой, за кулисами которого скрывается Америка, считает Зенке Паульсен. Эта многосторонняя проблема связана также с отношениями между США и Европой, положением НАТО, экспансивной политикой ЕС и изменившимся толкованием международного права, передает der Freitag. Согласно этому новому толкованию, страны, которые не могут в достаточной мере обеспечить защиту своего населения или просто «плохо» осуществляют государственное руководство, утрачивают часть своего суверенитета, пишет автор.

Как сообщается в статье, многие эксперты, политики и дипломаты сходятся во мнении, что «новый мировой порядок» после распада Советского Союза, к сожалению, формировался без участия России, что рассматривается ими как серьезная политическая ошибка. «Теперь, когда уже стало слишком поздно, все с удовольствием высказывают мнения», – пишет Зенке Паульсен. Впрочем, даже эти высказывания демонстрируют, что настоящий многополярный мир не может функционировать, если в нем не учитываются интересы отдельных держав, таких, как Россия и Китай, а также что проводимая Обамой политика мирового господства Америки терпит крах, считает автор. По его мнению, именно об этом говорил Путин, выступая на встрече дискуссионного клуба «Валдай», когда вменял в вину Вашингтону стремление к созданию однополярного мира под эгидой США.

Однако Зенке Паульсен сомневается, что именно Обама стремится к однополярному мироустройству. Он полагает, что американский президент, скорее, предстает нерешительным политиком, который годами пытается одолеть своих противников в Вашингтоне, идя на неожиданное сотрудничество с их давними врагами – Кремлем, Пекином и новым руководством Ирана. Как сообщается в статье, именно Обама стремился к «перезагрузке» отношений с Москвой и пытался ее осуществить, когда пост президента России занимал Дмитрий Медведев.

Путин, однако, не вошел в положение Обамы и не проявил понимания к его дилемме, связанной с угасанием интереса к властному вмешательству в дела мира и желанием вместо этого заниматься модерированием глобальных отношений, пишет der Freitag. Однако, по мнению Путина, эта роль подходит Обаме так же плохо, как и его политическим противникам в Вашингтоне, полагает Зенке Паульсен, – «и из-за Путина этой политике Обамы грозит грандиозный крах».

Между тем, уверен автор, президент США ставит перед собой верные цели, «потому что он знает, что годы Америки в роли единоличного руководителя на глобальном уровне сочтены. Без России, Китая и БРИКС скоро будет никак не обойтись». Кроме того, как отмечает Зенке Паульсен, речи, произнесенные Обамой в Восточной Европе пару месяцев назад, не только содержали в себе сильные выражения в адрес России, но и давали странам Балтии понять, что им следует лучше обращаться с русскоговорящими меньшинствами. Таким образом, Обама совсем не заинтересован в дальнейшей «поляризации» отношений с Россией, резюмирует автор.

В настоящее время ЕС по требованию Вашингтона ввел санкции против России, передает der Freitag. Однако если Европа захочет поддержать первоначальную установку Обамы на многополярный мир, то ей придется отказаться от конфронтационной политики по отношению к России.

При этом по убеждению автора статьи правдоподобно и убедительно интерпретировать нынешнюю ситуацию можно только одним способом: Запад, и в особенности ЕС, перегнул палку в отношениях с Россией. Зенке Паульсен считает, что с точки зрения россиян Евросоюз вторгся в сферу интересов русского мира и в значительной мере спровоцировал свержение правительства на Украине. Явная взаимосвязь этого события с соглашением об ассоциации с ЕС оказалась настолько «ядовитой», что ее хватило для резкого российского вмешательства, сообщает издание.

Как отмечает автор статьи, Европа пошла на иррациональное увеличение напряженности в конфликте с Москвой, «не имея никакой стратегии» и попросту идя на поводу у «вчерашней Америки», которая по-прежнему сильна только в Вашингтоне.

«ЕС зашел слишком далеко, потому что не знал своих границ. Россия теперь показывает нам границы, изменяя их», – пишет Зенке Паульсен. У Европейского союза с его «чисто эгоцентричным мировоззрением» это вызвало возмущение, и для него уже не имеет значения, если «свобода достигается через насилие или поддержку украинских нацистов». Также автор отмечает, что Брюссель принимает собственное понимание свободы за единственное мыслимое, а это ведет «к тоталитарному определению свободы». При этом ни в России, ни в других странах БРИКС не отмечается склонности к полномасштабному принятию западных ценностей, уточняет Зенке Паульсен.

По его мнению, Берлин и Брюссель сегодня с огромным опозданием переняли идеи США, когда американская политика вмешательства в социально-экономические процессы уже пошла на спад. В будущем он считает возможной «более сложную, но и более сбалансированную модель настоящего многополярного мира, который должен быть сформирован при участии России и Китая», чтобы эффективно противостоять глобальным кризисам.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.