04.11.2014, 00:28
Евросоюз зашел слишком далеко, потому что не знал своих границ
Евросоюз зашел слишком далеко, потому что не знал своих границМеждународная военная политика
Конфликт на Украине давно развился до конфликта между Россией и Европой, за кулисами которого скрывается Америка, считает Зенке Паульсен. Эта многосторонняя проблема связана также с отношениями между США и Европой, положением НАТО, экспансивной политикой ЕС и изменившимся толкованием международного права, передает der Freitag. Согласно этому новому толкованию, страны, которые не могут в достаточной мере обеспечить защиту своего населения или просто «плохо» осуществляют государственное руководство, утрачивают часть своего суверенитета, пишет автор.

Как сообщается в статье, многие эксперты, политики и дипломаты сходятся во мнении, что «новый мировой порядок» после распада Советского Союза, к сожалению, формировался без участия России, что рассматривается ими как серьезная политическая ошибка. «Теперь, когда уже стало слишком поздно, все с удовольствием высказывают мнения», – пишет Зенке Паульсен. Впрочем, даже эти высказывания демонстрируют, что настоящий многополярный мир не может функционировать, если в нем не учитываются интересы отдельных держав, таких, как Россия и Китай, а также что проводимая Обамой политика мирового господства Америки терпит крах, считает автор. По его мнению, именно об этом говорил Путин, выступая на встрече дискуссионного клуба «Валдай», когда вменял в вину Вашингтону стремление к созданию однополярного мира под эгидой США.

Однако Зенке Паульсен сомневается, что именно Обама стремится к однополярному мироустройству. Он полагает, что американский президент, скорее, предстает нерешительным политиком, который годами пытается одолеть своих противников в Вашингтоне, идя на неожиданное сотрудничество с их давними врагами – Кремлем, Пекином и новым руководством Ирана. Как сообщается в статье, именно Обама стремился к «перезагрузке» отношений с Москвой и пытался ее осуществить, когда пост президента России занимал Дмитрий Медведев.

Путин, однако, не вошел в положение Обамы и не проявил понимания к его дилемме, связанной с угасанием интереса к властному вмешательству в дела мира и желанием вместо этого заниматься модерированием глобальных отношений, пишет der Freitag. Однако, по мнению Путина, эта роль подходит Обаме так же плохо, как и его политическим противникам в Вашингтоне, полагает Зенке Паульсен, – «и из-за Путина этой политике Обамы грозит грандиозный крах».

Между тем, уверен автор, президент США ставит перед собой верные цели, «потому что он знает, что годы Америки в роли единоличного руководителя на глобальном уровне сочтены. Без России, Китая и БРИКС скоро будет никак не обойтись». Кроме того, как отмечает Зенке Паульсен, речи, произнесенные Обамой в Восточной Европе пару месяцев назад, не только содержали в себе сильные выражения в адрес России, но и давали странам Балтии понять, что им следует лучше обращаться с русскоговорящими меньшинствами. Таким образом, Обама совсем не заинтересован в дальнейшей «поляризации» отношений с Россией, резюмирует автор.

В настоящее время ЕС по требованию Вашингтона ввел санкции против России, передает der Freitag. Однако если Европа захочет поддержать первоначальную установку Обамы на многополярный мир, то ей придется отказаться от конфронтационной политики по отношению к России.

При этом по убеждению автора статьи правдоподобно и убедительно интерпретировать нынешнюю ситуацию можно только одним способом: Запад, и в особенности ЕС, перегнул палку в отношениях с Россией. Зенке Паульсен считает, что с точки зрения россиян Евросоюз вторгся в сферу интересов русского мира и в значительной мере спровоцировал свержение правительства на Украине. Явная взаимосвязь этого события с соглашением об ассоциации с ЕС оказалась настолько «ядовитой», что ее хватило для резкого российского вмешательства, сообщает издание.

Как отмечает автор статьи, Европа пошла на иррациональное увеличение напряженности в конфликте с Москвой, «не имея никакой стратегии» и попросту идя на поводу у «вчерашней Америки», которая по-прежнему сильна только в Вашингтоне.

«ЕС зашел слишком далеко, потому что не знал своих границ. Россия теперь показывает нам границы, изменяя их», – пишет Зенке Паульсен. У Европейского союза с его «чисто эгоцентричным мировоззрением» это вызвало возмущение, и для него уже не имеет значения, если «свобода достигается через насилие или поддержку украинских нацистов». Также автор отмечает, что Брюссель принимает собственное понимание свободы за единственное мыслимое, а это ведет «к тоталитарному определению свободы». При этом ни в России, ни в других странах БРИКС не отмечается склонности к полномасштабному принятию западных ценностей, уточняет Зенке Паульсен.

По его мнению, Берлин и Брюссель сегодня с огромным опозданием переняли идеи США, когда американская политика вмешательства в социально-экономические процессы уже пошла на спад. В будущем он считает возможной «более сложную, но и более сбалансированную модель настоящего многополярного мира, который должен быть сформирован при участии России и Китая», чтобы эффективно противостоять глобальным кризисам.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).