03.12.2014, 15:58
Евросоюз против Ангелы Меркель: воинственная политика канцлера расколола ЕС
Евросоюз против Ангелы Меркель: воинственная политика канцлера расколола ЕСМеждународная военная политика
В марте 2015 года истекает срок действия первого пакета санкций принятых странами ЕС против России. В этой связи канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что необходимо увеличить давление на Москву и продолжить политику ограничений. Кроме того, она поддержала идею наращивания военного контингента НАТО в Восточной Европе. Заявления немецкого лидера вызвали жёсткую критику не только со стороны оппозиции, но и внутри правящей партии. А немецкий бизнес, который продолжает терпеть серьезные убытки, и вовсе начал вести параллельную Бундестагу внешнюю политику.

Заявления канцлера Германии Ангелы Меркель по поводу необходимости увеличения военного контингента НАТО в Восточной Европе и введения новых санкций против России внесли серьезный раскол, как в немецкое общество, так и внутри ЕС, сообщает ряд немецких СМИ.

Политика Меркель, которая вначале украинских событий пыталась примирить Запад и Россию, однако затем под влиянием Вашингтона резко сменила тон, вызвала резкое недовольство не только среди оппозиции, но и внутри правящей коалиции.

Кроме политиков, серьёзные опасения относительно продолжения антироссийского курса высказывают и немецкие бизнесмены, которые заявляют, что санкции против России не заставят Кремль изменить свою позицию, а только навредят экономике Германии. По мнению экспертов, на данный момент политика Ангелы Меркель может стоить христианским демократам поддержки на грядущих парламентских выборах.


Убеждать ЕС в необходимости санкций всё труднее

Издание Financial Times отмечает, что Ангеле Меркель всё труднее убеждать своих граждан и союзников по ЕС в правильности выбранного курса. В то время, как США намерены продолжать жёсткую санкционную политику против России, погрязшие в кризисе страны Евросоюза постепенно начинают смягчать риторику в отношении Москвы, пишет издание. По мнению журналистов Financial Times, такие страны как Италия и Испания в будущем постараются убедить Берлин занять более сдержанную «примирительную» позицию.

Ангеле Меркель изначально было крайне непросто добиться консенсуса по поводу введения санкций против России, теперь же ситуация может осложниться еще больше, если украинский конфликт не завершится до истечения срока действия первой волны санкций в марте 2015 года.

Согласно последнему опросу, проведённому Forschungsgruppe Wahlen, антироссийские санкции поддерживают около 58% жителей Германии. Однако, как отмечает издание, эта цифра может резко сократиться, ведь уже в ближайшее время многие немцы почувствуют действие санкций на себе. Общие потери только для немецкой экономики по некоторым оценкам могут достигнуть €7 млрд.

Восточный комитет германской экономики, который представляет интересы немецких компаний на рынках России, Белоруссии, Украины, Средней Азии, Кавказа и Юго-Восточной Европы с самого начала конфликта на Украине выступал против санкций. Представители организации заявляют, что попросту не видят смысла в ограничительных мерах, так как они не оказывают влияния на политику Москвы, а лишь бьют по экономике Германии.


Параллельная внешняя политика немецкого бизнеса

Недавно газета Times написала, что немецкий бизнес не находит поддержки у власти и уходит в оппозицию. В частности, как отмечает издание, некоторые из наиболее влиятельных сторонников христианских демократов, лидером которых является Меркель, переключили свое внимание на их политического конкурента - консервативную евроскептическую партию «Альтернатива для Германии», представители которой открыто выступают против санкций. Поддержать «Альтернативу» решил, в том числе, и глава наблюдательного совета крупнейшей инжиниринговой компании SMS Хайнрих Вайсс.

«Политика санкций иррациональна, поскольку она никак не влияет на действия России по отношению к Украине, но зато наносит долговременный ущерб немецким предприятиям и рабочим местам» - заявил топ-менеджер.

Подобное заявление одного из лидеров немецкого бизнеса – это не исключение, а скорее набирающая популярность тенденция. Напомним, что еще в конце октября руководители немецких транснациональных компаний Bayer, BASF и E.ON, вместе с другими западными бизнесменами приезжали в Москву на встречу с премьер-министром Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить, как сохранить сотрудничество в условиях антироссийских санкций.

Уже в ноябре еще одна группа крупных немецких предпринимателей провела в России очередную встречу с высокопоставленными чиновниками. Представители правящей партии Германии тогда выказали серьезную обеспокоенность тем, что по сути немецкий бизнес ведёт собственную параллельную внешнюю политику, которая кардинально отличается от линии официального Берлина.

Однако озабоченность немецких бизнесменов вполне объяснима. По приблизительным оценкам, около 300 тысяч рабочих мест в Германии напрямую зависят от сотрудничества с российскими предприятиями, а экспорт немецкой продукции в Россию после принятия санкций упал почти на 20%.


Критика агрессивной политики НАТО

С резкой критикой политики Меркель в отношении кризиса на Украине уже не раз выступали представители Левой партии Германии. Заместитель председателя фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт ранее уже не раз заявляла, что Ангела Меркель выбрала «фатальную стратегию» в отношении кризиса на Украине, а все действия Берлина направлены лишь на эскалацию конфликта.

Во время выступления на форуме в Гамбурге, посвященному столетию начала Первой мировой войны, Вагенкнехт заявила, что сегодня Германия участвует в агрессивной политике НАТО против России и развязывает новую «холодную войну».

«Министры иностранных дел стран НАТО обсудили создание группы повышенной готовности и место её дислокации в Восточной Европе. Господи, прошло уже сто лет после начала Первой мировой войны, а они до сих пор не осознали, что нельзя вести войны в Европе. И на улицах не видно акций протеста. Нам нужно сопротивление общества военной политике», - заявила Вагенкнехт.

Слова Меркель о необходимости наращивания военного контингента НАТО в Европе, политик назвала лицемерием.

«Нам лицемерно говорят: «Германия должна взять на себя ответственность за происходящее в мире». Но ответственность упоминается лишь тогда, когда речь заходит о поставках оружия и отправке войск, то есть об участии в войнах и убийствах. Потому что война – это убийство. Разве это ответственность? Это лицемерие!».

Кроме того, в своём недавнем выступлении вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль призвал ЕС разработать новую восточную политику.

«Мне кажется, пришло время, чтобы мы в Европе - Германия одна с этим не справится - совместно попробовали сформулировать новую восточную политику. При этом мы также должны выяснить, какие у нас шансы вернуться к совместному развитию нашего континента наряду с урегулированием и устранением конфликта на Украине. Я могу только надеяться, что мы не откажемся от идеи европейской России. Это имеет для нас большое значение», - заявил политик в интервью RT.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).