28.10.2016, 21:03
Евросоюз принял важнейшее решение в пользу Газпрома и против Украины
Евросоюз принял важнейшее решение в пользу Газпрома и против УкраиныМеждународная военная политика
«Газпром» может одержать победу в споре с Еврокомиссией (ЕК). Точнее, получить доступ почти ко всем мощностям газопровода Opal — наземному ответвлению «Северного потока». До сих пор российский газ мог занимать не больше 50% трубы. Остальные мощности были зарезервированы под несуществующих «независимых поставщиков». Теперь же, по информации Reuters, «Газпрому» разрешат использовать до 90% мощностей Opal.

Напомним: ограничения на использования Opal в рамках Третьего энергопакета были введены решением ЕК и немецкого регулятора Bundesnetzagentur в 2013 году. По сути, это были чисто политическим ограничением работы газопровода «Северный поток», поскольку Opal физически может получать газ только оттуда.

Первые утечки, что ЕК разрешила-таки «Газпрому» транспортировать больше газа по Opal, появились еще в среду. А в пятницу, 28 октября, Reuters сообщило, что немецкий регулятор и Еврокомиссия договорились об изъятии газопровода Opal из норм Третьего энергопакета до 2033 года. Причем, гарантированное увеличение объемов транспортировки российского голубого топлива через Opal имеет ключевое значение для строительства «Северного потока-2».

Отныне «Газпром» будет обязан в случае наличия спроса на прокачку газа по Opal со стороны независимых компаний предоставлять им не менее 10% и не более 20% мощности газопровода.

По мнению европейских экспертов, такое решение позволит «Газпрому» без каких-либо последствий для рынков Западной Европы остановить транспортировку газа через Украину и по газопроводу «Ямал — Европа». Другими словами — оставить без транзита российского газа не только Украину, но еще и Польшу.

По подсчетам «Нафтогаза», это лишит Украину более $ 400 млн. транзитных доходов. Но Европе, похоже, сейчас не до проблем Киева. Вполне возможно, ЕК готова предоставить «Газпрому» новые мощности в Opal именно потому, что Европа боится возможных проблем с украинским транзитом наступающей зимой.

Что стоит за решением ЕК, как оно скажется на позициях «Газпрома» в Европе?

— Изначально, когда построили «Северный поток», немецкий регулятор Bundesnetzagentur разрешил «Газпрому» использовать 100% мощностей Opal, — напоминает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Однако потом Еврокомиссия блокировала это разрешение, и опустила планку до 50%.

Впрочем, сейчас «Газпром» де-факто использует более 50% мощности Opal. Квоты на мощности газопровода выкупали на аукционах европейские энергокомпании-партнеры «Газпрома», что позволяло загрузить газопровод в отдельные периоды до 70%. И в последнее время ЕК выдавала все больше разрешений на покупку этих квот.

— На что рассчитывала Еврокомиссия, не позволяя «Газпрому» заполнять Opal более чем на 50%?

— На то, что Россия пойдет на демонополизацию поставок газа. И за счет этого цены на «голубое топливо» в Европе снизятся. Напомню, что по действующему законодательству РФ только «Газпром» имеет право на экспорт трубного газа. А никакого другого газа, кроме российского, в Opal закачать физически невозможно.

Так вот, ЕК надеялась, что российское правительство допустит к экспортной «трубе» российских независимых поставщиков. Прежде всего, речь о компаниях НОВАТЭК и «Роснефть», которые активно лоббировали этот вопрос.

Кабмин на либерализацию экспортных поставок газа не пошел. В этом случае на рынке Европы российские газовые компании начали бы конкурировать между собой, и неизбежно сбивать цены.

— Почему теперь ЕК идет на уступки?

— Потому что потребление газа в Европе растет. А газпромовский газ стоит очень дешево — дешевле, чем газ на европейских спотовых площадках. Поэтому европейцы активно наращивают закупки у российского монополиста. И Opal заполнен намного больше, чем на 50%. В такой ситуации ЕК ничего не остается, как признать реальные факты: импорт российского газа Европа только наращивает, и никакого другого газа, кроме газпромовского, в Европе нет.

Поэтому, несмотря на ненависть к России, к «Газпрому», ко всей русской политике, Еврокомиссия вынуждена наступить себе на горло.

— Что теперь будет с транзитом через Украину?

— Одно из требований ЕК — сохранение украинского транзита. Но европейцы только делают вид, что украинская «труба» в прекрасном техническом состоянии и ничего с ней делать не нужно. На деле, они понимают реальное положение дел, поскольку западные компании провели серьезный аудит украинской ГТС. Они пришли к выводу, что для приведения «трубы» в порядок нужно не меньше 10 млрд. долларов. Ни одна европейская компания вкладывать такие деньги на Украине не пожелала. Поэтому украинская ГТС ветшает, а тревога европейцев растет.

Эти опасения по поводу надежности украинского транзита — одна из причин, по которой ЕК пересмотрела свою позицию.

— Мощность Opal — 36 млрд. кубометров в год. Такое количество газа «спасет» Европу?

— Нет, открытие Opal на 90% - только первый шаг. Его нужно было давно сделать, чтобы загрузить «Северный поток». Но для Европы это — не панацея. Нужно строить «Северный поток-2».

Поэтому украинский транзит сохранится — по крайней мере, до ввода в строй «Северного потока-2». Если будет построен еще и «Турецкий поток» в двухниточном варианте, надобность в транзите через Украину полностью отпадет. В случае прокладки одной нитки «Турецкого потока», какое-то количество газа все равно будет идти через Украину.

— Открытие на 90% газопровода Opal скажется на транзите через Польшу?

— Нет. Поляки якобы заранее боятся, что сократится и транзит по маршруту «Ямал — Европа». На деле, на мой взгляд, поляки переживают за украинцев. Потому что считают: все, что плохо России, хорошо для Польши.

— ЕК не может отказаться от своих планов, и снова заблокировать Opal?

— Вопрос принципиально решен. Чтобы не терять лицо, европейцы красиво свое решение оформят. Уже объявлено, что простаивающие мощности Opal будут выставлены на аукцион, и «Газпром» сможет принять в нем участие.

Я не исключаю, что эти квоты купит не сам «Газпром», а кто-то из его европейских партнеров. Но сути дела это не меняет. Эти партнеры будут выкупать российский газ на выходе из «Северного потока», и транспортировать его по Opal.

Другими словами, отступление от прежних позиций ЕК будет обставлено с соответствующей моменту важностью. Не зря же ЕК столько лет не давала разрешения на полное использование Opal. Теперь европейцы просто не могут сказать: мы ошиблись, сейчас все исправим.

— Можно ли сказать, что мы победили Европу?

— Европа пыталась плести политические интриги в сфере поставок газа. Но теперь европейцы вынуждены оставить эту игру. Собственные месторождения газа в Европе истощаются, «голубого топлива» потребляется все больше, и от расширения закупок у «Газпрома» никуда не деться.

— В 2016 году Украина закачала рекордно малые объемы газа в подземные хранилища, — отмечает директор по развитию Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — А 16 октября стало известно, что «незалежная» начала его отбор из хранилищ. Суточный режим отбора пока — 1,2 млн. кубометров. Но это — пока нет серьезных морозов.

Всего же в подземных хранилищах Украины сейчас 14,7 млрд. кубометров «голубого топлива». Для нормального прохождения зимы этого крайне мало. Достаточно сказать, что на начало отопительного сезона 2015−2016 годов запасы газа в ПХГ составляли около 17 млрд. кубометров. Но только аномально теплая зима позволила украинцам не обращаться к «Газпрому».

Сейчас запасы гораздо меньше. И это повышает риски, что «незалежная» не справится со своими обязательствами по транзиту. Думаю, именно это подтолкнуло ЕК к пересмотру условий эксплуатации газопровода Opal.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и