28.10.2016, 21:03
Евросоюз принял важнейшее решение в пользу Газпрома и против Украины
Евросоюз принял важнейшее решение в пользу Газпрома и против УкраиныМеждународная военная политика
«Газпром» может одержать победу в споре с Еврокомиссией (ЕК). Точнее, получить доступ почти ко всем мощностям газопровода Opal — наземному ответвлению «Северного потока». До сих пор российский газ мог занимать не больше 50% трубы. Остальные мощности были зарезервированы под несуществующих «независимых поставщиков». Теперь же, по информации Reuters, «Газпрому» разрешат использовать до 90% мощностей Opal.

Напомним: ограничения на использования Opal в рамках Третьего энергопакета были введены решением ЕК и немецкого регулятора Bundesnetzagentur в 2013 году. По сути, это были чисто политическим ограничением работы газопровода «Северный поток», поскольку Opal физически может получать газ только оттуда.

Первые утечки, что ЕК разрешила-таки «Газпрому» транспортировать больше газа по Opal, появились еще в среду. А в пятницу, 28 октября, Reuters сообщило, что немецкий регулятор и Еврокомиссия договорились об изъятии газопровода Opal из норм Третьего энергопакета до 2033 года. Причем, гарантированное увеличение объемов транспортировки российского голубого топлива через Opal имеет ключевое значение для строительства «Северного потока-2».

Отныне «Газпром» будет обязан в случае наличия спроса на прокачку газа по Opal со стороны независимых компаний предоставлять им не менее 10% и не более 20% мощности газопровода.

По мнению европейских экспертов, такое решение позволит «Газпрому» без каких-либо последствий для рынков Западной Европы остановить транспортировку газа через Украину и по газопроводу «Ямал — Европа». Другими словами — оставить без транзита российского газа не только Украину, но еще и Польшу.

По подсчетам «Нафтогаза», это лишит Украину более $ 400 млн. транзитных доходов. Но Европе, похоже, сейчас не до проблем Киева. Вполне возможно, ЕК готова предоставить «Газпрому» новые мощности в Opal именно потому, что Европа боится возможных проблем с украинским транзитом наступающей зимой.

Что стоит за решением ЕК, как оно скажется на позициях «Газпрома» в Европе?

— Изначально, когда построили «Северный поток», немецкий регулятор Bundesnetzagentur разрешил «Газпрому» использовать 100% мощностей Opal, — напоминает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Однако потом Еврокомиссия блокировала это разрешение, и опустила планку до 50%.

Впрочем, сейчас «Газпром» де-факто использует более 50% мощности Opal. Квоты на мощности газопровода выкупали на аукционах европейские энергокомпании-партнеры «Газпрома», что позволяло загрузить газопровод в отдельные периоды до 70%. И в последнее время ЕК выдавала все больше разрешений на покупку этих квот.

— На что рассчитывала Еврокомиссия, не позволяя «Газпрому» заполнять Opal более чем на 50%?

— На то, что Россия пойдет на демонополизацию поставок газа. И за счет этого цены на «голубое топливо» в Европе снизятся. Напомню, что по действующему законодательству РФ только «Газпром» имеет право на экспорт трубного газа. А никакого другого газа, кроме российского, в Opal закачать физически невозможно.

Так вот, ЕК надеялась, что российское правительство допустит к экспортной «трубе» российских независимых поставщиков. Прежде всего, речь о компаниях НОВАТЭК и «Роснефть», которые активно лоббировали этот вопрос.

Кабмин на либерализацию экспортных поставок газа не пошел. В этом случае на рынке Европы российские газовые компании начали бы конкурировать между собой, и неизбежно сбивать цены.

— Почему теперь ЕК идет на уступки?

— Потому что потребление газа в Европе растет. А газпромовский газ стоит очень дешево — дешевле, чем газ на европейских спотовых площадках. Поэтому европейцы активно наращивают закупки у российского монополиста. И Opal заполнен намного больше, чем на 50%. В такой ситуации ЕК ничего не остается, как признать реальные факты: импорт российского газа Европа только наращивает, и никакого другого газа, кроме газпромовского, в Европе нет.

Поэтому, несмотря на ненависть к России, к «Газпрому», ко всей русской политике, Еврокомиссия вынуждена наступить себе на горло.

— Что теперь будет с транзитом через Украину?

— Одно из требований ЕК — сохранение украинского транзита. Но европейцы только делают вид, что украинская «труба» в прекрасном техническом состоянии и ничего с ней делать не нужно. На деле, они понимают реальное положение дел, поскольку западные компании провели серьезный аудит украинской ГТС. Они пришли к выводу, что для приведения «трубы» в порядок нужно не меньше 10 млрд. долларов. Ни одна европейская компания вкладывать такие деньги на Украине не пожелала. Поэтому украинская ГТС ветшает, а тревога европейцев растет.

Эти опасения по поводу надежности украинского транзита — одна из причин, по которой ЕК пересмотрела свою позицию.

— Мощность Opal — 36 млрд. кубометров в год. Такое количество газа «спасет» Европу?

— Нет, открытие Opal на 90% - только первый шаг. Его нужно было давно сделать, чтобы загрузить «Северный поток». Но для Европы это — не панацея. Нужно строить «Северный поток-2».

Поэтому украинский транзит сохранится — по крайней мере, до ввода в строй «Северного потока-2». Если будет построен еще и «Турецкий поток» в двухниточном варианте, надобность в транзите через Украину полностью отпадет. В случае прокладки одной нитки «Турецкого потока», какое-то количество газа все равно будет идти через Украину.

— Открытие на 90% газопровода Opal скажется на транзите через Польшу?

— Нет. Поляки якобы заранее боятся, что сократится и транзит по маршруту «Ямал — Европа». На деле, на мой взгляд, поляки переживают за украинцев. Потому что считают: все, что плохо России, хорошо для Польши.

— ЕК не может отказаться от своих планов, и снова заблокировать Opal?

— Вопрос принципиально решен. Чтобы не терять лицо, европейцы красиво свое решение оформят. Уже объявлено, что простаивающие мощности Opal будут выставлены на аукцион, и «Газпром» сможет принять в нем участие.

Я не исключаю, что эти квоты купит не сам «Газпром», а кто-то из его европейских партнеров. Но сути дела это не меняет. Эти партнеры будут выкупать российский газ на выходе из «Северного потока», и транспортировать его по Opal.

Другими словами, отступление от прежних позиций ЕК будет обставлено с соответствующей моменту важностью. Не зря же ЕК столько лет не давала разрешения на полное использование Opal. Теперь европейцы просто не могут сказать: мы ошиблись, сейчас все исправим.

— Можно ли сказать, что мы победили Европу?

— Европа пыталась плести политические интриги в сфере поставок газа. Но теперь европейцы вынуждены оставить эту игру. Собственные месторождения газа в Европе истощаются, «голубого топлива» потребляется все больше, и от расширения закупок у «Газпрома» никуда не деться.

— В 2016 году Украина закачала рекордно малые объемы газа в подземные хранилища, — отмечает директор по развитию Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — А 16 октября стало известно, что «незалежная» начала его отбор из хранилищ. Суточный режим отбора пока — 1,2 млн. кубометров. Но это — пока нет серьезных морозов.

Всего же в подземных хранилищах Украины сейчас 14,7 млрд. кубометров «голубого топлива». Для нормального прохождения зимы этого крайне мало. Достаточно сказать, что на начало отопительного сезона 2015−2016 годов запасы газа в ПХГ составляли около 17 млрд. кубометров. Но только аномально теплая зима позволила украинцам не обращаться к «Газпрому».

Сейчас запасы гораздо меньше. И это повышает риски, что «незалежная» не справится со своими обязательствами по транзиту. Думаю, именно это подтолкнуло ЕК к пересмотру условий эксплуатации газопровода Opal.

Категория: Экономика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb