10.04.2015, 23:37
Евросоюз готовится выгнать Грецию из еврозоны
Евросоюз готовится выгнать Грецию из еврозоныМеждународная военная политика
Европейские СМИ уверяют, что Евросоюз готовится к выходу Греции из еврозоны, надеясь, что за три года сможет справиться с ударом по своей экономике, неизбежном при подобном шаге. Но если Греция действительно объявит дефолт и откажется от евро, то уже через пять–семь лет греки смогут поблагодарить ЕС за такой «пинок».

Страны Евросоюза готовят в «обстановке секретности план исключения Греции из еврозоны» в том случае, если в мае Афины будут объявлены банкротом, сообщила в пятницу газета The Times.

По данным издания, подобные планы изложены в документе, подготовленном министерством финансов Финляндии в сотрудничестве с Германией. Его авторы предупреждают о необходимости принятия этой весной «очень трудных политических решений». «С молчаливого согласия других стран еврозоны начался процесс, который в итоге может обернуться исключением Греции из зоны евро», – говорится в документе, датированном 27 марта.

В Финляндии убеждены, что вследствие осуществленных в последние три года реформ и мер, принятых Европейским центральным банком (ЕЦБ), «евро может пережить шторм после отказа Греции от единой европейской валюты», подчеркивает газета.

Официально ни ЕК, ни Греция, конечно, не говорят о выходе из еврозоны. Так, ЕК после материала в The Times оправдалась тем, что «не существует самого юридического механизма исключения страны из зоны евро».

«Еврокомиссия исходит из достигнутых ранее договоренностей между Грецией и международными институтами на базе новой программы реформ о продлении международной финансовой помощи Афинам», – заявили ТАСС в пресс-службе Еврокомиссии, комментируя публикацию о возможности исключения Греции.

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас накануне уверил, что цель его правительства – «чтобы Греция осталась в еврозоне», но для этого надо найти общеевропейское решение финансовых проблем.

Обе стороны стараются не накалять тяжелую ситуацию перед очередной встречей глав финансовых ведомств стран еврозоны 24 апреля в Риге. На ней Греция надеется договориться наконец с Еврогруппой о разблокировании последнего транша в 7,2 млрд евро из кредитной программы ЕС. Если так и произойдет, это будет лишь первый шаг навстречу друг другу, но не решение основной проблемы Греции – огромного внешнего долга, который достиг 324 млрд евро и составляет 174% ВВП. По этой проблеме тяжелые переговоры продолжатся.

Что бы ни заявляли официальные лица, в том, что Брюссель не раз исследовал и изучал вариант выхода Греции из еврозоны, сомневаться не приходиться. Надо как минимум просчитать последствия такого исхода дела.

Несколько лет назад риски выхода Греции вообще были близки к 100%. Сейчас они тоже высоки, но большинство говорит все же о 25-процентной вероятности. Хотя бывший председатель ФРС США Алан Гринспен еще месяц назад говорил, что «признание разделения лучшей стратегией – лишь вопрос времени», то есть он считает вероятность распада близкой к 100%.

У Греции изначально было два варианта: объявить дефолт и выйти из еврозоны или сесть на кредитную иглу от МВФ и ЕЦБ. В 2010 году был выбран второй вариант. За пять лет бюджетной экономии греки улучшения не только не почувствовали, но страна по-прежнему находится в катастрофическом положении, а долг доходит до трех сотен миллиардов. К слову, ни одна страна в мире не способна финансово взять и вытянуть из такой долговой ямы Грецию, в том числе и Европейский союз.

Если бы пять лет назад Греция пошла по второму варианту, то сейчас это была бы уже совершенно другая страна. Греция сейчас была бы в более устойчивом положении, говорит Дарья Желаннова из «Альпари».

Дефолт в краткосрочном разрезе – это безусловный шок для страны. Отказ от евро и переход на драхму необходим, чтобы получить возможность девальвировать валюту и монетизировать долги и дефицит бюджета. Просядет банковская система страны, что приведет к ряду крупных банкротств среди финорганизаций и по цепочке среди предприятий, обвалится рынок труда, придет гиперинфляция. Положение простых греков серьезно ухудшится.

Но главное, что получает Греция, – это снижение стоимости ее государственных долгов, многие долги обесценятся на все 100%. Безусловно, доверие инвесторов и кредиторов сведется к нулю. Хотя и сейчас нельзя сказать, что к греческой экономике имеется такое уж большое доверие, поэтому потеря неоднозначная.

Но дефолт и выход из еврозоны дали бы стране шанс начать все с чистого листа. За пять лет греческая экономика, конечно, еще вряд ли могла бы полностью стать сильной и стабильной, но уже были бы видны первые лучи света.

Кроме того, если бы Афины нанесли пять лет назад такой удар по еврозоне, выйдя из нее, Евросоюзу было бы сейчас куда меньше дела до России, потому что ее экономика вряд ли смогла бы осилить санкционную войну. Ведь упадет доверие не только к Греции, но и ко всему Евросоюзу. Выход Греции создает опасный прецедент, что ее примеру последуют и другие периферийные страны валютного союза.

И неважно, что Испания или Италия не собираются выходить из еврозоны, важно, что этого будут бояться остальные. А это значит, что из всех потенциальных «уходящих» из еврозоны стран начнется небывалый отток средств в, так сказать, столпы ЕС – Германию, Голландию, Францию, Финляндию и ряд других стран. А на периферии начнется финансовая паника и депрессия. А это серьезнейший удар по евро.

«Устойчивость основных мировых валют обеспечивается не экономическими показателями и, конечно, не золотом или иными материальными эквивалентами. Основной актив, стоящий за долларом или евро, – это доверие со стороны участников мирового рынка. Поэтому, если Греция «вылетит» из еврозоны, это создаст колоссальный кризис доверия в европейской экономике, создаст прецедент, поставит под сомнение существование евро как надежной валюты и даже само существование Евросоюза», – говорит Александр Беспалов, старший партнер консалтинговой группы «Беспалов и партнеры».

Россия, конечно, тоже пострадала бы на первых порах, так как ЕС – крупнейший торговый партнер. Сейчас, например, более половины всего внешнеторгового оборота, то есть более 400 млрд долларов в год, приходится на ЕС. С другой стороны, это дало бы сигнал Москве на пять лет раньше начать диверсификацию торговых партнеров, чтобы не зависеть так сильно ни от европейского импорта, ни от экспорта в Европу. И сейчас эффект от санкций со стороны ЕС был бы не таким значительным.

Греция опоздала с правильным решением на пять лет, однако сделать выбор в пользу дефолта и выхода из еврозоны лучше сейчас, чем никогда.

«Если Греция перейдет на национальную валюту, то ее первоначальный курс может быть оценен в 0,65 евро. На первом этапе импортная продукция подорожает, население начнет беднеть, слабые импортеры начнут процедуру банкротства, усилится рост безработицы, на фоне плохих макроэкономических показателей греков ждет инфляция на уровне 30% в год», – говорит Дмитрий Соломников из «1Капиталь».

Но с другой стороны, обесценивание госдолга даст передышку, а переход на национальную валюту позитивно повлияет на конкурентоспособность греческих компаний за счет снижения расходов на оплату труда и другие издержки.

«Экономический спад, яма на первом этапе необратимо произойдет. Но этот вариант позволяет полностью перестроить всю экономику», – говорит Соломников. «Первое время греческий финансовый сектор страны будет находиться в хаосе, однако при правильном подходе возврат к драхме приведет к более адекватной работе финансовых институтов и экономики в целом», – согласна и Дарья Желаннова из «Альпари».

При таком варианте экономика Греции может восстановиться уже через пять–семь лет, говорит Соломников.

К тому же от Греции Россия, скорее всего, не отвернется. Афины получат финансовую поддержку от России в виде обещанных кредиторов, газового и экономического партнерства.

А так как выход Греции из еврозоны бумерангом ударит в целом по европейской экономике, то России сейчас как никогда выгоден такой вариант событий. Учитывая нынешнюю диверсификацию партеров, курс на импортозамещение и переориентацию на Азию, можно сказать, что Россия уже начала готовиться к потере связей с ЕС.

Брюссель со своей стороны уже и так оценил все «прелести» экономической войны с Россией. ЕЦБ вынужден теперь и сам девальвировать евро. А при выходе Греции им срочно придется заняться спасением своей валюты от разогнавшегося падения. И вопрос о новых санкциях против России будет спрятан в дальний ящик.

Но все эти разговоры о дефолте что тогда, что сейчас скорее являются частью большого торга между Грецией и ЕС, в котором стороны борются за каждый евроцент, говорит Артем Деев из AMarkets. Элементом торга является и сближение Афин с Россией, которое одновременно сулит еще и неплохую выгоду Греции – в виде газовых проектов, торговых преференций, российских инвестиций и кредитов.

Новые греческие власти изначально грозили объявить дефолт 9 апреля, не заплатив МВФ долг в 450 млн долларов. Но первая дата катастрофы прошла накануне без сенсаций: Афины послушно выплатили эту сумму точно по графику. Теперь угроза дефолта в мае. Кредиторы полагают, что запасов наличности у греческого государства хватит лишь до середины мая, а в июне, возможно, возникнет еще более серьезная проблема с ликвидностью. Поэтому в мае – июне Брюссель даст денег Афинам на своих условиях.

Пришедшая к власти левая партия «СИРИЗА» не готова терять власть, которую только что получила. А именно это грозит ей, если она не согласится на все условия ЕЦБ и пойдет по иному варианту, который практически невозможно исполнить без социального и политического напряжения.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).