26.10.2014, 16:52
ЕвроСМИ: Майдан все-таки убил Украину
ЕвроСМИ: Майдан все-таки убил УкраинуМеждународная военная политика
На смену революционному энтузиазму на Украине пришла повседневная реальность с нарастающими проблемами, что в свою очередь может спровоцировать новый взрыв.

В начале года украинцы с понимаем относились к новой власти. Мол, революция же произошла, конечно, вначале будет трудно. Восторженный патриотизм лишь на время отодвинул в сторону проблему социального неравенства. Но нищета одних и сытое довольство других лезет на глаза.

Дорогие иностранные машины разъезжают по улицам Киева на фоне того, что инфляция в стране "скачет галопом", растет безработица. Низкая заработная плата вынуждает украинцев работать за рубежом. Произошло падение ВВП на 6,4 процента. Наряду с падением гривны уже действует запрет на обмен валюты "более $200 на руки в день", а курс взлетел до небес.

Кроме того, Украина находится в социальном и промышленном коллапсе. Европейские экономисты заявили, что Незалежной срочно необходимо закрыть большую часть своих промышленных предприятий, при этом потерять 60% металлургии и 90% машиностроения. К тому же Верховной радой Украины уже приняли закон, разрешающий Кабмину передать все мощности национальной газотранспортной системы инвесторам из США и ЕС.

Плюс к этому отмененные субсидии, ослабевшую социалку, взлетевшие акцизы, цены и тарифы, пустую казну, и срезание зарплат и пенсий. Призывы меньше греться, мыться, готовить, законопачивать окна, инструктажи украинцев "как выжить при +10 в квартирах". Выросшие тарифы на горячую воду, электроэнергию. Притом что реальные доходы пенсионеров и бюджетников с начала года значительно уменьшились. И бунтуют голодные и плохо снабжаемые техникой, оружием и защитой войска.

Предвыборные обещания кандидатов в Верховную раду Украины не внушили миллионам украинцев надежды на светлое будущее. Многие понимают, что перемен к лучшему ждать не приходится. Все глубже становится пропасть между богатыми и бедными. Украинцам доводится наблюдать разорение своей страны новой властью, руководимой западными кураторами.

Упаднические настроения, сменившие революционную экзальтацию, отмечают не только российские, но также европейские и украинские СМИ.

Немецкая газета Handelsblatt приводит слова 25-летней жительницы Киева Елены Мартиросян, бывшей участницы акций протеста на Майдане: энтузиазм прошел, но мечты о лучшем завтрашнем дне померкли из-за военных действий на востоке страны, а также краха украинской экономики.

Газета пообщалась с другим местным жителем - доцентом университета Николаем Кузнецовым, как и многие другие украинцы, он реагирует на ситуацию с социальным неравенством с изрядной долей "цинизма и отчаяния", по его словам, "От этой политической системы общество ждет гораздо большего, чем она может сделать. Все, кто управляют страной, не стоят тех людей, которые погибли на Майдане".

Европейские СМИ констатируют, что из-за колоссального падения уровня жизни, преддефолтного состояния, гражданской войны и беспросветности будущего Украине грозит новая революция. Похоже, что Майдан становятся для Украины хроническим. Новая протестная волна после выборов в этой стране не заставит себя ждать. Зима наступает.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».