26.10.2014, 16:52
ЕвроСМИ: Майдан все-таки убил Украину
ЕвроСМИ: Майдан все-таки убил УкраинуМеждународная военная политика
На смену революционному энтузиазму на Украине пришла повседневная реальность с нарастающими проблемами, что в свою очередь может спровоцировать новый взрыв.

В начале года украинцы с понимаем относились к новой власти. Мол, революция же произошла, конечно, вначале будет трудно. Восторженный патриотизм лишь на время отодвинул в сторону проблему социального неравенства. Но нищета одних и сытое довольство других лезет на глаза.

Дорогие иностранные машины разъезжают по улицам Киева на фоне того, что инфляция в стране "скачет галопом", растет безработица. Низкая заработная плата вынуждает украинцев работать за рубежом. Произошло падение ВВП на 6,4 процента. Наряду с падением гривны уже действует запрет на обмен валюты "более $200 на руки в день", а курс взлетел до небес.

Кроме того, Украина находится в социальном и промышленном коллапсе. Европейские экономисты заявили, что Незалежной срочно необходимо закрыть большую часть своих промышленных предприятий, при этом потерять 60% металлургии и 90% машиностроения. К тому же Верховной радой Украины уже приняли закон, разрешающий Кабмину передать все мощности национальной газотранспортной системы инвесторам из США и ЕС.

Плюс к этому отмененные субсидии, ослабевшую социалку, взлетевшие акцизы, цены и тарифы, пустую казну, и срезание зарплат и пенсий. Призывы меньше греться, мыться, готовить, законопачивать окна, инструктажи украинцев "как выжить при +10 в квартирах". Выросшие тарифы на горячую воду, электроэнергию. Притом что реальные доходы пенсионеров и бюджетников с начала года значительно уменьшились. И бунтуют голодные и плохо снабжаемые техникой, оружием и защитой войска.

Предвыборные обещания кандидатов в Верховную раду Украины не внушили миллионам украинцев надежды на светлое будущее. Многие понимают, что перемен к лучшему ждать не приходится. Все глубже становится пропасть между богатыми и бедными. Украинцам доводится наблюдать разорение своей страны новой властью, руководимой западными кураторами.

Упаднические настроения, сменившие революционную экзальтацию, отмечают не только российские, но также европейские и украинские СМИ.

Немецкая газета Handelsblatt приводит слова 25-летней жительницы Киева Елены Мартиросян, бывшей участницы акций протеста на Майдане: энтузиазм прошел, но мечты о лучшем завтрашнем дне померкли из-за военных действий на востоке страны, а также краха украинской экономики.

Газета пообщалась с другим местным жителем - доцентом университета Николаем Кузнецовым, как и многие другие украинцы, он реагирует на ситуацию с социальным неравенством с изрядной долей "цинизма и отчаяния", по его словам, "От этой политической системы общество ждет гораздо большего, чем она может сделать. Все, кто управляют страной, не стоят тех людей, которые погибли на Майдане".

Европейские СМИ констатируют, что из-за колоссального падения уровня жизни, преддефолтного состояния, гражданской войны и беспросветности будущего Украине грозит новая революция. Похоже, что Майдан становятся для Украины хроническим. Новая протестная волна после выборов в этой стране не заставит себя ждать. Зима наступает.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).