03.09.2014, 22:01
Евросанкции: удержаться на второй волне
Евросанкции: удержаться на второй волнеМеждународная военная политика
Запад настроен на дальнейшее расширение конфронтации с Россией, что может привести к гораздо большим проблемам, чем возможный срыв чемпионата мира по футболу. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

Еврокомиссия предложила ЕС расширить набор санкций в отношении России, ограничив экспорт товаров двойного назначения и дополнительно ужесточив доступ российских компаний на рынок иностранного капитала. Об этом первым 2 сентября сообщило агентство «Рейтер».

Как сообщает агентство со ссылкой на документ, распространенный на встрече послов в Брюсселе, Еврокомиссия предлагает распространить запрет на привлечение капитала на европейских рынках на все российские госкомпании, а не только на госбанки, как в нынешней редакции санкций.

Кроме того, Еврокомиссия предлагает сократить минимальный срок погашения долговых инструментов, выпущенных контролируемыми российским государством банками, до 30 дней с текущих 90, а также рассматривает возможность введения запрета на продажу производных инструментов.

Еврокомиссия также предложила распространить запрет на продажу высокотехнологичной продукции в сфере энергетики, в том числе на сервисные контракты. Она также выступает за полный запрет экспорта товаров двойного назначения для всех импортеров, а не только для оборонных предприятий.

Кроме того, некоторые страны предлагают включить министра обороны РФ Сергея Шойгу в список лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз и чьи активы в ЕС должны быть заморожены.

Ряд европейских стран также предложили ограничить участие России в культурных, экономических и спортивных мероприятиях.

Новые санкции ЕС против РФ могут быть согласованы с другими странами G7: США, Канадой и Японией.

При этом Еврокомиссия не рассматривает возможность отключения России от системы международных переводов SWIFT, поскольку этот шаг является слишком радикальным, отмечает «Рейтер».

Ожидается, что окончательный список второй волны санкций будет согласован в среду, а в пятницу правительства стран ЕС могут принять окончательное решение по нему.

Шеф-редактор портала «Однако. Евразия» Семен Уралов не сомневается в том, что санкции будут расширяться. «Целью игры США и Великобритании является разрыв торговых соглашений между ЕС и Россией, максимальное осложнение отношений и втягивание ЕС в зону свободной торговли с США. Для этого они пойдут на максимальные санкции», - говорит он.

Эксперт призывает не испытывать иллюзий. «Покуда у Европы безвольные политики, а чиновники управляются из-за океана, санкционная война продолжится. Единственное, как на это можно реагировать – ускорять переброску интеграционного вектора в Юго-Восточную Азию, инвестировать с собственные промышленность и сельское хозяйство, выводить остатки средств из западных фондов и строить свою полноценную мир-экономику», - считает он.

Что касается предложения Еврокомиссии ограничить участие России в спортивных и культурных мероприятиях, то Уралову это не совсем понятно. «Спортивные организации не принадлежат ни Великобритании, ни США, ни Евросоюзу. Если, конечно, они пойдут на поводу у политиков, значит надо с этим смириться и не заморачиваться по этому поводу. Я даже считаю, что футбольный чемпионат мира нам особо и не нужен. Мы не являемся футбольной сверхдержавой, а после украинских событий, где фанаты стали передовым отрядом евромайдана, я не хотел бы видеть в России десятки тысяч фанатов со всего мира. Хотя, в конце концов, Олимпиаду-80 бойкотировала Америка и что? На это не стоит обращаться внимания, это психологическое давление», - говорит он.

Политконсультант и телеведущий Анатолий Вассерман отмечает, что Еврокомиссия даже больше, чем самые проамериканские правительства европейских стран, подчиняется американским правилам игры. «Поэтому неудивительно, что Еврокомиссия в вопросе санкций ведет себя святее Папы Римского. Она выступает настолько антироссийски и выдвигает такие антирусские требования, что далеко не каждый американец рискнет произнести это вслух», - иронизирует он.

По словам эксперта, у этого явления есть глубокие корни. «Евросоюз изначально создавался как средство замыкания товарных и финансовых потоков внутри Европы и тем самым объективно действовал против интересов Соединенных государств Америки (так Анатолий Вассерман называет Соединенные Штаты – прим. ред.). США в ответ приняли меры, чтобы вернуть ЕС под свой контроль. Поскольку интересы каждого конкретного государства достаточно легко оценить, и граждане отчетливо ощущают, приближаются ли они к исполнению этих интересов или отдаляются, то выборные политики не могут идти против интересов своих стран слишком уж откровенно. А Еврокомиссия, которая формируется не напрямую, наряду с Европарламентом стала центром продвижения интересов Соединенных государств и становится на сторону США даже в тех случаях, когда это вредит ЕС. Поэтому меня совершенно не удивляют требования Еврокомисии, я считаю их естественными для нее», - говорит он.

Вассерман полагает, что санкции настолько повредят интересам европейских государств, что когда дело дойдет до серьезного противостояния они постараются найти какой-то иной способ формирования Еврокомиссии.

Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков отмечает, что для жизни большой страны участие или неучастие в футбольных матчах – не главное событие. «Повредить стране и народу это не может. Даже отключение России от системы международных переводов SWIFT не погубило бы нашу страну и экономику. В значительной степени эти санкции стимулируют развитие некоторых отраслей. Но в плане имиджа, это, конечно, имеет большое значение и произведет впечатление на многих», - говорит он.

По мнению эксперта, либеральное меньшинство будет только радо этим санкциям и будет раздувать их значение. «Так что пропагандистский эффект может оказаться довольно значительным на некоторые слои населения – либералов, футбольных фанатов. Но для страны в целом это все мелочи. Переживали и худшие времена в отношениях с Западом», - отмечает он.

Виталия Третьякова поражает тот факт, что Запад продолжает действовать как будто именно Россия создала эту ситуацию. «Хотя все началось со свержения Януковича, и это сделала отнюдь не Россия», - указывает он.

Также эксперт удивляется тому, что Запад идет по пути усиления конфронтации, хотя очевидно, что Новороссия не будет уже жить с Киевом.

«Американская логика понятна, но логика Европы совершенно нет. Чего хотят добиться Берлин, Париж, Рим? Полномасштабной войны? Это что-то за пределами понимания. Запад выступает зачинщиком безумной спирали конфронтации и главная опасность тут отнюдь не в отмене футбольных матчей и страданиях по хамону», - заключает он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.