03.09.2014, 22:01
Евросанкции: удержаться на второй волне
Евросанкции: удержаться на второй волнеМеждународная военная политика
Запад настроен на дальнейшее расширение конфронтации с Россией, что может привести к гораздо большим проблемам, чем возможный срыв чемпионата мира по футболу. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

Еврокомиссия предложила ЕС расширить набор санкций в отношении России, ограничив экспорт товаров двойного назначения и дополнительно ужесточив доступ российских компаний на рынок иностранного капитала. Об этом первым 2 сентября сообщило агентство «Рейтер».

Как сообщает агентство со ссылкой на документ, распространенный на встрече послов в Брюсселе, Еврокомиссия предлагает распространить запрет на привлечение капитала на европейских рынках на все российские госкомпании, а не только на госбанки, как в нынешней редакции санкций.

Кроме того, Еврокомиссия предлагает сократить минимальный срок погашения долговых инструментов, выпущенных контролируемыми российским государством банками, до 30 дней с текущих 90, а также рассматривает возможность введения запрета на продажу производных инструментов.

Еврокомиссия также предложила распространить запрет на продажу высокотехнологичной продукции в сфере энергетики, в том числе на сервисные контракты. Она также выступает за полный запрет экспорта товаров двойного назначения для всех импортеров, а не только для оборонных предприятий.

Кроме того, некоторые страны предлагают включить министра обороны РФ Сергея Шойгу в список лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз и чьи активы в ЕС должны быть заморожены.

Ряд европейских стран также предложили ограничить участие России в культурных, экономических и спортивных мероприятиях.

Новые санкции ЕС против РФ могут быть согласованы с другими странами G7: США, Канадой и Японией.

При этом Еврокомиссия не рассматривает возможность отключения России от системы международных переводов SWIFT, поскольку этот шаг является слишком радикальным, отмечает «Рейтер».

Ожидается, что окончательный список второй волны санкций будет согласован в среду, а в пятницу правительства стран ЕС могут принять окончательное решение по нему.

Шеф-редактор портала «Однако. Евразия» Семен Уралов не сомневается в том, что санкции будут расширяться. «Целью игры США и Великобритании является разрыв торговых соглашений между ЕС и Россией, максимальное осложнение отношений и втягивание ЕС в зону свободной торговли с США. Для этого они пойдут на максимальные санкции», - говорит он.

Эксперт призывает не испытывать иллюзий. «Покуда у Европы безвольные политики, а чиновники управляются из-за океана, санкционная война продолжится. Единственное, как на это можно реагировать – ускорять переброску интеграционного вектора в Юго-Восточную Азию, инвестировать с собственные промышленность и сельское хозяйство, выводить остатки средств из западных фондов и строить свою полноценную мир-экономику», - считает он.

Что касается предложения Еврокомиссии ограничить участие России в спортивных и культурных мероприятиях, то Уралову это не совсем понятно. «Спортивные организации не принадлежат ни Великобритании, ни США, ни Евросоюзу. Если, конечно, они пойдут на поводу у политиков, значит надо с этим смириться и не заморачиваться по этому поводу. Я даже считаю, что футбольный чемпионат мира нам особо и не нужен. Мы не являемся футбольной сверхдержавой, а после украинских событий, где фанаты стали передовым отрядом евромайдана, я не хотел бы видеть в России десятки тысяч фанатов со всего мира. Хотя, в конце концов, Олимпиаду-80 бойкотировала Америка и что? На это не стоит обращаться внимания, это психологическое давление», - говорит он.

Политконсультант и телеведущий Анатолий Вассерман отмечает, что Еврокомиссия даже больше, чем самые проамериканские правительства европейских стран, подчиняется американским правилам игры. «Поэтому неудивительно, что Еврокомиссия в вопросе санкций ведет себя святее Папы Римского. Она выступает настолько антироссийски и выдвигает такие антирусские требования, что далеко не каждый американец рискнет произнести это вслух», - иронизирует он.

По словам эксперта, у этого явления есть глубокие корни. «Евросоюз изначально создавался как средство замыкания товарных и финансовых потоков внутри Европы и тем самым объективно действовал против интересов Соединенных государств Америки (так Анатолий Вассерман называет Соединенные Штаты – прим. ред.). США в ответ приняли меры, чтобы вернуть ЕС под свой контроль. Поскольку интересы каждого конкретного государства достаточно легко оценить, и граждане отчетливо ощущают, приближаются ли они к исполнению этих интересов или отдаляются, то выборные политики не могут идти против интересов своих стран слишком уж откровенно. А Еврокомиссия, которая формируется не напрямую, наряду с Европарламентом стала центром продвижения интересов Соединенных государств и становится на сторону США даже в тех случаях, когда это вредит ЕС. Поэтому меня совершенно не удивляют требования Еврокомисии, я считаю их естественными для нее», - говорит он.

Вассерман полагает, что санкции настолько повредят интересам европейских государств, что когда дело дойдет до серьезного противостояния они постараются найти какой-то иной способ формирования Еврокомиссии.

Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков отмечает, что для жизни большой страны участие или неучастие в футбольных матчах – не главное событие. «Повредить стране и народу это не может. Даже отключение России от системы международных переводов SWIFT не погубило бы нашу страну и экономику. В значительной степени эти санкции стимулируют развитие некоторых отраслей. Но в плане имиджа, это, конечно, имеет большое значение и произведет впечатление на многих», - говорит он.

По мнению эксперта, либеральное меньшинство будет только радо этим санкциям и будет раздувать их значение. «Так что пропагандистский эффект может оказаться довольно значительным на некоторые слои населения – либералов, футбольных фанатов. Но для страны в целом это все мелочи. Переживали и худшие времена в отношениях с Западом», - отмечает он.

Виталия Третьякова поражает тот факт, что Запад продолжает действовать как будто именно Россия создала эту ситуацию. «Хотя все началось со свержения Януковича, и это сделала отнюдь не Россия», - указывает он.

Также эксперт удивляется тому, что Запад идет по пути усиления конфронтации, хотя очевидно, что Новороссия не будет уже жить с Киевом.

«Американская логика понятна, но логика Европы совершенно нет. Чего хотят добиться Берлин, Париж, Рим? Полномасштабной войны? Это что-то за пределами понимания. Запад выступает зачинщиком безумной спирали конфронтации и главная опасность тут отнюдь не в отмене футбольных матчей и страданиях по хамону», - заключает он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.