03.09.2014, 22:01
Евросанкции: удержаться на второй волне
Евросанкции: удержаться на второй волнеМеждународная военная политика
Запад настроен на дальнейшее расширение конфронтации с Россией, что может привести к гораздо большим проблемам, чем возможный срыв чемпионата мира по футболу. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

Еврокомиссия предложила ЕС расширить набор санкций в отношении России, ограничив экспорт товаров двойного назначения и дополнительно ужесточив доступ российских компаний на рынок иностранного капитала. Об этом первым 2 сентября сообщило агентство «Рейтер».

Как сообщает агентство со ссылкой на документ, распространенный на встрече послов в Брюсселе, Еврокомиссия предлагает распространить запрет на привлечение капитала на европейских рынках на все российские госкомпании, а не только на госбанки, как в нынешней редакции санкций.

Кроме того, Еврокомиссия предлагает сократить минимальный срок погашения долговых инструментов, выпущенных контролируемыми российским государством банками, до 30 дней с текущих 90, а также рассматривает возможность введения запрета на продажу производных инструментов.

Еврокомиссия также предложила распространить запрет на продажу высокотехнологичной продукции в сфере энергетики, в том числе на сервисные контракты. Она также выступает за полный запрет экспорта товаров двойного назначения для всех импортеров, а не только для оборонных предприятий.

Кроме того, некоторые страны предлагают включить министра обороны РФ Сергея Шойгу в список лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз и чьи активы в ЕС должны быть заморожены.

Ряд европейских стран также предложили ограничить участие России в культурных, экономических и спортивных мероприятиях.

Новые санкции ЕС против РФ могут быть согласованы с другими странами G7: США, Канадой и Японией.

При этом Еврокомиссия не рассматривает возможность отключения России от системы международных переводов SWIFT, поскольку этот шаг является слишком радикальным, отмечает «Рейтер».

Ожидается, что окончательный список второй волны санкций будет согласован в среду, а в пятницу правительства стран ЕС могут принять окончательное решение по нему.

Шеф-редактор портала «Однако. Евразия» Семен Уралов не сомневается в том, что санкции будут расширяться. «Целью игры США и Великобритании является разрыв торговых соглашений между ЕС и Россией, максимальное осложнение отношений и втягивание ЕС в зону свободной торговли с США. Для этого они пойдут на максимальные санкции», - говорит он.

Эксперт призывает не испытывать иллюзий. «Покуда у Европы безвольные политики, а чиновники управляются из-за океана, санкционная война продолжится. Единственное, как на это можно реагировать – ускорять переброску интеграционного вектора в Юго-Восточную Азию, инвестировать с собственные промышленность и сельское хозяйство, выводить остатки средств из западных фондов и строить свою полноценную мир-экономику», - считает он.

Что касается предложения Еврокомиссии ограничить участие России в спортивных и культурных мероприятиях, то Уралову это не совсем понятно. «Спортивные организации не принадлежат ни Великобритании, ни США, ни Евросоюзу. Если, конечно, они пойдут на поводу у политиков, значит надо с этим смириться и не заморачиваться по этому поводу. Я даже считаю, что футбольный чемпионат мира нам особо и не нужен. Мы не являемся футбольной сверхдержавой, а после украинских событий, где фанаты стали передовым отрядом евромайдана, я не хотел бы видеть в России десятки тысяч фанатов со всего мира. Хотя, в конце концов, Олимпиаду-80 бойкотировала Америка и что? На это не стоит обращаться внимания, это психологическое давление», - говорит он.

Политконсультант и телеведущий Анатолий Вассерман отмечает, что Еврокомиссия даже больше, чем самые проамериканские правительства европейских стран, подчиняется американским правилам игры. «Поэтому неудивительно, что Еврокомиссия в вопросе санкций ведет себя святее Папы Римского. Она выступает настолько антироссийски и выдвигает такие антирусские требования, что далеко не каждый американец рискнет произнести это вслух», - иронизирует он.

По словам эксперта, у этого явления есть глубокие корни. «Евросоюз изначально создавался как средство замыкания товарных и финансовых потоков внутри Европы и тем самым объективно действовал против интересов Соединенных государств Америки (так Анатолий Вассерман называет Соединенные Штаты – прим. ред.). США в ответ приняли меры, чтобы вернуть ЕС под свой контроль. Поскольку интересы каждого конкретного государства достаточно легко оценить, и граждане отчетливо ощущают, приближаются ли они к исполнению этих интересов или отдаляются, то выборные политики не могут идти против интересов своих стран слишком уж откровенно. А Еврокомиссия, которая формируется не напрямую, наряду с Европарламентом стала центром продвижения интересов Соединенных государств и становится на сторону США даже в тех случаях, когда это вредит ЕС. Поэтому меня совершенно не удивляют требования Еврокомисии, я считаю их естественными для нее», - говорит он.

Вассерман полагает, что санкции настолько повредят интересам европейских государств, что когда дело дойдет до серьезного противостояния они постараются найти какой-то иной способ формирования Еврокомиссии.

Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков отмечает, что для жизни большой страны участие или неучастие в футбольных матчах – не главное событие. «Повредить стране и народу это не может. Даже отключение России от системы международных переводов SWIFT не погубило бы нашу страну и экономику. В значительной степени эти санкции стимулируют развитие некоторых отраслей. Но в плане имиджа, это, конечно, имеет большое значение и произведет впечатление на многих», - говорит он.

По мнению эксперта, либеральное меньшинство будет только радо этим санкциям и будет раздувать их значение. «Так что пропагандистский эффект может оказаться довольно значительным на некоторые слои населения – либералов, футбольных фанатов. Но для страны в целом это все мелочи. Переживали и худшие времена в отношениях с Западом», - отмечает он.

Виталия Третьякова поражает тот факт, что Запад продолжает действовать как будто именно Россия создала эту ситуацию. «Хотя все началось со свержения Януковича, и это сделала отнюдь не Россия», - указывает он.

Также эксперт удивляется тому, что Запад идет по пути усиления конфронтации, хотя очевидно, что Новороссия не будет уже жить с Киевом.

«Американская логика понятна, но логика Европы совершенно нет. Чего хотят добиться Берлин, Париж, Рим? Полномасштабной войны? Это что-то за пределами понимания. Запад выступает зачинщиком безумной спирали конфронтации и главная опасность тут отнюдь не в отмене футбольных матчей и страданиях по хамону», - заключает он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?