03.09.2014, 22:01
Евросанкции: удержаться на второй волне
Евросанкции: удержаться на второй волнеМеждународная военная политика
Запад настроен на дальнейшее расширение конфронтации с Россией, что может привести к гораздо большим проблемам, чем возможный срыв чемпионата мира по футболу. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

Еврокомиссия предложила ЕС расширить набор санкций в отношении России, ограничив экспорт товаров двойного назначения и дополнительно ужесточив доступ российских компаний на рынок иностранного капитала. Об этом первым 2 сентября сообщило агентство «Рейтер».

Как сообщает агентство со ссылкой на документ, распространенный на встрече послов в Брюсселе, Еврокомиссия предлагает распространить запрет на привлечение капитала на европейских рынках на все российские госкомпании, а не только на госбанки, как в нынешней редакции санкций.

Кроме того, Еврокомиссия предлагает сократить минимальный срок погашения долговых инструментов, выпущенных контролируемыми российским государством банками, до 30 дней с текущих 90, а также рассматривает возможность введения запрета на продажу производных инструментов.

Еврокомиссия также предложила распространить запрет на продажу высокотехнологичной продукции в сфере энергетики, в том числе на сервисные контракты. Она также выступает за полный запрет экспорта товаров двойного назначения для всех импортеров, а не только для оборонных предприятий.

Кроме того, некоторые страны предлагают включить министра обороны РФ Сергея Шойгу в список лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз и чьи активы в ЕС должны быть заморожены.

Ряд европейских стран также предложили ограничить участие России в культурных, экономических и спортивных мероприятиях.

Новые санкции ЕС против РФ могут быть согласованы с другими странами G7: США, Канадой и Японией.

При этом Еврокомиссия не рассматривает возможность отключения России от системы международных переводов SWIFT, поскольку этот шаг является слишком радикальным, отмечает «Рейтер».

Ожидается, что окончательный список второй волны санкций будет согласован в среду, а в пятницу правительства стран ЕС могут принять окончательное решение по нему.

Шеф-редактор портала «Однако. Евразия» Семен Уралов не сомневается в том, что санкции будут расширяться. «Целью игры США и Великобритании является разрыв торговых соглашений между ЕС и Россией, максимальное осложнение отношений и втягивание ЕС в зону свободной торговли с США. Для этого они пойдут на максимальные санкции», - говорит он.

Эксперт призывает не испытывать иллюзий. «Покуда у Европы безвольные политики, а чиновники управляются из-за океана, санкционная война продолжится. Единственное, как на это можно реагировать – ускорять переброску интеграционного вектора в Юго-Восточную Азию, инвестировать с собственные промышленность и сельское хозяйство, выводить остатки средств из западных фондов и строить свою полноценную мир-экономику», - считает он.

Что касается предложения Еврокомиссии ограничить участие России в спортивных и культурных мероприятиях, то Уралову это не совсем понятно. «Спортивные организации не принадлежат ни Великобритании, ни США, ни Евросоюзу. Если, конечно, они пойдут на поводу у политиков, значит надо с этим смириться и не заморачиваться по этому поводу. Я даже считаю, что футбольный чемпионат мира нам особо и не нужен. Мы не являемся футбольной сверхдержавой, а после украинских событий, где фанаты стали передовым отрядом евромайдана, я не хотел бы видеть в России десятки тысяч фанатов со всего мира. Хотя, в конце концов, Олимпиаду-80 бойкотировала Америка и что? На это не стоит обращаться внимания, это психологическое давление», - говорит он.

Политконсультант и телеведущий Анатолий Вассерман отмечает, что Еврокомиссия даже больше, чем самые проамериканские правительства европейских стран, подчиняется американским правилам игры. «Поэтому неудивительно, что Еврокомиссия в вопросе санкций ведет себя святее Папы Римского. Она выступает настолько антироссийски и выдвигает такие антирусские требования, что далеко не каждый американец рискнет произнести это вслух», - иронизирует он.

По словам эксперта, у этого явления есть глубокие корни. «Евросоюз изначально создавался как средство замыкания товарных и финансовых потоков внутри Европы и тем самым объективно действовал против интересов Соединенных государств Америки (так Анатолий Вассерман называет Соединенные Штаты – прим. ред.). США в ответ приняли меры, чтобы вернуть ЕС под свой контроль. Поскольку интересы каждого конкретного государства достаточно легко оценить, и граждане отчетливо ощущают, приближаются ли они к исполнению этих интересов или отдаляются, то выборные политики не могут идти против интересов своих стран слишком уж откровенно. А Еврокомиссия, которая формируется не напрямую, наряду с Европарламентом стала центром продвижения интересов Соединенных государств и становится на сторону США даже в тех случаях, когда это вредит ЕС. Поэтому меня совершенно не удивляют требования Еврокомисии, я считаю их естественными для нее», - говорит он.

Вассерман полагает, что санкции настолько повредят интересам европейских государств, что когда дело дойдет до серьезного противостояния они постараются найти какой-то иной способ формирования Еврокомиссии.

Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков отмечает, что для жизни большой страны участие или неучастие в футбольных матчах – не главное событие. «Повредить стране и народу это не может. Даже отключение России от системы международных переводов SWIFT не погубило бы нашу страну и экономику. В значительной степени эти санкции стимулируют развитие некоторых отраслей. Но в плане имиджа, это, конечно, имеет большое значение и произведет впечатление на многих», - говорит он.

По мнению эксперта, либеральное меньшинство будет только радо этим санкциям и будет раздувать их значение. «Так что пропагандистский эффект может оказаться довольно значительным на некоторые слои населения – либералов, футбольных фанатов. Но для страны в целом это все мелочи. Переживали и худшие времена в отношениях с Западом», - отмечает он.

Виталия Третьякова поражает тот факт, что Запад продолжает действовать как будто именно Россия создала эту ситуацию. «Хотя все началось со свержения Януковича, и это сделала отнюдь не Россия», - указывает он.

Также эксперт удивляется тому, что Запад идет по пути усиления конфронтации, хотя очевидно, что Новороссия не будет уже жить с Киевом.

«Американская логика понятна, но логика Европы совершенно нет. Чего хотят добиться Берлин, Париж, Рим? Полномасштабной войны? Это что-то за пределами понимания. Запад выступает зачинщиком безумной спирали конфронтации и главная опасность тут отнюдь не в отмене футбольных матчей и страданиях по хамону», - заключает он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.