13.09.2014, 16:13
Европу взяли за вентиль
Европу взяли за вентильМеждународная военная политика
«Газпром» дал понять ЕС, что игры с реверсом закончились.

«Газпром» показал, что будет решительно бороться с реэкспортом своего газа на Украину из Евросоюза. В середине этой недели он урезал до минимальных контрактных объемов поставки голубого топлива в Восточную и Центральную Европу. В ответ Евросоюз начинает грозить новыми санкциями российскому концерну.

Как заявил в эфире австрийского телевидения глава газового подразделения энергетического оператора E-Control Бернхард Пайнц, Россия на 15% уменьшила поставки топлива в Австрию. Ослабление газового потока было зарегистрировано с 11 сентября.

С 10 сентября сокращение газовых поставок сразу на 45% по сравнению с заявкой или на 20-24% по сравнению с предыдущими днями (оценка компании PGNIG) отметила Польша. Днем позже словацкая газовая компания SPP отметила снижение экспортных объемов на 10%. Сопоставимый спад зафиксировала и Германия.

Как отметил на страницах российского «Коммерсанта» сопредседатель консультативного совета по газу Россия-ЕС Джонатан Стерн, пока в Европе не понимают, что происходит на самом деле. Но если выяснится, что это планомерная акция «Газпрома», направленная на срыв украинского реверса, то Евросоюз может ужесточить свою позицию по отношению к российском газовому концерну.

Действительно, эксперты отмечают, что с наступлением сентября все четыре европейские страны, столкнувшиеся с уменьшением поставок, усилили реверсную подачу газа на Украину, что строго запрещено их контрактами с «Газпромом», о чем ранее неоднократно напоминал российский монополист.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов объяснил журналистам, что сезонные колебания в объемах экспортных поставок вполне допустимая вещь, поскольку периодически возникает необходимостью пополнять топливом ПХГ на территории России. По некоторым данным, впрочем, в эти же дни Россия усилила снабжение Турции.

В ответ на прикручивание вентиля Польша утром 11 сентября официально отказалась от дальнейших реверсных поставок, однако вечером 12 сентября возобновила снабжение Украины голубым топливом.

Все эти события развиваются на фоне дефицита газа на Украине. Так, 11 сентября вице-премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что для отопительного сезона стране не хватает минимум пяти миллиардов кубометров газа.

- Мы имеем действительно критическую ситуацию на Украине, на фоне которой Еврокомиссия стремится и своих потребителей в Евросоюзе не обездолить, и сыграть роль посредника в спасении Киева от дефицита топлива. Все это лишь увеличивает риски того, что к зиме окажутся не обеспечены топливом ни Украина, ни Европа. Еврокомиссия лишь дает возможность Киеву держать более жесткую позицию на переговорах с Россией, демонстрируя всем своим видом, что с энергетическим кризисом они без Москвы справятся, хотя это не так, - комментирует заместитель генерального директора Фонда «Национальная энергетическая безопасность» Алексей Гривач.

- Между тем, отступать некуда: еще немного, и окажется, что чисто по технологическим причинам снабдить Украину необходимым количеством голубого топлива Россия не сможет.

Фактически своим жестом, как я понимаю, «Газпром» хочет сказать Евросоюзу и Киеву, что проблема с транзитом газа через Украину этой зимой очень реальна, она касается всех довольно остро, и поэтому надо садиться за стол переговоров и всем вместе пытаться решать ее. Это единственный способ предотвратить самый худший зимний сценарий.

Контракты «Газпрома» со странами-членами Евросоюза, хотя и ориентированы в первую очередь на стабильность поставок, тем не менее, дают и определенную гибкость для удобства работы с нашими европейскими партнерами. Однако они используют эти возможности не для увеличения собственных национальных запасов, а наоборот, как политический инструмент – для эскалации украинского кризиса. Эти государства забывают о том, что гибкость контрактов может быть направлена против них самих.

Мне кажется, это и спровоцировало «Газпром» дать ясный сигнал вместе решать проблему. Этот шаг не тянет на какой-то разрушительный результат, это не наказание за реверс, это лишь предупреждение о грядущем настоящем кризисе. Сбой транзита зимой принесет ущерб и России, но тогда разбираться будет поздно.

Но вместо того, чтобы сесть за переговоры, европейские чиновники начинают грозить новыми санкциями. Становится понятно, что ни до чего хорошего такая политика не доведет. С самого начала санкционные действия были контрпродуктивными.

- Для «Газпрома» есть базовые понятия в этой истории. Это обеспечение надежных поставок в Европу и получение с Украины платежей за поставленное ей топливо. Поскольку 50% объема поставок в Евросоюз проходят через территорию Украины, то две эти темы тесно взаимосвязаны, - отмечает гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

- Если бы реверсных объемов хватило Украине на то, чтобы спокойно пережить зиму, то «Газпром», возможно, спокойно закрыл бы глаза на реверсные потоки. Где-то нам даже было бы выгодно: европейцы своевременно и в полном объеме расплачиваются с Россией за газ, у нас нет никаких проблем с вышибанием долгов из Киева, и никаких муторных переговоров. А как Украина, сегодня заведомо неплатежеспособная, будет расплачиваться с Польшей, Словакией и Германией, нас не касается.

Однако проблема в том, что мощности реверсных поставок никак не хватит на обеспечение Украины в отопительный сезон. И потому реверс никак не решает главную задачу «Газпрома» - обеспечить через Украину надежный транзит в Евросоюз. Риск несанкционированного отбора газа из транзитной трубы Киевом для своих нужд портит всю картину.

И это на фоне долга Киева «Газпрому» в пять миллиардов долларов за предыдущие поставки. Которые, кстати, Украина никак не собирается гасить, несмотря на то, что уже несколько месяцев назад газовый гигант подал иск на нее в европейский суд. Нам же надо до зимы как-то эти деньги взыскать, частями или предоставлением отсрочек, но проблему решить надо. И лучше всего это сделать на совместных переговорах Россия – Евросоюз - Украина.

Пытаясь усадить все стороны за стол переговоров, «Газпром» действует строго в рамках контрактов, которые оставляют на его усмотрение дополнительные поставки сверх минимальных квот для каждой страны. Отказываясь выдавать дополнительные объемы сегодня, газовый концерн дает сигнал своим партнерам: есть принципиальные проблемы между нами, которые по-прежнему не решены.

Я часто встречаюсь с представителями европейского крупного бизнеса, в том числе, немецкого. Они пребывают ото всей этой украинской истории с транзитом и общим кризисом в стране в шоке. Категорически отказываются понимать, почему они должны терять деньги из-за каких-то санкций, из-за какой-то Украины, на которой у них нет практически никаких интересов.

Однако европейские политики все еще находятся в большой зависимости от Америки, и это породило большие противоречия между политиками и деловыми кругами в Евросоюзе.

В конечном счете, возможно, все упрется в то, что или в России поменяют правительство на какое-то прозападное и несамостоятельное (что крайне маловероятно), или в Германии политики начнут делать то, что выгодно бизнес-кругам. Других вариантов, видимо, нет.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).