13.09.2014, 16:13
Европу взяли за вентиль
Европу взяли за вентильМеждународная военная политика
«Газпром» дал понять ЕС, что игры с реверсом закончились.

«Газпром» показал, что будет решительно бороться с реэкспортом своего газа на Украину из Евросоюза. В середине этой недели он урезал до минимальных контрактных объемов поставки голубого топлива в Восточную и Центральную Европу. В ответ Евросоюз начинает грозить новыми санкциями российскому концерну.

Как заявил в эфире австрийского телевидения глава газового подразделения энергетического оператора E-Control Бернхард Пайнц, Россия на 15% уменьшила поставки топлива в Австрию. Ослабление газового потока было зарегистрировано с 11 сентября.

С 10 сентября сокращение газовых поставок сразу на 45% по сравнению с заявкой или на 20-24% по сравнению с предыдущими днями (оценка компании PGNIG) отметила Польша. Днем позже словацкая газовая компания SPP отметила снижение экспортных объемов на 10%. Сопоставимый спад зафиксировала и Германия.

Как отметил на страницах российского «Коммерсанта» сопредседатель консультативного совета по газу Россия-ЕС Джонатан Стерн, пока в Европе не понимают, что происходит на самом деле. Но если выяснится, что это планомерная акция «Газпрома», направленная на срыв украинского реверса, то Евросоюз может ужесточить свою позицию по отношению к российском газовому концерну.

Действительно, эксперты отмечают, что с наступлением сентября все четыре европейские страны, столкнувшиеся с уменьшением поставок, усилили реверсную подачу газа на Украину, что строго запрещено их контрактами с «Газпромом», о чем ранее неоднократно напоминал российский монополист.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов объяснил журналистам, что сезонные колебания в объемах экспортных поставок вполне допустимая вещь, поскольку периодически возникает необходимостью пополнять топливом ПХГ на территории России. По некоторым данным, впрочем, в эти же дни Россия усилила снабжение Турции.

В ответ на прикручивание вентиля Польша утром 11 сентября официально отказалась от дальнейших реверсных поставок, однако вечером 12 сентября возобновила снабжение Украины голубым топливом.

Все эти события развиваются на фоне дефицита газа на Украине. Так, 11 сентября вице-премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что для отопительного сезона стране не хватает минимум пяти миллиардов кубометров газа.

- Мы имеем действительно критическую ситуацию на Украине, на фоне которой Еврокомиссия стремится и своих потребителей в Евросоюзе не обездолить, и сыграть роль посредника в спасении Киева от дефицита топлива. Все это лишь увеличивает риски того, что к зиме окажутся не обеспечены топливом ни Украина, ни Европа. Еврокомиссия лишь дает возможность Киеву держать более жесткую позицию на переговорах с Россией, демонстрируя всем своим видом, что с энергетическим кризисом они без Москвы справятся, хотя это не так, - комментирует заместитель генерального директора Фонда «Национальная энергетическая безопасность» Алексей Гривач.

- Между тем, отступать некуда: еще немного, и окажется, что чисто по технологическим причинам снабдить Украину необходимым количеством голубого топлива Россия не сможет.

Фактически своим жестом, как я понимаю, «Газпром» хочет сказать Евросоюзу и Киеву, что проблема с транзитом газа через Украину этой зимой очень реальна, она касается всех довольно остро, и поэтому надо садиться за стол переговоров и всем вместе пытаться решать ее. Это единственный способ предотвратить самый худший зимний сценарий.

Контракты «Газпрома» со странами-членами Евросоюза, хотя и ориентированы в первую очередь на стабильность поставок, тем не менее, дают и определенную гибкость для удобства работы с нашими европейскими партнерами. Однако они используют эти возможности не для увеличения собственных национальных запасов, а наоборот, как политический инструмент – для эскалации украинского кризиса. Эти государства забывают о том, что гибкость контрактов может быть направлена против них самих.

Мне кажется, это и спровоцировало «Газпром» дать ясный сигнал вместе решать проблему. Этот шаг не тянет на какой-то разрушительный результат, это не наказание за реверс, это лишь предупреждение о грядущем настоящем кризисе. Сбой транзита зимой принесет ущерб и России, но тогда разбираться будет поздно.

Но вместо того, чтобы сесть за переговоры, европейские чиновники начинают грозить новыми санкциями. Становится понятно, что ни до чего хорошего такая политика не доведет. С самого начала санкционные действия были контрпродуктивными.

- Для «Газпрома» есть базовые понятия в этой истории. Это обеспечение надежных поставок в Европу и получение с Украины платежей за поставленное ей топливо. Поскольку 50% объема поставок в Евросоюз проходят через территорию Украины, то две эти темы тесно взаимосвязаны, - отмечает гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

- Если бы реверсных объемов хватило Украине на то, чтобы спокойно пережить зиму, то «Газпром», возможно, спокойно закрыл бы глаза на реверсные потоки. Где-то нам даже было бы выгодно: европейцы своевременно и в полном объеме расплачиваются с Россией за газ, у нас нет никаких проблем с вышибанием долгов из Киева, и никаких муторных переговоров. А как Украина, сегодня заведомо неплатежеспособная, будет расплачиваться с Польшей, Словакией и Германией, нас не касается.

Однако проблема в том, что мощности реверсных поставок никак не хватит на обеспечение Украины в отопительный сезон. И потому реверс никак не решает главную задачу «Газпрома» - обеспечить через Украину надежный транзит в Евросоюз. Риск несанкционированного отбора газа из транзитной трубы Киевом для своих нужд портит всю картину.

И это на фоне долга Киева «Газпрому» в пять миллиардов долларов за предыдущие поставки. Которые, кстати, Украина никак не собирается гасить, несмотря на то, что уже несколько месяцев назад газовый гигант подал иск на нее в европейский суд. Нам же надо до зимы как-то эти деньги взыскать, частями или предоставлением отсрочек, но проблему решить надо. И лучше всего это сделать на совместных переговорах Россия – Евросоюз - Украина.

Пытаясь усадить все стороны за стол переговоров, «Газпром» действует строго в рамках контрактов, которые оставляют на его усмотрение дополнительные поставки сверх минимальных квот для каждой страны. Отказываясь выдавать дополнительные объемы сегодня, газовый концерн дает сигнал своим партнерам: есть принципиальные проблемы между нами, которые по-прежнему не решены.

Я часто встречаюсь с представителями европейского крупного бизнеса, в том числе, немецкого. Они пребывают ото всей этой украинской истории с транзитом и общим кризисом в стране в шоке. Категорически отказываются понимать, почему они должны терять деньги из-за каких-то санкций, из-за какой-то Украины, на которой у них нет практически никаких интересов.

Однако европейские политики все еще находятся в большой зависимости от Америки, и это породило большие противоречия между политиками и деловыми кругами в Евросоюзе.

В конечном счете, возможно, все упрется в то, что или в России поменяют правительство на какое-то прозападное и несамостоятельное (что крайне маловероятно), или в Германии политики начнут делать то, что выгодно бизнес-кругам. Других вариантов, видимо, нет.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.