20.12.2014, 22:49
Европейцы почувствовали цену санкций
Европейцы почувствовали цену санкцийМеждународная военная политика
Большинство граждан наиболее мощных с экономической точки зрения стран ЕС считают антироссийские санкции либо бесполезным, либо откровенно вредным явлением. Так же в Европе все больше скепсиса в отношении финансовой поддержки Украины и все больше понимания, что противостояние с Москвой было навязано Брюсселю из Вашингтона. Лидеры Евросоюза вынуждены учитывать мнение своих избирателей.

Война санкций с Россией вредит экономике Европы, это очевидно и это бесполезно отрицать. Пока подсчет убытков лишь в процессе, однако еще летом глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас оценил потери ЕС в 12 млрд евро, причем, это лишь ущерб от контракций – запрета на поставки европейской продукции в РФ. В совокупности издержки гораздо больше, особенно если суммировать убытки с тем, что называют «недополученной прибылью».

«Ястребы» Евросоюза продолжают призывать своих коллег использовать метод «кнута и пряника» в отношении России, однако делают это европейские страны в том числе и во вред себе», - пишет, к примеру, агентство Reuters. Санкции в отношении России действительно «начинают кусаться», уровень делового оптимизма падает, - констатирует The International Business Times со ссылкой на данные консалтинговой компании Corporate Executive Board Company. Сейчас лишь 58% опрошенных компанией руководителей европейских фирм ожидают роста общего объема продаж в ближайший год, в то время как еще в первом квартале 2014 года роста ожидали 74%. Более того, большинство компаний больше не принимают на работу новых сотрудников и не планируют расширение штатов в новом году.

Нельзя сказать, что европейские лидеры всего этого не понимают. В том числе и поэтому в последние дни ими были озвучены ряд заявлений, ставящих необходимость санкционной войны под сомнение. Причем речь идет не о тех странах ЕС, где идею санкций изначально восприняли критически (Чехия, Словакия, Венгрия, Финляндия), а о ведущих державах Евросоюза. Так, по мнению премьер-министр Италии Маттео Ренци, «в новых санкциях в отношении России нет абсолютно никакой необходимости». «Нельзя верить в спасительную силу политики, которая проводилась в последние месяцы. Нужно пересмотреть подход к России, поменять отношение, которое превалировало до сих пор, - добавил он. - Россию нужно вытащить из Украины и подключить к решению больших международных вопросов. Россия, испытывающая сложности, не выгодна никому».

Бывший соратник и глава МИД Ренци, а ныне верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, в свою очередь, считает, что повод для снятия санкций не заставит себя ждать. «Можно рассчитывать на прогресс на Востоке Украины в ближайшие дни», - с надеждой заявила она в ходе недавнего визита в Киев.

В том же духе высказался и президент Франции Франсуа Олланд. «Я считаю, что если сегодня Россия будет делать те жесты, которых мы ждем, нет необходимости новых санкций, а нужно подумать, напротив, как нам самим начать деэскалацию», - заявил он. При этом лидер Пятой республики вновь подчеркнул очевидное: «санкции имеют влияние как на Россию, так и на Европу». А значит, «когда Россия включится в процесс, который будет вести к разрешению кризиса на Украине, нет необходимости продолжать эту ситуацию».

Если сравнить эти заявления с действиями США и Канады, вводящими против РФ всё новые ограничения, многое можно понять (МИД РФ, к слову, уже пообещал, что действия североамериканцев не останутся без ответа). Все понимают и простые жители Европы. Так, согласно социологическому опросу, проведенному агентством ICM Research для МИА «Россия Сегодня» в трех странах ЕС – Германии, Франции и Великобритании, больше четверти европейцев (27%) убеждены, что Евросоюз ввел санкции против России под давлением со стороны США.

Чаще всего разделяют эту точку зрения французы – 33%. В Великобритании, тесная связь которой со Штатами общеизвестна, а антироссийская позиция последовательна и радикальна, подобный взгляд на вещи тоже популярен – 25%. При этом тех, кто уверен в том, что ЕС действовал независимо и по собственной инициативе меньше четверти во всех трех странах. Самым же популярным вариантом ответа стал «США и ЕС действовали сообща» - 37% в среднем (правда, во Франции этот вариант набрал всего 27% при 33% не определившихся с ответом).

Еще более показательны расклады по вопросу «должен ли Европейский союз действовать на международной арене более независимо от США». Уверенное «да» озвучили 38% французов, 39% британцев и аж 63% немцев. Третье место в среднем критичных к Вашингтону жителей Пятой республики объясняется тем, что Париж сам пытается стать одним из центров геополитического влияния, поэтому 34% жителей страны пребывают в уверенности, что Евросоюз и так от США независим.

Более того, 35% опрошенных европейцев уверены, что санкции, формально введенные для урегулирования украинского кризиса, сыграли в этом кризисе негативную роль, то есть, способствовали его эскалации. Альтернативной точки зрения придерживаются только 26%, а 28% считают, что санкции на ситуацию на Украине вообще никак не повлияли. В Германии количество тех, кто оценивают санкции как фактор ухудшения ситуации, большинство даже не относительное, а абсолютное – 54%.

С соотечественниками согласен председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес. «Санкции не смогут поставить на колени ни экономику, ни политику России. По моему мнению, они даже в среднесрочной перспективе не окажут желаемого эффекта в плане поставленных целей. Наоборот, они создают в России что-то вроде менталитета-баррикады, и российский народ не отвернется от президента Владимира Путина», - заявил он в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk. Единственным способом выйти из кризиса, по мнению Кордеса, является ведение переговоров без взаимных обвинений. «Тот политический кризис, с которым мы имеем дело, необходимо решать политически, а не с помощью экономических санкций. Россия в средне- и долгосрочной перспективе должна оставаться экономическим и политическим партнером ЕС, а также Германии, - резюмировал он.

Немцы вообще демонстрируют удивительный прагматизм мышления и трезвость рассудка, что наглядно отражено и в данном исследовании. В Германии большинство (62%) тех, кто считает, что Европе нужна большая независимость от США, тех, кто оценивает роль санкций негативно, и тех, кто считает, что их нужно отменить уже сейчас (40% при 31% во Франции и всего 17% в заряженной на антироссийский негатив Великобритании). Там же проживает меньше всего тех, кто хотел бы ужесточения санкций (14% при 20% во Франции и 21% в Великобритании) и тех, кто верит в независимость Европы от США (15%). В Германии же меньше всего неопределившихся по каждому из вопросов – по 5-8%, что говорит в пользу того, что немцы информированы и внимательно следят за ситуацией.

На этом фоне поведение канцлера Германии Ангелы Меркель выглядит, как минимум странно. В то время, пока её европейские коллеги озвучивают примирительные заявления, фрау бросает реплики типа «пока мы не добьемся своей цели, санкции неизбежны» (хотя и оговаривается при этом, что они «не являются самоцелью»). Почему Меркель неожиданно превратилась в одного из главных критиков России в Европе, хотя прежде демонстрировала исключительно прагматичный подход и имела хорошие рабочие отношения с президентом Путиным, - это вопрос, до сих пор не имеющий вразумительного ответа. И это при том, что Германия является одним из крупнейших торговых партнеров России в ЕС (больше товарооборот у нас только с Нидерландами), имеет четко сформулированную позицию национального бизнеса («санкции – зло») и должна бы, как минимум, с подозрением относиться к США именно на уровне канцлера, которого, как известно, долгое время прослушивали американские спецслужбы.

Правда, в Германии также больше всего тех, кто считает, что Европа должна наращивать экономическую помощь Украине – 55% при 27% в Великобритании и всего 24% во Франции. Видимо, сказывается общий позитивный тонус немецкой экономики. Но в среднем по трем странам те же 55% считают, что никакой помощи Украине выделять не нужно (в Британии таких респондентов 59%, во Франции 66% при 39% в Германии). Тренд очевиден, и не случайно новый глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в преддверии саммита ЕС заявил, что страны Евросоюза «достигли предела бюджетных расходов» (на данном направлении).

Не случайно и то, что по итогам саммита европейские лидеры ввели новые ограничения против Крыма, но никакие иные меры против России в целом применены не были. А голоса в пользу того, что нужно отвлечься от Украины и заняться налаживанием диалога с Россией, звучат всё чаще. «Я знаю Владимира Путина много лет, и я намерен использовать эти каналы диалога», - заявляет, к примеру, тот же Юнкер.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.