07.12.2014, 12:56
Европе не обойтись без России
Европе не обойтись без РоссииМеждународная военная политика
Нынешний политический кризис — результат внешней политики и агрессивных войн, развязанных Соединенными Штатами. Страной, которая еще недавно, не колеблясь, поддержала государственный переворот на Украине.

Ответственность за украинский кризис лежит на Евросоюзе, но, прежде всего, на Соединенных Штатах и руководстве НАТО. Все это — продолжение «холодной войны» другими средствами. Раньше она велась против Советского Союза, сегодня — против России. Завтра ее развяжут против всех тех, кто станет препятствовать империалистической политике Вашингтона.

После подписания в Пратика-ди-Маре в 2002 году Россией и НАТО договора о сотрудничестве сложилось мнение, будто этим самым положено начало диалогу о коллективной безопасности от Атлантического океана до Урала. Однако, вопреки договору, Североатлантический альянс не только расширил свои границы на территорию бывшего СССР, но и открыто заявил о своем намерении идти дальше — до самых рубежей Российской Федерации.

«Все это вызвало неизбежное подозрение Москвы в том, что НАТО намерен продолжать расширение на Восток вопреки законным интересам России», — неоднократно повторял бывший посол Италии в Москве Серджо Романо.

Украинский кризис доказывает: расширение НАТО за счет возможного вступления в альянс новых государств Восточной Европы несет в себе фактор нестабильности, опасный для поддержания «равновесия» на континенте. Деятельность НАТО наносит ущерб отношениям ЕС с Россией — и не только в плане энергопоставок.

Ведь Европа не может обойтись без российского рынка! И чрезмерной готовностью взять под козырек перед Соединенными Штатами лишь наносит ущерб самой себе. Санкции против России – очевидный тому пример. Санкции эти незаконны, поскольку не были одобрены ООН. Санкции принимаются в ответ на незаконные действия государства, Россия ни Соединенным Штатам, ни странам, входящим в Евросоюз, никакого вреда не нанесла.

То есть, нынешние санкции — карательная мера, противоречащая принципу невмешательства в дела суверенных государств. При этом нынешний политический кризис — также и результат либерализации рынка капиталов, в частности, финансово-экономического кризиса 2008 года.

Основная причина сегодняшнего кризиса – финансово-банковская система. От кризисов прошлого века его отличает абсолютное главенство финансового капитала, который стал диктовать свои условия реальному сектору экономики и самой политике государств.

Принимая финансовые, экономические, политические и военные решения, направленные на поддержание стабильности в стране, власти Соединенных Штатов делали это в ущерб мировой экономике. США всегда вели финансовые и экономические войны, чтобы препятствовать росту потенциальных конкурентов. Именно в контексте финансово-экономического кризиса сегодня идет ожесточенная борьба между капиталами, сильнейший в схватке — американский капитализм, наносящий серьезный урон другим странам.

В Европе первенство пока принадлежит немецкому капитализму, действующему в ущерб странам Южной Европы. ЕС был построен на неолиберальных догмах, для защиты интересов крупных финансовых групп. В Европе в настоящее время сталкиваются два противоположных течения. Германия настаивает на продолжении политики так называемой строгой экономии. Однако ее реализация остановила рост экономики, породила дефляцию и кризис потребительского спроса. С другой стороны, такие страны, как Франция или Италия противодействуют политике строгой экономии, которая является основной причиной экономического застоя и порождает массовую безработицу.

Все это привело к падению производства в странах Южной Европы, сократило объем инвестиций, и, в свою очередь, снизило доходы домохозяйств, вызвало рост уровня безработицы. То есть, экономический кризис также использовали для того, чтобы нанести удар по системе социального обеспечения. Сегодня соперничество европейских государств сводится к сокращению объемов мер социальной защиты, урезанию зарплат. И все – для того, чтобы противостоять международной конкуренции.

В связи с украинским кризисом отношения между США, ЕС и Россией достигли самого низкого уровня после окончания «холодной войны». В частности, по «оптимистическим» прогнозам Еврокомиссии, в результате принятых против России санкций бюджетные доходы Евросоюза в 2014 году сократятся на 40 миллиардов, а в 2015 году – на 50 миллиардов евро. Это значит, что самый серьезный экономический спад послевоенного периода — не только следствие финансового кризиса 2007-2008 годов. Санкции уже нанесли и будут наносить ущерб экономикам обеих сторон «санкционной войны», и, следовательно, ударят по экономическим и торговым отношениям России и Европы. То есть, по экономике европейских стран, которые пострадали из-за введения этих мер.

Например, Италия рискует потерять миллиарды евро по причине сокращения своего экспорта пищевых продуктов и потребительских товаров с маркировкой «Made in Italy». Скажем, Италия — традиционный поставщик мебели для российских потребителей. Все это, понятно, лишь ухудшит перспективы экономического роста страны.

Санкции – это настоящий бумеранг. Одобренные правительством Италии санкции еще больше обострили нынешний кризис. Итальянские предприниматели обращаются к кабинету министров с просьбой отменить эти ограничительные меры, и считают их незаконными.

Вместе с Италией страдают и другие страны Южной Европы: Португалия, Италия, Испания и Греция. Но и у Германии есть проблемы: торговыми отношениями с Россией связаны сегодня 26 тысяч предприятий страны. Так что немецкие трудящиеся также дорого платят за решения Берлина. Сегодня их зарплаты меньше, чем в 2000 году, многих берут лишь на временную работу. Давайте зададим себе вопрос: почему же Ангела Меркель принимает решения, противоречащие интересам своей страны? Ведь Германия является самым крупным экономическим партнером России. Может быть, канцлерин шантажируют на основе материалов «прослушки» ее телефонных разговоров?

Требование Соединенных Штатов к европейским союзникам «шагать в ногу», урезание социальных обязательств государств ЕС, сокращение государственного присутствия в экономике и снижение роли профсоюзов не помогают выйти из кризиса. Следует отказаться от близорукой политики новой «холодной войны», у союза Европы и России — стратегический характер, их экономики взаимоувязаны и взаимодополняемы. Сторонники санкций, выступающие против перспектив этого сотрудничества, страдают близорукостью. Они не понимают, что своими действиями наносят западным государствам вред куда больший, чем России.

Луиджи Марино, председатель Общества им. М. Горького в Неаполе и бывший сенатор от Партии итальянских коммунистов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и