10.02.2015, 19:54
Европа за «железным занавесом»
Европа за «железным занавесом»Международная военная политика
Спецслужбы США заявляют о недоверии ЕС и грозят закрыть границу для европейцев.

Ангела Меркель и Барак Обама на своей встрече помимо украинского кризиса могли обсуждать и вопрос дальнейшего сотрудничества в рамках западного мира. Как сообщает немецкое издание Frankfurter Allgemeine, Вашингтон готовится закрыть безвизовый въезд для жителей Евросоюза, если государства Старого Света не согласятся делиться любой информацией о своих гражданах с американскими спецслужбами.

На протяжении многих лет жители ЕС, за исключением граждан Польши, Болгарии, Румынии, Хорватии и Кипра, могли свободно посещать США. Безвизовое пересечение границ как бы подтверждало тезис, что Запад един, а у демократических государств не может быть никаких серьезных претензий друг к другу. Теперь оказывается, что это далеко не так. По словам конгрессмена-республиканца Чарли Дента, безопасности Штатов угрожают европейцы, которые успели повоевать на стороне «Исламского государства»* в Ираке или Сирии, а теперь вернулись домой. «Ахиллесовой пятой» назвала безвизовый режим с Европой глава комитета Сената США по разведке Дайэнн Файнстайн.

Как считают в министерстве внутренней безопасности Соединенных Штатов, единственной возможностью быть гостеприимными для европейцев может стать раскрытие информации о своих гражданах государствами Евросоюза. Но о какой информации идет речь, если человек не считается потенциально опасным, ранее не привлекался правоохранительной системой к ответственности? Неужели речь идет о личной жизни туристов? Так и представляется картина, как сотрудник американских спецслужб рассматривает анкету прилетевшего в Нью-Йорк шведа или француза: «Политические взгляды умеренные, религиозные убеждения правильные, отношение к семейным ценностям прогрессивное – добро пожаловать в самую свободную страну!»

Пока европейские законы запрещают делиться личной информацией о добропорядочных гражданах с другими государствами. Но все помнят, как спокойно восприняли европейские партнеры весть о фактах чтения своей электронной почты и прослушивания своих разговоров американским Агентством национальной безопасности. Хотя Вашингтон даже не извинился. И не исключено, что Европа будет вынуждена делиться с американцами любой информацией, а Штаты будут выдвигать всё новые и новые условия. А вскоре, значит, перед европейскими странами встанет выбор: полностью перенять американские правила взаимоотношений и уже ввести визы внутри Евросоюза, либо сохранить единство ЕС, но смириться с тем, что Америка станет намного дальше, чем прежде.

Правда, как считает научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Павел Лузин, пока еще не пришло время для далеко идущих выводов:

– Я не стал бы недооценивать европейские спецслужбы. Они ведут свою работу, отслеживают молодых ребят, отправляющихся воевать в Сирию и потом возвращающихся домой. Механизмы координации с американскими спецслужбами отработаны еще с сентября 2001 года. Поэтому я не думаю, что тема виз между Европой и Америкой может быть по-настоящему серьезной.

Заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин полагает, что проблема боевиков-исламистов выбрана лишь как повод для усиления давления Вашингтона на ЕС:

– Сообщения о возможности введения виз для европейцев, посещающих Соединенные Штаты, или о требовании выдавать американским спецслужбам всю информацию о гражданах ЕС, я воспринимаю так же, как и информацию о тотальной прослушке, в том числе и мировых лидеров. Важен даже не сам факт прослушки, а реакция на информацию о ней. Люди повозмущались, но на этом всё закончилось. Сейчас мы видим то же самое. США просто диктуют свою волю Евросоюзу.

Но я не уверен, что визы введут или Европа согласится предоставлять информацию о своих гражданах. Вопрос, как его ставят Соединенные Штаты, выглядит очень жестким, непривычно жестким для американо-европейских отношений. Этому может быть два объяснения. Первое – США далее намерены строить отношения с Евросоюзом не на принципах партнерства, но это выглядит маловероятным. Второе объяснение – Америка сейчас изначально выдвигает заведомо невыполнимые условия, чтобы путем компромисса прийти к конфигурации, которая США устроит.

— Насколько действительно велика опасность проникновения в США боевиков «Исламского государства»?

– На мой взгляд, это просто предлог. Да, в Европе есть радикальные мусульмане, которые имеют гражданство ЕС по праву рождения, но при этом ни культурно, ни социально не интегрированы в европейское общество. Но разве в США нет подобных людей?

— Может ли развалиться и безвизовый режим внутри ЕС?

– Шенгенские соглашения основополагающие для Евросоюза. Это прямое воплощение идеи свободного перемещения трудовых ресурсов. Если Шенгенскую зону отменить, то всё существование ЕС становится бессмысленным.

– Мы сегодня начинаем видеть на страницах газет проблему, которая активно дискутируется много лет между спецслужбами США и соответствующими ведомствами больших европейских государств, – считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – Какое-то время назад большие страны ЕС, в том числе такие большие как Франция, практически отказались от суверенитета в части обеспечения государственной безопасности в пользу американских спецслужб. Соображения были простые. Мол, спецслужбы содержать очень дорого, они требуют много ресурсов, а у американцев есть глобальные службы, способные всё просматривать и всех прослушивать, а в случае чего и защитить. Но события последнего года ярко показывают, что такая схема работает только в том случае, если Евросоюз в целом идет четко по следам Вашингтона. Как только в Брюсселе начинают вспоминать о собственных интересах, как только старые великие европейские страны вспоминают о своем суверенитете, эти глобальные спецслужбы из структур обеспечения безопасности европейцев превращаются в жесткий элемент воспитания государств.

Недавно, в январе, мы видели страшную трагедию во Франции. Буквально в прямом эфире, в этаком «голливудском стиле», глобальные СМИ транслировали расстрел журналистов. Я думаю, что это была последняя капля в диалоге о самостоятельности спецслужб ЕС между Брюсселем и США.

Сегодня единственная страна в Европе, которая сохраняет суверенитет с точки зрения обеспечения безопасности, это Германия. Она сохраняет свою спецслужбу БНД, но при условии теснейшего сотрудничества с глобальными спецслужбами, то есть при условии обмена всеми базами информации.

Сейчас в газетах мы видим отголоски или аккуратные вбросы по поездке канцлера Меркель в США. Цель ФРГ, Франции – прекращение кровопролития на Украине. Но у американцев другая задача. В свое время именно вопрос спецслужб был ключевым элементом давления на Меркель со стороны США. Вот такие «контурные» вбросы в немецкой печати говорят о том, что вопрос о самостоятельности спецслужб между Обамой и Меркель действительно обсуждался и что, скорее всего, он снимается в пользу восстановления суверенитета европейских держав в плане обеспечения национальной безопасности.

— В Вашингтоне говорят, что всё дело в боевиках «Исламского государства» из Европы.

– Это звучит как нонсенс. А кто же, как не американцы, занимается инспирированием всех вооруженных конфликтов, в которых участвуют европейцы? Кто дестабилизировал ситуацию на Ближнем Востоке, в Северной Африке, а сегодня и в центре Европы? И буквально на днях представитель Госдепа США Виктория Нуланд в очередной раз обидно высказалась про Меркель.

Я думаю, что чаша терпения европейцев и даже европейских лидеров переполнена. Американцы, желая подчинить себе весь мир, добиваются противоположного эффекта. Весь мир раздражен поведением Соединенных Штатов. Америка со своим «надутым» долларом и своей имперской спесью стала противна другим странам.

Самое интересное, что последнее место на планете, где США имеют серьезное влияние, это Европейский союз. И вот Вашингтон выступает с инициативами введения виз. Европа устала от американской политики и потому может принять решение о восстановлении собственно суверенитета и о выходе из-под «гибридной оккупации» со стороны США. Тогда США окажутся в мировой изоляции, хотя в этой роли они настойчиво хотят представить Россию.

— Сильно ли ударит по европейцам введение для них виз Соединенными Штатами?

– 99% европейцев не будут сильно переживать из-за того, что не смогут свободно путешествовать в США. Собственно, им это и неинтересно делать. Но отказ Вашингтона от безвизового режима подразумевает ответный шаг. И вот введение виз для посещения Шенгенской зоны, будет неприятно американцам. Среди них принято ездить в Европу, проводить там выходные. Из США туристы едут в Европу, а не наоборот. Разочарованы будут и американские чиновники, сотрудники американских фондов. Так что в американском обществе может возникнуть недовольство.

Что ж, гражданам США давно пора возмутиться своим правительством, своим президентом. В принципе, американцы прекрасные люди, которые достойны лучшего отношения к себе в мире, чем имеют из-за агрессивной внешней политики Вашингтона.

— Не посыплется ли вслед за введением виз между ЕС и США и Шенгенская зона?

– Это маловероятно. Шенгенская зона это удобно, европейцы к этому привыкли. Все считают достижением свободное перемещение по континенту. Хотя, конечно, есть проблема, что для обеспечения безопасности нужен контроль за перемещением граждан. Как эта проблема будет решаться? Она может решаться на уровне общеевропейских структур и на уровне национальных государств. От уровня решения и будет зависеть судьба Шенгенского соглашения.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).