10.02.2015, 19:54
Европа за «железным занавесом»
Европа за «железным занавесом»Международная военная политика
Спецслужбы США заявляют о недоверии ЕС и грозят закрыть границу для европейцев.

Ангела Меркель и Барак Обама на своей встрече помимо украинского кризиса могли обсуждать и вопрос дальнейшего сотрудничества в рамках западного мира. Как сообщает немецкое издание Frankfurter Allgemeine, Вашингтон готовится закрыть безвизовый въезд для жителей Евросоюза, если государства Старого Света не согласятся делиться любой информацией о своих гражданах с американскими спецслужбами.

На протяжении многих лет жители ЕС, за исключением граждан Польши, Болгарии, Румынии, Хорватии и Кипра, могли свободно посещать США. Безвизовое пересечение границ как бы подтверждало тезис, что Запад един, а у демократических государств не может быть никаких серьезных претензий друг к другу. Теперь оказывается, что это далеко не так. По словам конгрессмена-республиканца Чарли Дента, безопасности Штатов угрожают европейцы, которые успели повоевать на стороне «Исламского государства»* в Ираке или Сирии, а теперь вернулись домой. «Ахиллесовой пятой» назвала безвизовый режим с Европой глава комитета Сената США по разведке Дайэнн Файнстайн.

Как считают в министерстве внутренней безопасности Соединенных Штатов, единственной возможностью быть гостеприимными для европейцев может стать раскрытие информации о своих гражданах государствами Евросоюза. Но о какой информации идет речь, если человек не считается потенциально опасным, ранее не привлекался правоохранительной системой к ответственности? Неужели речь идет о личной жизни туристов? Так и представляется картина, как сотрудник американских спецслужб рассматривает анкету прилетевшего в Нью-Йорк шведа или француза: «Политические взгляды умеренные, религиозные убеждения правильные, отношение к семейным ценностям прогрессивное – добро пожаловать в самую свободную страну!»

Пока европейские законы запрещают делиться личной информацией о добропорядочных гражданах с другими государствами. Но все помнят, как спокойно восприняли европейские партнеры весть о фактах чтения своей электронной почты и прослушивания своих разговоров американским Агентством национальной безопасности. Хотя Вашингтон даже не извинился. И не исключено, что Европа будет вынуждена делиться с американцами любой информацией, а Штаты будут выдвигать всё новые и новые условия. А вскоре, значит, перед европейскими странами встанет выбор: полностью перенять американские правила взаимоотношений и уже ввести визы внутри Евросоюза, либо сохранить единство ЕС, но смириться с тем, что Америка станет намного дальше, чем прежде.

Правда, как считает научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Павел Лузин, пока еще не пришло время для далеко идущих выводов:

– Я не стал бы недооценивать европейские спецслужбы. Они ведут свою работу, отслеживают молодых ребят, отправляющихся воевать в Сирию и потом возвращающихся домой. Механизмы координации с американскими спецслужбами отработаны еще с сентября 2001 года. Поэтому я не думаю, что тема виз между Европой и Америкой может быть по-настоящему серьезной.

Заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин полагает, что проблема боевиков-исламистов выбрана лишь как повод для усиления давления Вашингтона на ЕС:

– Сообщения о возможности введения виз для европейцев, посещающих Соединенные Штаты, или о требовании выдавать американским спецслужбам всю информацию о гражданах ЕС, я воспринимаю так же, как и информацию о тотальной прослушке, в том числе и мировых лидеров. Важен даже не сам факт прослушки, а реакция на информацию о ней. Люди повозмущались, но на этом всё закончилось. Сейчас мы видим то же самое. США просто диктуют свою волю Евросоюзу.

Но я не уверен, что визы введут или Европа согласится предоставлять информацию о своих гражданах. Вопрос, как его ставят Соединенные Штаты, выглядит очень жестким, непривычно жестким для американо-европейских отношений. Этому может быть два объяснения. Первое – США далее намерены строить отношения с Евросоюзом не на принципах партнерства, но это выглядит маловероятным. Второе объяснение – Америка сейчас изначально выдвигает заведомо невыполнимые условия, чтобы путем компромисса прийти к конфигурации, которая США устроит.

— Насколько действительно велика опасность проникновения в США боевиков «Исламского государства»?

– На мой взгляд, это просто предлог. Да, в Европе есть радикальные мусульмане, которые имеют гражданство ЕС по праву рождения, но при этом ни культурно, ни социально не интегрированы в европейское общество. Но разве в США нет подобных людей?

— Может ли развалиться и безвизовый режим внутри ЕС?

– Шенгенские соглашения основополагающие для Евросоюза. Это прямое воплощение идеи свободного перемещения трудовых ресурсов. Если Шенгенскую зону отменить, то всё существование ЕС становится бессмысленным.

– Мы сегодня начинаем видеть на страницах газет проблему, которая активно дискутируется много лет между спецслужбами США и соответствующими ведомствами больших европейских государств, – считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – Какое-то время назад большие страны ЕС, в том числе такие большие как Франция, практически отказались от суверенитета в части обеспечения государственной безопасности в пользу американских спецслужб. Соображения были простые. Мол, спецслужбы содержать очень дорого, они требуют много ресурсов, а у американцев есть глобальные службы, способные всё просматривать и всех прослушивать, а в случае чего и защитить. Но события последнего года ярко показывают, что такая схема работает только в том случае, если Евросоюз в целом идет четко по следам Вашингтона. Как только в Брюсселе начинают вспоминать о собственных интересах, как только старые великие европейские страны вспоминают о своем суверенитете, эти глобальные спецслужбы из структур обеспечения безопасности европейцев превращаются в жесткий элемент воспитания государств.

Недавно, в январе, мы видели страшную трагедию во Франции. Буквально в прямом эфире, в этаком «голливудском стиле», глобальные СМИ транслировали расстрел журналистов. Я думаю, что это была последняя капля в диалоге о самостоятельности спецслужб ЕС между Брюсселем и США.

Сегодня единственная страна в Европе, которая сохраняет суверенитет с точки зрения обеспечения безопасности, это Германия. Она сохраняет свою спецслужбу БНД, но при условии теснейшего сотрудничества с глобальными спецслужбами, то есть при условии обмена всеми базами информации.

Сейчас в газетах мы видим отголоски или аккуратные вбросы по поездке канцлера Меркель в США. Цель ФРГ, Франции – прекращение кровопролития на Украине. Но у американцев другая задача. В свое время именно вопрос спецслужб был ключевым элементом давления на Меркель со стороны США. Вот такие «контурные» вбросы в немецкой печати говорят о том, что вопрос о самостоятельности спецслужб между Обамой и Меркель действительно обсуждался и что, скорее всего, он снимается в пользу восстановления суверенитета европейских держав в плане обеспечения национальной безопасности.

— В Вашингтоне говорят, что всё дело в боевиках «Исламского государства» из Европы.

– Это звучит как нонсенс. А кто же, как не американцы, занимается инспирированием всех вооруженных конфликтов, в которых участвуют европейцы? Кто дестабилизировал ситуацию на Ближнем Востоке, в Северной Африке, а сегодня и в центре Европы? И буквально на днях представитель Госдепа США Виктория Нуланд в очередной раз обидно высказалась про Меркель.

Я думаю, что чаша терпения европейцев и даже европейских лидеров переполнена. Американцы, желая подчинить себе весь мир, добиваются противоположного эффекта. Весь мир раздражен поведением Соединенных Штатов. Америка со своим «надутым» долларом и своей имперской спесью стала противна другим странам.

Самое интересное, что последнее место на планете, где США имеют серьезное влияние, это Европейский союз. И вот Вашингтон выступает с инициативами введения виз. Европа устала от американской политики и потому может принять решение о восстановлении собственно суверенитета и о выходе из-под «гибридной оккупации» со стороны США. Тогда США окажутся в мировой изоляции, хотя в этой роли они настойчиво хотят представить Россию.

— Сильно ли ударит по европейцам введение для них виз Соединенными Штатами?

– 99% европейцев не будут сильно переживать из-за того, что не смогут свободно путешествовать в США. Собственно, им это и неинтересно делать. Но отказ Вашингтона от безвизового режима подразумевает ответный шаг. И вот введение виз для посещения Шенгенской зоны, будет неприятно американцам. Среди них принято ездить в Европу, проводить там выходные. Из США туристы едут в Европу, а не наоборот. Разочарованы будут и американские чиновники, сотрудники американских фондов. Так что в американском обществе может возникнуть недовольство.

Что ж, гражданам США давно пора возмутиться своим правительством, своим президентом. В принципе, американцы прекрасные люди, которые достойны лучшего отношения к себе в мире, чем имеют из-за агрессивной внешней политики Вашингтона.

— Не посыплется ли вслед за введением виз между ЕС и США и Шенгенская зона?

– Это маловероятно. Шенгенская зона это удобно, европейцы к этому привыкли. Все считают достижением свободное перемещение по континенту. Хотя, конечно, есть проблема, что для обеспечения безопасности нужен контроль за перемещением граждан. Как эта проблема будет решаться? Она может решаться на уровне общеевропейских структур и на уровне национальных государств. От уровня решения и будет зависеть судьба Шенгенского соглашения.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.