10.09.2014, 11:19
Европа в охлажденном виде
Европа в охлажденном видеМеждународная военная политика
Накажет ли Россия ЕС за реверсные поставки газа на Украину?

Как сообщила Financial Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников Еврокомиссии, Россия пригрозила оставить Украину без реверсного газа из Европы. В этих целях Газпром, по данным издания, сократит объемы поставляемого топлива в страны ЕС. Лишившись излишков газа, европейские компании будут вынуждены отказаться от схемы его реэкспорта на Украину.

«Они говорят об этом вполне открыто», цитирует FT слова одного из дипломатов. Несмотря на то, что эта мера представляет угрозу исключительно для Киева, европейские бюрократы используют очередное обострение российско-украинского энергетического конфликта в пропагандистских целях. Утверждая, что снижение объемов поставок ударит и по европейским потребителям. А именно, приведет к сбоям в энергоснабжении и росту цен на голубое топливо. Попытка бросить тень на Россию как ответственного поставщика не нашла понимания в руководстве российского энергоконцерна. «Впервые об этом слышу», прокомментировал появившуюся информацию официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, «дыма без огня не бывает». Они, в частности, обращают внимание на то, что сообщения о возможных ограничениях на поставку газа в страны ЕС появились на фоне усиления санкционного давления в отношении России со стороны Вашингтона и Брюсселя. К тому же в подвешенном состоянии остается вопрос о погашении Киевом $5,3 млрд. долга за поставки российского газа. Майданные власти отказались покупать топливо по предложенной российской стороной компромиссной цене в $385, которую предлагает Газпром, настаивая на $268,5 за тысячу кубометров. В ответ на замораживание выплат российская компания в середине июня приостановила поставки топлива на Украину.

Для преодоления российского эмбарго украинское руководство задействовало «полуаферистический механизм» (по определению главы Газпрома Алексея Миллера) в виде реверсных поставок российского газа из Европы на Украину. В начале сентября начались первые «обратные» поставки топлива через Словакию по реконструированному трубопроводу Вояны - Ужгород. По расчетам властей «незалежной», таким образом, они смогут ежедневно получать из Словакии по 27 млн. кубометров газа. Общий годовой объем поставок должен составить около 10 млрд. кубов. Впрочем, прогноз оператора словацкой газотранспортной системы Eustream менее оптимистичен – гарантированные поставки должны составить лишь 6,4 млрд. кубометров. Еще несколько миллиардов кубометров предоставят Польша и Венгрия. Как уверяет премьер Арсений Яценюк, для полного обеспечения голубым топливом Украине не хватает лишь 5 млрд. кубометров.

Можно предположить, что если Киеву удастся найти недостающие объемы, достижение компромисса между РФ и Украиной по вопросу о цене и возврате долгов будет весьма проблематично.

Напомним, еще в апреле глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что идея организации реверсных поставок газа из Европы на Украину сомнительна с точки зрения законности. Поскольку физический реверс невозможен, а «виртуальный» противоречит договоренностям концерна с европейскими потребителями.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов согласился, что реальных реверсных поставок, скорее всего, нет. Просто газ, который находится на территории Украины, по бумагам проходит как польский или венгерский.

– На территории этих стран есть небольшие незагруженные газопроводы. И дело представляется так, будто газ пришел на Украину по ним. Хотя через эти ответвления чисто технически трудно прокачать заявленные объемы. Со Словакией немного другая история – транзитный газопровод через эту страну заполнен не полностью. А так как ниток много, одну из них освободили и замкнули на соседнюю линию. Газ закачивается в Словакию и по пустующей нитке прокачивается назад.

— Насколько это законная практика?

– Для обеспечения реверсной схемы европейская компания должна его купить, а потом продать на Украину. Насколько я знаю, в долгосрочных договорах был пункт, который запрещает реэкспорт газа. Но потом европейские компании добились отмены этого требования, в результате чего получили право на реэкспорт. Теперь никто не может им это запретить. Но есть еще один важный момент: Газпром поставляет топливо по формуле «бери или плати». То есть в них прописаны минимальные объемы, которые обязаны закупить наши контрагенты. В случае, если потребность покупателя превышает оговоренную норму (например, в холодный период), дополнительные поставки зависят от доброй воли Газпрома.

— А как расплачивается за газ украинская сторона, у которой есть непогашенный долг перед Газпромом?

– Это уже их дело. Но, получается, у Киева есть деньги, чтобы погашать долг, хотя бы частями. Может быть, европейцы дают газ взаймы. Так или иначе, все зависит от решения Газпрома. Согласится ли он на схему, что продает газ европейцам, а те перепродают его Украине, но платят при этом российской корпорации по адекватной цене с учетом получаемой маржи. Либо Москва говорит «нет» и сокращает объем поставок. Пока такое решение не принято, хотя теоретически это возможно.

— То есть Газпром, сокращая объем поставок, не нарушает действующих контрактов?

– Абсолютно верно. Речь не идет о том, что странам ЕС не хватает российского газа, а о том, что они «лишний» газ перепродают украинцам. В результате у них не будет лишнего газа. Россию пугают поиском альтернативных поставщиков. По моим прикидкам в течение этого года никто кроме нашей корпорации не увеличил поставки в Европу. Напротив, все их только снизили. Нереально рассчитывать на то, что на Украину придут дополнительные объемы. Азербайджан подрядился на это не раньше 2020 года. Да и то, обещанные 10 млрд. кубов будут лишь замещать выбывающий газ из Ливии и Алжира, который поставлялся на юг Италии.

— Чьи переговорные позиции сильнее – Москвы или Киева?

– Брюссельские чиновники согласны с тем, что Газпром предлагает нормальные условия. Это средневзвешенная цена по Европе за прошлый год. Дескать, пока суд да дело, давайте перезимуем этот год с такой ценой. Проблема в том, что украинские власти не хотят платить России в принципе. Они накопили долг, но не собираются его отдавать. Летом Европа продавала Киеву газ по $370 за тысячу кубов. В это время года, когда спрос резко падает, газ на биржах всегда идет с дисконтом. Но с осени цена начинает расти. Фьючерсы на октябрь составляют примерно $330. Плюс $100, которые европейцы накручивают при поставках на Украину. В итоге выходит $430 за тысячу кубов. А если мы возьмем декабрь, то это уже будет в районе $500. В такой ситуации предложенная Газпромом цена в $375 - это подарок для Украины. То есть отказ платить имеет чисто политическую, а не экономическую подоплеку. Дескать, мы воюем с Россией, а, значит, ни копейки не заплатим врагу, «умрем, но не покоримся».

Поскольку содержание контрактов Газпрома с европейскими странами представляет коммерческую тайну, мы не знаем всех условий, которые в них содержатся, отмечает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

– В то же время можно предположить, что обычная практика между продавцом и покупателем на газовом рынке - включение пункта о невозможности перепродажи или реэкспорта. В таком случае это безусловное юридическое основание в пользу позиции Газпрома. К тому же мы понимаем, что по одной и той же трубе невозможно прокачивать газ в разных направлениях. Для этого пришлось бы постоянно переустанавливать мощные компрессоры. В качестве выхода можно использовать несколько параллельных ниток в одном и том же газопроводе. Одна из них выводится из эксплуатации в направлении «Восток–Запад» и задействуется в реверсном направлении.

— Словаки упирают на то, что поставляют на Украину смешанный газ, это не чистый реэкспорт.

– Смешать можно напиток в коктейле, а смешивать газ достаточно проблематично. Хотя бы потому, что он поступает в Словакию не со всех сторон света. Эта страна не имеет выхода к открытым морям, так что рынок СПГ для нее закрыт. Хотя теоретически такая возможность существует. В любом случае речь идет о том, что Газпром столкнулся с серьезным вызовом и нарушением контрактных обязательств. Так что ему придется корректировать свою стратегию в отношении Европы.

— А что здесь можно предпринять, переориентировать поставки на Китай?

– Это уже происходит в рамках газопроводного проекта «Сила Сибири». Так или иначе, я не думаю, что Украина окажется в выигрыше от реверсных поставок. В конце концов, источником поставок выступает не катарский или норвежский, а российский газ. Соответственно, продавец этого газа может предпринимать законные меры в том случае, если его интересы ущемляются. Киевское руководство занимает иррациональную позицию, воспроизводя те мифы, которые ему выгодны. О том, что Россия оказывает давление по газовому вопросу, предлагая платить цену, которой нет в Европе.

Хотя достаточно зайти на британские или немецкие сайты, чтобы понять, что это не соответствует действительности. Яценюк признается, что задача Киева – пережить ближайшую зиму. Украинские власти надеются, что помимо давления, связанного с урегулированием ситуации в Новороссии, на нас будет оказываться давление чисто экономического характера. Хотя европейцы не оказывают большого давления на Газпром. Более того, «челночная дипломатия» комиссара ЕС по энергетике направлена на то, чтобы не допустить неблагоприятного развития событий для Европейского Союза. То есть приостановки или резкого сокращения поставок российского газа. Судя по публичным заявлениям Гюнтера Эттингера, он не разделяет официальную позицию Киева. В то же время нужно понимать, что этот чиновник - далеко не первая скрипка в антироссийском оркестре Запада. Он вынужден умолкать там, где в силу вступают политические соображения. Газовый вопрос - это еще один способ наказать Россию за вымышленную агрессию. Так что до наступления холодов, когда терпеть дальше будет невозможно, конфликт, скорее всего, будет продолжаться. 

Европейский реверс на Украину организуют три страны – Польша, Румыния и Словакия, напоминает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

– Для этого они должны получать дополнительные объемы газа из России. В этом смысле ограничение дополнительных поступлений имеет определенную логику. Другое дело, что Газпрому будет трудно доказать, пошел ли этот газ на внутреннее потребление или вернулся на Украину. Поэтому я понимаю позицию руководства Газпрома, которое не спешит включаться в эту полемику.

Российской компании важно, чтобы объемы продаж были высокими. Конечно, на реверсе она теряет определенную маржу. Но в любом случае это гораздо лучше, чем получить неплательщика. Те $300, которые получает Газпром за дополнительные поставки, это тоже неплохо. Так что, я думаю, Москва не пойдет на то, чтобы ограничивать реверс. Просто в силу того, что этот факт будет достаточно трудно доказать. Москве не нужен очередной конфликт с Еврокомиссией и участие в разбирательствах в сфере антимонопольного регулирования.

— Украина может полностью удовлетворять свои потребности за счет «обратных поставок» газа из стран ЕС?

– В пределе она может получать до $30 млрд. кубометров в год. Все упирается в платежеспособность. Представители Еврокомиссии каждый год заявляют, что европейцы готовы слезть с «газовой иглы» Газпрома. Однако за последние десять лет объемы потребления российского газа только увеличиваются.

— У Москвы есть рычаги для того, чтобы заставить Украину вернуть долг?

– Без платежей никакого продвижения на переговорах не будет. Заложником этой ситуации выступает Европа. Думаю, Эттингер будет настаивать на том, чтобы Украина представила «дорожную карту» погашения задолженности. В противном случае Киеву ничего не останется, как заняться своим любимым делом – отбором российского газа. Если похолодание начнется в ноябре, и Нафтогаз будет вынужден распечатывать хранилища, то уже в январе мы столкнемся с отбором газа.

— Сложно ли будет доказать факт воровства?

– Это достаточно прозрачная процедура. У нас есть приборы учета на входе в украинскую ГТС. Аналогичные счетчики стоят за пределами Украины со стороны европейских потребителей. За вычетом внутренней балансировки в несколько десятых процента все остальное это, извините, не «усушка, утряска», а явное несанкционированное потребление. Кстати говоря, факт реверса также доказать нетрудно. Достаточно допустить на европейские ГТС газпромовских или независимых наблюдателей. Потом обратиться в суд, указав, что контракт с европейцами не предусматривает обратных поставок. Однако представители Фемиды ЕС будут руководствоваться антимонопольными законами. То есть Газпром не имеет права препятствовать доступу независимых продавцов к трубе. Тем более, не к своей. Здесь много юридических тонкостей, в которые, может быть, и не стоит влезать. Зачем самим открывать этот «ящик Пандоры».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.