08.03.2015, 14:01
Европа устала от антироссийских санкций
Европа устала от антироссийских санкцийМеждународная военная политика
В странах Евросоюза все чаще говорят об отмене санкций против России, в частности, на митинге в Праге накануне звучали лозунги о нежелании войны с Москвой. До реальных действий пока не доходит – Европа следит за происходящим в Донбассе. США, наоборот, настроены на усиление санкций и милитаризацию Украины. Сценарии войны и мира одинаково вероятны, но в пользу мира говорит то, что он одинаково нужен и Москве, и Брюсселю.

В Праге 7 марта прошел митинг в честь двухлетия вступления в должность президента Чехии Милоша Земана. Как передают «Вести.ру», среди лозунгов был также «Не хотим войны с Россией». Всего собралось около тысячи человек, включая вице-спикера чешского парламента коммуниста Войтеха Филипа. Собравшиеся также выступили против антироссийских экономических санкций и против военного решения конфликта на Украине.

«В мире есть силы, которые уверены, что демократию можно насадить военными средствами, а я убежден в том, что в XXI веке ни о чем подобном не может быть и речи. Конечно, это мое личное мнение, но я считаю, что я не единственный, кто так думает. Очень важно, чтобы люди, которые выступают за военное решение конфликта, поняли: история всегда повторяется - или как трагедия, или как фарс», - заявил Филип.

Лозунги на пропрезидентском митинге в Праге стали далеко не единственным сигналом о том, что Европа устала от негативно влияющих на экономику санкций и противостояния с Россией. Новости на эту тему приходят буквально со всех концов Евросоюза.


Антисанкционный интернационал

В Риге прошла неформальная встреча министров иностранных дел ЕС. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам сообщил, что Греция выступила резко против антироссийских санкций. Сам Штайнмайер также обозначил немецкую позицию: пока говорить об автоматическом продлении санкций преждевременно.

Ранее против автоматического продления санкций выступила Италия: «Позиция Италии заключается в том, что есть хрупкое минское соглашение, нужно усилить любыми способами роль мониторинговой миссии, это основное. Давление санкций полезно, но на данный момент не нужно думать об автоматическом продлении», - заявил глава итальянского МИД Паоло Джентилони.

Кипр, в свою очередь, выступил резко за отмену санкций. «Кипрская экономика получила серьезный удар от введения санкций и контрсанкций, из-за большого влияния российского фактора и из-за высокой степени экономической и финансовой взаимозависимости», - заявил официальный представитель правительства Кипра Никос Христодулидес. Он также подчеркнул, что Никосия с самого начала выступала за продуктивный диалог с Россией и что кипрская позиция заключается в следующем: «санкции против России – не эффективный способ для решения украинского кризиса» передает Sputnik.

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что принятые Европейским союзом в отношении России ограничения могут быть ослаблены при положительном развитии событий на Украине. «Нужно пытаться думать, что, если мы будем двигаться в правильном направлении на востоке Украины, нужно подумать об откате санкций», сказал он.

И даже традиционно настроенная антироссийски Литва признала, что решение об автоматическом продлении санкций против России пока не стоит в повестке дня.

Таким образом, однозначно за продление санкций выступила только глава шведского МИД Маргот Вальстрем, но это вызвано не какой-то ее чрезмерной агрессивностью или намерением отомстить за победу Петра Великого под Полтавой, а совершенно бытовой причиной: проблемами у компании «Орифлейм» с российскими налоговыми органами. Угрожая продлением санкций Стокгольм просто пытается защитить свою самую известную косметическую марку. Ничего личного, просто бизнес. Посол Швеции в Москве Вероника Бард Брингус вообще пригрозила уходом шведских компаний с российского рынка, сообщал ПРАЙМ. Интересно, в курсе ли ИКЕА?

Также ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил о том, что есть явные признаки деэскалации конфликта на Украине. У Франции, в отличие от Швеции, есть серьезный бизнес-интерес в отмене санкций – это «зависшие» на французских верфях «Мистрали».

Европа ищет повод для отмены санкций – все сигналы говорят именно об этом.


Кому нужны санкции

Параллельно попыткам договориться об отмене антироссийских санкций, в Европе нарастает глухое недовольство чрезмерным вмешательством США в европейскую политику. Предложение главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера создать европейскую армию он оправдал желанием дать понять России, что «мы серьезно относимся к отстаиванию ценностей Европейского союза». В реальности же понятно, что Европе просто надоело, что за ее безопасность отвечает Вашингтон. Ребенок по имени Евросоюз вырос, и хочет самостоятельности.

Как пишет немецкий Spiegel, европейские политики недовольны попытками США помешать миру на Украине, организовав поставки оружия Киеву. Издание приводит примеры откровенной лжи, которую регулярно озвучивают американские политики и военные, такие как главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав и помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Spiegel напоминает, что в феврале на закрытой встрече в Вашингтоне Нуланд назвала решение Ангелы Меркель отправиться в Москву на переговоры с Владимиром Путиным «вздором», а своего презрительного отношения к «слабым» европейцам она даже не пытается скрывать, добавляет издание.

«Сенсационные» заявления НАТО под предводительством Бридлава о российских войсках и технике на территории Украины вызывают недоумение в канцелярии Ангелы Меркель уже несколько месяцев. В правительстве ФРГ опасаются, что высказывания главнокомандующего силами НАТО в Европе подорвут репутацию Запада, отмечает Spiegel.

Напомним, что президент США Барак Обама на прошлой неделе автоматически продлил все антироссийские санкции на год, и это вызвано не только желанием создать проблемы России, но и внутриполитической ситуацией – противники Обамы из числа «ястребов» заклюют его и Демократическую партию за любой шаг навстречу России, который они расценят как «слабость».

В Европе ситуация ровно противоположная. Практически во всех странах ЕС оппозиция выступает за отмену санкций и диалог с Россией, а в Греции, Чехии, Венгрии и Кипре о необходимости изменить антироссийскую политику ЕС говорят высшие лица государств. 

Цели США и Евросоюза чем дальше, тем больше расходятся – это очевидно. И в данной ситуации единственное, что может вновь изменить тональность разговора европейцев – это новое обострение ситуации в Донбассе.

Таким образом, возникает довольно странная ситуация. Цели Брюсселя и Москвы совпадают – нам нужен мир на Украине и отмена санкций. Но при этом Евросоюз вынужден регулярно заявлять о солидарности с США, чьи цели ровно противоположны – усиление санкций и война в Донбассе до полной и безоговорочной победы Киева или, что точнее, до последнего украинца.

Долго подобная двойственная ситуация продолжаться не может, и есть два наиболее вероятных пути развития событий, зависящих от развития событий в Донбассе. При реализации оптимистического сценария ЕС отменит санкции и постарается максимально привлечь Россию к урегулированию ситуации на Украине. При пессимистическом, если война вспыхнет вновь, санкции будут усилены, а натовские военные будут передвигаться все ближе и ближе к границам России.

В пользу оптимистического сценария говорит то, что в нем заинтересованы и Евросоюз, и Россия, уже показавшие желание и способность мирно договариваться по разнообразным вопросам.

Пессимистический сценарий также увы, реален, потому что история последних десятилетий явно демонстрирует: если США нужна война в какой-либо точке земного шара, война там немедленно вспыхивает.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?