22.06.2015, 08:24
Европа против перевода «ядерных стрелок»
Европа против перевода «ядерных стрелок»Международная военная политика
Германия и Франция отказываются размещать у себя ракеты, нацеленные на Россию.

Авторитетное германское издание Der Spiegel сообщило о нежелании европейских партнеров США по НАТО выступить в качестве «пушечного мяса» в случае ядерного противостояния с Россией. Согласно этим данным, Париж и Берлин активно противятся планам Вашингтона по размещению в Европе крылатых ракет, способных нести атомные боеголовки. Причины назревающего бунта на поверхности: в случае реализации сценария, написанного в Штатах, европейцы окажутся под прицелом российских сил стратегического назначения.

Как пишет издание, немцы не согласны с мотивировочной частью решения Вашингтона. По версии властей США, Россия якобы первая нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Таким образом, размещение в Европе нового ЯО преподносится как вынужденная ответная мера. Однако источники Der Spiegel рассказали, что в Европе не считают факт нарушений со стороны Москвы доказанным.

Как пишет издание, немцы также не в восторге от намерения США разместить в Восточной Европе еще и склады с военной техникой. По мнению властей ФРГ, никакого серьезного изменения в уровне угрозы со стороны России (на чём настаивают американцы) не произошло.

Впрочем, европейским элитам ещё только предстоит выдержать серьёзную проверку на прочность. Одно дело отрезвляющие публикации в Der Spiegel и совсем другое — начавшийся в воскресенье визит главы Минобороны США Эштона Картера, который планирует встретиться со своей германской коллегой Урсулой фон дер Ляйен 22 июня. Можно не сомневаться, что Пентагон будет продавливать принятое за европейцев решение о крылатых ракетах.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, считает, что в вопросе о размещении американских ракет в Европе слишком много неопределенности.

— В СМИ проходило сообщение, что США якобы собираются развернуть ракеты средней дальности в Великобритании. Причем, непонятно, о каких ракетах речь. С учётом того, что у США кроме «Томагавков» ничего сейчас нет, «Томагавки», видимо, и имели в виду. Что касается англичан, то они без вопросов разрешат Штатам поставить ракеты.

Другой вопрос: если США приняли решение о выходе из Договора о РСМД, они должны нас официально проинформировать об этом. Однако никаких данных Москва на этот счёт не получила. Возможно, США пойдут на такой шаг в случае выхода России из договора о РСМД.

По версии Der Spiegel, в Берлине не видят веских оснований, чтобы обвинять Москву в нарушении этого договора.

— Глава нашего МИД Сергей Лавров подтвердил, что мы рассматриваем договор о РМСД как полезный для России. По его словам, Москва не собирается выходить из него. Хотя я считаю, что России надо было давно денонсировать этот документ.

— То есть — дать американцам законные основания на размещение своих ракет в Европе?

— Размещать «Томагавки» в Восточной Европе нет смысла. Потому что эти ракеты могут иметь и морское базирование. Допустим, зайдет в территориальные воды Польши американский крейсер и будет оттуда выпускать «Томагавки» в сторону России. Другое дело, что такие крылатые ракеты сегодня не очень эффективны в силу их невысокой скорости. Эта дозвуковая крылатая ракета станет легкой мишенью для современной системы ПВО нашей страны.

— Но ведь Пентагон может вернуться к разработкам баллистических ракет типа «Першинг». Или вообще наладить производство принципиально более совершенных сверхзвуковых ракет. В таком случае подлётное время до целей на нашей территории катастрофически сокращается.

— Это практически ничего не меняет. Например, ракета «Трайдент», размещаемая на подводных лодках, долетит до Центральной России за 17 минут. Даже если её выпустить из Атлантики. Причем, она может бить по любой точке нашей страны. В то время, как «Першинги» «достают» только до Урала. Американцы наземные ракеты в последние годы не разрабатывали. Максимум, что они могут оперативно осуществить — восстановить производство «Першинг-2». В любом случае это устаревшая ракета, которую легко сбить при помощи, например, С-400.

По сравнению с нами американцы ничего не выигрывают, если Россия выйдет из договора о РСМД. Потому что мы получим возможность развернуть более легкие ракеты, которые не оговорены в договоре СНВ-3. В этом случае Россия будет в состоянии выбить всю военную инфраструктуру Европы уже в первые часы войны. Тогда НАТО лишится возможности проводить какие-либо наступательные действия против нас.

— Глава Пентагона прилетел в Берлин чтобы заставить немцев, в случае чего, принять ядерный удар на себя?

— Американцы утверждают, что Россия якобы уже нарушила договор о РСМД. Дескать, мы провели испытания какой-то крылатой ракеты. Или спекулируют на тему, что наши «Искандеры» могут поражать цели на дальностях свыше 500 км. Понятно,
что немцы не поддаются на инсинуации. Потому что они не хотят подставляться под наши ракеты.

Если начнётся ядерная война на европейском театре, она вовсе не обязательно приведет к обмену ударами между Россией и США. Да и по нам не рискнут бить — даже, если американцы ударят по нам из Европы, ответный удар будет направлен на США.

Если Россия нанесёт удар по Европе, Вашингтону придётся решать: отвечать или нет.

Возникает вопрос, будут ли американцы из-за Польши или Прибалтики идти на обмен ядерными ударами? У нас больше возможностей использовать ядерное оружие в Европе, чем у американцев.

В Европе только две страны, которые обладают собственным ЯО — Великобритания и Франция. Допустим, чтобы двинуться на Россию, войска должны будут выйти с территории Франции. Вот мы их и накроем где-то в середине Европы. Немцы понимают, что театром военных действий может стать Германия, Польша, Прибалтика. А по России американцы бить не будут. В итоге Европа превратится в ядерную пустыню, Россия и США останутся не затронутыми. Максимум, что мы получим, — это радиоактивные осадки. А Россия будет бить по местам дислокации ядерного оружия в Европе.

— Российская система ПРО способна отражать пуски ракет, произведенные в непосредственной близости от наших границ?

— Для С-400 перехватывать «Першинги» не составляет проблемы. С-400 может поражать и более скоростные ракеты типа упоминавшихся «Трайдент». Противоракетная оборона — это полностью автоматизированная система. Она в реальном режиме отслеживает пуски, которые могут представлять угрозу.

Затеяв эту историю, американцы, прежде всего, оказывают давление на нас. Мы делаем сейчас баллистическую ракету с дальностью полёта 5500 км. Формально она не подпадает под договор. Но нас обвиняют в том, что мы уже сделали облегченную версию МБР «Рубеж», которую можно эффективно использовать на европейском театре военных действий. США хотят, чтобы отказались от этих разработок. При этом они превращают Европу в заложницу своей большой геополитической игры против России.

Европейские несамостоятельны в принятии решений, отмечает президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

— Мы видим, что, по сути, это американские марионетки. Хотя сопротивление в этом вопросе будет очень сильное. И в перспективе, если США разместят свои ракеты, нынешние режимы в Германии, Франции и других странах ЕС могут упасть. А на их место придут более национально ориентированные силы.

Потому что любой здравомыслящий европеец не желает, чтобы Европа превратилась в театр боевых действий во время ядерной войны.

Цель США очень проста -перенацелить на Европу часть стратегического потенциала РФ, сегодня наведенного на них. То есть, облегчить себе задачу в ходе возможного ядерного конфликта с нашей страной.

Для начала они могут разместить в Европе крылатые ракеты типа «Томагавк» с дальностью стрельбы 2500 километров и большим подлётным временем. Наверняка американцы сейчас будут разрабатывать и баллистические ракеты средней дальности с подлётным временем 8−10 минут. Для решения этой задачи потребуется 5−10 лет.

— У США уже есть ракета «Трайдент», которую можно запустить из района, допустим, Баренцева моря и через 17 минут она поразит цель в Центральной России.

— Я не согласен с этим мнением. «Трайдент» из Баренцева моря запускать не будут. У этой ракеты «мёртвая зона» почти 3000 км. К тому же наши противолодочные системыв этом районе способны еще до пуска уничтожить американскую подводную лодку. Основная зона базирования лодок с ракетами «Трайдент» — вдоль побережья США.

Размещение ракет средней дальности наземного базирования в Восточной Европе обеспечит американцам принципиально новое качество. Подлетное время всего в несколько минут способно дать им решающее преимущество. Потому что для ответного удара требуется время для согласования с высшим политическим руководством РФ. У нас ведь система ПРО ядерная — если «шарахнет» над Россией на большой высоте, мало не покажется никому. В первую очередь, нам самим.

— Тогда чем мы можем ответить?

— Я считаю, что в этой ситуации больше подходит ассиметричный ответ. Учитывая, что наш главный враг не Европа, а Америка, мы должны пропорционально увеличить угрозу в отношении США.

Во-первых, следует развернуть группировку ракет «Искандер-М» (с дальностью стрельбы до 500 километров) и «Искандер-К» (крылатая ракета Р-500). Последнюю следует доработать, оснастив ядерным боезарядом. А дальность стрельбы ею довести до 2500 километров. И разместить Р-500 на наших западных границах. В случае начала крупномасштабных военных действий, эта сила должна будет уничтожить позиции ракет средней дальности, а также разгромить ударные группировки войск НАТО в Европе.

Второй шаг — в дополнение к стратегическим МБР (СНВ-3 ограничивает число межконтинентальных баллистических ракет) развернуть межконтинентальные крылатые ракеты. У нас есть ракета Х-101, дальность стрельбы которой составляет около 5000 километров. Разработчики утверждают, что её можно увеличить до 10000 километров. Однако даже в первой модификации она представляет серьёзную угрозу для США, если будет размещена в районе Дальнего Востока.

Если эта ракета будет поражать цель на расстоянии 10000 километров., её можно будет развернуть в Сибири на мобильных пусковых установках. Потому что это небольшая ракета, которая весит две с половиной тонны. Существует и ядерный вариант Х-102.

Достаточно разместить порядка 400−600 единиц, которые будут простреливать всю территорию США из Сибири. Поскольку это крылатая ракета, её не будет перехватывать американская система ПРО, «заточенная» под баллистические ракеты. ПВО Америки не обеспечивает полноценный контроль на малых высотах. Это создаёт благоприятные условия для ответного мощного ядерного удара по США. Даже если их быстрый глобальный удар уничтожит 80−90% наших МБР, крылатых ракет в указанном количестве будет достаточно, чтобы уничтожить Америку.

Малогабаритные высокоскоростные ракеты можно разместить на прицепах и в фурах грузовиков, которые будут ездить под видом рефрижераторов по стране. Все их в принципе невозможно уничтожить.

То есть, мы объявляем, что разворачиваем силы для нанесения удара по американским ракетам средней и малой дальности на европейском театре и ударным группировкам НАТО (по городам не бьём).

Плюс мы можем использовать такие боезаряды, которые гарантированно уничтожат США при любых раскладах. Речь идёт о разработке мегаоружия — боеприпасов мощностью 100 мегатонн и более. Это такие заряды, которые способны инициировать разрушительные геофизические процессы. Такие как, например, обрушение разлома Сан-Андреас, взрыв вулкана Йеллоустон. Или с помощью серии взрывов вдоль атлантической плиты инициировать мегацунами, высотой в несколько сотен метров. Они снесут всё живое на территории США и Европы вдоль побережья на глубину до 500 километров. Таких зарядов много не нужно — достаточно штук 20−30. Плюс две подводных лодки проекта 941, оснащенные ракетами с боевой частью весом в 8 тонн.

— Получив такой капитальный ответ, американцы, наверное, бросятся к столу переговоров.

— Разумеется. Никакие дипломатические уговоры не помогут. Элиты США понимают только язык силы. Они пошли на подписание СНВ-1, только потому, что мы при Брежневе создали глобальные ракеты Р-36 с очень мощной боевой частью. Вот и сейчас нужно подготовить адекватный ответ. Так, чтобы они забыли про свою систему ПРО, про претензии относительно нарушения договора РСМД.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.