16.10.2015, 21:38
Европа простила России «Крым»?
Европа простила России «Крым»?Международная военная политика
Будут ли сняты санкции в случае выполнения Минских соглашений?

Все чаще европейские издания относят Крым к территории России, подготавливая западный электорат к отмене санкций. Об этом в эфире «Радио Вести» заявил экс-мэр Луганска Алексей Данилов.

«Сейчас все больше и больше европейских изданий относят Крым к России. Это только то, о чем мы знаем, на самом деле ситуация гораздо хуже. И Меркель, и Олланд про Крым уже не вспоминают. Они говорят о том, что выполняйте „Минск-2", и санкции будут сняты», — сокрушается украинский политик.

Причём в вопросе угроз Украине бывший депутат Верховной Рады и экс-мэр Луганска пошёл дальше традиционных страшилок о том, что только Россия хочет развалить и проглотить «незалежную», Он обвинил в этом коварном желании и Европу. «Есть задача развалить нас на 3−5 частей. Причем, этого хочет не только Россия, но и Европа тоже спит и видит это», — сказал Данилов.

Между тем, европейские лидеры действительно, давно не делали непримиримых заявлений о том, что санкции будут сняты с России только в случае возвращения Крыма Украине. Означает ли это, это, что в словах Данилина о скором «экономическом замирении» России и Европы, есть доля истины?

— Да, в европейских СМИ можно время от времени встретить рассуждения о том, что пора посмотреть правде в глаза и признать Крым частью России, — говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. — Но политический истеблишмент Европы ещё очень долго не признает официально Крым российским. Есть целый ряд международных решений, включая осуждение действий России в резолюции Генеральной ассамблеи ООН. Их никто не отменял и пока отменять не собирается.

Другое дело, что Запад в определённых обстоятельствах, когда ему это будет выгодно, может не обострять крымский вопрос. Что-то подобное было в отношении Прибалтики. США и Великобритания, напомню, так и не признали вхождения прибалтийских республик в состав СССР. Однако это не мешало этим странам заключать с Советским Союзом важнейшие политические и экономические соглашения. Одно только создание антигитлеровской коалиции чего стоит!

Думаю, и в наше время Запад постепенно привыкнет к ситуации, что Крым — это Россия. Хотя при удобном случае будет обвинять нас в аннексии.

Стоит ли ждать скорой отмены санкций в случае, если ситуация в Донбассе разрешится приемлемо для Запада?

— Зависит это от многих факторов. В первую очередь от того, станет ли Донбасс снова де-факто частью Украины. Минские договорённости выполняются со скрипом, хотя определённые подвижки есть. В любом случае ожидать снятия санкций в ближайшее время не стоит. Главным образом из-за позиции США. Европа, может быть, и хотела бы смягчить экономические санкции, но вынуждена оглядываться на «вашингтонский обком». А последние события в Сирии таковы, что американцы тем более будут давить на своих «европейских партнёров», чтобы те ни в коем случае не показывали своего благожелательного настроя к России.

Другое дело, что отдельные европейские страны сами могут постепенно фактически, а не юридически смягчать санкции, закрывая глаза на многие вещи. Так могут повести себя и Франция, и Германия, и Италия.

— В последнее время наблюдаются признаки усиления разногласий между Евросоюзом и США. Обострившаяся проблема беженцев с Ближнего Востока сильно повлияла на умонастроения европейского обывателя. Недавно ЕС признал выборы в Белоруссии демократическими и даже частично снял санкции с Лукашенко. А вот Вашингтон сохранил свою позицию по отношению к президенту Белоруссии…

— Я бы не стал делать далеко идущих выводов из таких фактов. В принципиальных вопросах, таких, как отношение к украинскому или сирийскому кризису, у ЕС и США сохраняется единый подход. Обе стороны заинтересованы в подписании договора о Трансатлантическом сотрудничестве. Хотя в Европе есть немало противников этого соглашения, оно даёт ЕС выход на огромный рынок США.

— А чем объяснить фобию Данилова, как и многих других украинских политиков о том, что распад Украины выгоден не только России, но и Европе?

— Насчёт Европы это вообще ничем не обоснованная фобия. За отторжение от Украины западных территорий выступают отдельные политики в Венгрии и Польше, но это, как правило, маргиналы. Что касается России, то тут вопрос сложнее. Часть общества у нас выступало за создание так называемой Новороссии на Юго-Востоке Украины. Однако в экспертном сообществе никогда всерьёз не дебатировался вопрос, насколько это отвечает интересам собственно России.

На мой взгляд, распад Украины будет означать усиление гражданской войны. Даже та война, что ещё не прекратилась сегодня в Донбассе, сильно осложняет положение России. А если представить, что она вспыхнет с новой силой, нам будет ещё труднее отгородиться от этой войны, учитывая к тому же довольно прозрачную российско-украинскую границу.

России на самом деле, о чём не раз заявлял наш МИД, выгодно превращение Украины в федеративное государство. И если удастся отстоять реальную автономию ДНР и ЛНР, то этот процесс, возможно, получит дальнейший импульс. Своей доли автономности захотят и другие регионы Украины. Это, на мой взгляд, не так плохо, в том числе и для самой Украины. Возможно, эта страна будет развиваться более устойчиво. Для России, помимо прочего такой вариант выгоден и тем, что Киев не сможет вести однозначной антироссийской политики, так как вынужден будет считаться с мнением юго-восточных регионов.

— Отмена европейских санкций вполне вероятна, — высказывает иную точку зрения директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. — Европа ни на минуту не сомневалась, что никакой агрессии России в Крыму не было, что крымский референдум соответствовал духу и букве международного права.

Европа сегодня пребывает в этаком состоянии, которое я бы назвал осмыслением обнажившейся реальности. Многие иллюзии, в которых евробюрократы пребывали последние 20 лет, находясь в достаточно безопасных и комфортных условиях, сейчас развеиваются. Вашингтон, кстати, жёстко контролируя политическую элиту Евросоюза, одновременно старался поддерживать эти иллюзии.

Однако, когда начали происходить тектонические сдвиги вроде «арабской весны», а затем и украинского кризиса, все маски оказались сброшенными. Вашингтону уже было не до того, чтобы, по-прежнему, оставлять своих «европейских друзей» в приятных заблуждениях.

В итоге Европа увидела на своих улицах десятки и сотни тысяч арабских беженцев, увидела, что с её мнением не спешат считаться, а противостояние с Россией приносит серьёзные экономические издержки. Европа переосмысливает окружающую её реальность. Я почему-то думаю, что она в состоянии отстоять свой суверенитет, поскольку национальные интересы крупных европейских стран, как очевидно, не состоят в том, чтобы и дальше обострять отношения с Россией. Об этом всё громче говорят в этих странах.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).