16.10.2015, 21:38
Европа простила России «Крым»?
Европа простила России «Крым»?Международная военная политика
Будут ли сняты санкции в случае выполнения Минских соглашений?

Все чаще европейские издания относят Крым к территории России, подготавливая западный электорат к отмене санкций. Об этом в эфире «Радио Вести» заявил экс-мэр Луганска Алексей Данилов.

«Сейчас все больше и больше европейских изданий относят Крым к России. Это только то, о чем мы знаем, на самом деле ситуация гораздо хуже. И Меркель, и Олланд про Крым уже не вспоминают. Они говорят о том, что выполняйте „Минск-2", и санкции будут сняты», — сокрушается украинский политик.

Причём в вопросе угроз Украине бывший депутат Верховной Рады и экс-мэр Луганска пошёл дальше традиционных страшилок о том, что только Россия хочет развалить и проглотить «незалежную», Он обвинил в этом коварном желании и Европу. «Есть задача развалить нас на 3−5 частей. Причем, этого хочет не только Россия, но и Европа тоже спит и видит это», — сказал Данилов.

Между тем, европейские лидеры действительно, давно не делали непримиримых заявлений о том, что санкции будут сняты с России только в случае возвращения Крыма Украине. Означает ли это, это, что в словах Данилина о скором «экономическом замирении» России и Европы, есть доля истины?

— Да, в европейских СМИ можно время от времени встретить рассуждения о том, что пора посмотреть правде в глаза и признать Крым частью России, — говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. — Но политический истеблишмент Европы ещё очень долго не признает официально Крым российским. Есть целый ряд международных решений, включая осуждение действий России в резолюции Генеральной ассамблеи ООН. Их никто не отменял и пока отменять не собирается.

Другое дело, что Запад в определённых обстоятельствах, когда ему это будет выгодно, может не обострять крымский вопрос. Что-то подобное было в отношении Прибалтики. США и Великобритания, напомню, так и не признали вхождения прибалтийских республик в состав СССР. Однако это не мешало этим странам заключать с Советским Союзом важнейшие политические и экономические соглашения. Одно только создание антигитлеровской коалиции чего стоит!

Думаю, и в наше время Запад постепенно привыкнет к ситуации, что Крым — это Россия. Хотя при удобном случае будет обвинять нас в аннексии.

Стоит ли ждать скорой отмены санкций в случае, если ситуация в Донбассе разрешится приемлемо для Запада?

— Зависит это от многих факторов. В первую очередь от того, станет ли Донбасс снова де-факто частью Украины. Минские договорённости выполняются со скрипом, хотя определённые подвижки есть. В любом случае ожидать снятия санкций в ближайшее время не стоит. Главным образом из-за позиции США. Европа, может быть, и хотела бы смягчить экономические санкции, но вынуждена оглядываться на «вашингтонский обком». А последние события в Сирии таковы, что американцы тем более будут давить на своих «европейских партнёров», чтобы те ни в коем случае не показывали своего благожелательного настроя к России.

Другое дело, что отдельные европейские страны сами могут постепенно фактически, а не юридически смягчать санкции, закрывая глаза на многие вещи. Так могут повести себя и Франция, и Германия, и Италия.

— В последнее время наблюдаются признаки усиления разногласий между Евросоюзом и США. Обострившаяся проблема беженцев с Ближнего Востока сильно повлияла на умонастроения европейского обывателя. Недавно ЕС признал выборы в Белоруссии демократическими и даже частично снял санкции с Лукашенко. А вот Вашингтон сохранил свою позицию по отношению к президенту Белоруссии…

— Я бы не стал делать далеко идущих выводов из таких фактов. В принципиальных вопросах, таких, как отношение к украинскому или сирийскому кризису, у ЕС и США сохраняется единый подход. Обе стороны заинтересованы в подписании договора о Трансатлантическом сотрудничестве. Хотя в Европе есть немало противников этого соглашения, оно даёт ЕС выход на огромный рынок США.

— А чем объяснить фобию Данилова, как и многих других украинских политиков о том, что распад Украины выгоден не только России, но и Европе?

— Насчёт Европы это вообще ничем не обоснованная фобия. За отторжение от Украины западных территорий выступают отдельные политики в Венгрии и Польше, но это, как правило, маргиналы. Что касается России, то тут вопрос сложнее. Часть общества у нас выступало за создание так называемой Новороссии на Юго-Востоке Украины. Однако в экспертном сообществе никогда всерьёз не дебатировался вопрос, насколько это отвечает интересам собственно России.

На мой взгляд, распад Украины будет означать усиление гражданской войны. Даже та война, что ещё не прекратилась сегодня в Донбассе, сильно осложняет положение России. А если представить, что она вспыхнет с новой силой, нам будет ещё труднее отгородиться от этой войны, учитывая к тому же довольно прозрачную российско-украинскую границу.

России на самом деле, о чём не раз заявлял наш МИД, выгодно превращение Украины в федеративное государство. И если удастся отстоять реальную автономию ДНР и ЛНР, то этот процесс, возможно, получит дальнейший импульс. Своей доли автономности захотят и другие регионы Украины. Это, на мой взгляд, не так плохо, в том числе и для самой Украины. Возможно, эта страна будет развиваться более устойчиво. Для России, помимо прочего такой вариант выгоден и тем, что Киев не сможет вести однозначной антироссийской политики, так как вынужден будет считаться с мнением юго-восточных регионов.

— Отмена европейских санкций вполне вероятна, — высказывает иную точку зрения директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. — Европа ни на минуту не сомневалась, что никакой агрессии России в Крыму не было, что крымский референдум соответствовал духу и букве международного права.

Европа сегодня пребывает в этаком состоянии, которое я бы назвал осмыслением обнажившейся реальности. Многие иллюзии, в которых евробюрократы пребывали последние 20 лет, находясь в достаточно безопасных и комфортных условиях, сейчас развеиваются. Вашингтон, кстати, жёстко контролируя политическую элиту Евросоюза, одновременно старался поддерживать эти иллюзии.

Однако, когда начали происходить тектонические сдвиги вроде «арабской весны», а затем и украинского кризиса, все маски оказались сброшенными. Вашингтону уже было не до того, чтобы, по-прежнему, оставлять своих «европейских друзей» в приятных заблуждениях.

В итоге Европа увидела на своих улицах десятки и сотни тысяч арабских беженцев, увидела, что с её мнением не спешат считаться, а противостояние с Россией приносит серьёзные экономические издержки. Европа переосмысливает окружающую её реальность. Я почему-то думаю, что она в состоянии отстоять свой суверенитет, поскольку национальные интересы крупных европейских стран, как очевидно, не состоят в том, чтобы и дальше обострять отношения с Россией. Об этом всё громче говорят в этих странах.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.