06.09.2014, 13:29
Европа, проигравшая войну и мир
Европа, проигравшая войну и мирМеждународная военная политика
Давайте поднимемся выше того, что сейчас анализируют буквально все мировые СМИ – прекращения огня на юго-востоке Украины, и постараемся подвести самые предварительные итоги не той войны, которая в горячем варианте шла между разными частями Украины, а более серьезной — между Западом и Россией. Кто, по первым и грубым прикидкам, победил в этой "большой" войне?


Против кого воевали

Конечно, для начала надо повторить очевидные вещи. Объявленное на 19.00 в пятницу обеими воюющими украинскими сторонами прекращение огня, скорее всего, ждет ровно та же судьба, что все прочие такие соглашения. То есть оно будет нарушаться. Вот и пресс-секретарь вице-премьера ДНР Андрея Пургина заявляет, что минская договоренность о прекращении огня будет аннулирована, если прозвучит хоть один выстрел со стороны Киева. А выстрел будет, и не один, с учетом того, что воюющие со стороны Киева силы подчиняются разным начальникам и вот-вот вцепятся друг другу в глотку. Дальше прогнозируют тяжелую судьбу человека, отдавшего приказ о прекращении огня – Петра Порошенко, а если так, то желающих в обстановке безвластия еще повоевать на «той» стороне Украины найдется достаточно. В конце концов, и их противники, ополченцы, ребята тоже горячие, могут выстрелить.

Зато понятно, что после этих нарушений и срывов будут и новые соглашения о прекращении огня, новая дипломатия – прежде всего о статусе мятежных областей Украины… Будет мониторинг, посредничество и все как по учебнику. В котором сказано: когда обе стороны видят, что капитуляции противника не будет и силы оказались равны, можно договориться о мире, пусть не сразу. Но если кто-то думает, что победа близка – тогда война еще продолжится.

А вот теперь из менее очевидного. Кто выиграл "большую" войну, как изменилась расстановка сил в мире в целом, среди больших его игроков, а не в каких-то субрегионах Европы? Для ответа на этот вопрос важно помнить, кто и против кого ее начал.

Год с лишним назад Украина была страной, почти решившей свои ключевые (то есть финансовые) проблемы. Президент Виктор Янукович получал российский газ и многомиллиардные кредиты. Более того, он прошлой осенью завязал сотрудничество с Китаем, а в сегодняшнем мире тот, кто всерьез торгует с Китаем, может чувствовать себя спокойно. В случае сомнений спросите у тех же европейцев, которые соревнуются друг с другом за китайские контракты.

То есть – если смотреть с точки зрения Евросоюза, то с подобным партнером приятно было иметь дело, даже несмотря на тогдашние проблемы украинской экономики. Всего-то нужно было разобраться с Москвой насчет режимов торговли для Украины. Зачем же тогда – с точки зрения европейских интересов — надо было, устроив февральский переворот, ту Украину уничтожать, превращать ее в нынешние развалины?

Приходилось встречать такую оценку: дело не только в том, чтобы "оторвать" Украину от России, да еще и Китая. Америке надо было устроить репетицию действительно большого конфликта, то есть между США и Китаем (тем более что под боком у Китая своих потенциальных "Украин" сколько угодно). И посмотреть, как и кто действует в такой ситуации, какие создает прецеденты – санкций, например. Ослабить при этом дружественную Китаю Россию – была такая мечта ее "изолировать" (как показали нынешние события, не сильно достижимая). Посмотреть, как себя будут вести разные, допустим, члены БРИКС. Ну и, конечно, поставить в согнутое положение Европу.

С прекращением огня в Донбассе эта многоэтапная «проба пера» не закончена. Но в любом случае, если помнить, что все происходящее есть по сути попытка ослабить Россию (а попугать Китай – только если получится), то я бы сказал, что для нашей страны игра уже сведена вничью.

Расходы на возрождение порядком подзапущенного при украинской власти Крыма; расходы как минимум на гуманитарную помощь Донбассу – да. Лишение нас Украины как торгового партнера – однозначно, так или иначе. Временное замедление роста России из-за ограничений доступа к некоторым технологиям – да. Но при этом Россия получила шанс сделать то, о чем годами наши эксперты и политики лишь сотрясали воздух: избавиться от колониальной структуры экономики, перестать быть бензоколонкой (или газовым резервуаром) Европы. Укрепить свое производство и ускорить сотрудничество в рамках Евразийского союза. Да это подарок. Перестроить же структуру хозяйственных связей в направлении стран, чье влияние в мире растет, которых обхаживают те же европейцы – и совсем подарок. 


Кто главный проигравший

А теперь посмотрим на главного проигравшего (кроме Украины, конечно). Это Евросоюз и нечто из серии морали и ценностей, называемое западной цивилизацией.

Их поражение уже не изменит никакое утрясание деталей насчет того, что будет с Донбассом. Европейцы из "старой Европы", напомним, еще год назад не желали никакой чрезмерной европеизации Украины – то был антиевропейский проект американских друзей, Польши и Швеции. И вот теперь всему Евросоюзу надо тратить деньги на такую Украину, о которой даже думать не хочется. Плюс – тратить деньги на ненужную Европе оборону от России (только что завершившийся саммит НАТО в Уэльсе, напомним, должен был обсуждать экономию расходов на военные цели, а теперь получилось наоборот). Плюс – исторический прецедент: Европа под российскими санкциями. Которые еще неизвестно когда и как будут сняты.

В общем, во всех случаях все сводится к одному: европейцев ситуация заставляет платить, причем с ненавистью и тоской.

Все в целом означает спад европейской экономики в самый неприятный для этого момент. Напомним, что у Москвы в похожей ситуации хотя бы есть направление альтернативного движения – переориентация связей на других партнеров. А что есть у ЕС? Только одно. Фатально приклеиться к США, которые почти в открытую подстроили европейцам украинскую диверсию, которые вдобавок фактически добились резкого усиления внутри ЕС самой неприятной для "старых", "больших" европейцев части союза – балтийских стран. И идти, как бараны на убой, курсом все новых санкций против России, то есть против самих себя.

Значит ли это, что я считаю США что-то выигравшими во всей авантюре в целом? Давайте честно скажем – да; хотя одновременно США втягиваются в катастрофическую необходимость возвращения в Ирак, в новую войну, но это уже отдельная история. И неизвестно, надо ли было так жестоко обходиться с европейцами, нужны ли Америке такие победы…

А теперь насчет морали и ценностей. Давайте вспомним, когда вообще за последние годы Евросоюз, глобальный политический карлик, более-менее самостоятельно участвовал в каких-то крупных мировых внешнеполитических сюжетах с военным акцентом, и чем это кончалось?

Югославия в 1999 году. Ливия в 2011 году. Южная Осетия в 2008 году. Больше ничего крупного не припоминается. И во всех означенных ситуациях, во-первых, Европа оказывалась в зависимости от США, а во-вторых, они кончались развалом или иными катастрофами государств, где кризисы разворачивались. Вот теперь то же с Украиной: где европейская политика – там развал.

Есть еще и в третьих: европейцы каким-то фатальным образом во всех этих ситуациях оказывались на стороне уникально отвратительных сил или персонажей и тратили громадные усилия, чтобы их оправдать и представить носителями "европейских ценностей".

А усилия эти, как мы знаем, приводят сегодня к желаемым результатам весьма недолго. По части Украины и мирового общественного мнения этот процесс уже начался – речь о гуманитарном кризисе в Донбассе и о том, кто его вызвал; а дальше, пусть и решили затянуть с этим до следующего лета, возможно, вскроется, кто сбил малайзийский "Боинг". И еще много чего вскроется. Со всяческими последствиями для состояния умов в самой Европе.

Трудно представить, кем надо сегодня быть, чтобы мечтать о "европейском выборе". Впрочем, мечтать не запретишь.

Дмитрий Косырев, военное-политический обозреватель МИА "Россия сегодня.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?