06.09.2014, 13:29
Европа, проигравшая войну и мир
Европа, проигравшая войну и мирМеждународная военная политика
Давайте поднимемся выше того, что сейчас анализируют буквально все мировые СМИ – прекращения огня на юго-востоке Украины, и постараемся подвести самые предварительные итоги не той войны, которая в горячем варианте шла между разными частями Украины, а более серьезной — между Западом и Россией. Кто, по первым и грубым прикидкам, победил в этой "большой" войне?


Против кого воевали

Конечно, для начала надо повторить очевидные вещи. Объявленное на 19.00 в пятницу обеими воюющими украинскими сторонами прекращение огня, скорее всего, ждет ровно та же судьба, что все прочие такие соглашения. То есть оно будет нарушаться. Вот и пресс-секретарь вице-премьера ДНР Андрея Пургина заявляет, что минская договоренность о прекращении огня будет аннулирована, если прозвучит хоть один выстрел со стороны Киева. А выстрел будет, и не один, с учетом того, что воюющие со стороны Киева силы подчиняются разным начальникам и вот-вот вцепятся друг другу в глотку. Дальше прогнозируют тяжелую судьбу человека, отдавшего приказ о прекращении огня – Петра Порошенко, а если так, то желающих в обстановке безвластия еще повоевать на «той» стороне Украины найдется достаточно. В конце концов, и их противники, ополченцы, ребята тоже горячие, могут выстрелить.

Зато понятно, что после этих нарушений и срывов будут и новые соглашения о прекращении огня, новая дипломатия – прежде всего о статусе мятежных областей Украины… Будет мониторинг, посредничество и все как по учебнику. В котором сказано: когда обе стороны видят, что капитуляции противника не будет и силы оказались равны, можно договориться о мире, пусть не сразу. Но если кто-то думает, что победа близка – тогда война еще продолжится.

А вот теперь из менее очевидного. Кто выиграл "большую" войну, как изменилась расстановка сил в мире в целом, среди больших его игроков, а не в каких-то субрегионах Европы? Для ответа на этот вопрос важно помнить, кто и против кого ее начал.

Год с лишним назад Украина была страной, почти решившей свои ключевые (то есть финансовые) проблемы. Президент Виктор Янукович получал российский газ и многомиллиардные кредиты. Более того, он прошлой осенью завязал сотрудничество с Китаем, а в сегодняшнем мире тот, кто всерьез торгует с Китаем, может чувствовать себя спокойно. В случае сомнений спросите у тех же европейцев, которые соревнуются друг с другом за китайские контракты.

То есть – если смотреть с точки зрения Евросоюза, то с подобным партнером приятно было иметь дело, даже несмотря на тогдашние проблемы украинской экономики. Всего-то нужно было разобраться с Москвой насчет режимов торговли для Украины. Зачем же тогда – с точки зрения европейских интересов — надо было, устроив февральский переворот, ту Украину уничтожать, превращать ее в нынешние развалины?

Приходилось встречать такую оценку: дело не только в том, чтобы "оторвать" Украину от России, да еще и Китая. Америке надо было устроить репетицию действительно большого конфликта, то есть между США и Китаем (тем более что под боком у Китая своих потенциальных "Украин" сколько угодно). И посмотреть, как и кто действует в такой ситуации, какие создает прецеденты – санкций, например. Ослабить при этом дружественную Китаю Россию – была такая мечта ее "изолировать" (как показали нынешние события, не сильно достижимая). Посмотреть, как себя будут вести разные, допустим, члены БРИКС. Ну и, конечно, поставить в согнутое положение Европу.

С прекращением огня в Донбассе эта многоэтапная «проба пера» не закончена. Но в любом случае, если помнить, что все происходящее есть по сути попытка ослабить Россию (а попугать Китай – только если получится), то я бы сказал, что для нашей страны игра уже сведена вничью.

Расходы на возрождение порядком подзапущенного при украинской власти Крыма; расходы как минимум на гуманитарную помощь Донбассу – да. Лишение нас Украины как торгового партнера – однозначно, так или иначе. Временное замедление роста России из-за ограничений доступа к некоторым технологиям – да. Но при этом Россия получила шанс сделать то, о чем годами наши эксперты и политики лишь сотрясали воздух: избавиться от колониальной структуры экономики, перестать быть бензоколонкой (или газовым резервуаром) Европы. Укрепить свое производство и ускорить сотрудничество в рамках Евразийского союза. Да это подарок. Перестроить же структуру хозяйственных связей в направлении стран, чье влияние в мире растет, которых обхаживают те же европейцы – и совсем подарок. 


Кто главный проигравший

А теперь посмотрим на главного проигравшего (кроме Украины, конечно). Это Евросоюз и нечто из серии морали и ценностей, называемое западной цивилизацией.

Их поражение уже не изменит никакое утрясание деталей насчет того, что будет с Донбассом. Европейцы из "старой Европы", напомним, еще год назад не желали никакой чрезмерной европеизации Украины – то был антиевропейский проект американских друзей, Польши и Швеции. И вот теперь всему Евросоюзу надо тратить деньги на такую Украину, о которой даже думать не хочется. Плюс – тратить деньги на ненужную Европе оборону от России (только что завершившийся саммит НАТО в Уэльсе, напомним, должен был обсуждать экономию расходов на военные цели, а теперь получилось наоборот). Плюс – исторический прецедент: Европа под российскими санкциями. Которые еще неизвестно когда и как будут сняты.

В общем, во всех случаях все сводится к одному: европейцев ситуация заставляет платить, причем с ненавистью и тоской.

Все в целом означает спад европейской экономики в самый неприятный для этого момент. Напомним, что у Москвы в похожей ситуации хотя бы есть направление альтернативного движения – переориентация связей на других партнеров. А что есть у ЕС? Только одно. Фатально приклеиться к США, которые почти в открытую подстроили европейцам украинскую диверсию, которые вдобавок фактически добились резкого усиления внутри ЕС самой неприятной для "старых", "больших" европейцев части союза – балтийских стран. И идти, как бараны на убой, курсом все новых санкций против России, то есть против самих себя.

Значит ли это, что я считаю США что-то выигравшими во всей авантюре в целом? Давайте честно скажем – да; хотя одновременно США втягиваются в катастрофическую необходимость возвращения в Ирак, в новую войну, но это уже отдельная история. И неизвестно, надо ли было так жестоко обходиться с европейцами, нужны ли Америке такие победы…

А теперь насчет морали и ценностей. Давайте вспомним, когда вообще за последние годы Евросоюз, глобальный политический карлик, более-менее самостоятельно участвовал в каких-то крупных мировых внешнеполитических сюжетах с военным акцентом, и чем это кончалось?

Югославия в 1999 году. Ливия в 2011 году. Южная Осетия в 2008 году. Больше ничего крупного не припоминается. И во всех означенных ситуациях, во-первых, Европа оказывалась в зависимости от США, а во-вторых, они кончались развалом или иными катастрофами государств, где кризисы разворачивались. Вот теперь то же с Украиной: где европейская политика – там развал.

Есть еще и в третьих: европейцы каким-то фатальным образом во всех этих ситуациях оказывались на стороне уникально отвратительных сил или персонажей и тратили громадные усилия, чтобы их оправдать и представить носителями "европейских ценностей".

А усилия эти, как мы знаем, приводят сегодня к желаемым результатам весьма недолго. По части Украины и мирового общественного мнения этот процесс уже начался – речь о гуманитарном кризисе в Донбассе и о том, кто его вызвал; а дальше, пусть и решили затянуть с этим до следующего лета, возможно, вскроется, кто сбил малайзийский "Боинг". И еще много чего вскроется. Со всяческими последствиями для состояния умов в самой Европе.

Трудно представить, кем надо сегодня быть, чтобы мечтать о "европейском выборе". Впрочем, мечтать не запретишь.

Дмитрий Косырев, военное-политический обозреватель МИА "Россия сегодня.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.