26.10.2014, 20:02
Европа пошатнулась
Европа пошатнуласьМеждународная военная политика
Стресс-тесты ЕЦБ показали, что 24 банка Евросоюза могут оказаться в ситуации недостаточного капитала в случае значительного ухудшения состояния экономики ЕС. Европейские политики обманывают самих себя, полагая, что кризис закончился, считают эксперты.

Оценка активов крупнейших банков еврозоны, проводимая на основе данных на конец 2013 года, обнаружила недостаток капитала в 25 млрд евро в 25 кредитных организациях, однако 12 из них уже покрыли дефицит на общую сумму 15 млрд евро в 2014 году, остальным необходимо создать планы докапитализации в течение двух недель, говорится в сообщении ЕЦБ. 


Провалили экзамен

Стресс-тесты Европейской банковской организации (ЕВА) показали, что 24 банка Евросоюза могут оказаться в ситуации недостаточного капитала в случае значительного ухудшения состояния экономики ЕС. «На трехлетнем горизонте тестов, достаточность капитала первого уровня 24 банка может упасть ниже порога в 5,5%, общий недостаток составит 24,6 млрд евро», - говорится в сообщении.

Стресс-тесты проводились во всех 28 странах ЕС и оценили деятельность 123 банков, на которые приходится минимум 80% банковских активов Евросоюза. Устойчивость кредитных институтов была проверена на периоде в три года – 2014-2016-й. Тесты были призваны оценить возможность банков поддерживать достаточность капитала первого уровня (common equity tier 1, CET1) в 5,5% при смоделированной плохой экономической ситуации и 8% - при базовом финансово-экономическом сценарии.

Согласно материалам Базеля III, common equity tier 1 включает, в частности: обыкновенные акции, эмиссионный доход, нераспределенную чистую прибыль, прочие накопленные доходы и раскрытые резервы.

Стресс-тест ЕВА не прошли три из четырех банков Греции и три из трех банков Кипра. Эти страны пока остаются под программами внешней международной финансовой помощи. Среди 15 протестированных банков Италии, провалили испытание сразу девять. Из 11 проходивших экзамен банков Франции справились все, и лишь один показал пограничный результат в 5,5% в 2016 году - Caisse de Refinancement de l'Habitat. Из 24 протестированных банков Германии не выдержал испытания лишь один Munchener Hypothekenbank eG. В Великобритании испытание прошли четыре тестируемых банка. Многим из тех банков, которые по результатам тестирования не смогли показать CET1 на уровне выше 5,5% в 2016 году, были ранее одобрены планы реструктуризации.

Банкам, не показавшим нужного результата, придется повысить капитал. Для начала им необходимо будет использовать частные источники, включая средства акционеров, а затем (при необходимости) они могут запросить господдержку.

В стрессовом сценарии развития экономики Евросоюза заложено сокращение реального ВВП ЕС в текущем году на 0,7%, в 2015-м - на 1,5%, а в 2016-м - повышение на 0,1%, тогда как спокойный, базовый сценарий предполагает рост ВВП ЕС на эту трехлетку в 1,5%, 2,0% и 1,8% соответственно. Инфляция в ЕС в шоковом сценарии была установлена на уровне 1,1%, 0,6% и 0% соответственно, а в базовом сценарии - 1,2%, 1,5% и 1,7% на текущий, будущий и 2016 годы. Безработица в стрессовом сценарии заложена на уровне 11,3% на нынешний год, 12,3% - на 2015-й и 13% - на 2016 год, а в спокойном - 10,7%, 10,4% и 10,1% соответственно.

В начале года действовала следующая парадигма: экономика Америки выздоравливает, во второй половине года начнет выздоравливать экономика Европы. В данный момент она не работает, замечает аналитик компании «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. По его словам из результатов стресс-тестов станет понятно, какие из европейских банков завязли в украинских долгах. «Банковская системы Европы отличается низкой прозрачностью, и мы об этом узнаем в последний момент. Узнаем, когда проблемный банк запросит экстренную помощь», - считает он. 


Назад - к рецессии

Октябрь протекает крайне непросто для еврозоны, и главные ее члены начинают задумываться, не грозит ли ей вторая волна кризиса, пишет The Financial Times. На фоне общей нестабильности в еврозоне, связанной с курсом евро и рынками ценных бумаг в слабых экономиках региона, серьезного снижения роста экономики Германии и стычек по поводу дальнейших шагов между Берлином, Брюсселем, Парижем и Римом и возможных досрочных выборов в Греции некоторые аналитики предсказывали, что число банков, проваливших стресс-тесты, может быть больше десяти. «Однако даже если результаты, опубликованные ЕЦБ, будут относительно положительными, рынок может отреагировать на них неожиданно и задаться вопросом, насколько тщательной была оценка ЕЦБ. Некоторые инвесторы полагают, что существуют скрытые проблемы, и опасаются повторения 2010 года, когда банки Ирландии прошли стресс-тесты незадолго до того, как финансовая система страны рухнула», - сообщает FT.

Кроме того, доверие инвесторов к президенту ЕЦБ Марио Драги пошатнулось в последние месяцы, поскольку у них появились серьезные сомнения в том, сможет ли он помочь еврозоне избежать кризиса. Публикация результатов стресс-тестов может как улучшить репутацию главы ЕЦБ и продемонстрировать, что он действительно делает все возможное для предотвращения дефляции в еврозоне, так и доказать обратное, считает издание.

Накануне председатель Марио Драги предупредил лидеров ЕС, что для того, чтобы избежать возвращения к рецессии, необходимы совместные усилия и призвал к принятию мер по стимулированию экономики. Он напомнил, что ЕЦБ готов в случае необходимости предпринять для этого нетрадиционные меры.

Проблемы стран еврозоны, вызванные долговым кризисом прошлых лет, продолжают сказываться на экономике блока, что ставит под удар эффективность существующих в Европе политических и финансовых институтов и усложняет взаимоотношения между государствами - членами союза, пишет The Wall Street Journal. «Европейские политики обманывают самих себя, полагая, что кризис закончился, и что экономики стран еврозоны вскоре восстановятся», - цитирует издание профессора международной экономики Женевского института международных отношений Чарльза Виплоша. По его мнению, с ослабеванием глобального роста одного экспорта будет недостаточно, чтобы «вытянуть» экономики стран еврозоны из кризиса, однако правительства продолжают обсуждать бюджетную политику в рамках «жесткой экономии», в то время как ЕЦБ показывает неспособность стимулировать рост. «Европа сидит на пороховой бочке», - предупреждает профессор.

«Если в прошлом году инвесторы были относительно спокойны по поводу экономики еврозоны, сейчас их внимание снова устремлено в сторону Европы и им не нравится то, что там происходит», - считает сотрудник брюссельского исследовательского центра Брейгель Николас Верон.

Ряд специалистов считают, что для устойчивого роста единой валюты ЕС необходимо нечто большее, чем следование политике «жесткой экономии», а именно создание политического и фискального объединения, способного обратить «коллективную финансовую мощь» Европы на благо самых слабых стран еврозоны, замечает Wall Street Journal.

Европа, доля которой в мировом валовом продукте составляет пятую часть, движется к стагнации и дефляции, что может стать губительным для всей глобальной экономики на фоне низкой инфляции во многих странах, пишет The Economist. «Рост Германии внезапно замедлился, а это означает, что еврозона находится на грани третьей рецессии за последние шесть лет. Европейские лидеры бездумно потратили два года передышки, полученной благодаря заявлениям президента ЕЦБ сделать все для спасения единой валюты», - считает издание.

Франция и Италия уклонялись от проведения структурных реформ, в то время как Германия настаивала на чрезмерной экономии, пишет британское издание. Сейчас цены падают в восьми европейских странах, а инфляция составляет всего 0,3%, что мешает правительствам выплачивать долги и повышать конкурентоспособность экономик. Таким образом, регион, доля которого в мировом валовом продукте составляет пятую часть, движется к стагнации и дефляции. Инвесторы в случае ухудшения ситуации неизбежно перестанут вкладывать деньги в ЕС, политики-популисты будут приобретать все больше сторонников и рано или поздно евро рухнет, полагает Economist.

На фоне общей нестабильности в мировой экономике внутренние проблемы Европы, такие как плохая демографическая ситуация, проблемные рынки труда и большие долги, рискуют обрушить ее экономику, а вместе с ней создать серьезные проблемы и для всего мира.

Если еврозоне все же удастся избежать очередного кризиса, поведение ее лидеров должно в корне измениться, и в первую очередь политический подход. Однако, судя по всему, Германия, которая регулярно мешает принимать ЕЦБ решения, готова предпринимать какие-то шаги только тогда, когда единая валюта окажется на грани катастрофы, пишет издание.

Европейские политики прекрасно освоили «изящное искусство» проведения бесконечных межправительственных встреч, однако экономических реформ, направленных на спасение еврозоны, при этом больше не стало, считает эксперт по международным финансам Патрик Янг. «Даже в Брюсселе могут осознавать необходимость реструктуризации ЕС во избежание краха. Постоянный популизм Франции наряду с упрямством Германии безжалостно ослабляют Европу, в то время как азиатские рынки демонстрируют устойчивый рост. События на Украине также сыграли немаловажную роль - реакция еврозоны на введение саморазрушительных санкций показала, что экономический рост Европы - лишь мираж», - констатирует он.

По мнению экономиста, даже сейчас, когда наличие серьезных проблем становится все более явным, ЕС не готов «залатать зияющие дыры в собственной экономике». «Сейчас ЕЦБ может нажать кнопку экстренного вызова - влить в систему некоторое количество «легких денег», однако подобная мера будет лишь способствовать инфляции активов, иными словами, сделает богатых еще богаче», - предупреждает Патрик Янг.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).