03.06.2015, 13:58
Европа не может без российского газа
Европа не может без российского газаМеждународная военная политика
Страны ЕС предлагают «Газпрому» свои услуги по обеспечению поставок голубого топлива.

Во вторник, 2 июня, премьер-министр Словакии Роберт Фицо на переговорах с главой российского правительства Дмитрием Медведевым сообщил, что его страна подготовила собственный проект для реализации «Турецкого потока». К поставкам газа по новому маршруту намерены подключиться Болгария, Венгрия, Румыния и, собственно, сама Словакия. Актуальность проекта обусловлена тем, что после прекращения транзита российского газа в Евросоюз через Украину и Словакию (после 2020 года), Братислава, по словам Фицо, будет нести «существенные потери».

Российская сторона готова изучить вопрос подключения европейской газопроводной системы Eastring к «Турецкому потоку», заявил на это Медведев.


Европейское «кольцо нибелунгов»

Проект Eastring – «Восточное кольцо», о котором договариваются Словакия, Болгария, Венгрия и Румыния, может соединить восточную точку ГТС Украины и Румыно-Болгарскую транзитную линию. Это поможет довести российский газ непосредственно до конечных потребителей - европейских предприятий.

Напомним, в конце 2014 года Россия была вынуждена отказалась от строительства идущего в Болгарию газопровода «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м. Отмена проекта, выгода которого выглядела для всех очевидной, была связана с неконструктивной позицией Еврокомиссии и правительства Болгарии. Ну, и с давлением США, которые заинтересованы в поставках своего сжиженного газа в Европу.

Чуть позже «Газпром» объявил, что газопровод аналогичной мощности проложат по дну Черного моря к концу 2016 года, но он будет вести не в Болгарию, а в Турцию. В начале мая 2015 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о начале строительства морского участка газопровода «Турецкий поток».

И если раньше «Газпром» хотел участвовать в строительстве инфраструктуры по европейской территории, вплоть до Австрии, то теперь «Турецкий поток» предполагает доведение газопровода лишь до границы Турции и Греции. Далее крупные западноевропейские потребители российского газа должны будут сами строить инфраструктуру от этого «хаба». Причина - правила так называемого «Третьего энергопакета» Евросоюза, по которым собственник газопровода должен будет до 50% мощности отдавать третьим лицам.

«Восточное кольцо», о котором сейчас идет речь, больше всего необходимо вовсе не нашим бывшим «братьям-демократам» – Болгарии, Словении, Венгрии и так далее, а «нибелунгам» Германии, предприятия которой на 60% зависят от российского газа. А так как Германия – «локомотив» Евросоюза, она имеет возможность «загребать жар чужими руками». Ну не идти же, право, самой Ангеле Меркель, канцлеру Германии, на поклон к Медведеву! Вот и подрядили на это дело Фицо…

Значит ли это, предложение Словакии весьма актуально для всей Европы?

- Конечно, потому что «Турецкий поток», который строит «Газпром», пойдет только до границы с Турцией. Кто-то должен будет строить его дальше, чтобы довести «газпромовский» газ до предприятий той же Германии, - говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. - А Словакия заинтересована в сохранении транзита газа, который сейчас идет через Украину, но будет остановлен Россией. Они уже давно выступали с идеей построить свою трубу под любой газ – азербайджанский или туркменский, какой придет. Но очевидно, что азербайджанского газа мало, его хватает только на один проект, которой пойдет через Грецию на юг Италии. Туркменского газа тоже немного. Поэтому они хотят эту трубу приспособить под российский газ, которого всегда будет достаточно, чтобы ее заполнить. Но пока это все на уровне заявлений, никаких реальных решений нет.

Получается что «Южный поток», который европейцы зарубили санкциями, был нужен Европе?

- «Южный поток» был нужен – это бесспорно, но все запнулось на Украине. Там сейчас нет никакой стабильности, страна находится в одном шаге от банкротства. И госкомпания «Нафтогаз» тоже, практически, банкрот. Первые три месяца этого года «Нафтогаз» завершил с чистым убытком в размере 21,9 млрд гривен или 934 млн долларов. Кроме того, падение курса гривны в первом квартале увеличило в гривневом эквиваленте его задолженность в иностранной валюте, составлявшую на начало года 2,5 млрд долларов. Разве можно доверять такой компании транзит газа? Поэтому европейцам нужно что-то придумывать – вот они и придумывают…

Как заявила официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен: «Мы никогда не утверждали, что намереваемся положить конец нашему партнерству с Россией, мы только стремимся к диверсификации». Правда, она так и не ответила на вопрос, каким образом Трансадриатический газопровод, за который балканские страны агитируют Евросоюз и США, с его 10 млрд куб. м газа, сможет заменить российский «Турецкий поток», с его 63 млрд куб. м. И не будут ли европейские страны испытывать недостаток газа, когда Москва, следуя своим обещаниям, прекратит его транзит через Украину?

«Наша цель - новая энергетическая стратегия, и ее главный элемент в том, чтобы каждый проект трубопровода, который будет снабжать Евросоюз, соответствовал европейским правилам», - заявила Итконен, признав, что вопрос о «сравнительных возможностях» газопроводов все-таки существует. Представитель Еврокомиссии добавила также, что одной из целей объявленного Энергетического союза ЕС является то, чтобы каждая из стран располагала, как минимум, тремя источниками снабжения газом. 


Три «волшебных» источника

Вот только где они найдут эти «три источника», если газ в Европу поставляют в ограниченных объемах?

Конечно, можно начать покупать СПГ (сжиженный природный газ) на спотовом (поставки с расчетом на следующий день) рынке, который они, кстати, не очень жалуют. Потому что это весьма нестабильные источники. Например, в том же Катаре в любой момент может произойти то, что случилось в Сирии или в Ливии, после чего цена нефти резко пошла вверх. И к тому же, в целом – в масштабе нескольких лет, они по любому обходятся гораздо дороже, чем долгосрочные форвардные контракты с «Газпромом» по стабильной цене. Даже несмотря на пресловутое правило «бери или плати».

Да и газа у продавцов на европейском рынке немного, поэтому цены на «голубое топливо» растут во всем мире, а страны ЕС вступили в жесткую конкуренцию за обеспечение себе газовых поставок. Российская же компания «Газпром», контролирующая 16% мировых запасов газа, вполне может сравниться с Саудовской Аравией и Ираном вместе взятыми. «Газпром» уже давно стал мировым лидером по производству газа, уже сейчас он обеспечивает 35% газовых потребностей Евросоюза.

А если учитывать, что уже давно началось сокращение газодобычи в Северном море, а Германия приступила к демонтажу своих атомных электростанций, то нетрудно предположить, что потребности Европы в газе будут нарастать.

Правда, на днях малоизвестный интернет-портал The Local написал, что Норвегия в первом квартале 2015 года, дескать, превзошла Россию по объемам поставок газа в Европу. И тем самым она поможет Евросоюзу вскоре вообще отказаться от российского газа.

По информации этого издания, с января по март текущего года газовый оператор Gassco экспортировал 29,2 млрд куб. м. газа, а «Газпром» только 20,2 млрд кубометров. Отмечается, что тенденция к сокращению импорта началась в последнем квартале 2014 года, когда Россия продала в регион 19,8 млрд куб. м. голубого топлива, а Норвегия - 29,5 млрд.

Над этим можно только посмеяться, так как это вовсе не показатель того, что Россия сдает свои позиции в экспорте газа в Европу. По итогам прошедшего года Россия оставалась крупнейшим поставщиком газа в Евросоюз, несмотря на то, что ее доля поставок, по информации Reuters, снизилась с 43% до 42%. как сообщает. При этом доля поставок норвежского газа в европейские страны несколько увеличилась.

Сможет ли Норвегия конкурировать Россией в части обеспечения Европы газом?

- Нет, конечно. Потому что там, во-первых, считали только тот газ, что поставляется в Западную Европу, тем временем вся Восточная Европа пользуется исключительно нашим газом, - уверенно говорит Сергей Правосудов. - А во-вторых, надо учитывать, что «Газпром» сам целенаправленно сокращал поставки газа в Европу в конце прошедшего года - в соответствии с запросами европейцев. Если говорить в общем, то Европа в ближайшие годы обойтись без нашего газа не сможет. Конечно, они надеются на каких-то дополнительных поставщиков, хотят диверсифицировать поставки из России, но пока получается не очень.

— А может Катар своим сжиженным газом им поможет?

- Катар пока активно поставляет свой СПГ только в Азию, а в Европу как-то не очень. И даже те терминалы, которые они понастроили в Европе под свой сжиженный газ, сейчас загружены всего лишь на 20% - что говорит само за себя. Так что реально европейцам пока остается надеяться только на «Газпром» и его трубопроводы.

Категория: Экономика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb