29.04.2015, 18:09
Европа не боится китайской экспансии – в отличие от США
Европа не боится китайской экспансии – в отличие от СШАМеждународная военная политика
Бизнесмены из КНР активно инвестируют в европейскую экономику, открывают на континенте представительства своих фирм и с видимым энтузиазмом скупают фирмы местные. Европа относится к этому вполне спокойно. Куда как более нервно на китайскую мощь реагируют США – исходя из собственного принципа мировой гегемонии.

Китай продолжает мировую экспансию. Европейским алармистам впору бы закричать «Китайцы идут!» подобно несчастному американскому политику Джеймсу Форренстолу, но поздно.


Китайцы уже пришли

Как сообщает Deutsche Welle, за последние месяцы китайские инвесторы полностью или частично взяли под контроль футбольный клуб Atletico (Мадрид), итальянского производителя шин Pirelli, туристические компании Club Med (Франция) и Thomas Cook (Великобритания), немецкого производителя телевизоров Metz и швейцарское маркетинговое агентство Infront Sport & Media, которое продает права на трансляции чемпионатов мира по футболу. Продолжаются переговоры о покупке китайцами греческого порта Пирей, нидерландского страхового общества Vivat и итальянского футбольного клуба AC Milan.

По подсчетам немецкого отделения консалтинговой компании Ernst & Young, если в 2009 году инвесторы из КНР купили всего две фирмы, то в 2013-м – уже 28, в 2014-м – 36. В Британии количество приобретений за тот же период увеличилось вдвое, а общее число сделок с участием китайцев в Европе с 2007 года утроилось.

Помимо приобретений и вхождений в существующий бизнес, китайцы также вкладываются в стартапы. В 2014-м из 1199 новых проектов деньги из КНР присутствовали в 190. Это первое место среди иностранных инвесторов.

Третье направление экспансии – открытие отделений и филиалов китайских фирм. Например, телекоммуникационный гигант Huawei имеет подразделения в 18 немецких городах, в том числе шесть исследовательских центров. Всего же в Германии работает более 1300 компаний из Китая, которые создали около 16 тысяч рабочих мест.

Показательно, что об экспансии КНР европейское издание пишет спокойно и взвешенно, без истерик о «китайской угрозе», которыми неизбежно сопровождается каждая новость о сотрудничестве с Пекином в Рунете.

Всего можно выделить три основных принципа взаимодействия с Пекином, которых придерживаются в странах мира. Это сотрудничество, соперничество и страх. Некоторые сочетают эти принципы, но Европа пока что относится к чистому первому типу. Соперником Европа Китай не считает, страха перед самым населенным государством планеты также не испытывает.

Страны ЕС благосклонно принимают китайские инвестиции так же, как десять лет назад они охотно принимали деньги из России. Впрочем, благодушие европейцев имеет свои пределы – приобрести автопроизводителя Opel российским инвесторам не дали. Скорее всего, то же самое будет с их китайскими коллегами: как только они замахнутся на что-то стратегическое, сразу же найдутся причины актив не продавать.

Так что до стадии соперничества, вполне возможно, осталось совсем недолго. Еще одна показательная новость – Китай опередил Францию по количеству земель, отданных под виноградники. Саму КНР опережает пока только Испания. И вполне возможно, что скоро на полках мировых супермаркетов главные места будут отданы не тосканским и бордосским, а тунхуашаньским и яньтайским винам.


С позиции силы

В опубликованной в феврале Стратегии национальной безопасности США Китай упоминается практически столько же раз, сколько Россия и Ирак. Особенно интересно сопоставлять некоторые абзацы из разных частей документа. Например:

«Масштабы нашего сотрудничества с Китаем беспрецедентны, хотя мы с настороженностью относимся к модернизации армии Китая и отвергаем угрозы как средство разрешения территориальных споров» и «В то же время конкуренцией мы будем заниматься с позиции силы, настаивая на том, чтобы Китай соблюдал международные нормы и правила в самых разных вопросах, от безопасности на море до торговли и прав человека» (перевод ИноСМИ).

Мило, не правда ли? Территориальные споры угрозами разрешать запрещается, а конкурировать – это только с позиции силы. Впрочем, о каком противоречии можно говорить, если в стратегии прямо заявляется: «Американское лидерство – это глобальная сила добра, но оно зиждется на наших непреходящих национальных интересах».

США уже перешли к соперничеству с Китаем, это неудивительно, учитывая, что КНР уже обошла США по ВВП, пересчитанному в доллары по паритету покупательной способности. Но и сотрудничество двух крупнейших экономик мира также беспрецедентно, причем это не только находящиеся на виду сборочные конвейеры американских компаний в КНР и триллионные вложения Китая в американские облигации. Например, телефоны Apple теперь не только производятся, но по большей части и продаются в КНР – китайский рынок сбыта в этом году стал крупнейшим для iPhone и превзошел страны Европы по объему выручки. Экономическое благополучие США очень сильно зависит от Китая, и вряд ли военным лоббистам удастся победить гражданских и перевести общение Вашингтона и Пекина на язык давления и угроз, как это произошло в случае с Россией. Собственно, попытки Европы избавиться от навязанных Америкой антироссийских санкций тоже вызваны не большой любовью к Москве, а прагматичным экономическим расчетом.

Тем не менее американские стратеги судят Китай по себе и уверены, что по мере того, как Пекин свыкнется со своей экономической мощью, он начнет конвертировать ее в глобальное военно-политическое влияние, как это сделали сами Штаты после отказа от политики самоизоляции. На текущий момент нет никаких признаков того, что Китай волнует гипотетическая угроза США свободолюбивому народу Панамы в той же степени, в какой Вашингтон озабочен «агрессией» России по отношению к постсоветским государствам. Но если США и дальше будут считать весь мир зоной своих национальных интересов и конкурировать с Китаем исключительно «с позиции силы», столкновение станет неизбежным.


Lux Orienta

Российское массовое сознание (как, впрочем, и массовое сознание в большинстве стран мира) довольно консервативно, и нет ничего странного в том, что отношение к Китаю в нем мало изменилось со времен Мао. Удивительно то, что уровень экспертных суждений по большей части также сильно отстал от реальности. Кто-то продолжает повторять страшилки о том, что Пекин спит и видит, как бы оттяпать у нас территории вплоть до Урала (особенно жарко об этом мечтают украинцы). Кто-то пугает тем, что китайцы заселят сибирские города – и только после того предъявят территориальные претензии. Кто-то грозит, что КНР скоро скупит всю страну на корню.

Это и есть тот самый страх – самый неконструктивный из типов взаимодействия с Китаем. Хорошо, что на государственном уровне эта концепция не имеет заметной поддержки, и на первом месте для нас, как и для Европы, остается сотрудничество. Для соперничества с Китаем у нас пока что просто нет поводов – всерьез делить нам нечего.

Для России Китай может стать не только партнером, но и примером для подражания. Не в запрете «Фейсбука», «Инстаграмма» и «Скайпа», конечно, а во взаимоотношениях с окружающим миром.

Пекину с момента начала реформ и до недавнего времени были нужны от Запада исключительно деньги и технологии. Теперь, когда и то и другое у китайцев есть, они начинают вкладывать заработанное обратно в западную экономику, а параллельно – разрабатывать собственные технологии. Это и называется игра с ненулевой суммой.

России тоже нужны деньги и технологии. Получать она их может как от Запада, так и от Востока. Если Запад ввел санкции, значит, надо активнее взаимодействовать с Востоком, отбросив страхи и предрассудки.

Главное – не подводить под экономическое взаимодействие идеологическую основу, никаких «русский с китайцем – братья навек». Не братья, а партнеры. Такое сотрудничество, как правило, крепче, да и длится гораздо дольше.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).