29.04.2015, 18:09
Европа не боится китайской экспансии – в отличие от США
Европа не боится китайской экспансии – в отличие от СШАМеждународная военная политика
Бизнесмены из КНР активно инвестируют в европейскую экономику, открывают на континенте представительства своих фирм и с видимым энтузиазмом скупают фирмы местные. Европа относится к этому вполне спокойно. Куда как более нервно на китайскую мощь реагируют США – исходя из собственного принципа мировой гегемонии.

Китай продолжает мировую экспансию. Европейским алармистам впору бы закричать «Китайцы идут!» подобно несчастному американскому политику Джеймсу Форренстолу, но поздно.


Китайцы уже пришли

Как сообщает Deutsche Welle, за последние месяцы китайские инвесторы полностью или частично взяли под контроль футбольный клуб Atletico (Мадрид), итальянского производителя шин Pirelli, туристические компании Club Med (Франция) и Thomas Cook (Великобритания), немецкого производителя телевизоров Metz и швейцарское маркетинговое агентство Infront Sport & Media, которое продает права на трансляции чемпионатов мира по футболу. Продолжаются переговоры о покупке китайцами греческого порта Пирей, нидерландского страхового общества Vivat и итальянского футбольного клуба AC Milan.

По подсчетам немецкого отделения консалтинговой компании Ernst & Young, если в 2009 году инвесторы из КНР купили всего две фирмы, то в 2013-м – уже 28, в 2014-м – 36. В Британии количество приобретений за тот же период увеличилось вдвое, а общее число сделок с участием китайцев в Европе с 2007 года утроилось.

Помимо приобретений и вхождений в существующий бизнес, китайцы также вкладываются в стартапы. В 2014-м из 1199 новых проектов деньги из КНР присутствовали в 190. Это первое место среди иностранных инвесторов.

Третье направление экспансии – открытие отделений и филиалов китайских фирм. Например, телекоммуникационный гигант Huawei имеет подразделения в 18 немецких городах, в том числе шесть исследовательских центров. Всего же в Германии работает более 1300 компаний из Китая, которые создали около 16 тысяч рабочих мест.

Показательно, что об экспансии КНР европейское издание пишет спокойно и взвешенно, без истерик о «китайской угрозе», которыми неизбежно сопровождается каждая новость о сотрудничестве с Пекином в Рунете.

Всего можно выделить три основных принципа взаимодействия с Пекином, которых придерживаются в странах мира. Это сотрудничество, соперничество и страх. Некоторые сочетают эти принципы, но Европа пока что относится к чистому первому типу. Соперником Европа Китай не считает, страха перед самым населенным государством планеты также не испытывает.

Страны ЕС благосклонно принимают китайские инвестиции так же, как десять лет назад они охотно принимали деньги из России. Впрочем, благодушие европейцев имеет свои пределы – приобрести автопроизводителя Opel российским инвесторам не дали. Скорее всего, то же самое будет с их китайскими коллегами: как только они замахнутся на что-то стратегическое, сразу же найдутся причины актив не продавать.

Так что до стадии соперничества, вполне возможно, осталось совсем недолго. Еще одна показательная новость – Китай опередил Францию по количеству земель, отданных под виноградники. Саму КНР опережает пока только Испания. И вполне возможно, что скоро на полках мировых супермаркетов главные места будут отданы не тосканским и бордосским, а тунхуашаньским и яньтайским винам.


С позиции силы

В опубликованной в феврале Стратегии национальной безопасности США Китай упоминается практически столько же раз, сколько Россия и Ирак. Особенно интересно сопоставлять некоторые абзацы из разных частей документа. Например:

«Масштабы нашего сотрудничества с Китаем беспрецедентны, хотя мы с настороженностью относимся к модернизации армии Китая и отвергаем угрозы как средство разрешения территориальных споров» и «В то же время конкуренцией мы будем заниматься с позиции силы, настаивая на том, чтобы Китай соблюдал международные нормы и правила в самых разных вопросах, от безопасности на море до торговли и прав человека» (перевод ИноСМИ).

Мило, не правда ли? Территориальные споры угрозами разрешать запрещается, а конкурировать – это только с позиции силы. Впрочем, о каком противоречии можно говорить, если в стратегии прямо заявляется: «Американское лидерство – это глобальная сила добра, но оно зиждется на наших непреходящих национальных интересах».

США уже перешли к соперничеству с Китаем, это неудивительно, учитывая, что КНР уже обошла США по ВВП, пересчитанному в доллары по паритету покупательной способности. Но и сотрудничество двух крупнейших экономик мира также беспрецедентно, причем это не только находящиеся на виду сборочные конвейеры американских компаний в КНР и триллионные вложения Китая в американские облигации. Например, телефоны Apple теперь не только производятся, но по большей части и продаются в КНР – китайский рынок сбыта в этом году стал крупнейшим для iPhone и превзошел страны Европы по объему выручки. Экономическое благополучие США очень сильно зависит от Китая, и вряд ли военным лоббистам удастся победить гражданских и перевести общение Вашингтона и Пекина на язык давления и угроз, как это произошло в случае с Россией. Собственно, попытки Европы избавиться от навязанных Америкой антироссийских санкций тоже вызваны не большой любовью к Москве, а прагматичным экономическим расчетом.

Тем не менее американские стратеги судят Китай по себе и уверены, что по мере того, как Пекин свыкнется со своей экономической мощью, он начнет конвертировать ее в глобальное военно-политическое влияние, как это сделали сами Штаты после отказа от политики самоизоляции. На текущий момент нет никаких признаков того, что Китай волнует гипотетическая угроза США свободолюбивому народу Панамы в той же степени, в какой Вашингтон озабочен «агрессией» России по отношению к постсоветским государствам. Но если США и дальше будут считать весь мир зоной своих национальных интересов и конкурировать с Китаем исключительно «с позиции силы», столкновение станет неизбежным.


Lux Orienta

Российское массовое сознание (как, впрочем, и массовое сознание в большинстве стран мира) довольно консервативно, и нет ничего странного в том, что отношение к Китаю в нем мало изменилось со времен Мао. Удивительно то, что уровень экспертных суждений по большей части также сильно отстал от реальности. Кто-то продолжает повторять страшилки о том, что Пекин спит и видит, как бы оттяпать у нас территории вплоть до Урала (особенно жарко об этом мечтают украинцы). Кто-то пугает тем, что китайцы заселят сибирские города – и только после того предъявят территориальные претензии. Кто-то грозит, что КНР скоро скупит всю страну на корню.

Это и есть тот самый страх – самый неконструктивный из типов взаимодействия с Китаем. Хорошо, что на государственном уровне эта концепция не имеет заметной поддержки, и на первом месте для нас, как и для Европы, остается сотрудничество. Для соперничества с Китаем у нас пока что просто нет поводов – всерьез делить нам нечего.

Для России Китай может стать не только партнером, но и примером для подражания. Не в запрете «Фейсбука», «Инстаграмма» и «Скайпа», конечно, а во взаимоотношениях с окружающим миром.

Пекину с момента начала реформ и до недавнего времени были нужны от Запада исключительно деньги и технологии. Теперь, когда и то и другое у китайцев есть, они начинают вкладывать заработанное обратно в западную экономику, а параллельно – разрабатывать собственные технологии. Это и называется игра с ненулевой суммой.

России тоже нужны деньги и технологии. Получать она их может как от Запада, так и от Востока. Если Запад ввел санкции, значит, надо активнее взаимодействовать с Востоком, отбросив страхи и предрассудки.

Главное – не подводить под экономическое взаимодействие идеологическую основу, никаких «русский с китайцем – братья навек». Не братья, а партнеры. Такое сотрудничество, как правило, крепче, да и длится гораздо дольше.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.