29.04.2015, 18:09
Европа не боится китайской экспансии – в отличие от США
Европа не боится китайской экспансии – в отличие от СШАМеждународная военная политика
Бизнесмены из КНР активно инвестируют в европейскую экономику, открывают на континенте представительства своих фирм и с видимым энтузиазмом скупают фирмы местные. Европа относится к этому вполне спокойно. Куда как более нервно на китайскую мощь реагируют США – исходя из собственного принципа мировой гегемонии.

Китай продолжает мировую экспансию. Европейским алармистам впору бы закричать «Китайцы идут!» подобно несчастному американскому политику Джеймсу Форренстолу, но поздно.


Китайцы уже пришли

Как сообщает Deutsche Welle, за последние месяцы китайские инвесторы полностью или частично взяли под контроль футбольный клуб Atletico (Мадрид), итальянского производителя шин Pirelli, туристические компании Club Med (Франция) и Thomas Cook (Великобритания), немецкого производителя телевизоров Metz и швейцарское маркетинговое агентство Infront Sport & Media, которое продает права на трансляции чемпионатов мира по футболу. Продолжаются переговоры о покупке китайцами греческого порта Пирей, нидерландского страхового общества Vivat и итальянского футбольного клуба AC Milan.

По подсчетам немецкого отделения консалтинговой компании Ernst & Young, если в 2009 году инвесторы из КНР купили всего две фирмы, то в 2013-м – уже 28, в 2014-м – 36. В Британии количество приобретений за тот же период увеличилось вдвое, а общее число сделок с участием китайцев в Европе с 2007 года утроилось.

Помимо приобретений и вхождений в существующий бизнес, китайцы также вкладываются в стартапы. В 2014-м из 1199 новых проектов деньги из КНР присутствовали в 190. Это первое место среди иностранных инвесторов.

Третье направление экспансии – открытие отделений и филиалов китайских фирм. Например, телекоммуникационный гигант Huawei имеет подразделения в 18 немецких городах, в том числе шесть исследовательских центров. Всего же в Германии работает более 1300 компаний из Китая, которые создали около 16 тысяч рабочих мест.

Показательно, что об экспансии КНР европейское издание пишет спокойно и взвешенно, без истерик о «китайской угрозе», которыми неизбежно сопровождается каждая новость о сотрудничестве с Пекином в Рунете.

Всего можно выделить три основных принципа взаимодействия с Пекином, которых придерживаются в странах мира. Это сотрудничество, соперничество и страх. Некоторые сочетают эти принципы, но Европа пока что относится к чистому первому типу. Соперником Европа Китай не считает, страха перед самым населенным государством планеты также не испытывает.

Страны ЕС благосклонно принимают китайские инвестиции так же, как десять лет назад они охотно принимали деньги из России. Впрочем, благодушие европейцев имеет свои пределы – приобрести автопроизводителя Opel российским инвесторам не дали. Скорее всего, то же самое будет с их китайскими коллегами: как только они замахнутся на что-то стратегическое, сразу же найдутся причины актив не продавать.

Так что до стадии соперничества, вполне возможно, осталось совсем недолго. Еще одна показательная новость – Китай опередил Францию по количеству земель, отданных под виноградники. Саму КНР опережает пока только Испания. И вполне возможно, что скоро на полках мировых супермаркетов главные места будут отданы не тосканским и бордосским, а тунхуашаньским и яньтайским винам.


С позиции силы

В опубликованной в феврале Стратегии национальной безопасности США Китай упоминается практически столько же раз, сколько Россия и Ирак. Особенно интересно сопоставлять некоторые абзацы из разных частей документа. Например:

«Масштабы нашего сотрудничества с Китаем беспрецедентны, хотя мы с настороженностью относимся к модернизации армии Китая и отвергаем угрозы как средство разрешения территориальных споров» и «В то же время конкуренцией мы будем заниматься с позиции силы, настаивая на том, чтобы Китай соблюдал международные нормы и правила в самых разных вопросах, от безопасности на море до торговли и прав человека» (перевод ИноСМИ).

Мило, не правда ли? Территориальные споры угрозами разрешать запрещается, а конкурировать – это только с позиции силы. Впрочем, о каком противоречии можно говорить, если в стратегии прямо заявляется: «Американское лидерство – это глобальная сила добра, но оно зиждется на наших непреходящих национальных интересах».

США уже перешли к соперничеству с Китаем, это неудивительно, учитывая, что КНР уже обошла США по ВВП, пересчитанному в доллары по паритету покупательной способности. Но и сотрудничество двух крупнейших экономик мира также беспрецедентно, причем это не только находящиеся на виду сборочные конвейеры американских компаний в КНР и триллионные вложения Китая в американские облигации. Например, телефоны Apple теперь не только производятся, но по большей части и продаются в КНР – китайский рынок сбыта в этом году стал крупнейшим для iPhone и превзошел страны Европы по объему выручки. Экономическое благополучие США очень сильно зависит от Китая, и вряд ли военным лоббистам удастся победить гражданских и перевести общение Вашингтона и Пекина на язык давления и угроз, как это произошло в случае с Россией. Собственно, попытки Европы избавиться от навязанных Америкой антироссийских санкций тоже вызваны не большой любовью к Москве, а прагматичным экономическим расчетом.

Тем не менее американские стратеги судят Китай по себе и уверены, что по мере того, как Пекин свыкнется со своей экономической мощью, он начнет конвертировать ее в глобальное военно-политическое влияние, как это сделали сами Штаты после отказа от политики самоизоляции. На текущий момент нет никаких признаков того, что Китай волнует гипотетическая угроза США свободолюбивому народу Панамы в той же степени, в какой Вашингтон озабочен «агрессией» России по отношению к постсоветским государствам. Но если США и дальше будут считать весь мир зоной своих национальных интересов и конкурировать с Китаем исключительно «с позиции силы», столкновение станет неизбежным.


Lux Orienta

Российское массовое сознание (как, впрочем, и массовое сознание в большинстве стран мира) довольно консервативно, и нет ничего странного в том, что отношение к Китаю в нем мало изменилось со времен Мао. Удивительно то, что уровень экспертных суждений по большей части также сильно отстал от реальности. Кто-то продолжает повторять страшилки о том, что Пекин спит и видит, как бы оттяпать у нас территории вплоть до Урала (особенно жарко об этом мечтают украинцы). Кто-то пугает тем, что китайцы заселят сибирские города – и только после того предъявят территориальные претензии. Кто-то грозит, что КНР скоро скупит всю страну на корню.

Это и есть тот самый страх – самый неконструктивный из типов взаимодействия с Китаем. Хорошо, что на государственном уровне эта концепция не имеет заметной поддержки, и на первом месте для нас, как и для Европы, остается сотрудничество. Для соперничества с Китаем у нас пока что просто нет поводов – всерьез делить нам нечего.

Для России Китай может стать не только партнером, но и примером для подражания. Не в запрете «Фейсбука», «Инстаграмма» и «Скайпа», конечно, а во взаимоотношениях с окружающим миром.

Пекину с момента начала реформ и до недавнего времени были нужны от Запада исключительно деньги и технологии. Теперь, когда и то и другое у китайцев есть, они начинают вкладывать заработанное обратно в западную экономику, а параллельно – разрабатывать собственные технологии. Это и называется игра с ненулевой суммой.

России тоже нужны деньги и технологии. Получать она их может как от Запада, так и от Востока. Если Запад ввел санкции, значит, надо активнее взаимодействовать с Востоком, отбросив страхи и предрассудки.

Главное – не подводить под экономическое взаимодействие идеологическую основу, никаких «русский с китайцем – братья навек». Не братья, а партнеры. Такое сотрудничество, как правило, крепче, да и длится гораздо дольше.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.