30.01.2015, 16:48
Европа лишила себя права голоса в вопросе о будущем Украины
Европа лишила себя права голоса в вопросе о будущем УкраиныМеждународная военная политика
Лишение России права голоса в ПАСЕ и ужесточение санкций Евросоюза не способны нанести никакого урона нашей стране – позиция ПАСЕ и так была антироссийской, а новые санкции носят скорее символический характер. Тем не менее оба этих шага фактически демонстрируют, что диалог с Западом станет возможен только после коренного перелома на украинском фронте.

Приостановка работы России в ПАСЕ в ответ на лишение нас права голоса стала ожидаемой реакцией. В принципе, наша делегация могла и не приезжать в Страсбург, где нас лишили права голоса еще в прошлом апреле, но Москва решила продемонстрировать готовность к диалогу, показать, что не она отказывается от контактов.

В ответ мы получили то же, что и раньше – верните Крым, Савченко и откажитесь от помощи Новороссии, тогда мы с вами поговорим. Решение приостановить наше участие в работе ПАСЕ логично, а торопиться с выходом из организации не стоит – это мы всегда успеем сделать, особенно когда нам нужно реагировать на очередные западные санкции и заявления. А поводов для этого будет все больше и больше, потому что война на Украине приобретает не только затяжной, но и невыгодный для Киева характер. И за каждую победу Новороссии России будут выставлять все новые и новые претензии, осуждать и ужесточать.

Это не означает, что нам нужно расслабиться и ввести на Украину войска – мы не делаем этого не потому, что боимся реакции Запада или рассчитываем на постепенный отрыв Европы от США, а по гораздо более простой и правильной причине. Украина должна сама вернуться к России – своими силами, с нашей помощью, но своим собственным желанием и волей.

Конечно, всем бы в России хотелось, чтобы это произошло малой кровью и как можно быстрее, но при этом никто не может сделать за жителей Украины их собственную работу: скинуть антирусский морок и марионеточную власть. Россия будет всячески помогать этому процессу, приближая освобождение, но от атлантизма Киев должны освободить сами жители Незалежной. Но до того времени, как это произойдет, все переговоры России с Западом об «украинском урегулировании» становятся пустой формальностью.

Конфликт за Украину является частью глобального конфликта России и США – в этом конфликте Европа лишь частично может считаться американским союзником. Потому что, если в вопросе отрыва Украины от России интересы США и ЕС в целом совпадают, то в отношении других пунктов противоречий между атлантистами и Россией континентальные европейцы занимают более сложную позицию.

Европе нужно оторвать Украину от России так, чтобы при этом сохранить нормальные отношения с Москвой, при этом США (и проатлантические силы в ЕС) хотят не просто увести Украину на Запад, но и использовать этот конфликт для обвала всех отношений Европы и России и выстраивания антироссийского заградительного вала из бывших советских республик и стран соцлагеря.

Россия, противодействуя атлантистам на всех глобальных фронтах, стремится не допустить обрушения своих связей с Европой – естественно, не ценой отказа от Украины. В этом вопросе у нас есть немало союзников в Европе – тех, кто считает, что Запад должен отступиться от Украины, прекратив поддержку антироссийской власти. Тот факт, что в результате на Украине к власти придут пророссийские силы, не пугает национально мыслящих людей в Европе, потому что они понимают, что Украина – это Россия, и проецируют происходящее в границах русского мира на свой собственный, европейский, или даже еще уже, германский мир.

Получается очень некрасиво: русские помогли побежденным ими немцам объединиться (причем вопреки желанию англосаксов), а теперь немцы в качестве благодарности пытаются разорвать единство русского мира. Не просто некрасиво, но и крайне недальновидно, что понимают очень многие в Европе. Но не власти, достаточно жестко повязанные атлантической хваткой.

Конечно, Европа сейчас сама вступает в период потрясений, вызванных как экономическими, так и политическими и национальными проблемами. И по мере того как будет усиливаться влияние антиатлантических сил, будет меняться и европейская позиция в отношении России. События в Греции – это лишь первый симптом того, что предстоит и южной, а потом и центральной Европе.

Даже сейчас власти не только целого ряда восточноевропейских стран – членов ЕС (Венгрии, Словакии, Чехии), но и таких важных стран Западной Европы, как Италия и Австрия, всячески выступают против углубления конфронтации с Россией. Немалая часть французской и немецкой элит, не говоря уже об избирателях, также против атлантического курса. Но процесс смены (или как минимум переформатирования) элит с проатлантических на национальные займет несколько лет. А война на Украине идет сейчас – и реакция Европы в ближайшие месяцы будет антироссийской в любом случае.

Что бы ни делала Россия – говорила о необходимости переговоров, призывала Европу надавить на Киев, требовала вернуть долги – это не будет иметь ровно никакого влияния на позицию Европы. Санкции не отменят, давить на Киев не будут – и чем дальше, тем более упрямой будет становиться позиция ЕС.

Потому что положение киевской власти будет лишь ухудшаться, а виновата в этом будет, естественно, только Москва. Потому что она не закрыла границу с Новороссией, не остановила наступление ополченцев, не выполнила то и не сделала это. По мере хаотизации Украины и ослабления киевской власти Запад не станет сговорчивей – напротив, он будет лишь усиливать давление на Россию, стремясь во что бы то ни стало не допустить потери Украины для «цивилизованного мира».

Россия готова к любому давлению – как потому, что сейчас избавляется от последних иллюзий в отношении возможностей договориться с Западом о мире на Украине, так и потому, что наши ставки в украинском кризисе максимальные. На кону стоит будущее страны. Не потому, что «безумный Путин» поставил так много, а потому, что никакого другого варианта, кроме борьбы за русских людей на русской земле, у нас просто нет. Осмысленный разговор с Европой о будущем отношений русской и европейской цивилизаций теперь возобновится только после смены власти в Киеве.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.