30.01.2015, 16:48
Европа лишила себя права голоса в вопросе о будущем Украины
Европа лишила себя права голоса в вопросе о будущем УкраиныМеждународная военная политика
Лишение России права голоса в ПАСЕ и ужесточение санкций Евросоюза не способны нанести никакого урона нашей стране – позиция ПАСЕ и так была антироссийской, а новые санкции носят скорее символический характер. Тем не менее оба этих шага фактически демонстрируют, что диалог с Западом станет возможен только после коренного перелома на украинском фронте.

Приостановка работы России в ПАСЕ в ответ на лишение нас права голоса стала ожидаемой реакцией. В принципе, наша делегация могла и не приезжать в Страсбург, где нас лишили права голоса еще в прошлом апреле, но Москва решила продемонстрировать готовность к диалогу, показать, что не она отказывается от контактов.

В ответ мы получили то же, что и раньше – верните Крым, Савченко и откажитесь от помощи Новороссии, тогда мы с вами поговорим. Решение приостановить наше участие в работе ПАСЕ логично, а торопиться с выходом из организации не стоит – это мы всегда успеем сделать, особенно когда нам нужно реагировать на очередные западные санкции и заявления. А поводов для этого будет все больше и больше, потому что война на Украине приобретает не только затяжной, но и невыгодный для Киева характер. И за каждую победу Новороссии России будут выставлять все новые и новые претензии, осуждать и ужесточать.

Это не означает, что нам нужно расслабиться и ввести на Украину войска – мы не делаем этого не потому, что боимся реакции Запада или рассчитываем на постепенный отрыв Европы от США, а по гораздо более простой и правильной причине. Украина должна сама вернуться к России – своими силами, с нашей помощью, но своим собственным желанием и волей.

Конечно, всем бы в России хотелось, чтобы это произошло малой кровью и как можно быстрее, но при этом никто не может сделать за жителей Украины их собственную работу: скинуть антирусский морок и марионеточную власть. Россия будет всячески помогать этому процессу, приближая освобождение, но от атлантизма Киев должны освободить сами жители Незалежной. Но до того времени, как это произойдет, все переговоры России с Западом об «украинском урегулировании» становятся пустой формальностью.

Конфликт за Украину является частью глобального конфликта России и США – в этом конфликте Европа лишь частично может считаться американским союзником. Потому что, если в вопросе отрыва Украины от России интересы США и ЕС в целом совпадают, то в отношении других пунктов противоречий между атлантистами и Россией континентальные европейцы занимают более сложную позицию.

Европе нужно оторвать Украину от России так, чтобы при этом сохранить нормальные отношения с Москвой, при этом США (и проатлантические силы в ЕС) хотят не просто увести Украину на Запад, но и использовать этот конфликт для обвала всех отношений Европы и России и выстраивания антироссийского заградительного вала из бывших советских республик и стран соцлагеря.

Россия, противодействуя атлантистам на всех глобальных фронтах, стремится не допустить обрушения своих связей с Европой – естественно, не ценой отказа от Украины. В этом вопросе у нас есть немало союзников в Европе – тех, кто считает, что Запад должен отступиться от Украины, прекратив поддержку антироссийской власти. Тот факт, что в результате на Украине к власти придут пророссийские силы, не пугает национально мыслящих людей в Европе, потому что они понимают, что Украина – это Россия, и проецируют происходящее в границах русского мира на свой собственный, европейский, или даже еще уже, германский мир.

Получается очень некрасиво: русские помогли побежденным ими немцам объединиться (причем вопреки желанию англосаксов), а теперь немцы в качестве благодарности пытаются разорвать единство русского мира. Не просто некрасиво, но и крайне недальновидно, что понимают очень многие в Европе. Но не власти, достаточно жестко повязанные атлантической хваткой.

Конечно, Европа сейчас сама вступает в период потрясений, вызванных как экономическими, так и политическими и национальными проблемами. И по мере того как будет усиливаться влияние антиатлантических сил, будет меняться и европейская позиция в отношении России. События в Греции – это лишь первый симптом того, что предстоит и южной, а потом и центральной Европе.

Даже сейчас власти не только целого ряда восточноевропейских стран – членов ЕС (Венгрии, Словакии, Чехии), но и таких важных стран Западной Европы, как Италия и Австрия, всячески выступают против углубления конфронтации с Россией. Немалая часть французской и немецкой элит, не говоря уже об избирателях, также против атлантического курса. Но процесс смены (или как минимум переформатирования) элит с проатлантических на национальные займет несколько лет. А война на Украине идет сейчас – и реакция Европы в ближайшие месяцы будет антироссийской в любом случае.

Что бы ни делала Россия – говорила о необходимости переговоров, призывала Европу надавить на Киев, требовала вернуть долги – это не будет иметь ровно никакого влияния на позицию Европы. Санкции не отменят, давить на Киев не будут – и чем дальше, тем более упрямой будет становиться позиция ЕС.

Потому что положение киевской власти будет лишь ухудшаться, а виновата в этом будет, естественно, только Москва. Потому что она не закрыла границу с Новороссией, не остановила наступление ополченцев, не выполнила то и не сделала это. По мере хаотизации Украины и ослабления киевской власти Запад не станет сговорчивей – напротив, он будет лишь усиливать давление на Россию, стремясь во что бы то ни стало не допустить потери Украины для «цивилизованного мира».

Россия готова к любому давлению – как потому, что сейчас избавляется от последних иллюзий в отношении возможностей договориться с Западом о мире на Украине, так и потому, что наши ставки в украинском кризисе максимальные. На кону стоит будущее страны. Не потому, что «безумный Путин» поставил так много, а потому, что никакого другого варианта, кроме борьбы за русских людей на русской земле, у нас просто нет. Осмысленный разговор с Европой о будущем отношений русской и европейской цивилизаций теперь возобновится только после смены власти в Киеве.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.