06.03.2015, 13:51
Европа ищет выход из тупика
Европа ищет выход из тупикаМеждународная военная политика
В ЕС задумались, как наладить испорченные отношения с Россией.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил сомнения в целесообразности политики изоляции России, которую пытаются проводить страны Запада. Президент США Барак Обама неоднократно заявлял, что Западу удалось «изолировать Россию», а ее экономика «порвана в клочья». Но ряд встреч президента РФ Владимира Путина с европейскими лидерами, которые прошли в последние месяцы, показывают, что даже от одной Европы, не говоря уже о целом мире, полностью изолировать Россию невозможно.

«Я не рассчитываю на длительную изоляцию России от Евросоюза, - сказал Штайнмайер 5 марта в интервью изданию Handelsblatt. - Поиск политического решения может занять несколько лет, даже десятилетий, но мы должны сделать все возможное, чтобы разрешить конфликт».

Правда, об ослаблении или снятии санкций Штайнмайер не упоминал. Напротив, отметил, что экономические санкции нужны, как инструмент давления, чтобы побудить Россию «к конструктивности» по конфликту на Украине, хотя «приблизить перемирие просто путем введения санкций нельзя».

От санкций и ответных мер России страны Европейского союза несут убытки. Еще в начале февраля министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что по его подсчетам потери ЕС составили 21 миллиард евро. В начале марта Греция обратилась к России с просьбой снять или частично ослабить продуктовое эмбарго. Ранее с такой просьбой выступило и руководство Венгрии, для которой санкции тоже оказались болезненными. В Москве обещали подумать над этими предложениями.

Похоже, что раскол по вопросу антироссийских санкций назревает не только между США, которые уже продлили санкции, и Евросоюзом, настроенным более конструктивно, но и внутри самого ЕС.

- В Евросоюзе есть значительная часть политиков, бизнесменов, общественных деятелей, которые искренне хотят дружить с Россией, - говорит директор Европейского коммуникационного центра, политолог Алексей Пилько. - Другой вопрос, что там присутствует очень сильная атлантическая компонента и американское влияние. В том числе чисто военное доминирование. В Германии находится крупная группировка американских войск, гарнизоны США стоят по всей Европе. Сильнейшее военно-политическое влияние США компенсирует этот пророссийский вектор.

Вообще, Европейский и Евразийский союзы – это естественные партнеры, два взаимодополняющих проекта. Но США пытаются вбить между ними клин, используя, в том числе, ситуацию на Украине и своих союзников в европейских элитах. Франк-Вальтер Штайнмайер относится к числу людей, которые хотят сближения Европы и России, а федеральный канцлер Ангела Меркель принадлежит к условным атлантистам. Отсюда и противоречивые заявления немецких и европейских политиков.

— Но Штайнмайер допускает, что отношения с Россией могут быть нормализованы и до полного разрешения украинского конфликта.

- С Украиной в любом случае нужно будет что-то делать. Даже если конфликт будет заморожен, там начнется такой экономический коллапс, что страна превратится в Сомали. И тогда Европе и России придется просто спасать население Украины от голода. На этой почве возможно сближение.

Мне кажется, что Россия и Европа смогут найти приемлемую форму решения конфликта. Но очень важна и позиция США. В этом контексте «женевский формат», который предусматривает участие Америки, представляется мне более эффективным, чем «минский», хотя и он не плох.

Мне кажется, что ситуация с Украиной так надоела Европе, что она готова найти хотя бы временное решение, чтобы выйти из режима санкций и начать работать с Россией. Даже элиты, которые придерживаются атлантической ориентации, прекрасно понимают, что главной ошибкой ЕС на Украине было то, что он без учета интересов России и Евразийского экономического союза пытался втянуть абсолютно зависимую от них страну в орбиту своего экономического влияния. Сейчас такое понимание есть. Если бы его вложили в головы европейских лидеров два года назад, войны на Украине не было бы.

— Могут ли отдельные страны ЕС выйти из режима санкций против России?

- Греция уже пытается это сделать. Чем глубже будет раскол между Россией и Европой, взаимные потери от санкций - сильнее, а ситуация на Украине - хуже, тем больше будет сторонников прекращения этого кошмара и налаживания эффективного сотрудничества между ЕС и ЕАЭС. Думаю, именно эта линия победит, и Соединенные Штаты ничего не смогут с этим сделать.

Руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики Алексей Кузнецов считает, что главной проблемой в отношениях России с ЕС будет не Украина, а статус Крыма.

- Решить украинский кризис после того, как там не без поддержки ЕС была развязана гражданская война, в обозримой перспективе практически невозможно. Понимая это, Евросоюз уже начинает искать пути нормализации отношений с Россией, пытаясь сохранить лицо. Если Минские соглашения будут считаться выполненными, некая нормализация отношений с РФ возможна. Другое дело, что есть фактор Крыма, и это более серьезная проблема для ЕС.

Европейский союз не признает Крым частью Российской Федерации. Это очень долгоиграющая проблема. Был прецедент, когда некоторые страны Запада не признавали вхождение прибалтийских республик в состав Советского Союза десятилетиями. Нормализация по крымскому вектору будет крайне сложной.

— То есть санкции могут не отменить даже после урегулирования конфликта на Украине?

- Санкции вводились не для того, чтобы урегулировать конфликт, а чтобы подорвать экономическое положение России. У США есть иллюзия, что они таким образом могут сместить власть. Это классическая неоимперская политика. Что касается ЕС, у них, помимо давления США, были более прагматичные цели: вытеснение российского бизнеса из Украины и Восточной Европы и ослабление конкурентоспособности национальной экономики. Этих целей хотя бы отчасти им удалось достичь.

Нам объявлена экономическая война. Очевидно, что урон несут обе стороны. Но их задачи в том, чтобы нанести противнику урон намного больший, чем себе. Если быть реалистами, Евросоюз сегодня несет намного меньшие убытки, чем мы.

— Но если эта ситуация продолжится, ЕС может сделать шаг назад?

- Да, возможно, будет сокращен список визовых санкций. Могут быть отменены и секторальные санкции.

— Совместное восстановление разрушенной экономики Украины может сблизить Россию и ЕС?

- У России сейчас нет на это средств, а Евросоюз никогда не любил платить за чужих. Те гроши, которые они могут дать Украине, не решат ее экономических проблем. Украина, благодаря госперевороту и прочим шагам, которые поддерживал ЕС, ввергнута в экономическую катастрофу. Это данность ближайших нескольких лет. Экономического чуда там не случится. Страна заплатила за свой так называемый «европейский» выбор, а на самом деле выбор националистического государства.

Украина знала, на что идет. Любой государственный переворот и свержение законно избранного президента уже вычеркивает страну из числа цивилизованных. Развязывание гражданской войны, когда регулярные войска обстреливают мирные города своей территории – это тоже очевиднейший шаг в сторону от цивилизованного общества. Украина планомерно эти шаги совершает, и, естественно, она главная проигравшая сторона. Санкции против России – это вещи, которые можно преодолеть при грамотной экономической политике. Но Украина пока не предприняла ни одного шага в конструктивную сторону.

Ведущий научный сотрудник Института общественных наук ФГУ РАНХиГС Сергей Беспалов объясняет, что Штайнмайер принадлежит к более умеренному лагерю немецких политиков, и его мнение может не совпадать с мнением фрау Меркель.

- Нужно понимать двойственное положение самого Штайнмайера. В Германии коалиционное правительство. Его глава Ангела Меркель возглавляет Христианско-демократический союз, настроенный гораздо более жестко в отношении России. Штайнмайер представляет младшего партнера коалиции, социал-демократическую партию, которая менее склонна к проведению жесткой политики и поддерживает далеко не все действия главы правительства. Штайнмайер должен соблюдать коалиционную дисциплину и не противоречить главе кабинета. Ему приходится повторять дежурные фразы об изоляции России, хотя полностью она не изолирована даже от Евросоюза. Это показали недавние встречи Владимира Путина с лидерами Кипра, Венгрии.

Сама Меркель говорила, что полное снятие санкций возможно только после выполнения Минских соглашений. Это само по себе предполагает длительный период, не говоря уже о том, что полное выполнение этих договоренностей мне не кажется возможным. Украина вряд ли пойдет на полномасштабную политическую реформу, а ополченцы не позволят Киеву восстановить контроль над границей. Но Штайнмайер исходит из того, что даже если соглашения будут выполнены, а Украина сохранится единым целым, после такого тяжелого и кровопролитного конфликта, потребуется еще несколько лет и десятилетий, чтобы отношения между Юго-Востоком и остальной Украиной нормализовались.

— Могут ли некоторые страны вроде Греции, Кипра, Чехии или Венгрии без согласия Брюсселя выйти из режима санкций с Россией?

- Представить себе, что какая-то страна или группа стран выйдут из режима санкций в период их действия невозможно, потому что это будет подрывать основы Евросоюза. К тому же, это чревато серьезными последствиями, на которые эти страны никогда не пойдут.

Но возможен другой вариант. Санкции ЕС вводились, как правило, на год. Самые серьезные секторальные санкции были введены в конце лета. Соответственно, когда возникнет вопрос о продлении этих мер, снова нужно будет единогласное решение, принятое всеми главами государств и правительств ЕС. Можно предположить, что некоторые страны просто заблокируют продление санкций, когда такая возможность возникнет.

Сложно сказать, пойдет ли Россия на смягчение контрсанкций против отдельных стран до голосования. Если мы сначала смягчим контрмеры, а потом эти государства заблокируют решение ЕС, это будет выглядеть, как явная сделка. Это не приемлемо для правительств европейских государств из внутриполитических соглашений. Скорее, будут какие-то более тонкие договоренности. В принципе они возможны, хотя не будут носить публичный и открытый характер.

Заведующий сектором ИМЭМО РАН, кандидат политических наук Николай Работяжев убежден, что ЕС продумывает варианты нормализации отношений с Россией.

- Европейский союз ищет пути отхода от конфронтации с Россией. Они понимают, что украинский кризис может затянуться на годы, но выстраивание отношений с РФ им все равно необходимо. В этом у них противоречие с позицией США. Европа гораздо больше заинтересована в том, чтобы нормализовать отношения с Москвой. Во-первых, потому, что Россия ближе, во-вторых, потому что она поставляет Европе углеводороды.

Думаю, ЕС постепенно пойдет по пути смягчения санкций. Но многое будет зависеть от американского давления и от того, способны ли американцы навязать своим европейским партнерам свое видение отношений с Россией.

Определенный раскол присутствует и в самом Евросоюзе. Одни страны больше заинтересованы в смягчении санкций, другие больше ориентированы на США и выступают против их отмены. Думаю, что до явного раскола внутри Евросоюза не дойдет. Скорее, смягчение будет проводиться всем ЕС, а не отдельными странами.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.