12.05.2015, 16:25
Европа боится новой войны на Балканах
Европа боится новой войны на БалканахМеждународная военная политика
Перестрелка в Куманово, в ходе которой погибли полицейские, может накалить и без того напряженную обстановку в Македонии. Страны ЕС делают тревожные заявления, предчувствуя грядущий конфликт. Опасность нависла над всеми балканскими странами. Произошедшее может стать сигналом к началу массовых акций, которые долгое время готовила «Албанская национальная армия».

Столкновение в Македонии между албанцами и представителями силовых структур может стать шагом к обострению старого конфликта. Эксперты предупреждают: конфликт может выйти за пределы страны. Эти опасения звучат и от представителей власти в европейских странах. 


Перестрелка в Куманово

Нападение на полицейских произошло в субботу, 9 мая. В этот день сотрудники правоохранительных органов приехали в поселок Куманово с целью проверить дома, принадлежащие лицам, которые могут иметь отношение к антиправительственной деятельности. Об этом рассказал агентству Associated Press представитель македонского МВД Иво Котевский. В ходе этой проверки полицейские были «атакованы группой террористов», которые «скрывались в домах своих сторонников», сообщил он.

Котевский также добавил, что вооруженные люди проникли с территории соседнего государства с целью совершить нападение на государственные и гражданские объекты Македонии. Нападения были запланированы ими на середину мая.

Нападавшие были хорошо вооружены: при себе они имели гранаты, автоматы, снайперские винтовки. В результате возникшей перестрелки погибли восемь полицейских, еще 25 были ранены. Стрельба продолжалась на протяжении нескольких часов. Потери со стороны террористов, как сообщает македонский МИД, тоже имели место: погибло 14 человек.

В результате полиция уговорила сдаться вооруженную группу из 20 человек. Всего было взято под арест 30 человек. Сейчас они находятся под стражей. Всем им предъявлены обвинения в терроризме. Среди задержанных 18 человек родом из Косово, 11 из Македонии, а также один албанец, проживавший в Германии. Суд установил им предварительную меру пресечения в 30 суток тюремного заключения.

Напомним, что Куманово населено преимущественно албанцами. Здесь в 2001 году происходили жесткие столкновения между македонскими силами безопасности и албанским населением, которое составляет почти четверть населения страны. С тех пор ситуация в регионе постоянно остается напряженной. Последняя акция протеста против произвола полиции прошла в Македонии всего за день до перестрелки в Куманово.


Европа предчувствует конфликт

Инцидент в Македонии может послужить толчком к началу нового витка политического кризиса в и без того неспокойной стране. Сразу после конфликта об этом говорили на уровне экспертов, а вскоре заговорили и на официальном уровне. Так, 12 мая послы США, Евросоюза, Великобритании, Германии, Франции и Италии провели встречу с председателем правительства Македонии Николой Груевским, во время которой обсудили обострение обстановки в республике. Они потребовали провести объективное расследование инцидента в Куманово, а также поставили под сомнение приверженность руководства Македонии демократии и европейским ценностям, передает ТАСС.

«Это продолжающееся бездействие подвергает серьезному сомнению приверженность Македонии демократическим принципам и ценностям евроатлантического сообщества», – говорится в заявлении, которое озвучил посол США в Македонии Джесс Бейли. Отсутствие конкретных шагов Скопье «подорвет продвижение Македонии к вступлению Евросоюз и НАТО». Обеспокоенность произошедшим выразил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Очевидно, что европейское сообщество серьезно обеспокоено происходящим в Македонии, и требованиями провести справедливое расследование представители ЕС не ограничатся. Больше всего опасений у стран, находящихся в непосредственной близости от очага вероятного конфликта. «Самый важный вопрос для нас – это нынешние волнения и беспорядки в Македонии и то, что они могут распространиться на другие районы западных Балкан», – озвучил опасения премьер Сербии Александр Вучич в интервью телеканалу EuroNews.

О том, что в Македонии уже небезопасно, заявляют и правозащитники. Так, 11 мая немецкая неправительственная правозащитная организация Pro Asyl потребовала исключить Македонию из списка «безопасных стран происхождения». Этот список утверждает правительство ФРГ, и гражданам указанных в нем стран не грозят политические репрессии. Внесение Македонии в этот список произошло при «игнорировании фактов», говорится в заявлении правозащитников.


Территория конфликта

Куманово – традиционно напряженная точка на Балканах, где продолжается этнический конфликт между македонцами и албанцами, отметила научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Соколова. Причем «он касается не только конкретной страны, а выходит на уровень региона, потому что это проблема населенных албанцами территорий Сербии, Черногории и, конечно, непризнанной республики Косово», – добавила собеседница.

Несмотря на то, что подобные столкновения и в Македонии, и других республиках – не редкость, масштаб перестрелки в Куманово значительно больше и по пострадавшим, и по количеству участвующих боевиков, указала эксперт. «Вполне возможно, что это сигнал о начале каких-то массовых акций, которые долгое время готовила «Албанская национальная армия» – нелегальная организация, контролирующая в регионе все сепаратистские настроения среди албанцев, и ее крыло – «Освободительная национальная армия» в Македонии», – отметила Соколова. Хотя не исключено, что это «единичный взрыв, который македонские власти уже купировали и который заставит сепаратистов снова уйти в подполье и в своих тренировочных лагерях готовить террористические акты», сказала эксперт.


«Регион продолжает быть базой для подготовки террористов»

Трудность прогноза в том, что о масштабе деятельности, настроении и численности этих подпольных террористических организаций известно только из редких сообщений спецслужб, причем они очень разнятся. «Некоторые говорят о нескольких сотнях таких боевиков, а некоторые эксперты полагают, что их до 50–70 тысяч по регионам, связаны они не только с албанским сепаратистским движением, но и включены в мировую террористическую сеть через поддержку «Аль-Каиды» и тренировочными лагерями в Косово, Боснии, Албании», – пояснила собеседница.

Она добавила, что существуют данные, согласно которым именно на Балканах готовится масштабная террористическая операция «Балканы-2020». «Это подготовка массовых терактов на территории ЕС с использованием террористов, которых сейчас называют спящими и которые могут быть активизированы», – отметила Соколова.

Соколова напомнила, что уже доказано – 11 боевиков, организовавших теракт в Мадриде, прибыли из Сараево, там же были натренированы, и взрывное устройство было изготовлено на территории Боснии. «Регион продолжает быть базой для подготовки террористов, которые участвуют в джихаде уже не на региональном, а на европейском и более широком уровне», – констатировала эксперт. Так что исключать серьезного ухудшения ситуации с требованиями создания «Великой Албании» – главный лозунг албанских сепаратистов, усиления террористической активности – нельзя, уверена эксперт.

«Хотя официальные власти: и косовские лидеры, и правительство Албании, и боснийские мусульмане, которые тоже подключены к этому процессу, всячески открещиваются и от идеи какой-либо террористической активности, и от идеи создания «Великой Албании», – поясняет эксперт. – Однако даже они признают, что исламский фундаментализм – очень серьезная проблема, и часть этой проблемы – албанская террористическая деятельность: как организованная преступность, так и собственно террористическая – часть того национального движения, существующего в Македонии», – пояснила Соколова. 


«Чрезмерные требования албанского меньшинства»

Изначальное требование албанских этнических групп на территории Македонии – предоставление более широкой автономии и прав, напомнила Полина Соколова. «Хотя они уже имеют очень широкие права по поправкам к конституции, которые были приняты после серьезнейшего обострения серьезнейшего конфликта в 2001 году», – подчеркнула она, отметив, что албанский язык имеет такой же статус, как македонский: на нем работают и депутаты парламента, и местные органы власти.

Албанские представители есть и на уровне полиции, и на уровне государственных ведомств. Достаточной автономией располагают те регионы и области, которые населены в большинстве своем албанским населением. «Но постоянное требование расширить албанские права никуда не делось. Эти интересы представляют албанские партии в македонском парламенте, которые соседствуют с македонскими националистами – они хотят эти права урезать, считая их чрезмерным требованием со стороны албанского меньшинства», – поясняет эксперт.

По ее мнению, если не учитывать скандалы с прослушиванием, политическая ситуация в Македонии не критична. «Хотя из-за экономического кризиса, который сильнейшим образом ударил по Македонии, и из-за того, что заблокирован процесс интеграции республики в НАТО и ЕС из-за греческого вето, продолжающегося спора по названию страны, политическая ситуация постоянно нестабильна. Так что возможно, что и эта дестабилизация повлияет на политическую картину», – полагает собеседница.


Движение к автократии

Профессор отделения международных отношений и межкультурных связей Бухарестского университета, эксперт по Балканам из Мюнхена Франц-Лотар Альтман отмечает, что в Македонии сейчас идет активная борьба между правительством и оппозицией. Последствия этой борьбы могут быть очень серьезными, передает его слова издание Deutche Welle. «Страна расколота на три части: правительство, оппозицию, и теперь еще и албанцев. Живущие в Македонии представители этой народности в последнее время все больше отходили от политики, но все изменилось в ходе недавних событий, и сейчас страна находится на грани полной дестабилизации», – считает эксперт.

«Оппозиция утверждает, что правительство хочет отвлечь внимание общественности от этого скандала, преподнося конфликт с албанцами как угрозу государству», – отмечает Альтман.

Правительство страны, по его мнению, все заметнее движется в сторону автократии. «Они действуют по принципу: Евросоюз нас не волнует, так как мы его тоже не волнуем. Мол, ЕС не заботится о том, чтобы наконец уладить спор с Грецией о названии нашей страны, так почему же мы должны его слушать?» Македонские власти, поясняет он, даже предприняли первые осторожные попытки сближения с Москвой, высказавшись, в частности, против санкций ЕС и США в отношении России.

Эксперт согласен с тем, что конфликт может выйти за рамки определенной территории. «Существует опасность того, что к конфликту подключатся албанцы из Косово и, возможно, из самой Албании, особенно если албанцы начнут еще активнее стремиться выйти из состава Македонии». Вполне возможно, что этот конфликт выплеснется даже за пределы страны, отмечает он.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).