28.06.2015, 11:22
Евромечты господина Порошенко
Евромечты господина ПорошенкоМеждународная военная политика
Киевские власти надеются, что Украину возьмут в ЕС по политическим соображениям.

Президент Украины Петр Порошенко по-прежнему верит, что его страна получит статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз.

«Я верю, что в ближайшие годы благодаря нашему преданному труду и изменениям в государстве Украина будет иметь обоснованное право получить статус страны-кандидата на вступление в ЕС. Дорогу осилит идущий», — цитирует Порошенко ТАСС. По словам президента, за прошедший год ЕС предоставил Киеву «беспрецедентную помощь».

Между тем, реальные доходы жителей «постмайданной» Украины упали почти на треть. В первом квартале 2015 года ВВП страны, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уже рухнул на астрономические 17,6%.

А индекс промышленного производства упал на 21,4% - и это еще без учета значительной части Донецкой и Луганской областей, промышленность которых официальный Киев не может контролировать…

Что же стоит за столь оптимистичным заявлением Порошенко?

— Вступление Украины в ЕС маловероятно, — считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Заявление Порошенко связано с двумя реалиями политической жизни на Украине. Первое — осенние выборы в местные советы. Блок Петра Порошенко испытывает серьёзные электоральные проблемы в некоторых регионах. В частности, в Днепропетровской области. На этом фоне надо делать популистские заявления. Кроме того, с вероятностью 90%, Украину уже в следующем месяце ждёт дефолт. В этой связи слова Порошенко — этакая отчаянная попытка привлечь инвесторов в страну со стагнирующей экономикой.

Принятие в кандидаты в члены ЕС означает, что Украину в дальнейшем почти наверняка примут?

— Отнюдь. Наглядный пример — Турция. Она несколько лет имела кандидатский статус, провела болезненные реформы, но в ЕС её так и не приняли. В результате чего Турция вообще вышла из этой игры.

— Порошенко упомянул о некой «беспрецедентной помощи» ЕС. Действительно ли она столь велика?

— При всём желании Евросоюз не сможет компенсировать все те потери, которые несёт Украина из-за разрыва экономических связей с Россией и гражданской войны. Помощь Евросоюза идёт на самое необходимое. В частности, идут переговоры о выделении кредита в миллиард долларов для закупки российского газа, который понадобится будущей зимой. Тут ЕС, скорей, действует, исходя из своих интересов, пытаясь обезопасить себя от последствий очередной «газовой войны» между Россией и Украиной.

— Данное заявление не больше чем некая попытка поддержать падающих духом украинцев, — говорит замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. — В том аховом положении, в котором находится ЕС, ему только Украины не хватало.

Мы видим, какие экономические проблемы испытывает Греция. На очереди — Испания, Португалия, Ирландия. Даже в такой экономически сильной стране, как Великобритания, счёт утекающих капиталов идёт на сотни миллиардов долларов. Принимать Украину в члены ЕС или даже просто обещать ей статус кандидата евробюрократы вряд ли рискнут.

Думаю, что заявление Порошенко не более чем работа на публику.

— Сами украинцы, особенно те, кто выступал за Майдан, начинают понимать, что их обманули, что свержение Януковича никоим образом не приблизило их к вступлению в Евросоюз?

— Да, определённые процессы в украинском обществе идут. Люди всё больше разочаровываются во власти из-за того, что она не выполняет обещанного. Другое дело, что Пётр Порошенко традиционно винит во всех бедах Россию. И в том, что Украину в ЕС не берут, и в том, что экономика рушится, и в том, что в Донбассе пушки стреляют. СМИ активно доводят эту «стратегическую линию» до населения. А все сколько-нибудь объективные газеты, телеканалы, радиостанции испытывают мощный пресс власти. В газете «Вести» проводился 12-часовой обыск, при котором изымались даже личные флешки журналистов. Владельца телеканала «112» заставляют его продать и так без конца. А сейчас ещё поступило предложение спиливать спутниковые антенны. Таким образом, майданные власти хотят уничтожить последние альтернативные источники информации на Украине.

— Трудно оценить перспективы Украины в плане ЕС, — говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Что касается НАТО, то здесь «незалежной» ничего не светит. Как из-за плохого состояния армии, так и из-за гражданской войны и неопределённого статуса некоторых территорий.

Теоретически статус кандидата на вступление в Евросоюз Украина может получить. Но вот членом ЕС её вряд ли сделают. Разве что это будет политическое решение, которое дорого обойдётся Евросоюзу, поскольку Украина превратится в бездонную бочку, куда придётся без конца бросать деньги и прочие ресурсы. В итоге это может привести уже к распаду самого Евросоюза. До сих пор украинские руководители, причём независимо от того, были ли они настроены антироссийски или относительно пророссийски, занимались переделом собственности и не показали умения управлять экономикой страны.

В основном они паразитировали на противоречиях между Россией и Западом. Нынешний режим в развале экономики преуспел, пожалуй, больше всех предыдущих. Страна на грани дефолта. И как они собираются убеждать европейцев в состоятельности своей экономики — совершенно непонятно.

— Отказ в безвизовом режиме со странами ЕС не отрезвил киевские власти?

— В нынешней ситуации всеобщей антироссийской истерии на Западе я не исключаю, что киевские чиновники не без оснований надеются, что для Украины сделают исключение и создадут для неё некую ассоциированную форму, отдалённо напоминающую членство в ЕС.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.