28.06.2015, 11:22
Евромечты господина Порошенко
Евромечты господина ПорошенкоМеждународная военная политика
Киевские власти надеются, что Украину возьмут в ЕС по политическим соображениям.

Президент Украины Петр Порошенко по-прежнему верит, что его страна получит статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз.

«Я верю, что в ближайшие годы благодаря нашему преданному труду и изменениям в государстве Украина будет иметь обоснованное право получить статус страны-кандидата на вступление в ЕС. Дорогу осилит идущий», — цитирует Порошенко ТАСС. По словам президента, за прошедший год ЕС предоставил Киеву «беспрецедентную помощь».

Между тем, реальные доходы жителей «постмайданной» Украины упали почти на треть. В первом квартале 2015 года ВВП страны, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уже рухнул на астрономические 17,6%.

А индекс промышленного производства упал на 21,4% - и это еще без учета значительной части Донецкой и Луганской областей, промышленность которых официальный Киев не может контролировать…

Что же стоит за столь оптимистичным заявлением Порошенко?

— Вступление Украины в ЕС маловероятно, — считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Заявление Порошенко связано с двумя реалиями политической жизни на Украине. Первое — осенние выборы в местные советы. Блок Петра Порошенко испытывает серьёзные электоральные проблемы в некоторых регионах. В частности, в Днепропетровской области. На этом фоне надо делать популистские заявления. Кроме того, с вероятностью 90%, Украину уже в следующем месяце ждёт дефолт. В этой связи слова Порошенко — этакая отчаянная попытка привлечь инвесторов в страну со стагнирующей экономикой.

Принятие в кандидаты в члены ЕС означает, что Украину в дальнейшем почти наверняка примут?

— Отнюдь. Наглядный пример — Турция. Она несколько лет имела кандидатский статус, провела болезненные реформы, но в ЕС её так и не приняли. В результате чего Турция вообще вышла из этой игры.

— Порошенко упомянул о некой «беспрецедентной помощи» ЕС. Действительно ли она столь велика?

— При всём желании Евросоюз не сможет компенсировать все те потери, которые несёт Украина из-за разрыва экономических связей с Россией и гражданской войны. Помощь Евросоюза идёт на самое необходимое. В частности, идут переговоры о выделении кредита в миллиард долларов для закупки российского газа, который понадобится будущей зимой. Тут ЕС, скорей, действует, исходя из своих интересов, пытаясь обезопасить себя от последствий очередной «газовой войны» между Россией и Украиной.

— Данное заявление не больше чем некая попытка поддержать падающих духом украинцев, — говорит замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. — В том аховом положении, в котором находится ЕС, ему только Украины не хватало.

Мы видим, какие экономические проблемы испытывает Греция. На очереди — Испания, Португалия, Ирландия. Даже в такой экономически сильной стране, как Великобритания, счёт утекающих капиталов идёт на сотни миллиардов долларов. Принимать Украину в члены ЕС или даже просто обещать ей статус кандидата евробюрократы вряд ли рискнут.

Думаю, что заявление Порошенко не более чем работа на публику.

— Сами украинцы, особенно те, кто выступал за Майдан, начинают понимать, что их обманули, что свержение Януковича никоим образом не приблизило их к вступлению в Евросоюз?

— Да, определённые процессы в украинском обществе идут. Люди всё больше разочаровываются во власти из-за того, что она не выполняет обещанного. Другое дело, что Пётр Порошенко традиционно винит во всех бедах Россию. И в том, что Украину в ЕС не берут, и в том, что экономика рушится, и в том, что в Донбассе пушки стреляют. СМИ активно доводят эту «стратегическую линию» до населения. А все сколько-нибудь объективные газеты, телеканалы, радиостанции испытывают мощный пресс власти. В газете «Вести» проводился 12-часовой обыск, при котором изымались даже личные флешки журналистов. Владельца телеканала «112» заставляют его продать и так без конца. А сейчас ещё поступило предложение спиливать спутниковые антенны. Таким образом, майданные власти хотят уничтожить последние альтернативные источники информации на Украине.

— Трудно оценить перспективы Украины в плане ЕС, — говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Что касается НАТО, то здесь «незалежной» ничего не светит. Как из-за плохого состояния армии, так и из-за гражданской войны и неопределённого статуса некоторых территорий.

Теоретически статус кандидата на вступление в Евросоюз Украина может получить. Но вот членом ЕС её вряд ли сделают. Разве что это будет политическое решение, которое дорого обойдётся Евросоюзу, поскольку Украина превратится в бездонную бочку, куда придётся без конца бросать деньги и прочие ресурсы. В итоге это может привести уже к распаду самого Евросоюза. До сих пор украинские руководители, причём независимо от того, были ли они настроены антироссийски или относительно пророссийски, занимались переделом собственности и не показали умения управлять экономикой страны.

В основном они паразитировали на противоречиях между Россией и Западом. Нынешний режим в развале экономики преуспел, пожалуй, больше всех предыдущих. Страна на грани дефолта. И как они собираются убеждать европейцев в состоятельности своей экономики — совершенно непонятно.

— Отказ в безвизовом режиме со странами ЕС не отрезвил киевские власти?

— В нынешней ситуации всеобщей антироссийской истерии на Западе я не исключаю, что киевские чиновники не без оснований надеются, что для Украины сделают исключение и создадут для неё некую ассоциированную форму, отдалённо напоминающую членство в ЕС.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.