28.06.2015, 11:22
Евромечты господина Порошенко
Евромечты господина ПорошенкоМеждународная военная политика
Киевские власти надеются, что Украину возьмут в ЕС по политическим соображениям.

Президент Украины Петр Порошенко по-прежнему верит, что его страна получит статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз.

«Я верю, что в ближайшие годы благодаря нашему преданному труду и изменениям в государстве Украина будет иметь обоснованное право получить статус страны-кандидата на вступление в ЕС. Дорогу осилит идущий», — цитирует Порошенко ТАСС. По словам президента, за прошедший год ЕС предоставил Киеву «беспрецедентную помощь».

Между тем, реальные доходы жителей «постмайданной» Украины упали почти на треть. В первом квартале 2015 года ВВП страны, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уже рухнул на астрономические 17,6%.

А индекс промышленного производства упал на 21,4% - и это еще без учета значительной части Донецкой и Луганской областей, промышленность которых официальный Киев не может контролировать…

Что же стоит за столь оптимистичным заявлением Порошенко?

— Вступление Украины в ЕС маловероятно, — считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Заявление Порошенко связано с двумя реалиями политической жизни на Украине. Первое — осенние выборы в местные советы. Блок Петра Порошенко испытывает серьёзные электоральные проблемы в некоторых регионах. В частности, в Днепропетровской области. На этом фоне надо делать популистские заявления. Кроме того, с вероятностью 90%, Украину уже в следующем месяце ждёт дефолт. В этой связи слова Порошенко — этакая отчаянная попытка привлечь инвесторов в страну со стагнирующей экономикой.

Принятие в кандидаты в члены ЕС означает, что Украину в дальнейшем почти наверняка примут?

— Отнюдь. Наглядный пример — Турция. Она несколько лет имела кандидатский статус, провела болезненные реформы, но в ЕС её так и не приняли. В результате чего Турция вообще вышла из этой игры.

— Порошенко упомянул о некой «беспрецедентной помощи» ЕС. Действительно ли она столь велика?

— При всём желании Евросоюз не сможет компенсировать все те потери, которые несёт Украина из-за разрыва экономических связей с Россией и гражданской войны. Помощь Евросоюза идёт на самое необходимое. В частности, идут переговоры о выделении кредита в миллиард долларов для закупки российского газа, который понадобится будущей зимой. Тут ЕС, скорей, действует, исходя из своих интересов, пытаясь обезопасить себя от последствий очередной «газовой войны» между Россией и Украиной.

— Данное заявление не больше чем некая попытка поддержать падающих духом украинцев, — говорит замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. — В том аховом положении, в котором находится ЕС, ему только Украины не хватало.

Мы видим, какие экономические проблемы испытывает Греция. На очереди — Испания, Португалия, Ирландия. Даже в такой экономически сильной стране, как Великобритания, счёт утекающих капиталов идёт на сотни миллиардов долларов. Принимать Украину в члены ЕС или даже просто обещать ей статус кандидата евробюрократы вряд ли рискнут.

Думаю, что заявление Порошенко не более чем работа на публику.

— Сами украинцы, особенно те, кто выступал за Майдан, начинают понимать, что их обманули, что свержение Януковича никоим образом не приблизило их к вступлению в Евросоюз?

— Да, определённые процессы в украинском обществе идут. Люди всё больше разочаровываются во власти из-за того, что она не выполняет обещанного. Другое дело, что Пётр Порошенко традиционно винит во всех бедах Россию. И в том, что Украину в ЕС не берут, и в том, что экономика рушится, и в том, что в Донбассе пушки стреляют. СМИ активно доводят эту «стратегическую линию» до населения. А все сколько-нибудь объективные газеты, телеканалы, радиостанции испытывают мощный пресс власти. В газете «Вести» проводился 12-часовой обыск, при котором изымались даже личные флешки журналистов. Владельца телеканала «112» заставляют его продать и так без конца. А сейчас ещё поступило предложение спиливать спутниковые антенны. Таким образом, майданные власти хотят уничтожить последние альтернативные источники информации на Украине.

— Трудно оценить перспективы Украины в плане ЕС, — говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Что касается НАТО, то здесь «незалежной» ничего не светит. Как из-за плохого состояния армии, так и из-за гражданской войны и неопределённого статуса некоторых территорий.

Теоретически статус кандидата на вступление в Евросоюз Украина может получить. Но вот членом ЕС её вряд ли сделают. Разве что это будет политическое решение, которое дорого обойдётся Евросоюзу, поскольку Украина превратится в бездонную бочку, куда придётся без конца бросать деньги и прочие ресурсы. В итоге это может привести уже к распаду самого Евросоюза. До сих пор украинские руководители, причём независимо от того, были ли они настроены антироссийски или относительно пророссийски, занимались переделом собственности и не показали умения управлять экономикой страны.

В основном они паразитировали на противоречиях между Россией и Западом. Нынешний режим в развале экономики преуспел, пожалуй, больше всех предыдущих. Страна на грани дефолта. И как они собираются убеждать европейцев в состоятельности своей экономики — совершенно непонятно.

— Отказ в безвизовом режиме со странами ЕС не отрезвил киевские власти?

— В нынешней ситуации всеобщей антироссийской истерии на Западе я не исключаю, что киевские чиновники не без оснований надеются, что для Украины сделают исключение и создадут для неё некую ассоциированную форму, отдалённо напоминающую членство в ЕС.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).