26.06.2015, 18:11
Евроармия выходит из НАТО
Евроармия выходит из НАТОМеждународная военная политика
Создание ЕС собственной армии могло бы ослабить Североатлантический альянс в Европе.

Лидеры Евросоюза тактично не стали обсуждать вопрос создания европейской армии на проходящем в эти дни саммите. Тем не менее в медиапространстве разворачивается дискуссия о том, что европейцы хотят дистанцироваться от США, учредив своеобразную альтернативу НАТО. Идею о необходимости активизации усилий по ее созданию озвучил еще в начале марта председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Инициатива создания многонациональной армии на Европейском континенте возникла еще в 1950-е годы, примерно в одно время с формированием прообраза будущего ЕС — Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Подобные проекты появлялись и позже, но каждый раз их инициировали американцы.

В настоящее время у Евросоюза есть только силы быстрого реагирования численностью 1,5 тысячи человек. В Старом Свете также функционируют германо-французская бригада, батальон, объединяющий скандинавские страны, и недавно созданный польско-литовско-украинский миротворческий батальон.

Военные аналитики сошлись во мнении, что вышеперечисленные структуры существуют только на бумаге и не выполняют возложенные на них функции.

«Не так давно Франция попросила ЕС помочь в военной миссии в Центральной Африканской Республике. В итоге она получила ответ, что силы быстрого реагирования созданы для других целей», — напомнил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Подобная невнятная реакция Евросоюза свидетельствует о том, что силы быстрого реагирования призваны только отражать мифическую угрозу, которая, видимо, исходит от России, с иронией отметил эксперт. «У них под боком "Исламское государство", но европейцы стараются не замечать реальные военные угрозы», — заметил Коновалов.

Между тем глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер публично выражает недовольство тем, что его заявление о необходимости создания общеевропейских вооруженных сил не получило широкой поддержки.

В частности, категорически против данной инициативы выступило центральное звено американских сателлитов в Европе — Великобритания, Литва, Латвия и Эстония. Скептически к формированию вооруженных сил ЕС относятся и южноевропейские страны (Испания и Италия). Кроме Германии, создание многонациональной армии осторожно поддерживает Франция.


Есть ресурсы, но нет возможностей

ФРГ самым активным образом продвигает идею формирования евроармии. Гипотетически у Германии есть ресурсы, чтобы стать платформой для создания многонациональных вооруженных сил. Первая экономика Европы обладает достаточно высоко развитым военно-промышленным комплексом и 200-тысячной армейской группировкой.

Однако на этом пути у Германии стоит множество преград. Главная — это США, которые со времен окончания Второй мировой войны сохраняют свои военные базы в ФРГ. Российские политики и эксперты не стесняются называть Германию «оккупированной страной».

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин обратил внимание, что Германия стала в последнее время играть роль европейского гегемона.

«Понятно, что государство-лидер должно обладать мощными вооруженными силами. Немцы к этому стремятся, правда, есть данные, что их вооруженные силы пребывают в не самом лучшем состоянии», — заявил эксперт.

Литовкин убежден, что стремление Берлина к военно-политическому господству нереализуемо. «США не нужны какие-либо конкуренты в Европе. Сохранение влияния в Европе — одна из основных задач Вашингтона по поддержанию мировой гегемонии в целом», — считает эксперт.

Литовкин подчеркнул, что вопросы обеспечения военной безопасности европейцы де-факто «списали» на Соединенные Штаты. Руководство ЕС больше волнуют проблемы, связанные с миграцией. «В связи с этим им приходится инвестировать больше в полицию, а не в вооруженные силы», — констатировал аналитик.

Иван Коновалов солидарен с мнением о безуспешности попыток ФРГ утвердить лидерство Европе. «Берлин, конечно, стремится изменить свой статус. Но если он создаст европейские войска под своим крылом, то тогда должно исчезнуть НАТО. На одном поле подобные структуры существовать не могут, так как они неизбежно начинают конкурировать», — сказал эксперт.


Европа без американцев

Формально НАТО не выступает против формирования европейских вооруженных сил. Спецпредставитель генерального секретаря НАТО по вопросам женщин, мира и безопасности Мариет Шурман в апреле заявила, что эта инициатива не идет вразрез с другими обязательствами европейских стран.

Однако, как утверждают эксперты, Соединенные Штаты приложат все усилия, чтобы не допустить создания полноценных общеевропейских вооруженных сил. «Американцы никогда не допустят ситуации, при которой они будут вынуждены покинуть Европу», — считает Виктор Литовкин. «Евроармия — это мечта, которая нереализуема в условиях существования НАТО и ЕС в нынешнем формате», — констатировал Иван Коновалов.

Военные аналитики также полагают, что у Европы отсутствуют деньги на формирование новой военной структуры. «Практически никто из стран НАТО не тратит на оборону 2% ВВП. Даже Польша, Литва, Латвия, которые громче всех кричат о российской угрозе, далеки от этого показателя», — напомнил Литовкин.

Формальный повод создания евроармии — противодействие «российской агрессии». Тем не менее в случае появления у ЕС вооруженных сил никакой угрозы для нашей страны они представлять не будут. Более того, их существование принесет только пользу РФ.

«Европа без американцев — это хорошо для России. Я скажу так: серьезных угроз для нашей страны от "цивилизованного мира" нет в принципе. На Западе есть понимание того, что Россия может ответить ядерным оружием. Угрозы исходят от тех, кому нечего терять — талибы, "Исламское государство"», — отметил Литовкин.

«России выгодно создание третей структуры в Европе помимо НАТО и ЕС, появление новых центров управления. Чем больше будет сегментироваться так называемая западная система безопасности, тем будет лучше для нашей страны», — рассуждает Коновалов. Эксперт надеется, что, может, тогда Запад наконец-то оставит Россию в покое.

Категория: За рубежом



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb