26.06.2015, 18:11
Евроармия выходит из НАТО
Евроармия выходит из НАТОМеждународная военная политика
Создание ЕС собственной армии могло бы ослабить Североатлантический альянс в Европе.

Лидеры Евросоюза тактично не стали обсуждать вопрос создания европейской армии на проходящем в эти дни саммите. Тем не менее в медиапространстве разворачивается дискуссия о том, что европейцы хотят дистанцироваться от США, учредив своеобразную альтернативу НАТО. Идею о необходимости активизации усилий по ее созданию озвучил еще в начале марта председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Инициатива создания многонациональной армии на Европейском континенте возникла еще в 1950-е годы, примерно в одно время с формированием прообраза будущего ЕС — Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Подобные проекты появлялись и позже, но каждый раз их инициировали американцы.

В настоящее время у Евросоюза есть только силы быстрого реагирования численностью 1,5 тысячи человек. В Старом Свете также функционируют германо-французская бригада, батальон, объединяющий скандинавские страны, и недавно созданный польско-литовско-украинский миротворческий батальон.

Военные аналитики сошлись во мнении, что вышеперечисленные структуры существуют только на бумаге и не выполняют возложенные на них функции.

«Не так давно Франция попросила ЕС помочь в военной миссии в Центральной Африканской Республике. В итоге она получила ответ, что силы быстрого реагирования созданы для других целей», — напомнил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Подобная невнятная реакция Евросоюза свидетельствует о том, что силы быстрого реагирования призваны только отражать мифическую угрозу, которая, видимо, исходит от России, с иронией отметил эксперт. «У них под боком "Исламское государство", но европейцы стараются не замечать реальные военные угрозы», — заметил Коновалов.

Между тем глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер публично выражает недовольство тем, что его заявление о необходимости создания общеевропейских вооруженных сил не получило широкой поддержки.

В частности, категорически против данной инициативы выступило центральное звено американских сателлитов в Европе — Великобритания, Литва, Латвия и Эстония. Скептически к формированию вооруженных сил ЕС относятся и южноевропейские страны (Испания и Италия). Кроме Германии, создание многонациональной армии осторожно поддерживает Франция.


Есть ресурсы, но нет возможностей

ФРГ самым активным образом продвигает идею формирования евроармии. Гипотетически у Германии есть ресурсы, чтобы стать платформой для создания многонациональных вооруженных сил. Первая экономика Европы обладает достаточно высоко развитым военно-промышленным комплексом и 200-тысячной армейской группировкой.

Однако на этом пути у Германии стоит множество преград. Главная — это США, которые со времен окончания Второй мировой войны сохраняют свои военные базы в ФРГ. Российские политики и эксперты не стесняются называть Германию «оккупированной страной».

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин обратил внимание, что Германия стала в последнее время играть роль европейского гегемона.

«Понятно, что государство-лидер должно обладать мощными вооруженными силами. Немцы к этому стремятся, правда, есть данные, что их вооруженные силы пребывают в не самом лучшем состоянии», — заявил эксперт.

Литовкин убежден, что стремление Берлина к военно-политическому господству нереализуемо. «США не нужны какие-либо конкуренты в Европе. Сохранение влияния в Европе — одна из основных задач Вашингтона по поддержанию мировой гегемонии в целом», — считает эксперт.

Литовкин подчеркнул, что вопросы обеспечения военной безопасности европейцы де-факто «списали» на Соединенные Штаты. Руководство ЕС больше волнуют проблемы, связанные с миграцией. «В связи с этим им приходится инвестировать больше в полицию, а не в вооруженные силы», — констатировал аналитик.

Иван Коновалов солидарен с мнением о безуспешности попыток ФРГ утвердить лидерство Европе. «Берлин, конечно, стремится изменить свой статус. Но если он создаст европейские войска под своим крылом, то тогда должно исчезнуть НАТО. На одном поле подобные структуры существовать не могут, так как они неизбежно начинают конкурировать», — сказал эксперт.


Европа без американцев

Формально НАТО не выступает против формирования европейских вооруженных сил. Спецпредставитель генерального секретаря НАТО по вопросам женщин, мира и безопасности Мариет Шурман в апреле заявила, что эта инициатива не идет вразрез с другими обязательствами европейских стран.

Однако, как утверждают эксперты, Соединенные Штаты приложат все усилия, чтобы не допустить создания полноценных общеевропейских вооруженных сил. «Американцы никогда не допустят ситуации, при которой они будут вынуждены покинуть Европу», — считает Виктор Литовкин. «Евроармия — это мечта, которая нереализуема в условиях существования НАТО и ЕС в нынешнем формате», — констатировал Иван Коновалов.

Военные аналитики также полагают, что у Европы отсутствуют деньги на формирование новой военной структуры. «Практически никто из стран НАТО не тратит на оборону 2% ВВП. Даже Польша, Литва, Латвия, которые громче всех кричат о российской угрозе, далеки от этого показателя», — напомнил Литовкин.

Формальный повод создания евроармии — противодействие «российской агрессии». Тем не менее в случае появления у ЕС вооруженных сил никакой угрозы для нашей страны они представлять не будут. Более того, их существование принесет только пользу РФ.

«Европа без американцев — это хорошо для России. Я скажу так: серьезных угроз для нашей страны от "цивилизованного мира" нет в принципе. На Западе есть понимание того, что Россия может ответить ядерным оружием. Угрозы исходят от тех, кому нечего терять — талибы, "Исламское государство"», — отметил Литовкин.

«России выгодно создание третей структуры в Европе помимо НАТО и ЕС, появление новых центров управления. Чем больше будет сегментироваться так называемая западная система безопасности, тем будет лучше для нашей страны», — рассуждает Коновалов. Эксперт надеется, что, может, тогда Запад наконец-то оставит Россию в покое.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).