26.06.2015, 18:11
Евроармия выходит из НАТО
Евроармия выходит из НАТОМеждународная военная политика
Создание ЕС собственной армии могло бы ослабить Североатлантический альянс в Европе.

Лидеры Евросоюза тактично не стали обсуждать вопрос создания европейской армии на проходящем в эти дни саммите. Тем не менее в медиапространстве разворачивается дискуссия о том, что европейцы хотят дистанцироваться от США, учредив своеобразную альтернативу НАТО. Идею о необходимости активизации усилий по ее созданию озвучил еще в начале марта председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Инициатива создания многонациональной армии на Европейском континенте возникла еще в 1950-е годы, примерно в одно время с формированием прообраза будущего ЕС — Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Подобные проекты появлялись и позже, но каждый раз их инициировали американцы.

В настоящее время у Евросоюза есть только силы быстрого реагирования численностью 1,5 тысячи человек. В Старом Свете также функционируют германо-французская бригада, батальон, объединяющий скандинавские страны, и недавно созданный польско-литовско-украинский миротворческий батальон.

Военные аналитики сошлись во мнении, что вышеперечисленные структуры существуют только на бумаге и не выполняют возложенные на них функции.

«Не так давно Франция попросила ЕС помочь в военной миссии в Центральной Африканской Республике. В итоге она получила ответ, что силы быстрого реагирования созданы для других целей», — напомнил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Подобная невнятная реакция Евросоюза свидетельствует о том, что силы быстрого реагирования призваны только отражать мифическую угрозу, которая, видимо, исходит от России, с иронией отметил эксперт. «У них под боком "Исламское государство", но европейцы стараются не замечать реальные военные угрозы», — заметил Коновалов.

Между тем глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер публично выражает недовольство тем, что его заявление о необходимости создания общеевропейских вооруженных сил не получило широкой поддержки.

В частности, категорически против данной инициативы выступило центральное звено американских сателлитов в Европе — Великобритания, Литва, Латвия и Эстония. Скептически к формированию вооруженных сил ЕС относятся и южноевропейские страны (Испания и Италия). Кроме Германии, создание многонациональной армии осторожно поддерживает Франция.


Есть ресурсы, но нет возможностей

ФРГ самым активным образом продвигает идею формирования евроармии. Гипотетически у Германии есть ресурсы, чтобы стать платформой для создания многонациональных вооруженных сил. Первая экономика Европы обладает достаточно высоко развитым военно-промышленным комплексом и 200-тысячной армейской группировкой.

Однако на этом пути у Германии стоит множество преград. Главная — это США, которые со времен окончания Второй мировой войны сохраняют свои военные базы в ФРГ. Российские политики и эксперты не стесняются называть Германию «оккупированной страной».

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин обратил внимание, что Германия стала в последнее время играть роль европейского гегемона.

«Понятно, что государство-лидер должно обладать мощными вооруженными силами. Немцы к этому стремятся, правда, есть данные, что их вооруженные силы пребывают в не самом лучшем состоянии», — заявил эксперт.

Литовкин убежден, что стремление Берлина к военно-политическому господству нереализуемо. «США не нужны какие-либо конкуренты в Европе. Сохранение влияния в Европе — одна из основных задач Вашингтона по поддержанию мировой гегемонии в целом», — считает эксперт.

Литовкин подчеркнул, что вопросы обеспечения военной безопасности европейцы де-факто «списали» на Соединенные Штаты. Руководство ЕС больше волнуют проблемы, связанные с миграцией. «В связи с этим им приходится инвестировать больше в полицию, а не в вооруженные силы», — констатировал аналитик.

Иван Коновалов солидарен с мнением о безуспешности попыток ФРГ утвердить лидерство Европе. «Берлин, конечно, стремится изменить свой статус. Но если он создаст европейские войска под своим крылом, то тогда должно исчезнуть НАТО. На одном поле подобные структуры существовать не могут, так как они неизбежно начинают конкурировать», — сказал эксперт.


Европа без американцев

Формально НАТО не выступает против формирования европейских вооруженных сил. Спецпредставитель генерального секретаря НАТО по вопросам женщин, мира и безопасности Мариет Шурман в апреле заявила, что эта инициатива не идет вразрез с другими обязательствами европейских стран.

Однако, как утверждают эксперты, Соединенные Штаты приложат все усилия, чтобы не допустить создания полноценных общеевропейских вооруженных сил. «Американцы никогда не допустят ситуации, при которой они будут вынуждены покинуть Европу», — считает Виктор Литовкин. «Евроармия — это мечта, которая нереализуема в условиях существования НАТО и ЕС в нынешнем формате», — констатировал Иван Коновалов.

Военные аналитики также полагают, что у Европы отсутствуют деньги на формирование новой военной структуры. «Практически никто из стран НАТО не тратит на оборону 2% ВВП. Даже Польша, Литва, Латвия, которые громче всех кричат о российской угрозе, далеки от этого показателя», — напомнил Литовкин.

Формальный повод создания евроармии — противодействие «российской агрессии». Тем не менее в случае появления у ЕС вооруженных сил никакой угрозы для нашей страны они представлять не будут. Более того, их существование принесет только пользу РФ.

«Европа без американцев — это хорошо для России. Я скажу так: серьезных угроз для нашей страны от "цивилизованного мира" нет в принципе. На Западе есть понимание того, что Россия может ответить ядерным оружием. Угрозы исходят от тех, кому нечего терять — талибы, "Исламское государство"», — отметил Литовкин.

«России выгодно создание третей структуры в Европе помимо НАТО и ЕС, появление новых центров управления. Чем больше будет сегментироваться так называемая западная система безопасности, тем будет лучше для нашей страны», — рассуждает Коновалов. Эксперт надеется, что, может, тогда Запад наконец-то оставит Россию в покое.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.