26.06.2015, 18:11
Евроармия выходит из НАТО
Евроармия выходит из НАТОМеждународная военная политика
Создание ЕС собственной армии могло бы ослабить Североатлантический альянс в Европе.

Лидеры Евросоюза тактично не стали обсуждать вопрос создания европейской армии на проходящем в эти дни саммите. Тем не менее в медиапространстве разворачивается дискуссия о том, что европейцы хотят дистанцироваться от США, учредив своеобразную альтернативу НАТО. Идею о необходимости активизации усилий по ее созданию озвучил еще в начале марта председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Инициатива создания многонациональной армии на Европейском континенте возникла еще в 1950-е годы, примерно в одно время с формированием прообраза будущего ЕС — Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Подобные проекты появлялись и позже, но каждый раз их инициировали американцы.

В настоящее время у Евросоюза есть только силы быстрого реагирования численностью 1,5 тысячи человек. В Старом Свете также функционируют германо-французская бригада, батальон, объединяющий скандинавские страны, и недавно созданный польско-литовско-украинский миротворческий батальон.

Военные аналитики сошлись во мнении, что вышеперечисленные структуры существуют только на бумаге и не выполняют возложенные на них функции.

«Не так давно Франция попросила ЕС помочь в военной миссии в Центральной Африканской Республике. В итоге она получила ответ, что силы быстрого реагирования созданы для других целей», — напомнил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Подобная невнятная реакция Евросоюза свидетельствует о том, что силы быстрого реагирования призваны только отражать мифическую угрозу, которая, видимо, исходит от России, с иронией отметил эксперт. «У них под боком "Исламское государство", но европейцы стараются не замечать реальные военные угрозы», — заметил Коновалов.

Между тем глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер публично выражает недовольство тем, что его заявление о необходимости создания общеевропейских вооруженных сил не получило широкой поддержки.

В частности, категорически против данной инициативы выступило центральное звено американских сателлитов в Европе — Великобритания, Литва, Латвия и Эстония. Скептически к формированию вооруженных сил ЕС относятся и южноевропейские страны (Испания и Италия). Кроме Германии, создание многонациональной армии осторожно поддерживает Франция.


Есть ресурсы, но нет возможностей

ФРГ самым активным образом продвигает идею формирования евроармии. Гипотетически у Германии есть ресурсы, чтобы стать платформой для создания многонациональных вооруженных сил. Первая экономика Европы обладает достаточно высоко развитым военно-промышленным комплексом и 200-тысячной армейской группировкой.

Однако на этом пути у Германии стоит множество преград. Главная — это США, которые со времен окончания Второй мировой войны сохраняют свои военные базы в ФРГ. Российские политики и эксперты не стесняются называть Германию «оккупированной страной».

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин обратил внимание, что Германия стала в последнее время играть роль европейского гегемона.

«Понятно, что государство-лидер должно обладать мощными вооруженными силами. Немцы к этому стремятся, правда, есть данные, что их вооруженные силы пребывают в не самом лучшем состоянии», — заявил эксперт.

Литовкин убежден, что стремление Берлина к военно-политическому господству нереализуемо. «США не нужны какие-либо конкуренты в Европе. Сохранение влияния в Европе — одна из основных задач Вашингтона по поддержанию мировой гегемонии в целом», — считает эксперт.

Литовкин подчеркнул, что вопросы обеспечения военной безопасности европейцы де-факто «списали» на Соединенные Штаты. Руководство ЕС больше волнуют проблемы, связанные с миграцией. «В связи с этим им приходится инвестировать больше в полицию, а не в вооруженные силы», — констатировал аналитик.

Иван Коновалов солидарен с мнением о безуспешности попыток ФРГ утвердить лидерство Европе. «Берлин, конечно, стремится изменить свой статус. Но если он создаст европейские войска под своим крылом, то тогда должно исчезнуть НАТО. На одном поле подобные структуры существовать не могут, так как они неизбежно начинают конкурировать», — сказал эксперт.


Европа без американцев

Формально НАТО не выступает против формирования европейских вооруженных сил. Спецпредставитель генерального секретаря НАТО по вопросам женщин, мира и безопасности Мариет Шурман в апреле заявила, что эта инициатива не идет вразрез с другими обязательствами европейских стран.

Однако, как утверждают эксперты, Соединенные Штаты приложат все усилия, чтобы не допустить создания полноценных общеевропейских вооруженных сил. «Американцы никогда не допустят ситуации, при которой они будут вынуждены покинуть Европу», — считает Виктор Литовкин. «Евроармия — это мечта, которая нереализуема в условиях существования НАТО и ЕС в нынешнем формате», — констатировал Иван Коновалов.

Военные аналитики также полагают, что у Европы отсутствуют деньги на формирование новой военной структуры. «Практически никто из стран НАТО не тратит на оборону 2% ВВП. Даже Польша, Литва, Латвия, которые громче всех кричат о российской угрозе, далеки от этого показателя», — напомнил Литовкин.

Формальный повод создания евроармии — противодействие «российской агрессии». Тем не менее в случае появления у ЕС вооруженных сил никакой угрозы для нашей страны они представлять не будут. Более того, их существование принесет только пользу РФ.

«Европа без американцев — это хорошо для России. Я скажу так: серьезных угроз для нашей страны от "цивилизованного мира" нет в принципе. На Западе есть понимание того, что Россия может ответить ядерным оружием. Угрозы исходят от тех, кому нечего терять — талибы, "Исламское государство"», — отметил Литовкин.

«России выгодно создание третей структуры в Европе помимо НАТО и ЕС, появление новых центров управления. Чем больше будет сегментироваться так называемая западная система безопасности, тем будет лучше для нашей страны», — рассуждает Коновалов. Эксперт надеется, что, может, тогда Запад наконец-то оставит Россию в покое.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.