22.03.2015, 13:20
Евро в штопоре, Германия в выигрыше
Евро в штопоре, Германия в выигрышеМеждународная военная политика
Дешевый евро обернется низким ростом европейских экономик и низкой инфляцией. Все это отчетливо напоминает японский сценарий.

Евро стремительно приближается к паритетному (1 к 1) курсу к доллару США, притом что год назад за евро давали 1,4 доллара. «Это делает все более легким и простым: один евро равен одному доллару», — заявил в середине марта на встрече с промышленниками французский президент Франсуа Олланд.

Сильный доллар и слабый евро — таков наиболее распространенный прогноз на 2015 год. Deutsche Bank пошел дальше, предположив, что к 2017 году евро может упасть до 0,95 доллара (что все же выше исторического минимума 0,83 доллара в 2000 году). Но есть ли у этого валютного тренда прочные экономические обоснования? И какими последствиями это чревато для Европы?

Стандартное объяснение, почему доллар дорожает, а евро дешевеет, конечно, верно: во всем виновата наметившаяся разбежка в монетарной политике по разные стороны Атлантики. В то время как Федеральная резервная система сигнализирует о вероятном ужесточении, Европейский центробанк поддерживает сверхнизкие процентные ставки и запускает программу количественного смягчения (по сути, начинает «печатать деньги»).

Если Европа балансирует на грани низкого роста и рецессии — в 2012–2013 годах реальный ВВП в зоне евро падал, а в 2014-му вырос менее чем на 1%, — то в США экономика растет вот уже пять лет, причем средние темпы превышают 2,3% в год. Инфляция в Европе в последние два года замедлилась, а на периферии — от Латвии и Словакии до Ирландии или Греции перешла в дефляцию. В США же цены стабильно идут вверх. Это означает постепенное укрепление американского доллара относительно евро. Но все эти факторы — монетарная политика, рост и динамика цен — не новость для рынков, о тенденциях знали и полгода назад. Почему же только в первые две недели марта евро по отношению к доллару упал на 6%?


Война печатных станков

«Самой важной новостью для валютных рынков в этом году стало решение ЕЦБ о начале количественного смягчения в зоне евро. Во многом это оказалось запоздалой реакцией руководства ЕЦБ на проблемы в европейских экономиках, но реакцией, обращающейся к уже опробованному американскому опыту, — ведь именно так в США боролись с последствиями кризиса 2008–2009 годов», — рассказал «Эксперту» Джон Спрингфорд, старший научный сотрудник Центра европейских реформ (CER) в Лондоне. В Европе программа количественного смягчения подразумевает покупку Европейским центробанком гособлигаций 19 стран — участниц зоны евро в объеме 60 млрд в месяц до сентября 2016 года — в общей сложности на 1,1 трлн евро. Глава ЕЦБ Марио Драги объявил о намерениях еще прошлой осенью, но тем не менее в момент запуска программы в конце января нынешнего года евро потерял 3,6% стоимости всего за день.

«Причина падения евро при количественном смягчении проста — смягчение увеличивает спрос на облигации, включая их покупку и у банков, что накачивает банковскую систему дополнительными средствами. Увеличение объемов евро в обращении должно снизить курс — точно так же, как доллар дешевел относительно ключевых валют своих торговых партнеров во время американской программы количественного смягчения», — пояснила «Эксперту» Джессика Хайндс, экономист консалтинговой компании Capital Economics.

Хотя об этой программе говорили в Европе с сентября 2014 года, а запущена она была в январе нынешнего, рынки отреагировали с задержкой. Похоже, валютные рынки не сразу восприняли эту информацию отчасти потому, что долго было неясно, как именно ЕЦБ будет осуществлять покупки, какие облигации и в каком объеме войдут в программу.

Действия ЕЦБ совпали по времени с изменением политики ФРС США. Так как американская экономика продолжает быстро расти (в 2015 году прогнозируется +3,2%), а безработица упала ниже 6%, в США ожидают ускорения инфляции до уровня выше 2%. В связи с этим тут можно ожидать повышения учетных ставок — уже с июня 2015 года. В среднем ставка составляла около 4% в предшествующие последнему экономическому росту 50 лет, поэтому после периода сверхнизких ставок может быть повышена достаточно существенно.

Возникающая вилка в процентных ставках между США и Европой означает, что инвесторы смогут использовать заимствования в евро для обмена в более высокодоходные доллары (как это происходило в 2000-е в Японии, ставшей источником дешевой ликвидности для инвесторов со всего мира). Кроме того, азиатские и ближневосточные центробанки и суверенные фонды капитала могут воспользоваться программой покупки гособлигаций ЕЦБ, продать часть находящихся в их валютных резервах бумаг Германии, Франции или Италии и реинвестировать эти средства в более высокодоходные американские госбумаги. А на евро сегодня приходится около 22% всех мировых валютных резервов.


Пределы падения

Таков вполне вероятный сценарий, подталкивающий евро к паритету с долларом — или, согласно ряду прогнозов, даже ниже американской валюты в перспективе ближайших двух лет. Но есть как минимум четыре фактора, которые могут замедлить, а то и остановить падение европейской валюты. Во-первых, сильный доллар может оказать значительное влияние на американскую экономику и, как следствие, на монетарную политику ФРС. «Дальнейшее укрепление доллара может сказаться на экономической активности в США, замедлив темпы роста и инфляцию. В таком случае ФРС вместо повышения процентных ставок быстрее ожидаемого займет более осторожную позицию и будет повышать их медленнее», — полагает Джордж Саравелос, аналитик Deutsche Bank.

Во-вторых, неизвестно, станут ли центробанки стран Азии и Ближнего Востока переводить больше своих резервов в доллары. Ведь речь идет о переводе тех евро, которые они покупали после 2003 года себе в убыток и значительно ниже покупательной способности. «Многие страны потратили несколько десятилетий на диверсификацию своих резервов, снижая зависимость от доллара и от золота — по финансовым и по геополитическим причинам. Учитывая, что США в прошлом пользовались своей валютой в качестве инструмента внешней политики, ряд стран, включая Китай или Саудовскую Аравию, будет с большой опаской избавляться от резервов в евро и покупать новые гособлигации США», — считает Джон Спрингфорд из CER.

В-третьих, приостановить дальнейшее удешевление евро способны торговые дисбалансы между США и Европой. По прогнозу МВФ, торговый дефицит составит в нынешнем году 484 млрд долларов для Соединенных Штатов, в то время как еврозона будет иметь положительное сальдо в 262 млрд долларов. Причем падение евро может лишь увеличить европейский показатель. Это означает, что для поддержания нынешнего курса между долларом и евро из США в Европу должны будут перетекать сотни миллиардов долларов ежегодно. «Разница в процентных ставках делает более вероятным движение капитала в противоположном направлении. Поэтому торговые дисбалансы между США и Европой могут остановить дальнейшее снижение евро», — разъясняет Джессика Хайндс из Capital Economics.

Наконец, в-четвертых, хотя более высокие процентные ставки в США и привлекут часть инвесторов, кто-то предпочтет избавляться от долларов по мере того, как более конкурентный для внешней торговли евро, количественное смягчение ЕЦБ и снижение фискального давления во Франции, Италии и Испании будут приводить к улучшению экономической ситуации в Европе. «В результате это привлечет капиталы иностранных инвесторов в европейские акции, недвижимость и прямые инвестиции, что сегодня значительно дешевле американских активов. Это сможет перевесить переток капиталов из Европы через Атлантику по мере роста процентных ставок в США», — пишет британский экономист Анатоль Калецки, президент лондонского Института нового экономического мышления.


В выигрыше — Германия

Поможет ли удешевление евро вывести экономику Европы из долгого застоя и оградить от повторения японского сценария многолетней стагнации?

«Девальвация национальной валюты обычно помогает экспортерам и снижает импорт, что положительно сказывается на росте. Но это уже происходит — в декабре 2014 года экспорт из зоны евро оказался на 8 процентов выше, чем год назад. Правда, на инвестиции и потребление этот экспортный рост пока не оказал заметного влияния», — рассказал «Эксперту» Роберт О’Дэйли, экономист исследовательского центра Economist Intelligence Unit.

Поэтому в еврозоне ждут роста экспорта и в нынешнем году — причем не только товаров, но и услуг, таких как туризм. Правда, при высокой безработице (11,2% в еврозоне в январе 2015 года) расширение экспорта будет очень медленно сказываться на экономическом росте. Ведь на потребление домохозяйств приходится 70% ВВП зоны евро, а при столь высокой безработице домохозяйства будут более склонны сберегать.

Кроме того, внутри блока 19 государств — членов еврозоны будут наблюдаться существенные дисбалансы. Основные страны с профицитом торгового баланса — например, Германия, Австрия и Нидерланды — будут в выигрыше (тем более что в них и безработица довольно низкая — 6,5; 4,8 и 8,9% соответственно). А вот государства с отрицательным сальдо — Франция или Испания — оказываются в проигрыше. «Самой проблемной страной в еврозоне останется Греция с ее по-прежнему высокой безработицей и политической нестабильностью, препятствующей инвестициям, несмотря на дешевизну местных активов», — полагает Джессика Хайндс из Capital Economics.

От судьбы Греции зависит как курс евро, так и экономическое состояние еврозоны в целом. Последний пакет финансовой помощи продлевает внешнее финансирование для этой страны до конца июня. Что будет с Грецией (и ее присутствием в зоне евро и в Евросоюзе в целом) после этого — вопрос открытый.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.