25.01.2016, 17:44
Есть только МиГ
Есть только МиГМеждународная военная политика
Новейший перехватчик ударных беспилотников США появится уже скоро.

К 2020 году в России появится новейший сверхскоростной истребитель-перехватчик — проект его создания включен в новую программу вооружения. И в основу его ляжет легендарный, не имеющий мировых аналогов МиГ-31. Об этом заявил член комитета Госдумы по обороне Александр Тарнаев. Более того, оказалось, что разработка этого истребителя была начата еще в 2013 году конструкторами ОКБ Микояна и нижегородского завода «Сокол», известного в первую очередь как производитель МиГ-ов.


Кто поставил на место пресс-секретаря Пентагона

Миг-31 — это двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Но можно сказать о нем и по-другому. Основа современной российской ПВО, изначально разработанная для перехвата крылатых ракет (они как раз появились в США) на любых высотах и скоростях. Позже эта основа еще и «освоила» уничтожение низколетящих беспилотников и орбитальных спутников, в том числе при использовании противником ложных тепловых целей, радиолокационных помех и т. д. По некоторым данным, Миг-31 способен отслеживать в автоматическом режиме до 24 целей, атакуя 8 из них. Четырех таких перехватчиков достаточно, чтобы контролировать воздушный фронт протяженностью до 800 километров.

Новейшее электронное оборудование, возможность скрытно атаковать цели, применение (впервые!) радара с фазированной антенной решеткой в уникальной комплектации, и, как следствие возможность сбивать скоростные цели на расстоянии до 280 километров. Даже сложно поверить, что серийно выпускаться МиГ-31 в Нижнем Новгороде (тогда еще Горьком) начал аж в 1979 году.

Как любят говорить наши военные, после начала боевого дежурства «лисьей гончей» (она же МиГ-31), американские разведчики «Боинги» и «Локхиды» стал летать возле советских границ гораздо реже. Более того, доподлинно известно, что еще в октябре 1978 года космическая разведка США засекла успешный перехват маловысотной мишени никому не известным на тот момент новым советским самолетом МиГ-31. В итоге тогдашнему пресс-секретарю Пентагона Томасу Россу даже пришлось публично дезавуировать свое заявление, сделанное всего месяц назад: «Нет доказательств, что Советы могут сбивать крылатые ракеты или мишени, имитирующие такие ракеты».


Перехватчик с неизвестной скоростью

Непосредственный предшественник «лисьей гончей» — МиГ-25 — громко заявил о себе во время очередного израильско-арабского конфликта. Именно на МиГ-25 в 70-х годах летчик-космонавт Светлана Савицкая достигла скорости 2,7 тысячи километров в час. При этом максимальная скорость истребителя той модели в реальности до сих пор неизвестна (безопасная официально определена в 3 тысячи км в час). Существует даже байка о неком молодом пилоте МиГ-25, который как-то с испуга выжал «полный газ». В итоге мужчина потерял сознание от перегрузок, а позже очнулся на военном аэродроме едва ли не на другом конце света. Обшивка его самолета оплавилась, но летных качеств он не потерял… В любом случае МиГ-31 не просто отличается своего предшественника экипажем из двух человек, двухконтурными двигателями с форсажной камерой и прицельно-навигационным комплексом. На тот момент это была машина с новой философией аэродинамики, состава бортового оборудования, боевого применения. И то, что в итоге МиГ-31 по каким-то причинам не обрел такой массовой, «общечеловеческой» популярности, как его предшественник Миг-25, ничуть не мешает специалистам и по сей день называть его уникальным, заверяя, что и в ближайшие 15−20 лет в мире вряд ли появится что-то подобное. «Сами перехватчики типа МиГ 31 — этот тот редкий случай, когда штамп „не имеет аналогов за рубежом" полностью соответствует действительности», — утверждает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его словам, перехватчик, подобный МиГ-31 не может быть реализован ни на платформе истребителя четвертого поколения, ни пятого. «На платформе классического истребителя такой тип боевого самолета создать нельзя, поскольку в данном случае планер как бы навешивается на локатор. Главной составляющей МиГ 31 был именно прибор, способный контролировать воздушное пространство. Также на этот самолет ставятся ракеты большой дальности, из-за чего перехватчик в принципе лишается возможности вести ближний и маневренный воздушный бой», — говорит он.


Секретные материалы

К 1994 году, когда выпуск Миг-31 был прекращен, всего успели выпустить более 500 машин, и при всей уникальности, срок их эксплуатации заканчивается в 2028 году. К этому времени как раз и должен появиться в России новый уникальный сверхскоростной истребитель-перехватчик. На авиазаводе «Сокол» в Нижнем Новгороде, с 1949 года производящего именно МиГи, уже полным ходом идет модернизация состоящих на вооружении в Воздушно-Космических силах 120 «тридцать первых». 75 из них уже получили модификацию Миг-31БМ, остальные обещают довести до этого уровня за ближайшие два-три года. Уже заявлено, что за счет получения современного бортового радиоэлектронного оборудования и вооружения нового поколения эффективность модернизированной версии по сравнению с оригиналом, вырастает в 2,6 раза.

Что же касается конкретных характеристик МиГ-41 (так будущий истребитель-перехватчик уже успели окрестить в народе), то, несмотря на активные разговоры и предположения, которые ходят не первый год, с достаточной уверенностью можно лишь говорить о максимальной скорости — 4500 тысяч километров в час. Остальное пока покрыто тайной. Но в любом случае, учитывая отличную «наследственность» перехватчика, обгоняющего ракеты, противникам как состоявшимся так и потенциальным стоит крепко задуматься. «Новый дальний перехватчик на МиГе уже разрабатывали в начале 90-х под шифром «проект 701». Новая разработка не была похожа на предыдущие миговские истребители и по своим характеристикам должна была стать самым мощным боевым самолетом ПВО с предполагаемой скоростью до 7000 километров. Но не хватило денег, да и отношение к «оборонке» тогда было безответственным. А вот нынешний запланированный новый перехватчик, скорее всего, будет разрабатываться на базе МиГ-31, что вполне логично. Это и быстрее, и экономичнее. А возможности у будущего МиГ-41 будут на порядки превосходить предыдущие модели. Ему будет по силам даже перехватывать разрабатываемые сейчас американцами гиперзвуковые ударные беспилотники, которые теоретически пока по зубам только ЗРК С-500″, — говорит авиационный эксперт Валентин Дудин.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.