03.12.2014, 12:08
Еще одна попытка заморозить конфликт
Еще одна попытка заморозить конфликтМеждународная военная политика
На Донбассе объявлено очередное перемирие. Есть надежда на то, что оно продлится до конца зимы.

Сначала о прекращении огня объявили власти Луганской Народной республики, а затем о перемирии в самой горячей точке ДНР - АДу (Аэропорте Донецка) c 18.00 2 декабря заявил и вице-премьер Донецкой Народной Республики Андрей Пургин. В пресс-центре АТО подтвердили, что «в ходе проведенных переговоров руководителей совместного центра Украины и России в районе Донецкого аэропорта – огонь прекращен». Украинские военные продолжают утверждать, что ведут диалог не с ополченцами (в ином случае получилось бы, что лидеры ДНР и ЛНР являются сторонами конфликта, а сам конфликт представляет из себя не освободительную, а гражданскую войну), а с российской стороной.

Некоторые эксперты крайне скептически оценивают достигнутые соглашения. Все предыдущие перемирия нарушались практически сразу же после подписания, и, говорят они, нет гарантий что это соглашение будет соблюдаться. По их мнению, фактически будет подписан еще один документ, который позволит украинцам продолжить концентрацию сил и успешно реализовать план по экономической блокаде Новороссии.

В реальности ситуация достаточно проста. В Москве понимают, что у них есть два варианта развития событий: позволить ополченцам начать масштабное наступление и зафиксировать нынешнюю ситуацию. Наступать, по мнению российского руководства, сейчас нельзя. Эскалация ситуации по вине ополченцев может вызвать новый виток обострения отношений между Россией и Евросоюзом, и это обострение случится в крайне неподходящий момент. Как раз сейчас Москва и Брюссель начинают если не диалог, то по крайней мере диалог о диалоге, нащупывают пути выхода из украинской ситуации. Наступление ополченцев (именно наступление, а не контрнаступление в ответ на попытку Украины взять Донбасс силой) сорвет все эти переговоры и поставит Россию в еще большую экономическую изоляцию. Более того, успешное контрнаступление ополченцев может вызвать более активное вмешательство Запада в целом и НАТО в частности в украинские дела, чего бы сейчас России не хотелось. Правильный или неправильный нынешний отказ от наступления - покажет время.

Таким образом, Москва избрала второй вариант - фиксацию ситуации (желательно как минимум на всю зиму) через очередное по счету перемирие. Данное соглашение дает России время для решения целого ряда серьезных задач. Во-первых, Россию уже сложно будет обвинить в эскалации ситуации - особенно после того, как украинские власти сами заявили о том, что перемирие было достигнуто именно с Россией. Во-вторых, Россия хочет получить несколько месяцев относительного спокойствия для того, чтобы сконцентрироваться на наведении порядка в Новороссии. В частности, продолжать ликвидировать махновщину - то есть зачищать ДНР и ЛНР от неподконтрольных радикальных или просто свободолюбивых полевых командиров. И если в ДНР централизация власти проходит относительно успешно (что сразу же сказалось на снижении уровня преступности, которая поддерживалась безнаказанностью некоторых ополченцев), то в ЛНР процесс шел туго.

На днях, впрочем, «централизаторам» удалось одержать важную победу - территорию республики покинул атаман Козицын, возглавлявший казачьи подразделения. К нему у многих ополченцев был ряд вопросов, начиная низким уровнем боеготовности казаков и заканчивая отсутствием у них дисциплины и нежеланием эффективно взаимодействовать с остальными подразделениями армии Новороссии. По некоторым данным, руководству Луганской Народной Республики уже удалось найти общий язык с новым командованием Казачьей Гвардии. И если процесс централизации власти и наведения порядка в Новороссии будет проходить успешно, то это не только повысит легитимность властей в глазах населения, но и позволит создать реальные армии народных республик, которые к весне при определенных обстоятельствах могут реально решать боевые задачи.

Под определенными обстоятельствами понимается прежде всего негативный вариант развития ситуации на Украине, который приведет к ее финансовому коллапсу и росту противоречий внутри элит. Сейчас страна активно проедает золотовалютные запасы, безуспешно просит деньги на Западе и гадает о том, как доживет до весны. Весьма симптоматичным стало решение президента Петра Порошенко фактически отдать весь экономический блок правительства под внешнее управление. Главой министерства экономики стал уроженец Литвы, партнер шведской инвестиционной компании East Capital Айварас Абромавичус, а пост министра финансов заняла гражданка США украинского происхождения, совладелица компании Horizon Capital Наталья Яресько. И от того, что им дали украинское гражданство, они не стали украинцами. Многие активисты Майдана, участвовавшие в том, что они называли «революцией достоинства» недовольны таким антиукраинским решением. «Мне кажется, что это комплекс неполноценности какой-то определенный. В Украине много достойных людей, которые могут представлять Украину в правительстве», - говорит лидер Правого Сектора Дмитрий Ярош.

Сам факт назначения может свидетельствовать о том, что западные партнеры разочаровались в способностях украинских элит эффективно управлять экономикой страны и берут это дело под свой полный контроль. Это означает, что теперь все экономические решения на Украине будут приниматься исходя из интересов кредиторов и внешних спонсоров, а не украинского населения, а также то, что украинских олигархов отстраняют от контроля за финансовыми потоками в стране. И если население может и стерпеть ущемление их интересов (особенно если им будут говорить, что «страна в опасности»), то вот олигархи терпеть не будут. И не исключено, что в ближайшее время ответят президенту доступными им способами.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?