03.12.2014, 12:08
Еще одна попытка заморозить конфликт
Еще одна попытка заморозить конфликтМеждународная военная политика
На Донбассе объявлено очередное перемирие. Есть надежда на то, что оно продлится до конца зимы.

Сначала о прекращении огня объявили власти Луганской Народной республики, а затем о перемирии в самой горячей точке ДНР - АДу (Аэропорте Донецка) c 18.00 2 декабря заявил и вице-премьер Донецкой Народной Республики Андрей Пургин. В пресс-центре АТО подтвердили, что «в ходе проведенных переговоров руководителей совместного центра Украины и России в районе Донецкого аэропорта – огонь прекращен». Украинские военные продолжают утверждать, что ведут диалог не с ополченцами (в ином случае получилось бы, что лидеры ДНР и ЛНР являются сторонами конфликта, а сам конфликт представляет из себя не освободительную, а гражданскую войну), а с российской стороной.

Некоторые эксперты крайне скептически оценивают достигнутые соглашения. Все предыдущие перемирия нарушались практически сразу же после подписания, и, говорят они, нет гарантий что это соглашение будет соблюдаться. По их мнению, фактически будет подписан еще один документ, который позволит украинцам продолжить концентрацию сил и успешно реализовать план по экономической блокаде Новороссии.

В реальности ситуация достаточно проста. В Москве понимают, что у них есть два варианта развития событий: позволить ополченцам начать масштабное наступление и зафиксировать нынешнюю ситуацию. Наступать, по мнению российского руководства, сейчас нельзя. Эскалация ситуации по вине ополченцев может вызвать новый виток обострения отношений между Россией и Евросоюзом, и это обострение случится в крайне неподходящий момент. Как раз сейчас Москва и Брюссель начинают если не диалог, то по крайней мере диалог о диалоге, нащупывают пути выхода из украинской ситуации. Наступление ополченцев (именно наступление, а не контрнаступление в ответ на попытку Украины взять Донбасс силой) сорвет все эти переговоры и поставит Россию в еще большую экономическую изоляцию. Более того, успешное контрнаступление ополченцев может вызвать более активное вмешательство Запада в целом и НАТО в частности в украинские дела, чего бы сейчас России не хотелось. Правильный или неправильный нынешний отказ от наступления - покажет время.

Таким образом, Москва избрала второй вариант - фиксацию ситуации (желательно как минимум на всю зиму) через очередное по счету перемирие. Данное соглашение дает России время для решения целого ряда серьезных задач. Во-первых, Россию уже сложно будет обвинить в эскалации ситуации - особенно после того, как украинские власти сами заявили о том, что перемирие было достигнуто именно с Россией. Во-вторых, Россия хочет получить несколько месяцев относительного спокойствия для того, чтобы сконцентрироваться на наведении порядка в Новороссии. В частности, продолжать ликвидировать махновщину - то есть зачищать ДНР и ЛНР от неподконтрольных радикальных или просто свободолюбивых полевых командиров. И если в ДНР централизация власти проходит относительно успешно (что сразу же сказалось на снижении уровня преступности, которая поддерживалась безнаказанностью некоторых ополченцев), то в ЛНР процесс шел туго.

На днях, впрочем, «централизаторам» удалось одержать важную победу - территорию республики покинул атаман Козицын, возглавлявший казачьи подразделения. К нему у многих ополченцев был ряд вопросов, начиная низким уровнем боеготовности казаков и заканчивая отсутствием у них дисциплины и нежеланием эффективно взаимодействовать с остальными подразделениями армии Новороссии. По некоторым данным, руководству Луганской Народной Республики уже удалось найти общий язык с новым командованием Казачьей Гвардии. И если процесс централизации власти и наведения порядка в Новороссии будет проходить успешно, то это не только повысит легитимность властей в глазах населения, но и позволит создать реальные армии народных республик, которые к весне при определенных обстоятельствах могут реально решать боевые задачи.

Под определенными обстоятельствами понимается прежде всего негативный вариант развития ситуации на Украине, который приведет к ее финансовому коллапсу и росту противоречий внутри элит. Сейчас страна активно проедает золотовалютные запасы, безуспешно просит деньги на Западе и гадает о том, как доживет до весны. Весьма симптоматичным стало решение президента Петра Порошенко фактически отдать весь экономический блок правительства под внешнее управление. Главой министерства экономики стал уроженец Литвы, партнер шведской инвестиционной компании East Capital Айварас Абромавичус, а пост министра финансов заняла гражданка США украинского происхождения, совладелица компании Horizon Capital Наталья Яресько. И от того, что им дали украинское гражданство, они не стали украинцами. Многие активисты Майдана, участвовавшие в том, что они называли «революцией достоинства» недовольны таким антиукраинским решением. «Мне кажется, что это комплекс неполноценности какой-то определенный. В Украине много достойных людей, которые могут представлять Украину в правительстве», - говорит лидер Правого Сектора Дмитрий Ярош.

Сам факт назначения может свидетельствовать о том, что западные партнеры разочаровались в способностях украинских элит эффективно управлять экономикой страны и берут это дело под свой полный контроль. Это означает, что теперь все экономические решения на Украине будут приниматься исходя из интересов кредиторов и внешних спонсоров, а не украинского населения, а также то, что украинских олигархов отстраняют от контроля за финансовыми потоками в стране. И если население может и стерпеть ущемление их интересов (особенно если им будут говорить, что «страна в опасности»), то вот олигархи терпеть не будут. И не исключено, что в ближайшее время ответят президенту доступными им способами.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.