03.12.2014, 12:08
Еще одна попытка заморозить конфликт
Еще одна попытка заморозить конфликтМеждународная военная политика
На Донбассе объявлено очередное перемирие. Есть надежда на то, что оно продлится до конца зимы.

Сначала о прекращении огня объявили власти Луганской Народной республики, а затем о перемирии в самой горячей точке ДНР - АДу (Аэропорте Донецка) c 18.00 2 декабря заявил и вице-премьер Донецкой Народной Республики Андрей Пургин. В пресс-центре АТО подтвердили, что «в ходе проведенных переговоров руководителей совместного центра Украины и России в районе Донецкого аэропорта – огонь прекращен». Украинские военные продолжают утверждать, что ведут диалог не с ополченцами (в ином случае получилось бы, что лидеры ДНР и ЛНР являются сторонами конфликта, а сам конфликт представляет из себя не освободительную, а гражданскую войну), а с российской стороной.

Некоторые эксперты крайне скептически оценивают достигнутые соглашения. Все предыдущие перемирия нарушались практически сразу же после подписания, и, говорят они, нет гарантий что это соглашение будет соблюдаться. По их мнению, фактически будет подписан еще один документ, который позволит украинцам продолжить концентрацию сил и успешно реализовать план по экономической блокаде Новороссии.

В реальности ситуация достаточно проста. В Москве понимают, что у них есть два варианта развития событий: позволить ополченцам начать масштабное наступление и зафиксировать нынешнюю ситуацию. Наступать, по мнению российского руководства, сейчас нельзя. Эскалация ситуации по вине ополченцев может вызвать новый виток обострения отношений между Россией и Евросоюзом, и это обострение случится в крайне неподходящий момент. Как раз сейчас Москва и Брюссель начинают если не диалог, то по крайней мере диалог о диалоге, нащупывают пути выхода из украинской ситуации. Наступление ополченцев (именно наступление, а не контрнаступление в ответ на попытку Украины взять Донбасс силой) сорвет все эти переговоры и поставит Россию в еще большую экономическую изоляцию. Более того, успешное контрнаступление ополченцев может вызвать более активное вмешательство Запада в целом и НАТО в частности в украинские дела, чего бы сейчас России не хотелось. Правильный или неправильный нынешний отказ от наступления - покажет время.

Таким образом, Москва избрала второй вариант - фиксацию ситуации (желательно как минимум на всю зиму) через очередное по счету перемирие. Данное соглашение дает России время для решения целого ряда серьезных задач. Во-первых, Россию уже сложно будет обвинить в эскалации ситуации - особенно после того, как украинские власти сами заявили о том, что перемирие было достигнуто именно с Россией. Во-вторых, Россия хочет получить несколько месяцев относительного спокойствия для того, чтобы сконцентрироваться на наведении порядка в Новороссии. В частности, продолжать ликвидировать махновщину - то есть зачищать ДНР и ЛНР от неподконтрольных радикальных или просто свободолюбивых полевых командиров. И если в ДНР централизация власти проходит относительно успешно (что сразу же сказалось на снижении уровня преступности, которая поддерживалась безнаказанностью некоторых ополченцев), то в ЛНР процесс шел туго.

На днях, впрочем, «централизаторам» удалось одержать важную победу - территорию республики покинул атаман Козицын, возглавлявший казачьи подразделения. К нему у многих ополченцев был ряд вопросов, начиная низким уровнем боеготовности казаков и заканчивая отсутствием у них дисциплины и нежеланием эффективно взаимодействовать с остальными подразделениями армии Новороссии. По некоторым данным, руководству Луганской Народной Республики уже удалось найти общий язык с новым командованием Казачьей Гвардии. И если процесс централизации власти и наведения порядка в Новороссии будет проходить успешно, то это не только повысит легитимность властей в глазах населения, но и позволит создать реальные армии народных республик, которые к весне при определенных обстоятельствах могут реально решать боевые задачи.

Под определенными обстоятельствами понимается прежде всего негативный вариант развития ситуации на Украине, который приведет к ее финансовому коллапсу и росту противоречий внутри элит. Сейчас страна активно проедает золотовалютные запасы, безуспешно просит деньги на Западе и гадает о том, как доживет до весны. Весьма симптоматичным стало решение президента Петра Порошенко фактически отдать весь экономический блок правительства под внешнее управление. Главой министерства экономики стал уроженец Литвы, партнер шведской инвестиционной компании East Capital Айварас Абромавичус, а пост министра финансов заняла гражданка США украинского происхождения, совладелица компании Horizon Capital Наталья Яресько. И от того, что им дали украинское гражданство, они не стали украинцами. Многие активисты Майдана, участвовавшие в том, что они называли «революцией достоинства» недовольны таким антиукраинским решением. «Мне кажется, что это комплекс неполноценности какой-то определенный. В Украине много достойных людей, которые могут представлять Украину в правительстве», - говорит лидер Правого Сектора Дмитрий Ярош.

Сам факт назначения может свидетельствовать о том, что западные партнеры разочаровались в способностях украинских элит эффективно управлять экономикой страны и берут это дело под свой полный контроль. Это означает, что теперь все экономические решения на Украине будут приниматься исходя из интересов кредиторов и внешних спонсоров, а не украинского населения, а также то, что украинских олигархов отстраняют от контроля за финансовыми потоками в стране. И если население может и стерпеть ущемление их интересов (особенно если им будут говорить, что «страна в опасности»), то вот олигархи терпеть не будут. И не исключено, что в ближайшее время ответят президенту доступными им способами.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.