27.09.2014, 18:29
Ще не вмерзла Украина
Ще не вмерзла УкраинаМеждународная военная политика
Украинский премьер Арсений Яценюк в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке обвинил Россию в намерении "заморозить Украину".

Агентство Reuters приводит его слова: "Они (Россия) хотят нас заморозить. Такова цель, и еще один козырь в российских руках. Кроме военной операции против Украины, у них есть и другая козырная карта — энергетическая".

Это заявление можно считать своего рода признанием провала во внешней и внутренней политике, проводимой украинским кабинетом министров с марта этого года.

Единственным достижением правительства Украины можно назвать только усиление степени истерики в украинском обществе, отравленном военизированным нацизмом.

Российское телевидение может сколько угодно называть "бандеровцами" карательные батальоны наркоманов так называемых сил украинской армии и горожан. Но это вызывает только аплодисменты у националистов при просмотре телепрограмм и принимается как комплимент. 


Три года до Счастья

Накануне поездки Яценюка в Нью-Йорк правительство Украины утвердило пакет мер по подготовке к зиме. Главная идея — за три года перейти на альтернативные источники энергии.

При этом ставить солнечные батареи и ветрогенераторы на крыши административных зданий пока никто собирается. Но Барак Обама уже использует солнечную энергию, украсив батареями крышу своего Белого Дома. Можно надеяться, что Арсений Петрович это увидит и присоединится "к тренду".

Тем временем, украинский министр Остап Семерак заявляет, что кабинет министров выделил на альтернативную энергию 500 млн грн, "предусмотрев среди них 50 млн средств на компенсацию кредитных средств, и тем самым мультиплицировав примерно 200 млн дополнительных средств для замены газовых котлов".

На самом деле, за этими красивыми словами скрывается достаточно простой механизм. Правительство снова заставляет население заплатить своими личными средствами. Любишь Украину? Плати! Или сиди без тепла, потому что газа всё равно нет.

Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук говорит об этом прямо: "Механизм стимулирования населения очень прозрачный и доступный: рядовому гражданину для получения 20% компенсации тела кредита достаточно будет: выбрать котел, принести в Ощадбанк счет-фактуру и заключить кредитный договор".

Кроме того, правительство Украины намерено "поощрять бизнес к капиталовложениям в замещении газа для коммунальной и бюджетной сферы". На эти цели выделено 443 млн грн.

Что особенно пикантно в этой схеме — так это вопрос собственности на приобретаемое оборудование. На чьём балансе оно будет находиться, кто будет его обслуживать, будет ли меняться тариф. Об этом правительство пока молчит. И по опыту всех предыдущих новаций можно предположить, что граждане просто подарят коммунальным предприятиям новую систему отопления. Бескорыстно и безвозмездно.

И через три года наступит "незалежное" энергетическое счастье. Для тех, кто останется на этой территории. 


Здравствуй, "Генерал Мороз"

Выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, Арсений Яценюк заявил, что Украина готова заключить договор по поставкам российского газа. При условии, что цена будет "базироваться на рыночных принципах". То есть Россия должна уговаривать Украину. И есть надежда, что Киев милостиво согласится купить газ. Но, как человек твёрдых принципов, Яценюк не намерен "субсидировать российский Газпром".

О долгах за уже полученный газ и сроках погашения задолженности премьер скромно промолчал. Зато обвинил Газпром в срыве реверсных поставок из Венгрии "после посещения этой страны делегацией Газпрома". И рассказал о переходе на мазут и уголь.

Правда, остаётся не совсем понятным — представляет ли Яценюк, что такое импорт 1 млн тонн мазута и 250 тысяч тонн угля ежемесячно в течение октября-января. Не на бумаге, а в реальности. Особенно с учётом перегруженности Одесского порта и обороной Мариуполя. Других-то глубоководных морских портов на Украине нет. Как Яценюк будет привозить уголь из ЮАР, к примеру? Железной дорогой через Ирак и Сирию? Но ведь главное — это "освободиться от России". Это принципиально.

Впрочем, твёрдость принципов проверяется временем. Оставим в стороне предательство Яценюком своей политической матери. Вспомним, как он критиковал США, защищал Путина и хотел конфедерации с Россией. 


Несколько вопросов

У меня, как у гражданина Российской Федерации, появляется вопрос к правительству моей страны. По какой причине мы финансировали майдан и весь этот кровавый балаган несколько месяцев?

Славянское единство — это, конечно, хорошо и правильно. Вот только по какой причине много лет моя страна много лет помогала тем, кто сегодня убивает даже за ношение георгиевской ленточки?

Украина желает быть независимой — так никто и не спорит. Вот только почему моя страна должна оплачивать дорогу к "светлому европейскому будущему"? Хотите открыть экономику для европейских товаров? Да, пожалуйста! Вот только у нас другие правила. Каждый имеет право на свой выбор.

Возможно, необходимо пересмотреть миграционную политику в отношении граждан Украины в сторону ужесточения. Беженцы, переселенцы и политические мигранты — им мы обязаны помочь. Но по каким причинам мы допускаем экономических мигрантов из Украины на свой рынок труда? Эти люди вынуждены работать в ненавистной им стране. Возможно, необходимо им помочь найти своё счастье в Европе?

Решили построить Стену вдоль границы с Россией? Но ведь на поверку оказалось, что правительство утвердило проект "Стена" как "ров шириной минимум 4 м и глубиной 2 м, дополненный системами оптико-электронного наблюдения, башнями и другими сооружениями". Башня посреди рва — зрелище просто эпического свойства.

Остаётся только надеяться, что в этот ров не будут выливаться химические и ядерные отходы. Ведь не секрет, что шахты Донецка и Луганска планировалось заполнить этими отходами ещё в президентство Виктора Ющенко. Это уже вопрос национальной безопасности Российской Федерации. Потому что возникает угроза жизни и здоровью людей, как минимум, шести российских регионов.

"Чем ближе зима, тем больше козырей в руках у России", — заявил Арсений Яценюк. Говорящая метафора. Возможно, украинский премьер и любит карточные игры.

Вот только Россия предпочитает карты географические.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.