05.05.2015, 16:11
ЕС задумался о «евразийской империи»
ЕС задумался о «евразийской империи»Международная военная политика
Политики Старого Света вновь поднимают вопрос о Европе от Лиссабона до Владивостока.

Евросоюз хотел бы создать единое пространство от Атлантического до Тихого океана, а санкции направлены не против России, но введены с целью урегулирования конфликта на Украине. Об этом по итогам встречи в Москве с Сергеем Лавровым заявил министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Есть ли сегодня перспективы сотрудничества РФ и ЕС, учитывая рост напряженности в отношениях между Россией и Старым Светом?

Представитель Австрии буквально излучал дружелюбие. В начале своего визита в нашу столицу Курц возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата, а журналистам сказал, что именно благодаря советским воинам его страна избавилась от фашизма и обрела независимость. И вообще, наши народы должны уважительно относиться к истории и пытаться развивать сотрудничество в будущем. По мнению Курца, на ближайшую перспективу стоит задача строительства зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и ЕС.

Надо заметить, что этот план идет вразрез с проектом выстраивания зоны свободной торговли в рамках Трансатлантического партнерства, который реализует Вашингтон. То есть, слова Курца можно расценить как намек на усталость Старого Света от влияния Соединенных Штатов.

Гипотетически проект «большой Европы» выглядит привлекательным. Во-первых, ЕС крайне невыгодно ссориться с Россией из-за переменчивой политики киевских властей. И что европейские политики не говорили бы о «международном праве», интересы Украины Старому Свету объективно безразличны.

Во-вторых, союз Евросоюза и США держится на том, что Штаты обладают неоспоримым военным превосходством в мире, а также имеют разветвленную сеть своих агентов влияния в Старом Свете. Проще говоря, Европа вынуждена выполнять указания Вашингтона во многом из-за страха, причем часто в ущерб собственным интересам. А вот сотрудничество с Москвой будет строиться на взаимовыгодных условиях.

В-третьих, хорошие отношения с Россией открывают Европе возможности для плодотворного взаимодействия с другими государствами Евразии. Не случайно Китай давно предлагает проект «нового Шелкового пути». Его реализации мешает только обострение отношений между Москвой и Брюсселем.

В-четвертых, прочный союз Евросоюза с ЕАЭС, Шанхайской организацией сотрудничества подорвет мировую гегемонию Америки, и тогда в лучшую сторону изменится вся глобальная архитектура…

Но пока реальность такова, что антироссийские санкции продолжают действовать, а НАТО наращивает свои группировки войск вблизи наших границ.

– При обсуждении проекта выстраивания «большой Европы» от Лиссабона до Владивостока необходимо учитывать текущий момент, – считает заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов. – Санкционная политика Запада продолжается. Летом ЕС будет пересматривать свою тактику. Я думаю, что именно в преддверии пересмотра режима санкций и ведутся разговоры о сотрудничестве с нашей страной.

На самом деле, в Европе мало кто хочет вытеснить Россию на обочину континента и как-то маргинализировать нашу страну в политической плоскости. Никуда не деться от реальности. Европейскую безопасность нельзя строить без России или против России. Об этом недавно говорила и Ангела Меркель. Поэтому участие России в проекте «большой Европы» от Лиссабона до Владивостока необходимо. Фактически, сейчас речь идет о возвращении к старому плану, который был до 2014 года. В Старом Свете понимают, что необходимо налаживать диалог с Москвой, выстраивать сотрудничество с ней. Правда, мало кто знает, как это сейчас делать.

Пока сложно сказать, каким способом пойдет это сближение. Может, попытаются как-то заморозить конфликт на Украине, будет проведена еще одна встреча в Минске. Возможно, появится какая-то новая формула решения проблем. Но стратегически европейским политикам деваться некуда. Курц представляет плеяду ответственных руководителей, и он озвучивает мысль, что Россию не надо «выпихивать» из Европы. С нашей страной хотят сотрудничать, хотят видеть Россию прогнозируемой и движущейся в едином с Европой направлении.

Санкции против нас были введены из-за Украины. Но теперь уже многим очевидно, что конфликт в этой стране вызван неумелыми действиями киевских властей. Получается, что сегодня России предъявить особо нечего.

– Для части правящих кругов Европы Россия остается виноватой. Наша страна в их понимании отвечает за всё на Украине, особенно за негативные тенденции. Некоторые политики думают, что всё происходившее в прошлом и, тем более, что будет происходить в будущем, – за всё будет нести ответственность Россия. Нас «назначили» ответственными, и Россия будет априори виновата в любой эскалации конфликта на Украине.

Но хорошо, что раздаются и голоса разумных политиков. Постепенно приходит понимание, что надо отделять российские действия от решений киевских властей.

— Насколько сильны в Европе силы, выступающие за нормальный диалог с Москвой?

– В Старом Свете набирают вес те, кто выступает за большую самостоятельность Европы от Соединенных Штатов. Но насколько они популярны, покажут ближайшие выборы в европейских государствах: в Великобритании, в Германии, в Польше и в других странах. Мы увидим, как на электоральном уровне проявляются общественные настроения, готовы ли народы быть в плотном тандеме с США.

– Я бы не стал обольщаться проектом «большой Европы» от Лиссабона до Владивостока, – говорит вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. – Вполне возможно, что под этим планом подразумевается стратегия, принятая транснациональными силами. Хорошим примером этой стратегии служит ситуация на Ближнем Востоке. Технология реализуется еще с «восьмидесятых» годов. Состоит она в том, чтобы разделить государства на мелкие образования, которые легко контролировать. На Ближнем Востоке самым сильным государством становится Израиль. Когда говорят о «единой Европе», то могут подразумевать расчленение европейских государств, в том числе и России. Получившиеся образования легко возьмут под контроль транснациональные структуры.

Что касается риторики министра иностранных дел Австрии, то просто европейским лидерам надо оправдаться перед своими народами за последствия губительного курса, в который вовлекают европейские страны США и Великобритания.

Все прекрасно понимают, что события на Украине резко ухудшают, а скоро ухудшат еще больше, положение в Европе. Лидеры государств хотят сказать, что это происходит не по их вине, что сами они ищут компромисс с Россией, но, мол, по объективным обстоятельствам не получается его найти.

Со времен Второй мировой войны все западноевропейские страны находятся под большим влиянием Соединенных Штатов и Великобритании. Пойти прямо против политики Вашингтона и Лондона сложно.

— Насколько сильны в Европе настроения, что Старому Свету пора обретать независимость от Вашингтона и строить взаимовыгодные отношения с Россией?

– Безусловно, такие настроения имеют место. Но не стоит забывать, насколько умело научились управлять общественным мнением мировые транснациональные элиты. Они используют для этого средства массовой информации и политиков. Какие бы трудности не испытывала Европа, там существует убеждение, что Россия вторглась на Украину. Хотя ничего подобного нет, а вот войска НАТО под видом учений и инструкторов уже там присутствуют. Есть на Украине и иностранные наемники из западных стран. Увеличивается присутствие войск НАТО в Прибалтике в непосредственной близости от наших границ. Казалось бы, все признаки подготовки агрессии налицо. Но большинство европейцев верят в «российскую агрессию», о которой консолидировано говорят СМИ и политики. Даже отдельные сообщения о трагедии в Одессе 2 мая прошлого года шокировали людей, то есть ничего подобного европейцы даже не представляют.

Да, в Европе есть здравомыслящие люди, но и общественным мнением управляют очень хорошо. При желании элит массовые настроения можно развернуть в любую сторону.

— Если Европа всё-таки решит строить с Россией нормальные отношения, то как это повлияет на мировой расклад?

– Как Европа строит отношения с другими странами, как пытается расширить свое влияние, наглядно видно на примере Украины. Сейчас за долги готовятся отдать все украинские активы иностранным владельцам, а местные жители окажутся наемными работниками на чужой земле и на чужих предприятиях.

Обещать России могут много. Но европейские руководители будут требовать объединения с РФ на крайне невыгодных для нас условиях. Фактически, на ультимативных условиях открытия нашего рынка и всех возможностей в России. При этом Европа будет жестко защищать свои рынки и свои интересы. Никто не сделает наших рабочих равноправными европейским рабочим, не откроет доступ нашим товарам в Старый Свет.

Есть еще культурный аспект. Для объединения с Европой нужно в течение нескольких поколений притираться друг к другу в единой системе духовных координат. Наш коллективистский дух несовместим с индивидуалистической культурой Европы.

— Сотрудничество в рамках всей Евразии выгодно Старому Свету, имеет конкретные экономические основы, а зависимость Европы от США держится на страхе.

– Если мы говорим о едином евразийском пространстве, то необходимо думать и над политическим союзом. И если мы говорим о взаимовыгодных основаниях, то крепкого союза быть не может, ведь сегодня выгодно одно, а завтра другое. Союз может быть только на основе общих духовных ценностей. Нам надо с Европой преодолеть непреодолимое. Сейчас же получится, что опирающаяся на примат частных интересов Европа будет обирать нас, стоящих на принципах коллективизма. Так что союза Европы и России пока не просматривается.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.