06.05.2015, 12:28
ЕС: Россия в любом случае будет ответственна за срыв Минских соглашений
ЕС: Россия в любом случае будет ответственна за срыв Минских соглашенийМеждународная военная политика
Европарламент подготовил резолюцию по ужесточению санкций против России, «если она будет и дальше нарушать Минские договоренности». Помимо набивших оскомину обвинений, из уст инициаторов резолюции – парламентариев из Восточной Европы, звучат совсем уже фантастические угрозы: о российской «угрозе Центральной Европе... а также Ближнему Востоку» и о стремлении Москвы отрезать Украину от моря.

Комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект резолюции, призывающий к ужесточению санкций против нашей страны. «Если Россия не будет в полной мере соблюдать минские договоренности о прекращении огня и не вернет Крым Украине, то ЕС должен ужесточить санкции, а также обсудить вопрос о предоставлении Украине оборонительных вооружений», – подчеркивается в заявлении Комитета по международным делам, принятом накануне. Евродепутаты постановили, что проект резолюции будет вынесен на голосование в Европарламенте в июне 2015 года.


«Через год Россия сможет угрожать Европе»

Как подчеркивается в заявлении, «возвращение Крыма жизненно важно для сотрудничества между Россией и странами ЕС в долгосрочной перспективе»; кроме того, Евросоюзу следует усилить собственные оборонные возможности в связи с «изменением военной ситуации в Черноморском бассейне после незаконной аннексии Крыма», – цитировала документ DW. По мнению депутатов, всем странам Евросоюза следует занимать единую позицию и «твердо поддерживать непризнание» аннексии Крыма и Севастополя. Помимо традиционных обвинений в аннексии, «геополитики» из числа восточноевропейских депутатов Европарламента усмотрели новые русские угрозы. «Россия практически создает еще одну стартовую площадку, помимо Калининграда, на этот раз у Черного моря», а всего через год находящиеся там вооруженные силы будут переформированы так, что смогут «угрожать Центральной Европе, Балканам, Южной Европе и всему Восточному Средиземноморью, а также Ближнему Востоку», – подчеркнул докладчик Иоан Мирча Паску, депутат Европарламента от Румынии.

Европейские депутаты считают, что Россия может полностью отрезать Украину от выхода к морю, если создаст коридоры в Крым и Приднестровье, а ЕС должен теснее сотрудничать с НАТО и США для «обеспечения безопасности в регионе». В заявлении также высказана озабоченность якобы начатым Россией преследованием крымских татар.

Ранее во вторник глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что Евросоюз увязывает будущее санкций против России с продвижением минских договоренностей по Украине. В ответ на это глава МИД России Сергей Лавров отметил, санкции не являются решением России, поэтому никакие критерии их отмены с ЕС обсуждаться не будут. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов также заявил, что Москва не ведет переговоры с Европейским союзом об отмене санкций, это решение страны Европы принимают самостоятельно.


В поисках крайнего или подготовка к провокациям

«Сейчас стоит вопрос, кто будет ответственен за срыв Минских соглашений, который изначально был неминуемым и теперь становится все более очевидным», – отметил политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По его мнению, решение Европарламента как раз укладывается в рамки этих стремлений.

При этом «чем более нагляден срыв этих соглашений со стороны самой Украины, тем выше радикализм антироссийских заявлений в резолюции», добавил эксперт, напомнив, что у Украины есть масса позиций, провал в которых сложно отрицать: выполнение социальных обязательств, отказ от решения вопросов, связанных с амнистией, отсутствие последовательных шагов в рамках политической реформы, не говоря уже об артиллерийских обстрелах.

Однако для Европарламента «важно напомнить самим себе, антироссийской части Европы о старых и новых грехах России и объявить ее виновной в этом кризисе в принципе, не разделяя вину на маленькие отрезки», – подчеркнул политолог. Он пояснил, что неофициальная позиция европейцев в том, что они могут признавать вину Украины по локальным вопросам, «но принципиальную ответственность за кризис возлагают только на Россию – это характерный стереотип даже для более-менее вменяемой части европейских дипломатов, – подчеркнул эксперт. – Поэтому резолюция и касается общих вопросов, общей ответственности России за все плохое».

Европарламент в вопросе санкций более радикален, чем главы европейских государств и коллегиальные органы Евросоюза на уровне исполнительной власти, признал политолог. Что касается итогового решения ЕС, «я бы ждал сохранения режима санкций, – отметил Ремизов. – Ужесточение возможно в случае дополнительных информационных и событийных провокаций, силовых инцидентов, терактов, ответственность за которые будет возложена на, как они выражаются, «пророссийских сепаратистов».

Причем факт, что «Европарламент принимает сейчас такую резолюцию на относительно ровном событийном фоне, говорит, что к этому сценарию, вполне возможно готовятся», подчеркнул эксперт.


Снова «зеленые человечки»

Ярким проявлением той истерии, которую нагнетают «младоевропейцы», могут служить слова президента Польши Бронислава Коморовского. В среду он заявил об угрозе «появления зеленых человечков» и призвал усиливать обороноспособность страны, в том числе через механизмы, которые позволят «использовать потенциал пограничной стражи». «Негативные изменения российской стороны в отношении соседей стали причиной российско-украинского кризиса, который сейчас влияет на безопасность всей Европы, всего западного мира, в том числе на безопасность Польши», – добавил он. С подобным заявлением Коморовский выступил впервые.

Впрочем, оно вполне в духе его риторики. На днях Коморовский заявил, что, хотя многие государства ЕС устали от санкционной политики в отношении России, сама Польша принадлежит к странам, считающим, что политика санкций принесла желаемые эффекты и должна быть продолжена. «Дело политики санкций висит на довольно тонкой политической нитке. Это не зависит только от России. В значительной части государств Европейского союза является убеждение, что надо завершить политику санкций», – посетовал Коморовский, чьи слова цитирует украинское агентство УНИАН.

Польские власти, по его словам, убеждены, что «ограничение» санкций возможно лишь в случае «изменений к лучшему в российской политике». «Санкции есть и будут сферой очень сложной дискуссии в рамках целого западного мира», – резюмировал глава польского государства.

По мнению Ремизова, заявления Коморовского – «отражение общей паранойи специфической части польского общества, не такой уж маленькой на самом деле». Эксперт пояснил, что эти люди уверены, что самолет под Смоленском сбили русские, что Россия все эти годы вынашивает реваншистские планы в отношении Польши, что, дескать, Крым это подтверждает. Такими же фобиями страдает сейчас и Прибалтика. Скорее всего, «заявления Коморовского отражают и его собственные воззрения, и нужны, чтобы продемонстрировать сходство мышления. Это некие дежурные ритуальные танцы, которые нужно рассматривать сугубо во внутрипольском контексте – вопрос польской национальной идентичности, которая всегда воспринималась в Польше как форпост против военной угрозы со стороны России», – резюмировал эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.