06.05.2015, 12:28
ЕС: Россия в любом случае будет ответственна за срыв Минских соглашений
ЕС: Россия в любом случае будет ответственна за срыв Минских соглашенийМеждународная военная политика
Европарламент подготовил резолюцию по ужесточению санкций против России, «если она будет и дальше нарушать Минские договоренности». Помимо набивших оскомину обвинений, из уст инициаторов резолюции – парламентариев из Восточной Европы, звучат совсем уже фантастические угрозы: о российской «угрозе Центральной Европе... а также Ближнему Востоку» и о стремлении Москвы отрезать Украину от моря.

Комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект резолюции, призывающий к ужесточению санкций против нашей страны. «Если Россия не будет в полной мере соблюдать минские договоренности о прекращении огня и не вернет Крым Украине, то ЕС должен ужесточить санкции, а также обсудить вопрос о предоставлении Украине оборонительных вооружений», – подчеркивается в заявлении Комитета по международным делам, принятом накануне. Евродепутаты постановили, что проект резолюции будет вынесен на голосование в Европарламенте в июне 2015 года.


«Через год Россия сможет угрожать Европе»

Как подчеркивается в заявлении, «возвращение Крыма жизненно важно для сотрудничества между Россией и странами ЕС в долгосрочной перспективе»; кроме того, Евросоюзу следует усилить собственные оборонные возможности в связи с «изменением военной ситуации в Черноморском бассейне после незаконной аннексии Крыма», – цитировала документ DW. По мнению депутатов, всем странам Евросоюза следует занимать единую позицию и «твердо поддерживать непризнание» аннексии Крыма и Севастополя. Помимо традиционных обвинений в аннексии, «геополитики» из числа восточноевропейских депутатов Европарламента усмотрели новые русские угрозы. «Россия практически создает еще одну стартовую площадку, помимо Калининграда, на этот раз у Черного моря», а всего через год находящиеся там вооруженные силы будут переформированы так, что смогут «угрожать Центральной Европе, Балканам, Южной Европе и всему Восточному Средиземноморью, а также Ближнему Востоку», – подчеркнул докладчик Иоан Мирча Паску, депутат Европарламента от Румынии.

Европейские депутаты считают, что Россия может полностью отрезать Украину от выхода к морю, если создаст коридоры в Крым и Приднестровье, а ЕС должен теснее сотрудничать с НАТО и США для «обеспечения безопасности в регионе». В заявлении также высказана озабоченность якобы начатым Россией преследованием крымских татар.

Ранее во вторник глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что Евросоюз увязывает будущее санкций против России с продвижением минских договоренностей по Украине. В ответ на это глава МИД России Сергей Лавров отметил, санкции не являются решением России, поэтому никакие критерии их отмены с ЕС обсуждаться не будут. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов также заявил, что Москва не ведет переговоры с Европейским союзом об отмене санкций, это решение страны Европы принимают самостоятельно.


В поисках крайнего или подготовка к провокациям

«Сейчас стоит вопрос, кто будет ответственен за срыв Минских соглашений, который изначально был неминуемым и теперь становится все более очевидным», – отметил политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По его мнению, решение Европарламента как раз укладывается в рамки этих стремлений.

При этом «чем более нагляден срыв этих соглашений со стороны самой Украины, тем выше радикализм антироссийских заявлений в резолюции», добавил эксперт, напомнив, что у Украины есть масса позиций, провал в которых сложно отрицать: выполнение социальных обязательств, отказ от решения вопросов, связанных с амнистией, отсутствие последовательных шагов в рамках политической реформы, не говоря уже об артиллерийских обстрелах.

Однако для Европарламента «важно напомнить самим себе, антироссийской части Европы о старых и новых грехах России и объявить ее виновной в этом кризисе в принципе, не разделяя вину на маленькие отрезки», – подчеркнул политолог. Он пояснил, что неофициальная позиция европейцев в том, что они могут признавать вину Украины по локальным вопросам, «но принципиальную ответственность за кризис возлагают только на Россию – это характерный стереотип даже для более-менее вменяемой части европейских дипломатов, – подчеркнул эксперт. – Поэтому резолюция и касается общих вопросов, общей ответственности России за все плохое».

Европарламент в вопросе санкций более радикален, чем главы европейских государств и коллегиальные органы Евросоюза на уровне исполнительной власти, признал политолог. Что касается итогового решения ЕС, «я бы ждал сохранения режима санкций, – отметил Ремизов. – Ужесточение возможно в случае дополнительных информационных и событийных провокаций, силовых инцидентов, терактов, ответственность за которые будет возложена на, как они выражаются, «пророссийских сепаратистов».

Причем факт, что «Европарламент принимает сейчас такую резолюцию на относительно ровном событийном фоне, говорит, что к этому сценарию, вполне возможно готовятся», подчеркнул эксперт.


Снова «зеленые человечки»

Ярким проявлением той истерии, которую нагнетают «младоевропейцы», могут служить слова президента Польши Бронислава Коморовского. В среду он заявил об угрозе «появления зеленых человечков» и призвал усиливать обороноспособность страны, в том числе через механизмы, которые позволят «использовать потенциал пограничной стражи». «Негативные изменения российской стороны в отношении соседей стали причиной российско-украинского кризиса, который сейчас влияет на безопасность всей Европы, всего западного мира, в том числе на безопасность Польши», – добавил он. С подобным заявлением Коморовский выступил впервые.

Впрочем, оно вполне в духе его риторики. На днях Коморовский заявил, что, хотя многие государства ЕС устали от санкционной политики в отношении России, сама Польша принадлежит к странам, считающим, что политика санкций принесла желаемые эффекты и должна быть продолжена. «Дело политики санкций висит на довольно тонкой политической нитке. Это не зависит только от России. В значительной части государств Европейского союза является убеждение, что надо завершить политику санкций», – посетовал Коморовский, чьи слова цитирует украинское агентство УНИАН.

Польские власти, по его словам, убеждены, что «ограничение» санкций возможно лишь в случае «изменений к лучшему в российской политике». «Санкции есть и будут сферой очень сложной дискуссии в рамках целого западного мира», – резюмировал глава польского государства.

По мнению Ремизова, заявления Коморовского – «отражение общей паранойи специфической части польского общества, не такой уж маленькой на самом деле». Эксперт пояснил, что эти люди уверены, что самолет под Смоленском сбили русские, что Россия все эти годы вынашивает реваншистские планы в отношении Польши, что, дескать, Крым это подтверждает. Такими же фобиями страдает сейчас и Прибалтика. Скорее всего, «заявления Коморовского отражают и его собственные воззрения, и нужны, чтобы продемонстрировать сходство мышления. Это некие дежурные ритуальные танцы, которые нужно рассматривать сугубо во внутрипольском контексте – вопрос польской национальной идентичности, которая всегда воспринималась в Польше как форпост против военной угрозы со стороны России», – резюмировал эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.