27.04.2015, 19:18
Европа вновь сказала Украине «нет»
Европа вновь сказала Украине «нет»Международная военная политика
Вопрос о вступлении Украины в ЕС не рассматривается, Киеву не гарантируют безвизовый режим с Евросоюзом, а о направлении военной миссии не может идти и речи. Таковы вкратце неутешительные для Киева итоги прошедшего саммита Украина – ЕС. В Европе начали уставать от нежелания Киева проводить требуемые Брюсселем реформы и выполнять гарантированные ЕС минские договоренности.

Военную миссию на Украину направить невозможно – об этом заявил глава Евросовета, экс-премьер Польши Дональд Туск по итогам саммита Украина-ЕС, прошедшего в понедельник в Киеве. «Мы знаем украинские ожидания», - констатировал Туск, но пояснил, что Евросоюз не обсуждал этот проект. «Точно, сегодня мы можем говорить только о гражданской миссии, не военной», - еще раз развеял ожидания украинской стороны глава Евросовета.

Напомним, что ранее Киеву вновь дали понять, что он может не рассчитывать на введение миротворцев в зону конфликта. На днях генсек ООН Пан Ги Мун напомнил президенту Украины Петру Порошенко, что решение об отправке миротворческой миссии на Украину должен принимать Совбез ООН, а несколько дней спустя постпред Украины при ЕС Константин Елисеев признал: ООН не даст мандат. Идея с вводом миротворцев не получила развития и на недавней берлинской встрече министров иностранных дел «нормандской четверки». Глава МИД Украины Андрей Климкин упомянул об этом вопросе, но никто из министров – включая «хозяина площадки» Франка-Вальтера Штайнмайера – никак не отреагировал.


Украина - все еще не Европа

Отказ в направлении военной миссии - не единственное европейское «нет», о котором лидеры ЕС в этот день напомнили Киеву.

Вопрос о вступлении Украины в Европейский союз не стоит на ближайшей повестке дня, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Насколько «не ближайшей» является перспектива Украины, можно судить по заявлению Йоханнеса Хана, еврокомиссара по вопросам европейской политики соседства и переговорам по расширению. «В ближайшие 10 лет не будет приемов в ЕС», - заявил Хан 22 апреля. Как сообщает «Укринформ», по словам еврокомиссара, ни одна из стран-членов Евросоюза не поддерживает расширения. А перспективной претенденткой в новом периоде ЕС будет отнюдь не Украина, а Сербия.

Киев 16 сентября 2014 года ратифицировал соглашение об ассоциации с Евросоюзом (задержка с подписанием которого, как известно стала поводом для «евромайдана»), однако применение договора о свободной торговле с ЕС было отложено до 1 января 2016 года.

В понедельник Порошенко сообщил европейским партнерам, что Киев намерен за пять лет обеспечить имплементацию соглашения об ассоциации. Таким образом, вступление в ЕС и с точки зрения Киева стала вопросом не ближайшего будущего - достичь условий для подачи заявки на членство планируется к 2020 году.

Но, как ранее разъяснил еврокомиссар Йоханнес Хан, «страны-кандидаты должны приблизиться с экономической точки зрения, чтобы наши (европейские) граждане были готовы к этому». Это, вполне разумное, пояснение звучит издевательски на фоне заявления главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой о том, что украинская экономика достигла дна.

Украина входит в пятерку самых«несчастных» экономик мира по версии Bloomberg. «Индекс несчастья» определяется как сумма инфляции и безработицы. На Украине он равен 27%. Как отмечает Lenta.ru, минимальная зарплата на Украине в феврале опустилась до 43 долларов из-за обвала гривны. По этому показателю Украина отстала от Бангладеш, Ганы и Замбии (46,6 доллара). 


Без безвизового режима

Еще одно разочарование для Киева: ЕС не намерен вводить безвизовый режим с Украиной. Украинские власти планировали, что решение о безвизовом режиме будет принято уже по итогам саммита «Восточного партнерства», который должен пройти 12 мая в Риге. Однако уже на нынешнем саммите лидеры ЕС сообщили – решение принято не будет. Причина та же – Украина не провела всех необходимых реформ.

Украина рассчитывает получить безвизовый режим в 2016 году после завершения выполнения требований ЕС. Но опять же Киев не получил гарантии Евросоюза и на сей счет.

Европейские лидеры лишь ограничиваются пафосными увещеваниями о пользе реформ. В своей речи, произнесенной на украинском языке, глава Евросовета Дональд Туск заявил, обращаясь к киевским руководителям: «Теперь все зависит от ваших убеждений. У вас много врагов, но и много друзей. Вы всегда можете на них рассчитывать, но этого недостаточно. Реформы - это лучший ответ агрессору и лучшая память героям!».

Утешением для граждан, стоявших на Майдане за «европейское будущее Украины», видимо должно служить заявление Порошенко о том, что «со стороны руководства ЕС был позитивно отмечен прогресс в реализации плана действий относительно безвизового режима».

«Это дает нам все основания надеяться, что осуществленная Украиной работа будет надлежащим образом оценена Европейской комиссией и государствами ЕС и позволит нам после представления результатов 12 мая оценочной миссией ЕС сформировать перечень шагов, которые Украина должна осуществить до конца года, чтобы в ближайшее время ввести безвизовый режим с ЕС», - цитирует Порошенко РИА Новости.

Своего рода «утешительным призом» для самого Порошенко, можно, видимо, считать заверение в том, что ЕС намерен сохранить санкции против России до выполнения всех минских договоренностей. Впрочем, как сообщил Дональд Туск, критерии для введения новых ограничительных мер пока не обсуждались.

Туск также отметил, что ожидает на саммите ЕС в июне единства «в реакции на возможное плохое поведение соседей Украины». Впрочем, добавим, что ранее в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в июле Евросоюзом будет обсуждаться вопрос как о возможности продления, так и о снятии санкций с России.


«Даже если это вызовет раздражение»

«Сегодняшний саммит Украина-ЕС станет не саммитом слияния и восторга, а саммитом требований к Киеву. В ЕС все более недовольны его политикой», - предположил накануне саммита глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Схожего мнения придерживаются и западные СМИ – в частности, Financial Times в понедельник отмечает: ключевой европейский гарант мирного процесса, Германия, обеспокоен тем, что Украина затягивает с выполнением ряда пунктов Минских соглашений, в частности с децентрализацией власти.

Европейские дипломаты отмечают, что хотя Минские соглашения и предусматривают проведение местных выборов в Донбассе (которые первым делом намерены провести киевские власти), но соглашения не предписывают проводить их до децентрализации. Кроме того, Financial Times отмечает, что «недавние высказывания европейской стороны подчеркивают желание ЕС ослабить напряженность в отношениях с Россией, даже если это вызовет раздражение Киева».

Берлин призывает европейских политиков занять примирительную позицию по отношению к Москве. Так, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер направил председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру просьбу ослабить «опасения России» относительно зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Немецкий политик призвал Еврокомиссию «проявить предельную гибкость, насколько это возможно в рамках соглашения».


В Европе начали уставать от Киева

«Киев должен начать выполнять минские договоренности, что он отказывается делать. И в Евросоюзе этим недовольны, они не для того заключали минские договоренности, чтобы видеть, как Киев их блокирует и нарушает», - констатирует депутат Пушков.

Подтверждения этому поступают едва ли не каждый день. Так, в воскресенье наблюдатели ОБСЕ в ежедневном отчете сообщили об интенсивном обстреле, которому подверглось Широкино. В субботу в результате обстрела из реактивной системы залпового огня «Град» со стороны подконтрольных Киеву военных в поселке Новая Марьевка в ДНР погиб боец ополчения.

В Европе начали уставать от Киева, полагает Пушков. «Евросоюз ждет каких-то результатов экономической политики, чтобы у Украины хоть какая-то экономическая перспектива наметилась, - цитирует депутата РИА «Новости». - На сегодняшний день ее нет, поэтому я думаю, что за улыбками и объятиями на самом деле там будет достаточно жесткий разговор с Украиной, потому что Евросоюз от Украины начал уставать. Обаяние прошло, наступает время разочарования, и я не думаю, что у Порошенко есть хоть какие-то козыри, чтобы ответить на это разочарование».

Пушков полагает, что Евросоюз ждет от Киева борьбы с коррупцией. «Но очень трудно себе представить, как Порошенко, порождение олигархической структуры на Украине, займется борьбой с коррупцией, что его ждет, потому что тогда недовольство возрастет и со стороны деловых кругов, а не только со стороны населения. Он может вообще оказаться в изоляции», - считает глава думского комитета по международным делам.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.