21.04.2015, 16:11
ЕС объявляет войну «Газпрому»
ЕС объявляет войну «Газпрому»Международная военная политика
За что российскому концерну грозят штрафом в несколько миллиардов евро?

В среду, 22 апреля, антимонопольные регуляторы Евросоюза официально предъявят обвинения концерну «Газпром». Об этом сообщает The Financial Times. По мнению Брюсселя, российская компания завышает цену для более зависимых рынков на Юге и Востоке Европы, запрещает перепродажу газа, а также закрывает доступ к трубопроводам и инфраструктуре для других поставщиков.

По информации The Wall Street Journal, санкции «Газпрому» грозят нешуточные – штраф в размере до 10% годового оборота компании в странах Евросоюза, что составляет около 17 миллиардов долларов. Кроме того, «Газпром» будет вынужден предоставить доступ к своему трубопроводу третьим лицам, как того требует Европейская энергетическая хартия.

Напомним: Еврокомиссия начала проверку деятельности «Газпрома» в сентябре 2012 года по официальной жалобе Литвы. В ней Вильнюс заявил, что ему приходится покупать газ по более высокой цене, чем соседям, из-за решения заставить «Газпром» продать свою долю в национальной сети трубопроводов. К жалобе литовцев позже присоединилась Польша.

В феврале 2015-го еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер в интервью The Wall Street Journal сообщила, что Евросоюз в ближайшее время возобновит расследование в отношении российского концерна. WSJ тогда предположил, что если Евросоюз предъявит «Газпрому» официальные обвинения, это, по всей видимости, «будет истолковано Москвой как акт агрессии». Однако Маргрет Вестагер (до прихода в Еврокомиссию она занимала пост министра экономики Дании), подчеркнула, что у дела «нет политической подоплеки».

Видимо, для главы «Газпрома» Алексея Миллера такой поворот событий не стал неожиданным. Еще в середине апреля, на специальной конференции в Берлине, Миллер заявил, что модель работы монополии в Европе разваливается, обвинил в этом власти ЕС и переложил на них ответственность за последствия, вплоть до остановки поставок.

«Обращаю ваше внимание, в чем наше конкурентное преимущество – мы можем держать паузу, если надо, и мы эту паузу будем держать, если нас к этому вынудят», – заявил Алексей Миллер.

Как выглядят перспективы дела против «Газпрома», и какие последствия будет оно иметь для России и ЕС?

– 10% годового оборота «Газпрома» в странах ЕС – это максимальный размер штрафа, на деле, он будет существенно меньше, – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Претензии к российскому концерну выдвинули не все страны ЕС, а лишь государства Восточной Европы и Прибалтики. Поэтому речь может идти о штрафе в несколько десятков или сотен миллионов долларов, но никак не о 17 млрд.

Суть претензий восточных европейцев в том, что «Газпром» продает «голубое топливо» странам ЕС по разным ценам. Но российский концерн никогда не скрывал, что цена на газ для конкретной страны зависит от двух факторов: объема поставок и возможности для «Газпрома» работать с конечными потребителями, чтобы зарабатывать не только на оптовых продажах, но и на розничных.

Что характерно, самая низкая цена на газ среди европейских стран – у Германии. ФРГ покупает газа больше, чем любая страна Восточной Европы или Балтии. Скажем, в ту же Литву «Газпром» поставляет 2,7 млрд куб. метров газа в год, а в Германию – 41 млрд «кубов». Говорить при таком раскладе, что цены на газ должны быть одинаковыми для этих двух стран – просто смешно.

Поэтому иск Еврокомиссии не поставит «Газпром» в критическое положение. Российский концерн, скорее всего, подаст встречный иск и будет в суде доказывать свою позицию. Я не исключаю, что разбирательство, в итоге, продлится несколько лет, и исход его сейчас предсказать невозможно. Но здесь важен другой момент: если ЕК официально выдвинет обвинения против «Газпрома», это будет крайне недружественным шагом в отношении России. Объявление, так сказать, «газовой войны».

Чего добиваются европейцы?

– Снижения цен на газ. Но, с другой стороны, цены на «голубое топливо» уже упали, поскольку зависят от нефтяных цен и меняются – с временным лагом 6-9 месяцев – вслед за ценами на «черное золото». По сути, европейцы уже получили низкие цены на газ. И с точки зрения здравого смысла трудно сказать, зачем в такой ситуации раздражать «Газпром» требованиями еще сильнее снизить расценки.

На мой взгляд, действия Еврокомиссии – чисто политические. Их цель – оказать дополнительное давление на Россию. На практике, сейчас ЕК пытается тянуть на себя одеяло – получить доступ ко всем контрактам «Газпрома» с европейскими компаниями, чтобы впредь, от лица Евросоюза, регулировать поставки газа на территорию всего ЕС.

— «Газпром» может в ответ прекратить поставлять газ в ЕС?

– «Газпром» поставляет газ согласно долгосрочным контрактам. В них, в частности, оговорен минимальный объем «голубого топлива», который мы обязаны поставить европейским партнерам при любом раскладе. Иначе на «Газпром» автоматически накладываются серьезные штрафные санкции. Поэтому полностью прекратить поставки в Европу мы не можем.

— Почему Алексей Миллер утверждал, что «мы можем держать паузу, если надо, мы эту паузу будем держать, если нас просто к этому вынудят»?

– Думаю, эту фразу не следует понимать «в лоб». С осени прошлого года и до конца зимы «Газпром» поставлял в некоторые страны Европы газ как раз в минимальных объемах, прописанных в контрактах, хотя эти страны просили увеличить поставки. Насколько я понимаю, это была модельная ситуация: вы к нам недружественно относитесь – мы встречных шагов делать не будем.

— Европа могла бы – в среднесрочной перспективе – вообще отказаться от поставок российского газа?

– Нет. В условиях, когда в Европе сокращается собственная добыча газа, импорт «голубого топлива» может только возрастать. И реальных альтернатив России в качестве поставщика не просматривается. Да, у Европы есть возможность получать азербайджанский газ, но его объем – всего 10 млрд кубометров в год. Для ЕС с годовым потреблением газа в 450 млрд «кубов» – это капля в море. Газ имеется в Иране, но когда с Тегерана снимут санкции – никто не знает. Мало того, иранский газ нужно еще добыть, и нужно построить трубопроводы для его доставки – а это дело долгое.

На мой взгляд, позиции «Газпрома» в ЕС прочные, и все разговоры, что эти позиции можно запросто потеснить – из разряда политических «пугалок»…

– Стремление Еврокомиссии предъявить «Газпрому» обвинения явно имеет политическую подоплеку, – уверен политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. – Именно поэтому, кстати, ни «Газпром», ни Еврокомиссия не станут комментировать ситуацию в резком ключе: в случае негативного развития событий этот «газовый спор» приведет к серьезному ухудшению отношений ЕС-Россия.

На мой взгляд, действия Еврокомиссии следует увязывать с событиями вокруг Украины. Дело, конечно, не только в дешевом газе для восточных европейцев, и не в проблемах доступа к трубопроводам независимых поставщиков. Претензии к «Газпрому» – один из инструментов давления на Россию с тем, чтобы украинская ситуация решалась в нужном ЕС ключе.

На деле, речь идет о комплексном решении. Например, о том, чтобы Россия отказалась от задачи избавиться от украинского транзита с 2018 года, и чтобы прекратила оказывать помощь ополченцам на Юго-Востоке. Собственно, иск Еврокомиссии – этот попытка завязать украинскую проблему на тему газа, попытка сыграть на том, что Россия не хочет терять европейский газовый рынок.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.