03.09.2014, 10:15
Елена Бондаренко: У Турчинова от страха дрожали губы
Елена Бондаренко: У Турчинова от страха дрожали губыМеждународная военная политика
«Когда я повернулась к спикеру Турчинову, у него от страха дрожали губы», – рассказала в интервью депутат Верховной рады от Партии регионов Елена Бондаренко. Накануне ее лишили слова за заявление о том, что киевская власть «делит граждан на украинцев и не украинцев». Напоминание об ответственности властей за гибель граждан вызвало у депутатов истерику – вплоть до призывов расстрелять.

Начало осенней сессии Верховной рады, последней перед досрочными выборами (и которую депутаты поспешили объявить «исторической»), ознаменовалось скандалом. Во время проходившего накануне заседания, на котором едва ли не каждый второй депутат вел речь о «российском вторжении», спикер украинского парламента, в недавнем прошлом и. о. президента Александр Турчинов грубо оборвал выступление депутата от Партии регионов Елены Бондаренко, которая позволила себе критически отозваться о событиях в Донбассе.

Учитывая то, что в ближайшее время Рада может утвердить так называемый закон о люстрации (позволяющий применить к «соратникам Януковича» запрет на профессию), у нынешних властей появится и более серьезный инструмент для подавления несогласных с «генеральной линией».

«Здесь забыли о том, что невинно убиенных – тысячи. Мирные жители в Донбассе были убиты в результате АТО», – сказала Бондаренко и попросила почтить минутой молчания их память. Хотя в зале и начался ропот, часть коллег поддержала депутата – парламентарии поднялись со своих мест.

«Власть, которая сейчас здесь находится, делит людей на украинцев и не украинцев, – продолжала депутат Бондаренко. – Власть, которая посылает армию бомбить мирные города, преступна. Власть, которая отнимает право на обучение детей...»

Поясним, что министерство образования и науки Украины заявило, что начало учебного года в школах Донбасса, расположенных на территориях, контролируемых ополченцами, является неправомерным, и предупредило учителей этих школ, что выход на работу «будет иметь правовые последствия».

В том момент, когда Бондаренко упомянула об этом факте, спикер Александр Турчинов оборвал речь Бондаренко на полуслове, отключив микрофон. «Прекратите провокацию и российскую агитацию! Садитесь на свое место!» – раздраженно заявил бывший и. о. президента. Когда Бондаренко уже покинула трибуну, Турчинов продолжал: «Украинская армия защищает Украину, и вас защищает! Вам на колени надо встать перед украинской армией!» 




Депутат Олег Ляшко, как и полагается лидеру Радикальной партии, пошел еще дальше. Взяв слово, он объявил: «Находятся люди, которые называют себя народными депутатами и, выходя сюда, работают на врага». Ляшко потребовал от спикера Рады «принять правовое решение о лишении депутатских мандатов тех, кто сегодня работает на врага».

«Давайте называть вещи своими именами: Украина – в ситуации войны, каждый, кто поддерживает агрессора, – это предатель, предатель должен отвечать по законам военного времени, предатель не может носить мандат народного депутата, – распалялся Ляшко. – Предатель должен быть расстрелян на фронте!» 




Свое выступление, переполненное рассуждениями об «агрессии России» и «третьей мировой войне», Ляшко закончил лозунгом: «Слава Украине!». О настрое Рады можно судить по тому факту, что, в отличие от Бондаренко, которую оборвали на полуслове, лидеру националистической партии «Свобода» Олегу Тягнибоку дали дополнительное время.

О настроениях, царящих в парламенте и в украинских политических кругах в целом, мы поговорили с депутатом Еленой Бондаренко.

— Елена Анатольевна, какие у вас были эмоции в тот момент, когда толпа мужчин вас унижала, требовала встать на колени?

- На самом деле, это привычное состояние для оппозиционного политика на Украине. Меня больше потешило другое, когда я обернулась и посмотрела в глаза спикеру, я увидела, что он меня безумно боится и у него даже задрожали губы. Ему даже пришлось налить стакан воды и дать ему возможность успокоиться.

— Имел ли вообще Турчинов право по регламенту прерывать выступление депутата рады?

- Нет. Ни по регламенту, ни по совести он не имел на это право. Более того, если сопоставить то, что говорили после меня другие депутаты, это вообще попадает под статью уголовного кодекса Украины за разжигание розни и ненависти. Их он почему-то не останавливал. Это указывает только на то, что не только говорить, но и беспредельничать можно любому, кто относит себя к власти, а любому оппозиционному даже за правдивые слова просто закроют рот.

— Украинские новостные порталы назвали ваши выступление «провокацией». Это означает, что они отказывают в праве депутатам от оппозиции на подобную точку зрения? То есть по собственной воле так депутат говорить не может? 

- Вы посмотрите на ситуацию на Украине! Журналисты патологически боятся сказать что-то что не понравится новой власти. Они скорее всего все понимают и нормально оценивают обюстановку, но они так написать не могут. Они будут писать ровно то, что нужно этой власти, потому что журналист на Украине за свою жизнь, безопасность и здоровье очень боится.

— Сообщается, что в четверг батальоны «Айдар», «Азов» и «Днепр» намерены бросить вызов власти, пикетировав администрацию Петра Порошенко. С вашей точки зрения, значит ли это, что брожение, по сути анархия, в добровольческих батальонах усиливается?

- Я не готова подтверждать или опровергать это, я не обладаю достаточными достоверными сведениями – они должны быть массовыми, а не единичными, а я общаюсь с отдельными людьми. Но исходя из того, что я знаю, исходя из личных бесед с некоторыми людьми, я могу сказать, что боевого духа у украинских батальонов поубавилось, даже в «частных батальонах»

Причина простая – они стали нести существенные потери, они не готовы умирать. Приходит осознание того, что они вообще-то воюют со своими братьями, с такими же украинцами как они сами.

Многое можно списать на непонимание, но это не снимает ответственности. Скорее всего, прозрение, разочарование будет очень горьким.

— Почему, на ваш взгляд, Порошенко обвиняет Россию во вторжении, однако состояние войны объявлять при этом отказывается? 

- Ответ на этот вопрос самый интересующий и для меня, я сама себе задаю его каждый день. Я могу только предполагать, но у меня есть некоторые соображения. Господин Порошенко не самостоятелен в принятии решений. Это политик, который слушает некий внешний рупор, который выполняет внешние указания.

Господин Порошенко понимает, что как только будет объявлено военное положение – он недовыполнит задачу. А задача, в свою очередь, перед ним стоит следующего толка: максимально законсервироать Украину как националистическое государство, как анти-русский проект.

Поэтому нужно провести на волне своего успеха некое подобие парламентских выборов, которые, конечно же не будут честными. В условиях объявления военного положения он этого сделать, конечно же не сможет.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).