11.01.2015, 21:12
«Это удар по единству Евросоюза»
«Это удар по единству Евросоюза»Международная военная политика
Трагические события во Франции являются лишь началом волны террора, которую планируют организовать исламисты по всей Европе. Об этом стало известно в ходе прослушивания переговоров лидеров «Исламского государства». Эксперты предупреждают: неспособность противостоять террористам поставит крест на карьере многих европейских политиков, а возможно, и на единстве Евросоюза.


Европа в опасности

Атаки боевиков во Франции могут стать началом масштабной террористической войны на всей территории Европы, сообщила 11 января немецкая газета Bild am Sonntag. Издание ссылается на информацию, полученную от американских спецслужб. Газета передает, что вскоре после терактов в Париже Агентство национальной безопасности (АНБ) США перехватило переговоры лидеров ИГ, в ходе которых лидеры террористической организации объявили о начале серии масштабных атак на крупнейшие европейские города.

Американские спецслужбы предполагают, что террористы, совершившие нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo, могли координировать свои действия в рамках преступной сети, охватывающей несколько стран. По данным АНБ, боевики Шериф и Саид Куаши, уничтоженные во Франции, имели контакты в Нидерландах.

Британская разведывательная спецслужба MI5 проводит активную работу по поиску других участников террористической группировки. От MI5 уже поступило предупреждение в адрес германских коллег о возможных террористических атаках, в том числе и на воздушном транспорте.

Следующим городом в террористическом списке может стать Рим, сообщает немецкое издание. Ранее итальянская пресса сообщала о том, что в интернете появились соответствующие угрозы. Так, было опубликовано видео, на котором, предположительно, боевики «Исламского государства» угрожают нападением на столицу Италии.

На официальном уровне обеспокоенность выразил премьер-министр Италии Маттео Ренци, который 9 января выступил за создание на территории Евросоюза единой разведслужбы. «В ЕС есть единая валюта, но у нас должна быть и единая разведывательная служба, единая дипломатия. Перед лицом терроризма Италия и ЕС должны быть едины, – сказал Ренци в эфире программы «Восемь с половиной» на телеканале La7. – Когда сталкиваешься с такими поступками, как эти, прежде всего, я считаю, должно быть чувство единства и близости. Удар по Парижу – это удар по сердцу Европы», – добавил Ренци, передает агентство askanews. Премьер отметил, что, хотя в настоящий момент нет никаких сигналов об опасности, в Италии повышен уровень террористической угрозы.

Подозрительный инцидент произошел и в немецком Гамбурге, где подожгли редакцию газеты Hamburger Morgenpost. Это случилось около двух часов ночи в воскресенье. Как сообщает Deutsche Welle, злоумышленники подожгли здание редакции с заднего двора, бросив в него бутылки с зажигательной смесью. В результате происшествия никто не пострадал, однако редакция осталась без некоторых архивных материалов, которые сгорели. После теракта в редакции сатирического парижского журнала Charlie Hebdo, совершенного 7 января, газета Hamburger Morgenpost перепечатала некоторые карикатуры на пророка Мухаммеда. Однако в самом издании не могут утверждать, что эти два события связаны между собой. По данным издания, полиция задержала двух молодых людей, подозреваемых в поджоге. В результате происшествия никто не пострадал. «Пока нет никаких подробностей, никто не взял на себя ответственности за случившееся», – заявила представитель гамбургской полиции Карина Садовски.

Напомним, что 8 января, после теракта в Париже, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал Россию союзником в борьбе с терроризмом. «Мы по-прежнему стремимся к сотрудничеству и еще более конструктивным отношениям с Россией. Мы считаем важным, чтобы Россия, наш самый большой сосед в Европе, и НАТО работали вместе по важным вопросам, таким как борьба с терроризмом», – цитирует Столтенберга РИА «Новости».


«Европа становится опасной»

«Терроризм сегодня не изолирован, и фактически мы имеем дело с террористическим интернационалом, – напоминает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Это означает, что те исламисты, которые прибыли в Европу, неизбежно будут устанавливать связи с аналогичными террористическими структурами, действующими, например, в России, на Северном Кавказе. Это означает, что для нас Европа становится опасной – с точки зрения замысла и реализации конкретных терактов на нашей территории», – считает эксперт.

Мощное исламистское подполье, контуры которого просматриваются в Европе, может планировать куда более масштабные теракты, чем захват магазина или редакции СМИ, полагает Коротченко. «Организованное подполье, тем более имеющее точки опоры в Европе, может планировать и техногенный теракт, допустим, захват атомной электростанции, или авиалайнера, аэропорта. Это не надо сбрасывать со счетов, – считает эксперт. – Это уже не люди с автоматами Калашникова. Это те, кто может совершить кибератаку, последствия которой будут совершенно ужасны».

То, что происходит в Европе, не может не затрагивать Россию, и поэтому вопрос совместного обеспечения безопасности может вновь выйти на первый план, полагает Коротченко. «Нас тревожит отсутствие возможностей для сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, ведь это бьет по безопасности каждого европейца и россиянина. В этом плане особенно тревожен тот факт, что США заставляют Европу свернуть сотрудничество с нами на фоне украинского кризиса», – напоминает эксперт.

«Пока раздался только один голос, и удивительно, что это был голос генсека НАТО, который ранее обрушивался с обвинениями на Россию. Вдруг он заявил о том, что РФ – союзник по борьбе с терроризмом. Может быть, действительно пришли очень тревожные разведывательные сводки, которые заставили этого человека перейти от антироссийской риторики к абсолютно противоположной. Будем считать, что это не единичный случай, а тенденция к осознанию необходимости выстраивания общего фронта по борьбе с терроризмом. И эта тенденция затронет более широкие круги политической военной элиты Европы», – выражает надежду эксперт.

«Никакими маршами терроризм не искоренить, – считает Коротенко. – Террористическое подполье надо искать и уничтожать. Террористам плевать на эти марши. Более того, нельзя исключать, что это может подвигнуть тех, кто поддерживал и спонсировал братьев Куаши, на новые террористические вылазки», – предупреждает эксперт.

Демонстрация неспособности ЕС противостоять террористической угрозе может окончательно подорвать позиции нынешних правящих европейских политиков, а следом – изменить и все устройство Европы, считает Коротченко. «Генерация нынешних политиков, абсолютно аморфных и беззубых, которые объединены некими общими ценностями, но не ради своих собственных стран, а ради мифического евроатлантического единства, обречена. Следуя за США, они предают собственные национальные интересы, и избиратели им этого не простят», – утверждает эксперт.

Политическая картина меняется не только во Франции, но и в Германии и Великобритании, говорит Коротченко. «Те события, которые происходят в Германии – это протесты в Дрездене, марши против нелегальной миграции и миграционной политики, – показывают, что население выступает против политики мультикультурализма. Очевидно, что и во Франции общественно-политические настроения качнутся вправо. Люди, выходящие на акции солидарности, не пойдут в таком же масштабе голосовать за социалистов. Олланд – хромая утка, он больше не будет президентом. Нужны новые лидеры, более конкретные, более жесткие, которые способны принимать конкретные меры по борьбе с терроризмом. Это Саркози, это Марин Ле Пен. Мы будем наблюдать такой процесс и в Великобритании, где появляются новые политики, которые будут идти под другими лозунгами и знаменами. Несомненно, они сметут ту аморфную генерацию европейской политической элиты, которая способна только на лозунги, а не на конкретные действия».

Все эти события – это удар по единству Евросоюза, уверен эксперт. «Европа будет меняться, она будет другой. Главный вопрос сейчас следующий: что важнее – единая Европа, на просторах которой будут действовать исламисты, или же Европа, где национальные правительства будут вести эффективную борьбу с террором в рамках конкретно взятых стран? Этот выбор европейские избиратели будут делать в самое ближайшее время», – считает Коротченко.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).