19.01.2015, 12:09
Это не АТО, а терроризм украинских властей
Это не АТО, а терроризм украинских властейМеждународная военная политика
Украинские власти заявили о готовности прекратить боевые действия в Донбассе. Причем призыв они адресовали России. Таким образом Киев пытается игнорировать ДНР и ЛНР, считают представители республик. Эксперты отмечают: украинские военные не способны продолжать обстрелы, в то время как в ДНР готовы не только отражать атаки, но и в случае необходимости идти в наступление.


«Окончательно вовлечь ЕС в холодную войну против России»

В понедельник пройдет первое в 2015 году заседание министров иностранных дел 28 стран ЕС. «Отношения Евросоюза с Россией будут главной темой совета (ЕС по иностранным делам – прим.). Министры начнут работу со стратегической дискуссии по России», – пояснила пресс-служба ведомства.

ЕС намерен пересмотреть отношения с Россией, считают европейские СМИ и приводят выдержки из внутреннего документа, который подготовила к заседанию верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. По ее мнению, ЕС следует изучить возможности торговых отношений с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Однако любой подобный шаг, подчеркивается в документе, «должен быть тесно связан с полной реализацией минских соглашений».

Встрече предшествовал новый виток военного конфликта на Востоке Украины. «Решение Киева возобновить войну приурочено к Совету ЕС 19.01. Цель – поднять новую волну истерии и окончательно вовлечь ЕС в холодную войну против России», – отметил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в Twitter. После непрекращающихся атак, которые украинские военные начали в пятницу, киевский МИД заявил о готовности прекратить огонь.

Стоит отметить, что еще в ночь на пятницу Владимир Путин послал президенту Украины план-предложение сторонам об отводе тяжелой артиллерии, однако тогда Киев по сути отказался от него, оставив без ответа. В своем письме глава российского государства подчеркивал, что ситуация на Востоке Украины грозит срывом мирного урегулирования на основе минских соглашений. Он напомнил, что Россия готова вместе с ОБСЕ обеспечить контроль за прекращением огня в Донбассе.

«Последние события на Юго-Востоке Украины, связанные с возобновлением обстрелов населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, вызывают у нас глубокую тревогу и фактически ставят под угрозу срыва процесс мирного урегулирования на основе минского меморандума от 19 сентября 2014 года, – передает текст обращения Путина Первый канал. – Предлагаю, чтобы обе стороны, как украинские силовые структуры, так и ополченцы Донбасса, ДНР и ЛНР, приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на дальности, установленные минским меморандумом от 19 сентября 2014 года, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения, согласно прилагаемой карте», – отмечается в послании Путина.

В ответ на это в понедельник Киев предложил России «подписать график имплементации минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января», сообщил украинский МИД.

Согласованный 13 ноября график предполагает три этапа: прекращение огня (два дня), отвод тяжелых вооружений (пять дней) и разведение сил по линии разграничения согласно Минскому меморандуму (21 день), пояснила пресс-служба ОБСЕ. Напомним, Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, однако Россия и ОБСЕ выступали посредниками на минских переговорах между Украиной и самопровозглашенными республиками.


«Обострение ситуации грозит полномасштабной войной»

«Обращаясь к России, киевские власти опять лукавят. Они предлагают Москве что-то подписать, но Российская Федерация не является стороной конфликта. Таким образом Украина пытается с нами не считаться, не разговаривать, что неправильно, – заявил представитель ДНР на переговорах по мирному урегулированию Денис Пушилин. – Предложение о прекращении огня абсолютно нормально, но они обращаются не к тем, к кому надо. Они пытаются в очередной раз игнорировать наше присутствие, хотя по факту работу они ведут непосредственно с нами», – отмечает он.

Обстановка на Юго-Востоке Украины немного спокойнее, чем в минувшие выходные, но атаки продолжаются, рассказал Денис Пушилин: «Сейчас обстрелов стало меньше, но они не прекратились. Стрельба слышна».

Если ситуация будет обостряться, то последуют полномасштабные боевые действия, уверен представитель ДНР. «Это приведет к полномасштабной войне, – заявил Пушилин. – За период существования Донецкой народной республики мы нарастили обороноспособный потенциал. В случае необходимости мы не только сможем защитить свои рубежи, но и перейти в контрнаступление».


Киев не готов к войне

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что киевские власти решили прекратить огонь, так как не в состоянии дальше продолжать наступление.

«Когда ситуация на фронте ухудшается, военные действия предлагают прекращать. Если информация о том, что восстановить позиции в донецком аэропорту украинской армии не удалось и пришлось покинуть поселок Пески, верна, то это и объясняет их инициативу, – заявил он в своем комментарии. – В любом случае, это лучше, чем приказ стрелять из всех орудий, в результате которого гибнут мирные жители», – добавил эксперт.

Возобновление боевых действий, по мнению политолога, – это тупиковый вариант, который не принесет выигрыша тем, кто его инициирует. «Военного решения ситуации не существует. Это очевидно, и любая задержка в перемирии приведет к дополнительным потерям – как в технике, так и в жизнях людей с обеих сторон», – добавил он.

«Действовали по плану, но план не удался, – заявляет руководитель украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин. – А план был таким: сначала трагедия в Волновахе, потом информационная кампания против ополчения, затем решение Евросоюза о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями, потом приказ о возобновлении военных действий», – отметил политолог. Третий пункт, по его мнению, украинской стороне провести не удалось, ведь подобного решения от Евросоюза не последовало. «На сегодня это не АТО, а терроризм украинских властей, – считает он. – Но больше, чем сейчас, ситуация не обострится. Военных сил для этого у Киева нет», – резюмирует он.


«Решили снести с лица земли»

Напомним, Донецк и ряд населенных пунктов в воскресенье подверглись беспрецедентному артиллерийскому обстрелу: украинские военные вели обстрелы из всех видов вооружения – артиллерии, «Градов», минометов, гранатометов, отмечал советник главы ДНР Валентин Мотузенко. Очевидцы сообщали о многочисленных жертвах среди мирного населения, особенно в Горловке, по которой нанесли авиаудар бомбардировщики.

«Я так понимаю, безграмотные, криворукие и кривомозгие мудрецы решили снести Горловку с лица земли, равно как и ряд других населенных пунктов? Сегодня у смерти серьезная жатва среди мирных. А в это время по Киеву идет стадо ЯКОБЫ за мир», – написал в своем Facebook журналист Анатолий Шарий, упомянув столичный «Марш единства памяти жертв террора», в котором приняли участие представители церкви, политических сил и общественных деятелей Украины с лозунгами. При этом их лозунги были прямо противоположны идеям мира и единства: «Сжечь вату», «Раздавить колорадов», «Москалей на ножи», – отметил интернет-пользователь Лев Щаранский.

Российский представитель в Совместном центре по контролю за режимом прекращения огня заявил, что несколько дней назад Киев получил график отвода вооружений от линии соприкосновения, однако вместо согласования начал штурм позиций ополченцев. Действительно, киевские власти в лице советника президента Украины Юрия Бирюкова официально подтвердили, что украинские войска получили приказ открыть массированный огонь. Позже в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины добавили, что киевские власти решили начать масштабную операцию по возвращению под свой контроль донецкого аэропорта. По предварительным данным ополченцев, в результате обстрелов украинской артиллерией Донецка в воскресенье как минимум семь человек погибли, 34 ранены, в Горловке по меньшей мере двое погибших и 16 получили ранения различной степени тяжести.

Утром 19 января состоялась пресс-конференция премьер-министра ДНР Александра Захарченко, во время которой он дал сводку по ситуации: «Все атаки ВСУ были отбиты. Пески зачищаются. Аэропорт Донецка чист. Ополченцы на подступах к Авдеевке. У народа патриотический подъем, обстрелы только разозлили жителей Донбасса, которые после каждой атаки укров еще больше жаждут победы над Украиной». Также Захарченко сравнил ВСУ с армией насильно согнанных под ружье крестьян, а ополчение – с армией настоящих воинов.

Также в МИД ДНР заявили, что действия украинских силовиков сопоставимы «с наиболее вопиющими случаями геноцида за всю мировую историю», призвали «все мировое сообщество незамедлительно обратить внимание на данную ситуацию и приложить все усилия к прекращению безнаказанных массовых убийств».
Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).