03.02.2015, 01:37
«Эти батальонные бунты могут перерасти в очередную революцию»
«Эти батальонные бунты могут перерасти в очередную революцию»Международная военная политика
Боевики батальона «Айдар» вновь попытались штурмовать министерство обороны Украины. Им удалось забросать здание камнями и поджечь покрышки. В итоге они добились того, что батальон не будет расформирован, а сами они за свое бесчинство и хулиганство не будут никак наказаны.

В понедельник боевики батальона «Айдар» предприняли очередную попытку штурма министерства обороны Украины. Несколько человек попытались сорвать колючую проволоку с забора, прилегающего к воротам министерства, а другая группа смогла ненадолго проникнуть на территорию ведомства. Как передает РИА «Новости», участники акции также забрасывали территорию камнями и другими предметами.


«Я бы расстрелял и глазом бы не моргнул»

Вечером в главном управлении МВД Украины в Киеве сообщили, что ситуация находится в рамках правового поля и в митинге участвует около 300 человек. Тем не менее после этого стало известно о том, что пикетчики перекрыли выезд с территории министерства обороны, пригнав к воротам автобус.

Днем в понедельник более 200 боевиков «Айдара» и матери военнослужащих батальона «Киевская Русь» (попавшего в окружение под Дебальцево) на некоторое время перекрыли Воздухофлотский проспект, где находится здание минобороны. Участники акции остановили троллейбус и развернули его поперек шоссе, а также потребовали вывести из зоны проведения силовой операции на востоке Украины 20-ю бригаду вооруженных сил страны.

Также манифестанты принесли к КПП минобороны покрышки и попытались поджечь их. Они требовали, чтобы к ним вышел глава ведомства Степан Полторак и министр внутренних дел Арсен Аваков. Однако в минобороны подготовились к этой акции и с помощью пожарной машины покрышки потушили, хотя «айдаровцы» пытались помешать пожарным. После начала акции протеста к пикетчикам выходил представитель ведомства и предлагал пропустить внутрь делегацию из представителей протестующих, но они отказались и потребовали, чтобы Полторак сам вышел к ним. Тем не менее начались длительные переговоры.

Один из основателей «Айдара», народный депутат Украины Сергей Мельничук сообщил, что номер части «Айдара» будет сохранен, что фактически означает, что батальон не будет расформирован. Кроме того, он сообщил, что бойцам батальона «Киевская Русь», который находится под Дебальцево, оказана помощь боеприпасами. Также Мельничук сообщил, что во время переговоров было решено разделить «Айдар» на две части, однако он не сообщил подробностей того, как это будет сделано. Ближе к вечеру участники акции постепенно стали расходиться.

Первый пикет у минобороны «айдаровцы» провели в пятницу. Бойцы попытались штурмовать проходную министерства, сломали входную дверь на территорию и перекрыли движение транспорта по Воздухофлотскому проспекту, но позже разблокировали проезд. Бойцы пообещали вернуться в понедельник.

«Мы лучше подготовимся, и уже в понедельник нас выйдут тысячи. Мы заблокируем полностью министерство обороны, мы пойдем под генеральную прокуратуру, чтобы прокуратура сделала соответствующие выводы. Нужно будет – будем блокировать и президента, чтобы он услышал наши требования», – сказал тогда Сергей Мельничук. Тысяч, как видим, собрать ему все-таки не удалось.

Причина недовольства «айдаровцев» возникла после решения властей переформатировать «Айдар» (ранее не исключалось полное расформирование батальона, что сильно накалило обстановку). Теперь боевики требуют разговора с Полтораком. Они хотят услышать от него, что «Айдар» не будет ликвидирован. Как пояснял начальник главного управления оборонного и мобилизационного планирования генштаба Украины Владимир Аскаров, решение переформатировать «Айдар» возникло после утери печати воинской части, куда входил батальон. Поэтому части решили присвоить другой номер.

Сам Полторак в субботу назвал митинг военных недопустимым. «Я хотел бы сказать, что такую позицию блокирования министерства обороны тогда, когда идут боевые действия на востоке, не поддерживает большинство батальона, которое находится в зоне антитеррористической операции. То недоразумение, которое возникло, мы уладим», – сказал он. 

В понедельник в минобороны поясняли, что организационные изменения в «Айдаре» не будут касаться личного состава подразделения, батальон будет «дополнительно усилен, а военнослужащие снаряжены всем необходимым».

«Айдар» – один из многочисленных «именных» батальонов украинских силовиков, задействованных в боевых действиях на юго-востоке страны. Был создан в мае 2014 года, в него вошли активисты самообороны Майдана. Радикальная организация «Правый сектор» также укомплектовала его своими боевиками. Финансировал батальон олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, против которого в России возбуждено уголовное дело по статье «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».

Наблюдатели ОБСЕ неоднократно докладывали о незаконных действиях и фактах нарушения прав граждан со стороны «Айдара». Международные правозащитники, в частности из Amnesty International, обвиняли бойцов батальона в военных преступлениях.

В понедельник проходила и другая акция с участием боевиков добровольческих батальонов – на майдане Незалежности. В ней участвовало около 500 человек. Один из выступавших потребовал объявить народный трибунал над президентом Украины Петром Порошенко, который ответственен за войну. «Мы начинаем с реализации идеи народного трибунала. Вашего трибунала – мы называем предателей, изменников, а вы нам скажете, что с ними делать», – заявил со сцены один из ораторов.

В этот момент в толпе раздались возгласы «Порошенко», «Я бы расстрелял и глазом бы не моргнул», «Поставить между столбами и лично расстреливать». Митингующие выдвинули свою программу действий: добиться победы на юго-востоке и отправить Порошенко под суд, уволить глав минобороны, СНБО, генштаба и генпрокуратуры и ввести на Украине военное положение. Следующий митинг назначен на вторник у здания прокуратуры, откуда участники планируют прийти в администрацию президента и вручить петицию Порошенко.


Власти получили маленький майдан

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько считает, что происходящее в Киеве фактически отражает структуру тех сил, которые условно можно назвать вооруженными.

«Обычно вооруженными силами называют армию, а в данном случае мы видим противоречие между собственно армией и так называемыми карательными батальонами территориальной обороны. Эти батальоны не устраивают Киев в силу не только их неуправляемости, но и неподчинения армейскому командованию. Ряд батальонов подчиняется неким олигархам, которые могут использовать их в том числе в своих политических целях. Дабы избежать таких эксцессов, эти батальоны пытаются тихонько нивелировать, распускать», – считает Безпалько.

По его словам, иногда практика роспуска таких батальонов происходила тихо, как в случае с «Шахтерском», но с «Айдаром» власти получают маленький майдан. «Сейчас успех этого майдана связан с тем, что ополченцы нанесли мощный удар и взяли в «котел» украинскую армию под Дебальцево. Соответственно, эти батальоны могут обвинять министерство обороны и правительство в предательстве, в том, что они потворствуют «российской агрессии», – полагает эксперт.

Что касается положения Порошенко, то здесь многое зависит от позиции внешних игроков. «Если Порошенко останется лицом, в котором по-прежнему заинтересованы крупные внешние игроки, то все эти бунты батальонов ни к чему не приведут. Ну побузят... Но Порошенко и вся структура власти останется. Если Порошенко вдруг сделает недопустимые шаги для его заказчиков, то эти батальонные бунты могут перерасти в очередную революцию. Но для этого требуется вложение определенных средств и усилий, которые, насколько я могу судить, пока не вкладываются в подобного рода бунты», – отметил эксперт.

В свою очередь политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский убежден, что каждый протест по отдельности не представляет серьезной угрозы властям. «Но все вместе и учитывая, что в регионах начинаются протестные акции, создает атмосферу внутренней нестабильности. Власть никак не реагирует. Ребята повыбивали двери в министерстве обороны. Трудно себе представить страну, где те, кто повыбивал двери в минобороны, потом спокойно ночевали дома. У нас такая страна. Это сигналы общей слабости центральной власти», – считает Погребинский.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.