27.10.2015, 14:15
Эсминец США взял «дракона» на прицел
Эсминец США взял «дракона» на прицелМеждународная военная политика
Пентагон начал патрулирование вблизи искусственных островов Китая.

Во вторник, 27 октября, американский ракетный эсминец «Лассен» (USS Lassen) начал патрулирование в районе искусственных китайских островов в Южно-Китайском море. Об этом сообщил Reuters представитель американского военного командования в Японии.

Патрулирование проводится у рифов Суби и Мисчиф, на базе которых китайские военные строители с 2014 года проводят насыпные работы. Вашингтон неоднократно заявлял, что не допустит попыток Пекина объявить 12-мильное пространство вокруг искусственных островов своими территориальными водами.

Демарш Вашингтона по времени совпал с помпезным открытием в Пекине пятого пленума Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), на котором китайское руководство обсуждает план экономического и социального развития страны на 2016−2020 годы. И этот демарш пришелся Пекину не по вкусу.

Официальный представитель посольства Китая в Вашингтоне Чжу Хайцюань тут же заявил, что Китай призывает США «воздержаться от высказываний или действий провокационного характера». В том же духе высказался и министр иностранных дел КНР Ван И. «Мы рекомендуем американской стороне трижды подумать, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Не надо создавать инциденты на пустом месте», — предупредил глава китайского внешнеполитического ведомства.

Напомним: архипелаг Спратли — одна из спорных территорий в Юго-Восточной Азии. На него претендуют Китай, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань. При этом Вьетнам и Филиппины выступают еще и с критикой Китая в связи с «агрессивным ведением строительных работ», которые, по их мнению, направлены на создание военной инфраструктуры. Обеспокоенность ростом напряженности выражают также США и Япония. В Китае, в свою очередь, обвинения опровергают и настаивают на исключительном праве на эти территории.

Нынешний маневр американцев подлил масла в огонь противостояния. Так, президент Филиппин Бенигно Акино приветствовал действия США. «Я не вижу в этом патрулировании никакой проблемы. Нужно приветствовать сохранение баланса сил», — заявил он.

Официальный Токио идею с патрулированием комментировать отказался, но дал понять, что всецело на стороне Вашингтона. Как заявил генсек кабинета министров Ёсихидэ Суга, «крупномасштабное создание искусственных насыпных островов — это односторонние действия, вызывающие рост напряженности, и предмет озабоченности всего мирового сообщества».

Поразительно все-таки, как легко американцам все сходит с рук. Помнится, когда в начале октября наш Су-30 на несколько минут вошел в воздушное пространство Турции, генсек НАТО Йенс Столтенберг в экстренном порядке созвал заседание стран-членов альянса, чтобы обсудить это происшествие, и пригрозил, что Россия будет «нести ответственность за любые нежелательные происшествия, которые могут произойти». А вот США в Юго-Восточной Азии никто, кроме Китая, к ответственности призвать не пытается.

Что стоит за действиями США, является ли нынешний инцидент прологом к очередному обострению взаимоотношений между Пекином и Вашингтоном?

— Ракетный эсминец США возле китайских островов — это сигнал, что Вашингтон крайне недоволен Пекином, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — США и ранее не раз подчеркивали, что их не устраивает деятельность Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Однако Пекин эти заявления игнорировал, и настойчиво продвигался в избранном направлении.

Нынешний эпизод, на мой взгляд, доказывает, что США оказались в трудном положении. Сейчас им приходится реагировать на угрозы в трех регионах — в Европе, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Связано это с тем, что нарождаются три новых мировых центра силы — Россия, Иран и Китай. Противостоять одновременно трем этим центрам США не могут, и вынужденно маневрируют ресурсами. Это говорит о том, что держать под контролем глобальную ситуацию американцы больше не в состоянии.

Можно ли сказать, что Вашингтон пытается запугать Пекин?

— Это угроза, конечно, но Запад действует тоньше. На фоне конфронтации с Россией, он пытается кнутом и пряником подтолкнуть Китай к более тесному сотрудничеству — но только по западным правилам.

Китай пока ведет свою игру: старается не обострять отношения ни с Западом, ни с Россией, и извлекать выгоду из сотрудничества с обеими сторонами. Пекин, например, не поддерживает действия России в Сирии, не осуждает расширение НАТО. Он предпочитает демонстрировать расположение Москве чисто символически — например, председатель КНР Си Цзиньпин присутствовал на параде Победы 9 мая в Москве. По сути, Китай предпочитает не связывать себе руки лишними обязательствами, тем более что ставки в игре повышаются.

С точки зрения геополитики, США пытаются перетянуть Китай на свою сторону — предлагают создать дуумвират, который и будет управлять миром. Но Пекин не подается на приманку. Китайское руководство прекрасно понимает, что после того, как дуумвиры раздавят Иран и Россию, США выйдут из союза, и всей своей мощью обрушатся на Поднебесную.

На мой взгляд, Пекин поступает правильно, когда выдерживает дистанцию с американцами. Единственной гарантией безопасности для России, Ирана и самого Китая является мировой баланс сил. Если этот баланс имеется, без консенсуса — по крайней мере, без учета позиции большинства ведущих государств — США не смогут самостоятельно решать ни одни серьезный общемировой вопрос. А вот если баланс нарушится, американцы смогут делать все, что им заблагорассудится, как это уже было в 1990-е.

— Китай может нарастить военные мускулы настолько, чтобы начать огрызаться на действия США?

— США ведут себя по отношению к Китаю все-таки достаточно осторожно, и в этой ситуации нет смысла огрызаться. Американцы реально боятся Поднебесной, как когда-то боялись СССР. Советский Союз после Второй мировой мог, напомню, при необходимости, ввести войска в Европу или устроить Караибский кризис. Поэтому и американцы в то время не вели себя по отношению к нам слишком нагло. Теперь точно такую же линию США выдерживают по отношению к Китаю.

В результате, Китай последовательно реализует собственную повестку. Например, Пекин «продавил» присоединение Гонконга, да и острова в Южно-Китайском море тоже построил, несмотря на протесты американцев. Не отказывается Китай и от своих претензий на Тайвань, от реализации масштабной программы строительства военного флота, авиации, от создания ракет, способных поражать авианосные группы.

Все это увеличивает возможности КНР, и баланс сил в регионе явно меняется в пользу Пекина.

— Южно-Китайское море, и особенно его горловина — Малаккский пролив — жизненно важны для Китая, — отмечает академик Академии геополитических проблем, в 1996—2001 годах начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов. — Через эту горловину в КНР идет основной поток импортируемых углеводородов — сырой нефти и сжиженного природного газа (СПГ), и это чрезвычайно важно для экономики страны. По оценкам американской Energy Information Administration (EIA), спрос на нефть в Китае в 2015 году составит около 550 млн тонн, в то время как собственное производство дает всего 230,5 млн тонн.

Именно на этом направлении наблюдается постоянное напряжение в американо-китайских отношениях. США размещают в районе Малаккского пролива дополнительные силы и проводят военные маневры. И Пекин прекрасно понимает, что если США «горловину» перекроют — например, развязав локальный конфликт, — Поднебесную постигнет жестокий экономический кризис.

С другой стороны, китайская внешняя политика очень осторожна. Китайцы не хотят быть в первом эшелоне противостояния с Западом, и прежде всего с американцами. Пекин придерживается формулы: «я — мой союзник — наш противник». И в лице России китайцы ищут союзника — в том числе, для разрешения ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Неслучайно в августе в Японском море прошли крупные совместные российско-китайские учения «Морское взаимодействие-2015». Эти маневры наделали много шума в западной прессе — Россию и Китай обвинили в создании нового военно-морского альянса, направленного против США и их союзников.

А ранее, в мае, российские и китайские моряки побывали на маневрах в Средиземном море, а китайские ракетные корабли «Линьи» и «Вэйфан» зашли для учений в Черное море.

Все это, я считаю, говорит о том, что Китай пока не готов открыто конфликтовать с Америкой. Тем не менее, внешнее проявление геополитической доктрины китайцев — это настойчивая целеустремленность. Это значит, что Пекин и впредь будет шаг за шагом утверждать право на контроль над регионом.

— На что пойдут США, чтобы воспрепятствовать Китаю?

— Американцы очень не хотят, чтобы создавался военно-политический альянс между Россией и Китаем. Поэтому, полагаю, нынешняя ситуация с патрулированием островов закончится сдержанным взаимным давлением Пекина и Вашингтона, но до серьезного вооруженного конфликта вряд ли дойдет.

Тем более, внутри самой Америки сегодня ситуация неблагоприятная. Косвенное тому подтверждение - в числе лидеров президентской гонки оказались и одиозный миллиардер-республиканец Дональд Трамп, и социалист Берни Сандерс.

С учетом перспективы президентских выборов, которые в США состоятся в ноябре 2016 года, я не вижу, кто из американских политиков сегодня рискнул бы развязать серьезный вооруженный конфликт.

С другой стороны, в новой стратегии национальной безопасности США заявлено, что американцы будут отстаивать однополярный мир с позиции военной силы. В перспективе это может стать опасным. США не могут пока найти мирного выхода из ситуации, когда их свергают с пьедестала — политического и экономического. А значит, и конфликта с Китаем в будущем я бы исключать не стал…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).