06.12.2014, 00:52
Эсминец ловит ракеты
Эсминец ловит ракетыМеждународная военная политика
Принята и начала реализовываться программа военного кораблестроения вплоть до 2050 года. Планируется построить более 600 надводных кораблей, подводных лодок и различных судов обеспечения. Военно-морской флот будет полностью обновлен.

Ключевая роль в формировании облика кораблей уже ближайшего будущего принадлежит Крыловскому государственному научному центру, находящемуся в Санкт-Петербурге. До сих пор те немногочисленные корветы и фрегаты, которые строились в интересах ВМФ, были вариациями еще советских проектов. И вот разработана концепция эсминца нового поколения под условным названием "Лидер".

Сейчас ВМФ заказывает лишь корветы и фрегаты водоизмещением до 5 тысяч тонн. Однако для океанской державы военно-морской флот не может не иметь мощных кораблей. Времена линкоров и даже крейсеров, как считают ученые, прошли. Их место займут корабли класса эсминец водоизмещением около 10 000 тонн. Это корабли океанской зоны, и по своему вооружению они превзойдут классические крейсера середины ХХ века.

"Лидер" станет прорывным кораблем во всех отношениях. У него будет отличная мореходность и по-настоящему комфортные условия обитания для экипажа. Газотурбинная энергетическая установка, обеспечивающая скорость около 30 узлов, - российского производства. Обводы и архитектура надстройки обеспечат малую заметность.

Основное вооружение - многоцелевые ракеты с вертикальным стартом, способные поражать все типы надводных целей и наземные объекты. Возможно, ко времени постройки первых эсминцев появятся гиперзвуковые морские ракеты, что существенно повысит мощь корабля.

ПВО эсминца - зенитно-ракетная система С-500 "Прометей", зенитно-ракетный комплекс "Редут-Полимент", ракетно-пушечные "Панцирь-М" и "Палаш". Кстати, С-500 выполнит и функции ПРО, причем по характеристикам российская система превзойдет американский "Иджис". "Лидер" будет способен вести активную борьбу с подводными лодками, для этого на его борту предусмотрено расположение двух специальных вертолетов и современной гидроакустической аппаратуры. 



Макет ЗРПК "Панцирь-М"


Основная артустановка - 130 мм пушка, работы над которой сейчас идут. Это будет универсальное скорострельное орудие, как уверяют специалисты, самое мощное в своем классе.

По словам директора Крыловского центра Анатолия Алексашина, отечественное военное кораблестроение вступило в стадию, которую можно определить "как работа без права на ошибку". Каждый новый проект боевого корабля должен научно обосновываться, а его тактико-технические характеристики и потенциальная боевая эффективность оцениваться с научной точки зрения уже в начальной стадии проектирования.

Ученые берут на себя ответственность в выполнении важнейшего этапа проектирования - создание концептуального проекта будущего корабля. Определяющим в облике новых кораблей для российского ВМФ станет не только новая архитектура, но и способность к взаимодействию с другими видами Вооруженных сил. Важное значение придается созданию морских систем с беспилотными, безэкипажными аппаратами, катерами, решающими задачи во всех средах как самостоятельно, так и во взаимодействии между собой и кораблями-носителями.

Не секрет, что Россия уделяет очень большое внимание Арктике. Впервые боевые корабли, которые в будущем войдут в состав Северного флота, проектируются с учетом их действий в ледовой обстановке. С целью опытного изучения особенностей эксплуатации в арктических условиях кораблей, судов, подводных лодок и буровых платформ в Крыловском центре построен уникальный даже по мировым меркам ледовый опытовый бассейн. Он позволяет моделировать условия сплошного льда, изучать каналы, образующиеся за ледоколами, а также оценивать воздействие на корабли и суда битого льда, дрейфующих льдов и торосов.

Так что в Арктику гражданский и Военно-морской флот России входят по науке, а не в авральном порядке.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?