06.12.2014, 00:52
Эсминец ловит ракеты
Эсминец ловит ракетыМеждународная военная политика
Принята и начала реализовываться программа военного кораблестроения вплоть до 2050 года. Планируется построить более 600 надводных кораблей, подводных лодок и различных судов обеспечения. Военно-морской флот будет полностью обновлен.

Ключевая роль в формировании облика кораблей уже ближайшего будущего принадлежит Крыловскому государственному научному центру, находящемуся в Санкт-Петербурге. До сих пор те немногочисленные корветы и фрегаты, которые строились в интересах ВМФ, были вариациями еще советских проектов. И вот разработана концепция эсминца нового поколения под условным названием "Лидер".

Сейчас ВМФ заказывает лишь корветы и фрегаты водоизмещением до 5 тысяч тонн. Однако для океанской державы военно-морской флот не может не иметь мощных кораблей. Времена линкоров и даже крейсеров, как считают ученые, прошли. Их место займут корабли класса эсминец водоизмещением около 10 000 тонн. Это корабли океанской зоны, и по своему вооружению они превзойдут классические крейсера середины ХХ века.

"Лидер" станет прорывным кораблем во всех отношениях. У него будет отличная мореходность и по-настоящему комфортные условия обитания для экипажа. Газотурбинная энергетическая установка, обеспечивающая скорость около 30 узлов, - российского производства. Обводы и архитектура надстройки обеспечат малую заметность.

Основное вооружение - многоцелевые ракеты с вертикальным стартом, способные поражать все типы надводных целей и наземные объекты. Возможно, ко времени постройки первых эсминцев появятся гиперзвуковые морские ракеты, что существенно повысит мощь корабля.

ПВО эсминца - зенитно-ракетная система С-500 "Прометей", зенитно-ракетный комплекс "Редут-Полимент", ракетно-пушечные "Панцирь-М" и "Палаш". Кстати, С-500 выполнит и функции ПРО, причем по характеристикам российская система превзойдет американский "Иджис". "Лидер" будет способен вести активную борьбу с подводными лодками, для этого на его борту предусмотрено расположение двух специальных вертолетов и современной гидроакустической аппаратуры. 



Макет ЗРПК "Панцирь-М"


Основная артустановка - 130 мм пушка, работы над которой сейчас идут. Это будет универсальное скорострельное орудие, как уверяют специалисты, самое мощное в своем классе.

По словам директора Крыловского центра Анатолия Алексашина, отечественное военное кораблестроение вступило в стадию, которую можно определить "как работа без права на ошибку". Каждый новый проект боевого корабля должен научно обосновываться, а его тактико-технические характеристики и потенциальная боевая эффективность оцениваться с научной точки зрения уже в начальной стадии проектирования.

Ученые берут на себя ответственность в выполнении важнейшего этапа проектирования - создание концептуального проекта будущего корабля. Определяющим в облике новых кораблей для российского ВМФ станет не только новая архитектура, но и способность к взаимодействию с другими видами Вооруженных сил. Важное значение придается созданию морских систем с беспилотными, безэкипажными аппаратами, катерами, решающими задачи во всех средах как самостоятельно, так и во взаимодействии между собой и кораблями-носителями.

Не секрет, что Россия уделяет очень большое внимание Арктике. Впервые боевые корабли, которые в будущем войдут в состав Северного флота, проектируются с учетом их действий в ледовой обстановке. С целью опытного изучения особенностей эксплуатации в арктических условиях кораблей, судов, подводных лодок и буровых платформ в Крыловском центре построен уникальный даже по мировым меркам ледовый опытовый бассейн. Он позволяет моделировать условия сплошного льда, изучать каналы, образующиеся за ледоколами, а также оценивать воздействие на корабли и суда битого льда, дрейфующих льдов и торосов.

Так что в Арктику гражданский и Военно-морской флот России входят по науке, а не в авральном порядке.

Категория: Мировой ВПК



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb