02.09.2016, 10:14
Эрдогану приказали уйти
Эрдогану приказали уйтиМеждународная военная политика
Турция может забыть про членство в Евросоюзе, пока у власти в стране находится Реджеп Эрдоган. Такое заявление в интервью немецкому изданию Bild сделал европейский комиссар по вопросам цифровой экономики и информационного общества Гюнтер Эттингер. Таким образом, Эрдогана вычеркивают из круга, кому готовы пожимать руку лидеры «цивилизованного мира».

Европейские политики и турецкие власти неоднократно обвиняли друг друга в нарушении прежних договоренностей, в несоблюдении различных соглашений. Турция еще в начале 1960-х подписала соглашение о евроассоциации, но до сих пор не может добиться безвизового режима. Понимая это, турецкие власти начали выстраивать свою политику, исходя, прежде всего, из собственных интересов и традиций, не ориентируясь на Запад.

По большому счету, в Анкаре уже давно никто не верит в перспективу влиться в «европейскую семью». Но заявление еврокомиссара Этингера лежит в совершенно иной плоскости. Фактически, Эрдогана объявили врагом Запада.

Другое дело, что те, от кого на Западе требуют отставки, оказываются обычно политическими долгожителями. «Лукашенко должен уйти! Асад должен уйти!» — кричали многие европейские лидеры, но сами давно канули в лету.

С другой стороны, не стоит забывать, что иногда западные государства прибегают к крайним мерам и начинают сеять хаос в других государствах. Так были свергнуты и потом физически уничтожены Милошевич, Каддафи, Хусейн. И вот сегодня Эрдогана ставят в один ряд с «диктаторами», к которым не могут быть применимы никакие принципы нормального политического диалога.

Стоит заметить, что в случае с Эрдоганом ставки крайне велики. Турция — ключевая держава региона, без которой США не смогут проводить свою политику от Закавказья до Аравийского моря. Не случайно недавно в Турции произошла попытка военного переворота. По сведениям Анкары, корни заговора растут в Америке.

— Многие лидеры Европейского союза действительно считают, что именно присутствие Эрдогана на посту президента мешает Европе и Турции сблизить свои позиции, — замечает руководитель Центра стран Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова.

— Не случайно лидеры ЕС говорили, что если Турция отменит мораторий на смертную казнь, то стране вообще придется забыть о членстве в Евросоюзе. Для Европы такое государство неприемлемо в качестве равноправного партнера.

Конечно, всё это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела страны. Не будем забывать, что Эрдоган не самозванец, а законно избранный президент, которого поддерживает большинство населения. И независимо от того, нравится Эрдоган Европе или нет, надо уважать выбор турецких граждан.

Отношения Европы и Турции переходят в новую плоскость?

— В глазах европейских лидеров Эрдоган приобретает такой статус, что с ним нельзя иметь контакты и идти на компромиссы. Причин этому много. Конечно, это и жесткое нарушение свободы слова, которое имеет место в Турции. Не стоит забывать, что Европа крайне чувствительно реагирует на нарушение прав человека. Эрдоган по многим критериям не соответствует европейским представлениям о политическом лидере. Заявление Эттингера достаточно откровенное, но оно отражает настроения большинства европейских чиновников и политических деятелей. Я думаю, и Ангелы Меркель, которая пыталась активно договариваться с Турцией. Но именно Эрдоган потом проигнорировал все договоренности и заявил, что Турция не будет приводить свое законодательство в соответствие с европейскими нормами. Таким образом, он сам сорвал введение безвизового режима для турецких граждан, который должен был наступить еще в июле месяце.

Как на риторику еврочиновников может отреагировать Турция?

— На мой взгляд, не стоит верить заявлениям Анкары о возможности покинуть НАТО. Это не более чем риторика, направленная на внешнюю аудиторию. Что касается Евросоюза, то турецкие лидеры неоднократно делали заявления по этому поводу. Турция поняла, что рассчитывать на членство в ЕС ей в ближайшей перспективе не приходится. Отношения Турции с Западом находятся на крайне низком уровне.

Антиамериканские настроения внутри Турции сегодня зашкаливают. Я не сомневаюсь, что заявление Эттингера вызовет очередную волну негатива со стороны турецких экспертов и лидеров. Скорее всего, Турция продолжит шантажировать Старый Свет, что откроет границы для беженцев, и тогда Европе придется столкнуться с большими проблемами внутри континента.

Может ли нынешняя политика Европы подтолкнуть Турцию на более тесное сотрудничество с Россией?

— Это уже происходит. Но я считаю, что антиамериканская риторика сама по себе довольно слабая основа для сотрудничества. Но в турецкой прессе постоянно подчеркивается тезис, что Анкара ведет жесткую антизападную политику, и это сближает Турцию с Россией.

На самом деле, это всё не более, чем политическая демагогия. Турция решает собственные проблемы. Если посмотреть на факт ввода турецких войск в Сирию, то увидим, что Анкара опять использовала какие-то договоренности с Москвой исключительно в своих целях.

Но Россия предлагает и конкретные экономические проекты.

— Турция будет их рассматривать. Только экономические проекты, к которым готова присоединиться Анкара, служат, в первую очередь, интересам Турции. И под большим вопросом, насколько проекты экономически выгодны для России.

Для турецкого руководства экономика будет на первом месте. Мы видим, что возобновляются чартерные рейсы из нашей страны в Турцию. Хотя там до сих пор действует режим чрезвычайного положения, чуть ли не каждый день происходят теракты. И это вызывает у нас обеспокоенность.

Чего в конечном итоге хочет добиться Европа?

— Европа рассчитывает, что рано или поздно Эрдоган уйдет, и тогда можно будет развивать сотрудничество с более адекватным, по европейским меркам, лидером. Сейчас ситуация будет только ухудшаться. Нет никаких предпосылок для сближения Анкары и Брюсселя. Для европейцев либеральные ценности имеют особое значение. Европейцы в отличие от американцев тяжело соглашаются пожертвовать своими ценностями и не готовы закрывать глаза на проблемы, которые категорически несовместимы с европейскими установками.

Но надо констатировать, что европейские политики проявляют недальновидность. У них вообще отсутствует стратегия взаимоотношений с лидерами, которые им не нравятся по тем или иным причинам. Заявление еврокомиссара только ухудшит отношения с Турцией. При этом ЕС не получит никаких дивидендов. Мы видим недальновидную политику Европы.

— Мы видим четкое срабатывание геополитической логики. Когда Эрдоган выступал как союзник США, способствовал перегруппировке террористов и давал прибежище боевикам ИГИЛ, он был для Запада своим. Наоборот, российские патриоты, желающие сближения нашей страны с Турцией, говорили, что Эрдоган должен уйти, — говорит директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

— Сегодня Эрдоган сменил геополитическую ориентацию, пошел на сближение с Россией, разрывает отношения с Западом, угрожает выходом из НАТО. Теперь европейские политики говорят то, что недавно говорили российские патриоты. Мол, Эрдоган должен уйти.

Функция Эрдогана изменилась на противоположную. Его ориентация на Россию не нравится Западу так же, как не нравилась пророссийская ориентация Башара Асада или Каддафи. И США разрушали государства, которые выходили из-под их контроля. Турция это поняла и теперь выступает за построение многополярного мира.

Для нас риторика европейских политиков, что Эрдоган должен уйти, это сигнал для более тесного сотрудничества с Турцией. Тем более что изменилась политика именно Эрдогана, а наша осталась неизменной. Россия всегда была последовательной в отстаивании интересов на Ближнем Востоке. Нам нужна евразийская Турция. Мы уже однажды спасли Эрдогана, предупредив его о готовящемся военном перевороте. К тому же, Россия может предложить Турции гарантии безопасности и хорошие перспективы в развитии туризма, сельского хозяйства, энергетического бизнеса. Ничего этого Запад не может предложить, который около полувека действительно морочит голову и даже не пустил на порог ЕС, то есть не дал безвизового режима.

За словами об уходе Эрдогана могут последовать действия?

— Запад для большинства стран незападного мира представляется как носитель хаоса и смуты. Если какому-то лидеру Запад предлагает уйти, то общество сплачивается вокруг этого лидера.

По сути, тезис о том, что Эрдоган должен уйти, звучащий из уст европейского чиновника, означает «черную метку» от американцев. Значит, за Эрдогана решили взяться всерьез. А если он будет упорствовать, то США готовы разрушить Турцию. По тому же сценарию, по какому разрушили Ливию, Сирию, Ирак и Афганистан.

Неужели Запад готов на такую авантюру? Турция — страна немаленькая.

— Если государство не отвечает геополитическим интересам Вашингтона, то американцы не видят никакого смысла в его сохранении. С другой стороны, если не устранить Эрдогана, то не сохранить Турцию в НАТО. По американской логике, Эрдоган уже не жилец. Единственное его спасение — сближение с Россией. Только он должен уйти от двойственной политики, надо окончательно выбрать одну из сторон.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).