02.09.2016, 10:14
Эрдогану приказали уйти
Эрдогану приказали уйтиМеждународная военная политика
Турция может забыть про членство в Евросоюзе, пока у власти в стране находится Реджеп Эрдоган. Такое заявление в интервью немецкому изданию Bild сделал европейский комиссар по вопросам цифровой экономики и информационного общества Гюнтер Эттингер. Таким образом, Эрдогана вычеркивают из круга, кому готовы пожимать руку лидеры «цивилизованного мира».

Европейские политики и турецкие власти неоднократно обвиняли друг друга в нарушении прежних договоренностей, в несоблюдении различных соглашений. Турция еще в начале 1960-х подписала соглашение о евроассоциации, но до сих пор не может добиться безвизового режима. Понимая это, турецкие власти начали выстраивать свою политику, исходя, прежде всего, из собственных интересов и традиций, не ориентируясь на Запад.

По большому счету, в Анкаре уже давно никто не верит в перспективу влиться в «европейскую семью». Но заявление еврокомиссара Этингера лежит в совершенно иной плоскости. Фактически, Эрдогана объявили врагом Запада.

Другое дело, что те, от кого на Западе требуют отставки, оказываются обычно политическими долгожителями. «Лукашенко должен уйти! Асад должен уйти!» — кричали многие европейские лидеры, но сами давно канули в лету.

С другой стороны, не стоит забывать, что иногда западные государства прибегают к крайним мерам и начинают сеять хаос в других государствах. Так были свергнуты и потом физически уничтожены Милошевич, Каддафи, Хусейн. И вот сегодня Эрдогана ставят в один ряд с «диктаторами», к которым не могут быть применимы никакие принципы нормального политического диалога.

Стоит заметить, что в случае с Эрдоганом ставки крайне велики. Турция — ключевая держава региона, без которой США не смогут проводить свою политику от Закавказья до Аравийского моря. Не случайно недавно в Турции произошла попытка военного переворота. По сведениям Анкары, корни заговора растут в Америке.

— Многие лидеры Европейского союза действительно считают, что именно присутствие Эрдогана на посту президента мешает Европе и Турции сблизить свои позиции, — замечает руководитель Центра стран Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова.

— Не случайно лидеры ЕС говорили, что если Турция отменит мораторий на смертную казнь, то стране вообще придется забыть о членстве в Евросоюзе. Для Европы такое государство неприемлемо в качестве равноправного партнера.

Конечно, всё это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела страны. Не будем забывать, что Эрдоган не самозванец, а законно избранный президент, которого поддерживает большинство населения. И независимо от того, нравится Эрдоган Европе или нет, надо уважать выбор турецких граждан.

Отношения Европы и Турции переходят в новую плоскость?

— В глазах европейских лидеров Эрдоган приобретает такой статус, что с ним нельзя иметь контакты и идти на компромиссы. Причин этому много. Конечно, это и жесткое нарушение свободы слова, которое имеет место в Турции. Не стоит забывать, что Европа крайне чувствительно реагирует на нарушение прав человека. Эрдоган по многим критериям не соответствует европейским представлениям о политическом лидере. Заявление Эттингера достаточно откровенное, но оно отражает настроения большинства европейских чиновников и политических деятелей. Я думаю, и Ангелы Меркель, которая пыталась активно договариваться с Турцией. Но именно Эрдоган потом проигнорировал все договоренности и заявил, что Турция не будет приводить свое законодательство в соответствие с европейскими нормами. Таким образом, он сам сорвал введение безвизового режима для турецких граждан, который должен был наступить еще в июле месяце.

Как на риторику еврочиновников может отреагировать Турция?

— На мой взгляд, не стоит верить заявлениям Анкары о возможности покинуть НАТО. Это не более чем риторика, направленная на внешнюю аудиторию. Что касается Евросоюза, то турецкие лидеры неоднократно делали заявления по этому поводу. Турция поняла, что рассчитывать на членство в ЕС ей в ближайшей перспективе не приходится. Отношения Турции с Западом находятся на крайне низком уровне.

Антиамериканские настроения внутри Турции сегодня зашкаливают. Я не сомневаюсь, что заявление Эттингера вызовет очередную волну негатива со стороны турецких экспертов и лидеров. Скорее всего, Турция продолжит шантажировать Старый Свет, что откроет границы для беженцев, и тогда Европе придется столкнуться с большими проблемами внутри континента.

Может ли нынешняя политика Европы подтолкнуть Турцию на более тесное сотрудничество с Россией?

— Это уже происходит. Но я считаю, что антиамериканская риторика сама по себе довольно слабая основа для сотрудничества. Но в турецкой прессе постоянно подчеркивается тезис, что Анкара ведет жесткую антизападную политику, и это сближает Турцию с Россией.

На самом деле, это всё не более, чем политическая демагогия. Турция решает собственные проблемы. Если посмотреть на факт ввода турецких войск в Сирию, то увидим, что Анкара опять использовала какие-то договоренности с Москвой исключительно в своих целях.

Но Россия предлагает и конкретные экономические проекты.

— Турция будет их рассматривать. Только экономические проекты, к которым готова присоединиться Анкара, служат, в первую очередь, интересам Турции. И под большим вопросом, насколько проекты экономически выгодны для России.

Для турецкого руководства экономика будет на первом месте. Мы видим, что возобновляются чартерные рейсы из нашей страны в Турцию. Хотя там до сих пор действует режим чрезвычайного положения, чуть ли не каждый день происходят теракты. И это вызывает у нас обеспокоенность.

Чего в конечном итоге хочет добиться Европа?

— Европа рассчитывает, что рано или поздно Эрдоган уйдет, и тогда можно будет развивать сотрудничество с более адекватным, по европейским меркам, лидером. Сейчас ситуация будет только ухудшаться. Нет никаких предпосылок для сближения Анкары и Брюсселя. Для европейцев либеральные ценности имеют особое значение. Европейцы в отличие от американцев тяжело соглашаются пожертвовать своими ценностями и не готовы закрывать глаза на проблемы, которые категорически несовместимы с европейскими установками.

Но надо констатировать, что европейские политики проявляют недальновидность. У них вообще отсутствует стратегия взаимоотношений с лидерами, которые им не нравятся по тем или иным причинам. Заявление еврокомиссара только ухудшит отношения с Турцией. При этом ЕС не получит никаких дивидендов. Мы видим недальновидную политику Европы.

— Мы видим четкое срабатывание геополитической логики. Когда Эрдоган выступал как союзник США, способствовал перегруппировке террористов и давал прибежище боевикам ИГИЛ, он был для Запада своим. Наоборот, российские патриоты, желающие сближения нашей страны с Турцией, говорили, что Эрдоган должен уйти, — говорит директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

— Сегодня Эрдоган сменил геополитическую ориентацию, пошел на сближение с Россией, разрывает отношения с Западом, угрожает выходом из НАТО. Теперь европейские политики говорят то, что недавно говорили российские патриоты. Мол, Эрдоган должен уйти.

Функция Эрдогана изменилась на противоположную. Его ориентация на Россию не нравится Западу так же, как не нравилась пророссийская ориентация Башара Асада или Каддафи. И США разрушали государства, которые выходили из-под их контроля. Турция это поняла и теперь выступает за построение многополярного мира.

Для нас риторика европейских политиков, что Эрдоган должен уйти, это сигнал для более тесного сотрудничества с Турцией. Тем более что изменилась политика именно Эрдогана, а наша осталась неизменной. Россия всегда была последовательной в отстаивании интересов на Ближнем Востоке. Нам нужна евразийская Турция. Мы уже однажды спасли Эрдогана, предупредив его о готовящемся военном перевороте. К тому же, Россия может предложить Турции гарантии безопасности и хорошие перспективы в развитии туризма, сельского хозяйства, энергетического бизнеса. Ничего этого Запад не может предложить, который около полувека действительно морочит голову и даже не пустил на порог ЕС, то есть не дал безвизового режима.

За словами об уходе Эрдогана могут последовать действия?

— Запад для большинства стран незападного мира представляется как носитель хаоса и смуты. Если какому-то лидеру Запад предлагает уйти, то общество сплачивается вокруг этого лидера.

По сути, тезис о том, что Эрдоган должен уйти, звучащий из уст европейского чиновника, означает «черную метку» от американцев. Значит, за Эрдогана решили взяться всерьез. А если он будет упорствовать, то США готовы разрушить Турцию. По тому же сценарию, по какому разрушили Ливию, Сирию, Ирак и Афганистан.

Неужели Запад готов на такую авантюру? Турция — страна немаленькая.

— Если государство не отвечает геополитическим интересам Вашингтона, то американцы не видят никакого смысла в его сохранении. С другой стороны, если не устранить Эрдогана, то не сохранить Турцию в НАТО. По американской логике, Эрдоган уже не жилец. Единственное его спасение — сближение с Россией. Только он должен уйти от двойственной политики, надо окончательно выбрать одну из сторон.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.