07.10.2015, 11:09
Эрдоган пригрозил России войной
Эрдоган пригрозил России войнойМеждународная военная политика
НАТО и Анкара хватаются за любые поводы, чтобы вытеснить российские войска из Сирии.

Анкара продолжает нагнетать истерику вокруг случаев нарушения воздушного пространства республики российскими самолетами. Риторика турецкого руководства от дипломатических предупреждений сместилась в сторону откровенных угроз. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время рабочего визита в Брюссель подчеркнул, что Анкара больше не может терпеть военное присутствие РФ на территории Сирии. По его словам, за свою непокорность Москва может жестоко поплатиться.

«Россия сейчас пытается создать базу в Сирии, и вместе с этим происходит нарушение нашего воздушного пространства. Мы не можем этого терпеть… Это полностью противоречит принципам НАТО, об этом уже были сделаны резкие заявления, и я уверен, что позиция НАТО останется неизменной. Согласно этой позиции любое нападение на Турцию рассматривается как нападение на НАТО», — заявил Эрдоган.

Турецкий лидер отметил, что Анкара «не может сохранять спокойствие перед лицом нарушения самолетами РФ ее воздушного пространства и требует прекращения этих инцидентов». Эрдоган также предупредил Москву: «Если Россия лишится своего друга, она многое потеряет».

3 и 4 октября российские самолеты Су-30 и Су-24 несколько раз нарушили воздушное пространство Турции. Российский посол в Анкаре Андрей Карлов уже два раза вызывался в турецкий МИД. Минобороны РФ не стал юлить и признал факты пересечения российскими Военно-космическими силами (ВКС) турецкой границы, объяснив их случайностью и плохими погодными условиями.

«Авиабаза "Хмеймим" находится примерно в 30 километрах от сирийско-турецкой границы. При определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. Поэтому данный инцидент — следствие неблагоприятных погодных условий в этом районе. Не следует здесь искать какие-то конспирологические причины», — сказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Тем не менее произошедшие инциденты вызвали большую «обеспокоенность» вкупе с «озабоченностью» стран НАТО, ООН, Евросоюза и, конечно же, США. Комментируя ситуацию, госсекретарь Джон Керри указал на право Турции сбивать российские самолеты. «Мы очень обеспокоены в связи с этим, поскольку это именно та вещь, на которую Турция имела право реагировать и которая могла закончиться тем, что самолет бы сбили», — цитирует Керри Agence France-Presse.


Идет игра на опережение

Руководитель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич считает инцидент с российскими самолетами исчерпанным. Однако, как отмечает сенатор, Вашингтон и его союзники по НАТО специально раздувают шумиху вокруг участия России в борьбе против ИГ на стороне сирийских властей, используя для этого любые предлоги.

«Североатлантический совет — высший политический орган НАТО — собирается проводить сегодня специальное заседание по этому поводу. Цель ясна: еще больше раскрутить сюжет с российским самолетом для информационной атаки на Россию. Не помешает и лишний раз проверить атлантических союзников на солидарность», — рассуждает Клинцевич.

Как рассказал основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев, в специализированной западной прессе распространяются сведения о том, что Россия не случайно нарушила воздушное пространство Турции. «СМИ предполагают, что российские самолеты собирали информацию о военной инфраструктуре НАТО. Также в западной прессе я нашел информацию, что благодаря присутствию в Сирии Россия хочет получить данные о боевом применении многоцелевого истребителя пятого поколения S-22 Raptor», — обратил внимание Корнев.

По его мнению, версия западных СМИ объясняет тот переполох, который творится сейчас в НАТО. Военный эксперт отметил, что наша страна заинтересована в отслеживании вылетов и мониторинге эфира во время полета S-22 Raptor. Кроме того, Корнев считает вполне допустимым, что российская авиация проверяла на прочность радиолокационные системы Турции. «Я не сбрасываю со счетов и официальную версию Минобороны, но полагаю, что теоретически все вышеприведенные доводы могут соответствовать реальности», — резюмирует эксперт.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, напротив, не видит никакого подвоха в инцидентах над турецкой территорией. «Я думаю, что за нарушениями воздушного пространства ничего искать не стоит. Это случайности. Здесь нет ничего особенного, и турки это прекрасно понимают. Турецкая пресса об инцидентах пишет спокойно», — заявил аналитик.

По мнению Багдасарова, за искусственным раздуванием скандала стоит НАТО, а Анкара исправно играет роль ведомого. «Скорее всего, это делается под давлением Североатлантического альянса. НАТО пытается дискредитировать Россию, выставив ее агрессором», — говорит эксперт.

«Сейчас американцы хотят перехватить инициативу. Для этого они стремятся взять Ракку — столицу "Исламского государства" с помощью ВВС и курдов. Это плохо. Я уже три месяца говорю, что это должны были сделать мы. Нам нужно опередить США и взять город силами сирийских курдов, оказав им предварительно военно-техническую помощь. Идет игра на опережение. Это история из оперы, кто первый возьмет Берлин», — утверждает Багдасаров.


«Надо сбивать турецкие самолеты»

Искусственный характер скандала вокруг российских самолетов подтверждают официальные данные, характеризующие «беспардонное» поведение турецких ВВС. По данным Генштаба ВВС Греции, за восемь месяцев 2015 года Анкара нарушила воздушное пространство республики 1306 раз. При этом группы турецких военных самолетов совершили 28 полетов над территорией Греции.

Афины и Анкара фактически находятся в состоянии необъявленной войны из-за неурегулированного территориального спора и проблемы Кипра. Как сообщают СМИ, в июле 2015 года между самолетами двух стран — членов НАТО состоялся скоротечный воздушный бой. Примечательно, что на регулярные нарушения воздушного пространства Брюссель и Вашингтон публично не реагируют.

В этой связи греческие СМИ недоумевают из-за шумихи вокруг российских ВКС, залетевших «на несколько секунд» в воздушное пространство Турции. Обозреватель tribune.gr интересуется, почему Керри, указавший на право Анкары сбивать российские самолеты, не стал порицать турецкие ВВС за постоянное нарушение греческой границы и не предоставил Афинам право защищать свои рубежи.

«Так, хорошо, Джон Керри, если завтра Греция отправит на дно Эгейского моря первое звено турецких самолетов, которые нарушат наше национальное воздушное пространство, мы сделаем хорошо. Верно? Потому что мы так поняли то, что говорит господин Керри», — с иронией отметил автор публикации.

Поднимая проблему нарушения воздушного пространства, не стоит забывать, что главным нарушителем территориальной целостности суверенных государств на Ближнем Востоке является возглавляемая американцами коалиция, куда входит та же Турция. Иностранные ВВС, пользуясь слабостью сирийской армии, безо всякого разрешения вторгаются в воздушное пространство республики.

Данные о том, чем занимается коалиция на не подконтрольных Башару Асаду территориях, разнятся. Формально — идет борьба с «Исламским государством», но спустя год авиаудары не принесли никаких результатов. У Дамаска на этот счет своя точка зрения: ВВС западных и арабских стран занимаются не столько бомбежкой, сколько снабжением террористов. Именно этим и объясняется возросшая мощь ИГ.

Учитывая незаконный характер действий коалиции, Москва и Дамаск имеют полное право требовать прекращения полета иностранных ВВС над САР и в случае необходимости защищать сирийское небо. Семен Багдасаров в беседе с обозревателем РП напомнил, что турецкие самолеты продолжают без всякого спроса залетать на сирийскую территорию. Эксперт констатировал, что такое поведение Анкары давно превратилось в норму. «Подобную практику нужно прекращать. Я уже давно говорю, что надо начать сбивать турецкие самолеты», — заявил Багдасаров.

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb