07.10.2015, 11:09
Эрдоган пригрозил России войной
Эрдоган пригрозил России войнойМеждународная военная политика
НАТО и Анкара хватаются за любые поводы, чтобы вытеснить российские войска из Сирии.

Анкара продолжает нагнетать истерику вокруг случаев нарушения воздушного пространства республики российскими самолетами. Риторика турецкого руководства от дипломатических предупреждений сместилась в сторону откровенных угроз. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время рабочего визита в Брюссель подчеркнул, что Анкара больше не может терпеть военное присутствие РФ на территории Сирии. По его словам, за свою непокорность Москва может жестоко поплатиться.

«Россия сейчас пытается создать базу в Сирии, и вместе с этим происходит нарушение нашего воздушного пространства. Мы не можем этого терпеть… Это полностью противоречит принципам НАТО, об этом уже были сделаны резкие заявления, и я уверен, что позиция НАТО останется неизменной. Согласно этой позиции любое нападение на Турцию рассматривается как нападение на НАТО», — заявил Эрдоган.

Турецкий лидер отметил, что Анкара «не может сохранять спокойствие перед лицом нарушения самолетами РФ ее воздушного пространства и требует прекращения этих инцидентов». Эрдоган также предупредил Москву: «Если Россия лишится своего друга, она многое потеряет».

3 и 4 октября российские самолеты Су-30 и Су-24 несколько раз нарушили воздушное пространство Турции. Российский посол в Анкаре Андрей Карлов уже два раза вызывался в турецкий МИД. Минобороны РФ не стал юлить и признал факты пересечения российскими Военно-космическими силами (ВКС) турецкой границы, объяснив их случайностью и плохими погодными условиями.

«Авиабаза "Хмеймим" находится примерно в 30 километрах от сирийско-турецкой границы. При определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. Поэтому данный инцидент — следствие неблагоприятных погодных условий в этом районе. Не следует здесь искать какие-то конспирологические причины», — сказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Тем не менее произошедшие инциденты вызвали большую «обеспокоенность» вкупе с «озабоченностью» стран НАТО, ООН, Евросоюза и, конечно же, США. Комментируя ситуацию, госсекретарь Джон Керри указал на право Турции сбивать российские самолеты. «Мы очень обеспокоены в связи с этим, поскольку это именно та вещь, на которую Турция имела право реагировать и которая могла закончиться тем, что самолет бы сбили», — цитирует Керри Agence France-Presse.


Идет игра на опережение

Руководитель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич считает инцидент с российскими самолетами исчерпанным. Однако, как отмечает сенатор, Вашингтон и его союзники по НАТО специально раздувают шумиху вокруг участия России в борьбе против ИГ на стороне сирийских властей, используя для этого любые предлоги.

«Североатлантический совет — высший политический орган НАТО — собирается проводить сегодня специальное заседание по этому поводу. Цель ясна: еще больше раскрутить сюжет с российским самолетом для информационной атаки на Россию. Не помешает и лишний раз проверить атлантических союзников на солидарность», — рассуждает Клинцевич.

Как рассказал основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев, в специализированной западной прессе распространяются сведения о том, что Россия не случайно нарушила воздушное пространство Турции. «СМИ предполагают, что российские самолеты собирали информацию о военной инфраструктуре НАТО. Также в западной прессе я нашел информацию, что благодаря присутствию в Сирии Россия хочет получить данные о боевом применении многоцелевого истребителя пятого поколения S-22 Raptor», — обратил внимание Корнев.

По его мнению, версия западных СМИ объясняет тот переполох, который творится сейчас в НАТО. Военный эксперт отметил, что наша страна заинтересована в отслеживании вылетов и мониторинге эфира во время полета S-22 Raptor. Кроме того, Корнев считает вполне допустимым, что российская авиация проверяла на прочность радиолокационные системы Турции. «Я не сбрасываю со счетов и официальную версию Минобороны, но полагаю, что теоретически все вышеприведенные доводы могут соответствовать реальности», — резюмирует эксперт.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, напротив, не видит никакого подвоха в инцидентах над турецкой территорией. «Я думаю, что за нарушениями воздушного пространства ничего искать не стоит. Это случайности. Здесь нет ничего особенного, и турки это прекрасно понимают. Турецкая пресса об инцидентах пишет спокойно», — заявил аналитик.

По мнению Багдасарова, за искусственным раздуванием скандала стоит НАТО, а Анкара исправно играет роль ведомого. «Скорее всего, это делается под давлением Североатлантического альянса. НАТО пытается дискредитировать Россию, выставив ее агрессором», — говорит эксперт.

«Сейчас американцы хотят перехватить инициативу. Для этого они стремятся взять Ракку — столицу "Исламского государства" с помощью ВВС и курдов. Это плохо. Я уже три месяца говорю, что это должны были сделать мы. Нам нужно опередить США и взять город силами сирийских курдов, оказав им предварительно военно-техническую помощь. Идет игра на опережение. Это история из оперы, кто первый возьмет Берлин», — утверждает Багдасаров.


«Надо сбивать турецкие самолеты»

Искусственный характер скандала вокруг российских самолетов подтверждают официальные данные, характеризующие «беспардонное» поведение турецких ВВС. По данным Генштаба ВВС Греции, за восемь месяцев 2015 года Анкара нарушила воздушное пространство республики 1306 раз. При этом группы турецких военных самолетов совершили 28 полетов над территорией Греции.

Афины и Анкара фактически находятся в состоянии необъявленной войны из-за неурегулированного территориального спора и проблемы Кипра. Как сообщают СМИ, в июле 2015 года между самолетами двух стран — членов НАТО состоялся скоротечный воздушный бой. Примечательно, что на регулярные нарушения воздушного пространства Брюссель и Вашингтон публично не реагируют.

В этой связи греческие СМИ недоумевают из-за шумихи вокруг российских ВКС, залетевших «на несколько секунд» в воздушное пространство Турции. Обозреватель tribune.gr интересуется, почему Керри, указавший на право Анкары сбивать российские самолеты, не стал порицать турецкие ВВС за постоянное нарушение греческой границы и не предоставил Афинам право защищать свои рубежи.

«Так, хорошо, Джон Керри, если завтра Греция отправит на дно Эгейского моря первое звено турецких самолетов, которые нарушат наше национальное воздушное пространство, мы сделаем хорошо. Верно? Потому что мы так поняли то, что говорит господин Керри», — с иронией отметил автор публикации.

Поднимая проблему нарушения воздушного пространства, не стоит забывать, что главным нарушителем территориальной целостности суверенных государств на Ближнем Востоке является возглавляемая американцами коалиция, куда входит та же Турция. Иностранные ВВС, пользуясь слабостью сирийской армии, безо всякого разрешения вторгаются в воздушное пространство республики.

Данные о том, чем занимается коалиция на не подконтрольных Башару Асаду территориях, разнятся. Формально — идет борьба с «Исламским государством», но спустя год авиаудары не принесли никаких результатов. У Дамаска на этот счет своя точка зрения: ВВС западных и арабских стран занимаются не столько бомбежкой, сколько снабжением террористов. Именно этим и объясняется возросшая мощь ИГ.

Учитывая незаконный характер действий коалиции, Москва и Дамаск имеют полное право требовать прекращения полета иностранных ВВС над САР и в случае необходимости защищать сирийское небо. Семен Багдасаров в беседе с обозревателем РП напомнил, что турецкие самолеты продолжают без всякого спроса залетать на сирийскую территорию. Эксперт констатировал, что такое поведение Анкары давно превратилось в норму. «Подобную практику нужно прекращать. Я уже давно говорю, что надо начать сбивать турецкие самолеты», — заявил Багдасаров.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.