22.03.2016, 21:19
Эрдоган получил свою войну
Эрдоган получил свою войнуМеждународная военная политика
Американское издание Politico констатирует: Турция превратилась в Сирию.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, неоднократно грозивший военной интервенцией в Сирию, в итоге устроил свою «Сирию» на юго-востоке страны. Влиятельное американское издание Politico 21 марта опубликовало статью, рассказывающую об ужесточившемся противостоянии между турецкими силовиками и курдским ополчением. Города Турецкого Курдистана превратились в руины, а сотни тысяч людей стали беженцами.

Все это не новость вчерашнего дня, но международное сообщество продолжает игнорировать скрытую войну Эрдогана то ли в силу занятости своими проблемами, то ли по каким-то другим причинам. В то же время гражданская война на юго-востоке Турции продолжает разгораться.


Турция = Сирия

Конфликт властей и запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) возобновился в июле 2015 года. Как отмечает Politico, насилие по принципу «око за око» превратилось в полноценную уличную войну на юго-востоке страны. По данным Международной кризисной группы, с августа в ходе силовой операции погибли как минимум 250 гражданских лиц. Неофициальная столица турецкого Курдистана Диярбакыр и город Джизре сегодня напоминают сирийские города. Диярбакыр на протяжении четыре месяца находился в осаде и стал местом самых жестоких стычек между службами госбезопасности и бойцами РПК.

«Все это напоминало Сирию. Мы собрали некоторые вещи для детей и убежали. Там ничего не осталось», — приводит издание слова жительницы Диярбакыра, ставшей беженкой. С ней согласен Раджи Билиджи, глава местного отделения Human Rights Assosiation, по его словам Диярбакыр разрушен так же, как и Кобани в Сирии, пострадавший от террористов ДАИШ (ИГ, запрещена в России). «Половина города больше не пригодна для жилья, другая половина также разрушена», — отмечает Билиджи.

Одной из примет гражданской войны стали сотни тысяч беженцев с турецкого юго-востока. По информации представителей ЕС в Турции, с августа более 400 тысяч людей покинули места своего проживания. Причем в некоторых городах речь идет фактически о 90% процентах населения. После правительственной блокады курдского Ширнака его покинуло примерно 50 тысяч из 63 тысяч жителей. Из Джизре, по данным местных властей, уехали от 100 до 120 тысяч жителей. Таким образом, Анкара сегодня сталкивается с проблемой не только сирийских, но и своих, турецких беженцев.


Молчание Запада

Politico пишет и о том, что Европа фактически игнорирует эти проявления насилия. У Брюсселя хватает своей головной боли, связанной с конфликтами в Сирии и Ираке и потоком беженцев оттуда, а теперь и терактами. ЕС солидарен с Турцией и тоже считает РПК террористической организацией, хотя многие западные страны поддерживают ее боевое крыло — Отряды народной самообороны, эффективно сражающиеся в Сирии против ДАИШ.

В Вашингтоне же ситуацию в Турецком Курдистане не просто игнорируют, а открыто ставят под сомнение. Накануне в Госдепартаменте США назвали «гипотезой» видеоматериалы журналистов о массовых жертвах среди курдского населения в Турции. «Я не собираюсь комментировать гипотетические предложения», — ответил официальный представитель Госдепа Джон Кирби на вопрос журналиста RT Гаяне Чичакян, поддерживает ли Вашингтон призыв к Совету по правам человека ООН расследовать массовые убийства курдов.

Съемочная группа RT также побывала в Диярбакыре и Джизре, где сняла репортаж о разрушениях и побеседовала с родственниками погибших мирных жителей, которые обвинили турецких военных в жестоких расправах. Телеканал Russia Today подготовил петицию в Совет по правам человека ООН с призывом к международному сообществу провести независимое расследование данных о предполагаемом массовом убийстве курдов на юго-востоке Турции. Ранее эти материалы проигнорировали крупнейшие международные организации — Human Rights Watch, Amnesty International и Международный комитет Красного Креста.

Реакция есть только со стороны России. Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал международное сообщество дать оценку действиям турецких властей и «расследовать беспристрастно и объективно» любую информацию о нарушениях прав курдов в Турции. Также Москва призывала Анкару обеспечить условия для прекращения насилия и возвращения на путь мирного урегулирования курдского вопроса.


Дальше — хуже

Но Эрдоган словно не слышит разумные доводы и при молчаливом одобрении Запада продолжает геноцид курдов. По мнению турецкого президента, на это есть веские причины.

Представитель Национального конгресса Курдистана в Москве Селахиттин Соро высказал в прессе мнение, что курды нарушили неоосманские планы Эрдогана в Сирии и Ираке. «Используя группировки боевиков, такие, как ДАИШ, "Джебхат ан-Нусра", Эрдоган пытался расширить свое влияние на соседние страны. Характерно, что там нападениям подверглись именно курдские районы. Однако курды остановили экспансию. Теперь Эрдоган им мстит и пытается отвлечь их внимание, атакуя курдов на юго-востоке Турции», — поясняет Соро. Кроме того, высокие результаты прокурдской Партии демократии народов (ПДН) на прошедших парламентских выборах в парламент подтолкнули турецкого президента снова начать войну против курдов, а партия ПДН стала объектом репрессий.

Но эта игра может быть опасна для режима Эрдогана — как и турецкие власти, курды настроены решительно. В Турции уже стали обыденностью теракты, ответственность за ряд из них взяли курдские активисты. Самое печальное, что в результате основными жертвами становятся мирные жители, в том числе дети и женщины.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров настроен пессимистично: насилию конца не видно, оно будет только нарастать. Эксперт рассказал, что на днях один из лидеров РПК Дуран Калкан объявил о том, что наиболее активные боеспособные курдские формирования готовятся спуститься со своих горных баз в города и начать еще более активное столкновение с государственными органами и силовыми структурами. «Более того, недавно состоялся съезд левых партий, в том числе и РПК, на котором был создан объединенный фронт для свержения Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития, которую они назвали фашистской. Это начало серьезного этапа и до конца еще далеко», — уверен Багдасаров.

Шансов на реакцию и вмешательство международного сообщества Багдасаров не находит. Причина в том, что Турция является членом НАТО, а ЕС видит в ней партнера для урегулирования миграционного кризиса. При таком раскладе, по словам эксперта, дело может закончиться очень плохо. «Кровопролитие на юго-востоке Турции не прекратится, пока у власти Эрдоган», — резюмирует Семен Багдасаров.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».