28.03.2016, 09:59
Эрдоган плетёт новые интриги
Эрдоган плетёт новые интригиМеждународная военная политика
Король Иордании Абдалла II ибн Хусейн рассказал американским конгрессменам о ставке Анкары на радикальных исламистов в решении проблем Ближнего Востока. Об этом 26 марта сообщило британское издание The Guardian.

В распоряжении газеты оказалась секретная стенограмма разговора иорданского монарха с американскими законодателями, в числе которых был председатель сенатского комитета по вооруженным силам республиканец Джон Маккейн. Встречи проходили в период с 11 по 17 января 2016 года, утверждает издание.

По словам монарха, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «верит в то, что проблемы региона решаются методами радикального исламизма», а отправка террористов с Ближнего Востока в Европу — это часть политики Турции.

Отметим, что 24 марта арабские СМИ сообщили, что турецкие власти освободили семерых человек, которые ранее были арестованы по подозрению в связях с турецким отделением «Исламского государства». С учётом этих семерых, к настоящему моменту властями Турции отпущены на свободу все из 94 задержанных по обвинению в членстве в ИГ, и это при том, что многие из них регулярно публиковали в соцсетях видеообращения о поддержке ИГ.

Директор Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов замечает: после всплеска террора в Европе с озвученными Абдаллой II тезисами по Турции невозможно не согласиться.

— Так, после терактов в Брюсселе Тайип Эрдоган заявил, что один из исполнителей — Ибрагим эль-Бакрауи, задерживался турецкими властями 14 июля 2015 года в городе Газиантеп недалеко от границы с Сирией. И несмотря на предупреждение, что он может быть связан с террористическими группировками, бельгийские власти не нашли никаких подтверждений этой информации и отпустили будущего смертника. Правда, затем министр юстиций Бельгии Кун Генс сообщил, что турецкая сторона экстрадировала Ибрагима аль-Бакрауи не в Бельгию, а в Нидерланды.

Ситуация довольно интересная — если вы еще летом задержали человека и идентифицировали его как террориста, зачем вы дали ему возможность вылететь в Европу (хоть в Бельгию, хоть в Нидерланды)? Сейчас специалисты уже сходятся во мнении по поводу одной крайне тревожной тенденции — Турция начинает экспортировать террористов-смертников. Например, 23 марта СМИ сообщили со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что в одном из тренировочных лагерей на территории Турции были подготовлены 16 женщин, которые в конце февраля выехали в Россию для совершения диверсионно-террористической деятельности.

Другой момент — загадочные во всех отношениях теракты внутри самой Турции. Силовые структуры приписывают атаки то курдам, то боевикам ИГ. После того, как Запад говорит, что у них нет данных о курдском следе, турки идут на попятную: мол, возможно, это действительно не курды, а исламисты. Но курды вообще-то никогда не применяли «смертников» для осуществления терактов — это не в их ментальности. Конечно, есть версии, что к этим атакам могут быть причастны спецслужбы самой Турции, но доказательств тому нет. Однако, как минимум, вызывает подозрение тот факт, что турецкие силовики после осуществления очередного теракта в течение нескольких часов устанавливают личность подозреваемых и проводят аресты целых сетей, что называется, залпом. Это с точки зрения оперативной логики выглядит парадоксально — если через час обнаруживается исполнитель, то значит, спецслужбы все знали…

На мой взгляд, то, что мы сейчас видим — признаки агонии режима Эрдогана. Турки сейчас цепляются за любую возможность заявить о себе, ведь по мере развития ситуации, они не только сдают позиции в Сирии, но и все больше оказываются в международной изоляции.

Но и позиция короля Иордании по России вызывает вопросы. Дело в том, что издание Middle East Eye сообщило другие подробности выступлений Абдаллы II в Конгрессе США. Он утверждал, что в резких выражениях предупредил российскую сторону об опасных последствиях нарушения авиацией иорданской границы, а также, что не согласился делиться с РФ информацией, так как опасался, что наша авиация будет бомбить умеренную оппозицию. Король сказал, что Израиль не разделяет его отношения к «Джебхат ан-Нусра», так как видит в этой группировке, прежде всего, противовес «Хезболле». Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что Иордания так же, как и другие игроки, поддерживала ряд группировок в Сирии. Но после того, как они начали терпеть поражение, пришлось менять правила игры. Я уж не говорю, что Россия, так или иначе, информировала Амман о планах своих действий по борьбе с исламистами.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров полагает, что секретная стенограмма разговора Абдаллы II с американскими конгрессменами попала в распоряжение британской газеты The Guardian далеко неслучайно.

— В Женеве только завершился очередной раунд непрямых переговоров между представителями сирийских властей и различных оппозиционных объединений. Напомню, что в течение десяти дней спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура встречался по очереди с представителями Дамаска и с различными группами оппозиции (следующий раунд встречи в подобном формате пройдет не раньше 9 апреля). В список де Мистуры из 12-ти объединяющих принципов не вошел пункт о судьбе Асада, но в то же время там есть пункт о выводе всех иностранных войск с территории Сирии. В общем, сделаны только какие-то общие наметки, пожелания по принципу «чтобы всем было хорошо». До реального урегулирования еще очень далеко, а сирийско-турецкая граница, через которую продолжают передвигаться исламисты в ту или другую стороны, остается открытой.

С другой стороны, в Европе сейчас возникает все больше претензий к президенту Эрдогану. Очевидно, что турецкие власти используют ситуацию в Сирии, проблему беженцев, для давления на европейцев. Эрдоган требует от ЕС деньги, безвизовый режим, при этом не дает никаких гарантий, что действительно уменьшит поток беженцев и начнет активнее бороться с терроризмом. Более того, нарастает поток беженцев из Турции — из-за активных боев турецких ВС с РПК на юго-востоке страны (цифра превысила уже 400 тысяч). В таких условиях подобная публикация — это явный вброс, цель которого призвать Запад, наконец, надавить на Турцию.

Теоретически насколько серьезным может быть такое давление?

— Учитывая поведение турок и теракты в Европе, уже давно пора поставить ультиматум Эрдогану. В конце концов, если против России можно санкции вводить, то почему это нельзя сделать против Турции? Только потому, что она входит в НАТО? Анкара всегда была довольно своеобразным членом альянса, но сейчас она совершенно открыто подставляет своих союзников.

В основном всё в Евросоюзе определяет Германия — и это, возможно, одна из причин, почему данная публикация появилась в английской прессе. Политика Меркель, по сути, носит антинемецкий характер: канцлер совершенно искренне считает, что если идти навстречу туркам, давать им деньги и предоставить безвизовый режим (и это со страной, в которой идет гражданская война!), то проблемы можно решить. Но аппетиты у Эрдогана только растут, а локомотивы Евросоюза — Франция и Германия, не способны на жесткие и конкретные действия. Вот англичане, судя по всему, и берут инициативу в свои руки.

А у Великобритании есть весомые причины для беспокойства — только по переписи населения 2011 года количество мусульман достигло 2,7 млн. или 4,8% от общей численности населения. То есть страна, безусловно, находится в группе риска по возможности проведения терактов. В общем, англичане делают все грамотно —озвучивают свои претензии через ближневосточного политика.

Иордания находится в сильной финансовой и политической зависимости от Саудовской Аравии и США. Иорданцы могут говорить все, что угодно, но в реальности все равно они будут делать то, что им скажут их покровители. Тем более, на Иорданию была возложена «почетная миссия» составления списка оппозиционных организаций, представители которых принимают участие в политических переговорах по Сирии.

Иордания может поддерживать какие-то группировки в Сирии?

— Рядом со столицей Иордании Амманом находится американский командный центр Central Command Forward-Jordan по мониторингу всего региона, а также лагеря по подготовке боевиков для последующей переброски их в Сирию. Но учитывая, что это довольно небольшая страна, которая, как я уже сказал, находится в сильной зависимости, вряд ли она решилась бы самостоятельно поддерживать какие-либо группировки. По крайней мере, доказательств этому пока не было.

Как пишут арабские СМИ, к настоящему моменту властями Турции отпущены на свободу все 94 задержанных по обвинению в членстве в ИГ… Зачем Анкара это делает?

— Если последить за выступлениями Эрдогана, то станет ясно, что турецкие власти чуть ли не прямо поддерживают «ан-Нусру» и ИГ. Есть факты, что подразделения турецкого спецназа действуют в составе группировок, а также, что турецкие вертолеты периодически осуществляют передислокацию боевиков, например, перебрасывая подкрепление джихадистов ИГ в контролируемый боевиками «ан-Нусры» город Азаз. Более того, некоторые турецкие политики договариваются до того, что рассуждая об угрозах «курдского и левого терроризма», называют боевиков ИГ «консервативными мусульманами»! А все потому, что Анкара и «ан-Нусру», и ИГ использует в своих целях — в борьбе с курдами в Сирии и на своей территории.

— Опасения короля Иордании понятны — внутренняя ситуация в Иордании достаточно сложна именно в плане усиления позиций радикальных исламистов, что чревато для правящей династии Хашимитов, — замечает арабист, старший преподаватель кафедры департамента политических наук НИУ ВШЭ Леонид Исаев. — Но учитывая, что встреча Абдаллы II с конгрессменами была в середине января, то публикация The Guardian, скорее всего, связана не с переговорами в Женеве, а с террористическими атаками в Европе, а именно — с принятием каких-то решений в сфере безопасности.

Дело в том, что руководство Британии в вопросах миграции занимает довольно твердую позицию. Возможно, что цель публикации — дать сигнал правительству Великобритании быть еще жестче в отношении мигрантов и мусульманских анклавов, в том числе и на переговорах с европейскими политиками.

У Евросоюза есть масса рычагов для давления на Эрдогана, однако со стороны кажется, что турецкий президент находится в более выгодном положении. Эрдоган ведет себя так, как ему позволяют. И кажущаяся безграничность его власти основывается не на том, что у него много ресурсов и возможностей, а на том, что Запад занимает заведомо более слабую позицию. Дело не только в том, что в Европе не хватает сильных политиков (они есть, но находятся не на тех позициях, чтобы принимать решения). Не секрет, что общий тон в отношениях Запад-Восток задают американо-турецкие отношения. И было бы странно, если бы европейцы по Турции занимали более жесткую позицию, нежели США.

То есть Брюссель до уровня Вашингтона подтянулся, но прыгнуть выше головы не может. Думаю, что после того, как в США сменится президент — к какой бы партии он не принадлежал, то отношение к Анкаре изменится, в том числе и в Евросоюзе.


Кстати

В разговоре с американскими конгрессменами Абдалла II также рассказал, что британские военные входят в состав механизированного батальона, который сражается против войск Асада на юге Сирии.

Также монарх подчеркнул, что его королевство планирует задействовать спецназ в Ливии. Там планируется совместная операция с силами британской Особой воздушной службы (SAS). Кроме того, Абдалла II заявил, что войска его страны готовы войти в Сомали вместе с войсками Британии и Кении, чтобы нанести удар по террористической группировке «Аш-Шабаб», за которой «никто не смотрит». Король напомнил, что исламисты в Сомали связаны как с террористической группировкой «Исламское государство», так и с «Аль-Каидой».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».