10.02.2015, 13:24
Эра ОПЕК подходит к концу
Эра ОПЕК подходит к концуМеждународная военная политика
Недавний всплеск цен на нефть - это просто временное явление, и уже в ближайшей перспективе «черное золото» может подешеветь до 20 за баррель, заявили в Citigroup. Компания уже дважды в текущем году снижает годовой прогноз по ценам на нефть марки Brent. По мнению экспертов, диапазон цены 45-55 долларов очень неустойчивы, а в четвертом квартале на рынке вероятен отскок к 75 долларам за баррель. Цены на нефть, по прогнозам компании, в этом году, вероятно, в среднем составят 54 доллара за баррель.

Несмотря на глобальное снижение инвестиций в производство, которое привело к росту цен на нефть в последние недели, добыча нефти в США продолжает расти, пишет глава отдела исследований товарного рынка Citigroup Эдвард Морзе. Добыча нефти в Бразилии и России находится на рекордных уровнях, а Саудовская Аравия, Ирак и Иран борются за то, чтобы сохранить свою долю на рынке за счет снижения цен в Азии. На рынке наблюдается избыток предложения, констатирует он.

На этом фоне нефть сорта West Texas Intermediate Crude, которая в настоящее время торгуется на отметке 52 доллара за баррель, может упасть «на некоторое время» в диапазон 20 долларов, говорится в докладе. При этом, по мнению аналитика, так называемая сланцевая революция в США разрушила возможность ОПЕК манипулировать ценами и максимизировать прибыль для нефтедобывающих стран. «И чрезвычайно маловероятно, что ОПЕК вернет себе старый способ ведения бизнеса, – отмечает Эдвард Morse. – В то время как многие аналитики ожидали в прошлые кризисы «конца ОПЕК», на этот раз такой прогноз не выглядит невероятным».

ОПЕК существовала задолго до того, как цена на нефть составляла 100 долларов, и судить о развале картеля в кризис преждевременно, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Представить, что сейчас нефть резко упадет в цене вдвое так же сложно, так как и поверить в то, что она в скором времени подорожает в два раза. ОПЕК часто становилась объектом критики, и то, что участники организации не выполняли ее решений тоже вызывало скандалы, но организация при этом никуда не исчезла.

Вера в то, что ОПЕК сможет и дальше контролировать объемы добычи и цены, будет слабеть по мере того, как цены сильно колеблются, а также из-за того, что Россия и независимые производители сланцевого газа и нефти наращивают объемы добычи. Однако до заката этой организации еще далеко, все понимают, что, несмотря на неэффективность, развал картеля принесет больше вреда, чем пользы, уверен Ващенко.

Что же касается прогнозов цен на нефть, то сейчас они в принципе напоминают лотерею. Кто-то уверен в 20 долларах за баррель, кто-то – в 200-х. Bloomberg, к примеру, дает выборку только последних двух недель ожиданий экспертов. Нефть, вероятно, продолжит снижаться и может достигнуть отметки 30 за баррель, ожидает Гари Кон, президент Goldman Sachs Group Inc. Этой же отметки ожидает аналитик Barclays Мисвин Махеш, который уверен, что излишки нефти на рынке не исчезнут в одночасье. Фумия Кокубу, CEO Marubeni Corp. Разделяет этот прогноз.

«Черное золото» имеет потенциал подняться до 200 долларов за баррель на фоне недостаточности инвестиций в новые мощности, предупредил генеральный секретарь ОПЕК Абдэль Эль-Бадри. «Если не вкладывать деньги в нефть и газ, вы увидите и цены выше 200 долларов», - заявил он.

Сланцевая нефть в ближайшее время сможет компенсировать снижение производства по всему миру. «Мы создаем дно, - говорит Билл О'Грейди, главный рыночный стратег-аналитик в Confluence Investment Management. – В долгосрочной перспективе, вероятно, 60 долларов будет наиболее реальной отметкой». «Фундаментальные спрос и предложение напоминают мне немного 1986 год, когда мы оказались на пороге десятилетия низких цен на нефть», - отмечает исполнительный директор BP Боб Дадли. Цены могут остаться ниже 60 долларов в течение трех лет,- ожидает он. – И пройдет долгое время, прежде чем мы снова увидим отметку 100 долларов».

Вероятность сырьевой просадки до 20 долларов за баррель оценивается в 30% - то есть шансы на это, в теории, есть, но веских поводов действительно мало, говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. В то же время, запасы «черного золота» в мире остаются максимальными при незначительном спросе. Добыча растет за счет США, Саудовской Аравии и Ирака. Скорее всего, до конца первого квартала текущего года стоимость барреля сорта Brent закрепится в диапазоне 49-60 долларов, далее вероятен коридор 45-59 долларов до наступления лета.

Падение мировых цен на нефть до $20 за баррель сейчас нереально, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Это может произойти только в случае изобретения альтернативных источников энергии, типа промышленного термоядерного синтеза и так далее. В обозримом будущем такого не ожидается. По мнению эксперта, стоимость нефти уже обозначила своё "дно" на уровне 45-40 долларов за баррель.

И все же, считает Лукашов, в случае падения нефти до 20 долларов за баррель, ОПЕК, действительно, перестанет существовать в том виде, в каком он есть сейчас. Дело в том, что треть квот на добычу принадлежит Саудовской Аравии. Фактически, четыре страны - союзники США (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и ОАЭ) определяют всю политику ОПЕК. Они поддерживают высокий уровень добычи не смотря на падение цен. Остальные страны недовольны таким положением вещей, но в рамках организации также вынуждены продавать нефть задёшево без возможности сокращение объёмов. Ситуация внутри ОПЕК резко обострилась уже на текущих минимумах. Если котировки пойдут и дальше вниз, то кто-то неизбежно снизит производство нефти в одностороннем порядке - это и будет "концом" нынешней ОПЕК.

«Нефть по 20» - это одна из универсальных «пугалок», которые регулярно всплывают на рынке, когда цены на нефть падают до 40-50 долларов за баррель, возражает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Обычно, правда, это свидетельствует об обратном - развороте тенденции и переходу к росту. Так было, например, в 2009 году.

Запускают волну паники обычно англо-американские СМИ, ссылаясь на анонимные источники. Иногда удается найти публичную фигуру: в 2009 году это был Филипп Верлегер, который какое-то время работал в правительстве США. В нынешних условиях обошлись Григорием Явлинским, который пообещал длительный спад цен на нефть, да форексными аналитиками. В целом, конечно, нефть по 20 долларов за баррель, считает эксперт, теоретически возможна, но при одном условии - человечество должно сократить её текущее потребление процентов на 60-70. Для чего пока просто нет объективных предпосылок. Поэтому за ОПЕК сильно беспокоиться не стоит.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.