10.02.2015, 13:24
Эра ОПЕК подходит к концу
Эра ОПЕК подходит к концуМеждународная военная политика
Недавний всплеск цен на нефть - это просто временное явление, и уже в ближайшей перспективе «черное золото» может подешеветь до 20 за баррель, заявили в Citigroup. Компания уже дважды в текущем году снижает годовой прогноз по ценам на нефть марки Brent. По мнению экспертов, диапазон цены 45-55 долларов очень неустойчивы, а в четвертом квартале на рынке вероятен отскок к 75 долларам за баррель. Цены на нефть, по прогнозам компании, в этом году, вероятно, в среднем составят 54 доллара за баррель.

Несмотря на глобальное снижение инвестиций в производство, которое привело к росту цен на нефть в последние недели, добыча нефти в США продолжает расти, пишет глава отдела исследований товарного рынка Citigroup Эдвард Морзе. Добыча нефти в Бразилии и России находится на рекордных уровнях, а Саудовская Аравия, Ирак и Иран борются за то, чтобы сохранить свою долю на рынке за счет снижения цен в Азии. На рынке наблюдается избыток предложения, констатирует он.

На этом фоне нефть сорта West Texas Intermediate Crude, которая в настоящее время торгуется на отметке 52 доллара за баррель, может упасть «на некоторое время» в диапазон 20 долларов, говорится в докладе. При этом, по мнению аналитика, так называемая сланцевая революция в США разрушила возможность ОПЕК манипулировать ценами и максимизировать прибыль для нефтедобывающих стран. «И чрезвычайно маловероятно, что ОПЕК вернет себе старый способ ведения бизнеса, – отмечает Эдвард Morse. – В то время как многие аналитики ожидали в прошлые кризисы «конца ОПЕК», на этот раз такой прогноз не выглядит невероятным».

ОПЕК существовала задолго до того, как цена на нефть составляла 100 долларов, и судить о развале картеля в кризис преждевременно, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Представить, что сейчас нефть резко упадет в цене вдвое так же сложно, так как и поверить в то, что она в скором времени подорожает в два раза. ОПЕК часто становилась объектом критики, и то, что участники организации не выполняли ее решений тоже вызывало скандалы, но организация при этом никуда не исчезла.

Вера в то, что ОПЕК сможет и дальше контролировать объемы добычи и цены, будет слабеть по мере того, как цены сильно колеблются, а также из-за того, что Россия и независимые производители сланцевого газа и нефти наращивают объемы добычи. Однако до заката этой организации еще далеко, все понимают, что, несмотря на неэффективность, развал картеля принесет больше вреда, чем пользы, уверен Ващенко.

Что же касается прогнозов цен на нефть, то сейчас они в принципе напоминают лотерею. Кто-то уверен в 20 долларах за баррель, кто-то – в 200-х. Bloomberg, к примеру, дает выборку только последних двух недель ожиданий экспертов. Нефть, вероятно, продолжит снижаться и может достигнуть отметки 30 за баррель, ожидает Гари Кон, президент Goldman Sachs Group Inc. Этой же отметки ожидает аналитик Barclays Мисвин Махеш, который уверен, что излишки нефти на рынке не исчезнут в одночасье. Фумия Кокубу, CEO Marubeni Corp. Разделяет этот прогноз.

«Черное золото» имеет потенциал подняться до 200 долларов за баррель на фоне недостаточности инвестиций в новые мощности, предупредил генеральный секретарь ОПЕК Абдэль Эль-Бадри. «Если не вкладывать деньги в нефть и газ, вы увидите и цены выше 200 долларов», - заявил он.

Сланцевая нефть в ближайшее время сможет компенсировать снижение производства по всему миру. «Мы создаем дно, - говорит Билл О'Грейди, главный рыночный стратег-аналитик в Confluence Investment Management. – В долгосрочной перспективе, вероятно, 60 долларов будет наиболее реальной отметкой». «Фундаментальные спрос и предложение напоминают мне немного 1986 год, когда мы оказались на пороге десятилетия низких цен на нефть», - отмечает исполнительный директор BP Боб Дадли. Цены могут остаться ниже 60 долларов в течение трех лет,- ожидает он. – И пройдет долгое время, прежде чем мы снова увидим отметку 100 долларов».

Вероятность сырьевой просадки до 20 долларов за баррель оценивается в 30% - то есть шансы на это, в теории, есть, но веских поводов действительно мало, говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. В то же время, запасы «черного золота» в мире остаются максимальными при незначительном спросе. Добыча растет за счет США, Саудовской Аравии и Ирака. Скорее всего, до конца первого квартала текущего года стоимость барреля сорта Brent закрепится в диапазоне 49-60 долларов, далее вероятен коридор 45-59 долларов до наступления лета.

Падение мировых цен на нефть до $20 за баррель сейчас нереально, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Это может произойти только в случае изобретения альтернативных источников энергии, типа промышленного термоядерного синтеза и так далее. В обозримом будущем такого не ожидается. По мнению эксперта, стоимость нефти уже обозначила своё "дно" на уровне 45-40 долларов за баррель.

И все же, считает Лукашов, в случае падения нефти до 20 долларов за баррель, ОПЕК, действительно, перестанет существовать в том виде, в каком он есть сейчас. Дело в том, что треть квот на добычу принадлежит Саудовской Аравии. Фактически, четыре страны - союзники США (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и ОАЭ) определяют всю политику ОПЕК. Они поддерживают высокий уровень добычи не смотря на падение цен. Остальные страны недовольны таким положением вещей, но в рамках организации также вынуждены продавать нефть задёшево без возможности сокращение объёмов. Ситуация внутри ОПЕК резко обострилась уже на текущих минимумах. Если котировки пойдут и дальше вниз, то кто-то неизбежно снизит производство нефти в одностороннем порядке - это и будет "концом" нынешней ОПЕК.

«Нефть по 20» - это одна из универсальных «пугалок», которые регулярно всплывают на рынке, когда цены на нефть падают до 40-50 долларов за баррель, возражает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Обычно, правда, это свидетельствует об обратном - развороте тенденции и переходу к росту. Так было, например, в 2009 году.

Запускают волну паники обычно англо-американские СМИ, ссылаясь на анонимные источники. Иногда удается найти публичную фигуру: в 2009 году это был Филипп Верлегер, который какое-то время работал в правительстве США. В нынешних условиях обошлись Григорием Явлинским, который пообещал длительный спад цен на нефть, да форексными аналитиками. В целом, конечно, нефть по 20 долларов за баррель, считает эксперт, теоретически возможна, но при одном условии - человечество должно сократить её текущее потребление процентов на 60-70. Для чего пока просто нет объективных предпосылок. Поэтому за ОПЕК сильно беспокоиться не стоит.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.