10.02.2015, 13:24
Эра ОПЕК подходит к концу
Эра ОПЕК подходит к концуМеждународная военная политика
Недавний всплеск цен на нефть - это просто временное явление, и уже в ближайшей перспективе «черное золото» может подешеветь до 20 за баррель, заявили в Citigroup. Компания уже дважды в текущем году снижает годовой прогноз по ценам на нефть марки Brent. По мнению экспертов, диапазон цены 45-55 долларов очень неустойчивы, а в четвертом квартале на рынке вероятен отскок к 75 долларам за баррель. Цены на нефть, по прогнозам компании, в этом году, вероятно, в среднем составят 54 доллара за баррель.

Несмотря на глобальное снижение инвестиций в производство, которое привело к росту цен на нефть в последние недели, добыча нефти в США продолжает расти, пишет глава отдела исследований товарного рынка Citigroup Эдвард Морзе. Добыча нефти в Бразилии и России находится на рекордных уровнях, а Саудовская Аравия, Ирак и Иран борются за то, чтобы сохранить свою долю на рынке за счет снижения цен в Азии. На рынке наблюдается избыток предложения, констатирует он.

На этом фоне нефть сорта West Texas Intermediate Crude, которая в настоящее время торгуется на отметке 52 доллара за баррель, может упасть «на некоторое время» в диапазон 20 долларов, говорится в докладе. При этом, по мнению аналитика, так называемая сланцевая революция в США разрушила возможность ОПЕК манипулировать ценами и максимизировать прибыль для нефтедобывающих стран. «И чрезвычайно маловероятно, что ОПЕК вернет себе старый способ ведения бизнеса, – отмечает Эдвард Morse. – В то время как многие аналитики ожидали в прошлые кризисы «конца ОПЕК», на этот раз такой прогноз не выглядит невероятным».

ОПЕК существовала задолго до того, как цена на нефть составляла 100 долларов, и судить о развале картеля в кризис преждевременно, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Представить, что сейчас нефть резко упадет в цене вдвое так же сложно, так как и поверить в то, что она в скором времени подорожает в два раза. ОПЕК часто становилась объектом критики, и то, что участники организации не выполняли ее решений тоже вызывало скандалы, но организация при этом никуда не исчезла.

Вера в то, что ОПЕК сможет и дальше контролировать объемы добычи и цены, будет слабеть по мере того, как цены сильно колеблются, а также из-за того, что Россия и независимые производители сланцевого газа и нефти наращивают объемы добычи. Однако до заката этой организации еще далеко, все понимают, что, несмотря на неэффективность, развал картеля принесет больше вреда, чем пользы, уверен Ващенко.

Что же касается прогнозов цен на нефть, то сейчас они в принципе напоминают лотерею. Кто-то уверен в 20 долларах за баррель, кто-то – в 200-х. Bloomberg, к примеру, дает выборку только последних двух недель ожиданий экспертов. Нефть, вероятно, продолжит снижаться и может достигнуть отметки 30 за баррель, ожидает Гари Кон, президент Goldman Sachs Group Inc. Этой же отметки ожидает аналитик Barclays Мисвин Махеш, который уверен, что излишки нефти на рынке не исчезнут в одночасье. Фумия Кокубу, CEO Marubeni Corp. Разделяет этот прогноз.

«Черное золото» имеет потенциал подняться до 200 долларов за баррель на фоне недостаточности инвестиций в новые мощности, предупредил генеральный секретарь ОПЕК Абдэль Эль-Бадри. «Если не вкладывать деньги в нефть и газ, вы увидите и цены выше 200 долларов», - заявил он.

Сланцевая нефть в ближайшее время сможет компенсировать снижение производства по всему миру. «Мы создаем дно, - говорит Билл О'Грейди, главный рыночный стратег-аналитик в Confluence Investment Management. – В долгосрочной перспективе, вероятно, 60 долларов будет наиболее реальной отметкой». «Фундаментальные спрос и предложение напоминают мне немного 1986 год, когда мы оказались на пороге десятилетия низких цен на нефть», - отмечает исполнительный директор BP Боб Дадли. Цены могут остаться ниже 60 долларов в течение трех лет,- ожидает он. – И пройдет долгое время, прежде чем мы снова увидим отметку 100 долларов».

Вероятность сырьевой просадки до 20 долларов за баррель оценивается в 30% - то есть шансы на это, в теории, есть, но веских поводов действительно мало, говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. В то же время, запасы «черного золота» в мире остаются максимальными при незначительном спросе. Добыча растет за счет США, Саудовской Аравии и Ирака. Скорее всего, до конца первого квартала текущего года стоимость барреля сорта Brent закрепится в диапазоне 49-60 долларов, далее вероятен коридор 45-59 долларов до наступления лета.

Падение мировых цен на нефть до $20 за баррель сейчас нереально, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Это может произойти только в случае изобретения альтернативных источников энергии, типа промышленного термоядерного синтеза и так далее. В обозримом будущем такого не ожидается. По мнению эксперта, стоимость нефти уже обозначила своё "дно" на уровне 45-40 долларов за баррель.

И все же, считает Лукашов, в случае падения нефти до 20 долларов за баррель, ОПЕК, действительно, перестанет существовать в том виде, в каком он есть сейчас. Дело в том, что треть квот на добычу принадлежит Саудовской Аравии. Фактически, четыре страны - союзники США (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и ОАЭ) определяют всю политику ОПЕК. Они поддерживают высокий уровень добычи не смотря на падение цен. Остальные страны недовольны таким положением вещей, но в рамках организации также вынуждены продавать нефть задёшево без возможности сокращение объёмов. Ситуация внутри ОПЕК резко обострилась уже на текущих минимумах. Если котировки пойдут и дальше вниз, то кто-то неизбежно снизит производство нефти в одностороннем порядке - это и будет "концом" нынешней ОПЕК.

«Нефть по 20» - это одна из универсальных «пугалок», которые регулярно всплывают на рынке, когда цены на нефть падают до 40-50 долларов за баррель, возражает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Обычно, правда, это свидетельствует об обратном - развороте тенденции и переходу к росту. Так было, например, в 2009 году.

Запускают волну паники обычно англо-американские СМИ, ссылаясь на анонимные источники. Иногда удается найти публичную фигуру: в 2009 году это был Филипп Верлегер, который какое-то время работал в правительстве США. В нынешних условиях обошлись Григорием Явлинским, который пообещал длительный спад цен на нефть, да форексными аналитиками. В целом, конечно, нефть по 20 долларов за баррель, считает эксперт, теоретически возможна, но при одном условии - человечество должно сократить её текущее потребление процентов на 60-70. Для чего пока просто нет объективных предпосылок. Поэтому за ОПЕК сильно беспокоиться не стоит.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.