10.02.2015, 13:24
Эра ОПЕК подходит к концу
Эра ОПЕК подходит к концуМеждународная военная политика
Недавний всплеск цен на нефть - это просто временное явление, и уже в ближайшей перспективе «черное золото» может подешеветь до 20 за баррель, заявили в Citigroup. Компания уже дважды в текущем году снижает годовой прогноз по ценам на нефть марки Brent. По мнению экспертов, диапазон цены 45-55 долларов очень неустойчивы, а в четвертом квартале на рынке вероятен отскок к 75 долларам за баррель. Цены на нефть, по прогнозам компании, в этом году, вероятно, в среднем составят 54 доллара за баррель.

Несмотря на глобальное снижение инвестиций в производство, которое привело к росту цен на нефть в последние недели, добыча нефти в США продолжает расти, пишет глава отдела исследований товарного рынка Citigroup Эдвард Морзе. Добыча нефти в Бразилии и России находится на рекордных уровнях, а Саудовская Аравия, Ирак и Иран борются за то, чтобы сохранить свою долю на рынке за счет снижения цен в Азии. На рынке наблюдается избыток предложения, констатирует он.

На этом фоне нефть сорта West Texas Intermediate Crude, которая в настоящее время торгуется на отметке 52 доллара за баррель, может упасть «на некоторое время» в диапазон 20 долларов, говорится в докладе. При этом, по мнению аналитика, так называемая сланцевая революция в США разрушила возможность ОПЕК манипулировать ценами и максимизировать прибыль для нефтедобывающих стран. «И чрезвычайно маловероятно, что ОПЕК вернет себе старый способ ведения бизнеса, – отмечает Эдвард Morse. – В то время как многие аналитики ожидали в прошлые кризисы «конца ОПЕК», на этот раз такой прогноз не выглядит невероятным».

ОПЕК существовала задолго до того, как цена на нефть составляла 100 долларов, и судить о развале картеля в кризис преждевременно, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Представить, что сейчас нефть резко упадет в цене вдвое так же сложно, так как и поверить в то, что она в скором времени подорожает в два раза. ОПЕК часто становилась объектом критики, и то, что участники организации не выполняли ее решений тоже вызывало скандалы, но организация при этом никуда не исчезла.

Вера в то, что ОПЕК сможет и дальше контролировать объемы добычи и цены, будет слабеть по мере того, как цены сильно колеблются, а также из-за того, что Россия и независимые производители сланцевого газа и нефти наращивают объемы добычи. Однако до заката этой организации еще далеко, все понимают, что, несмотря на неэффективность, развал картеля принесет больше вреда, чем пользы, уверен Ващенко.

Что же касается прогнозов цен на нефть, то сейчас они в принципе напоминают лотерею. Кто-то уверен в 20 долларах за баррель, кто-то – в 200-х. Bloomberg, к примеру, дает выборку только последних двух недель ожиданий экспертов. Нефть, вероятно, продолжит снижаться и может достигнуть отметки 30 за баррель, ожидает Гари Кон, президент Goldman Sachs Group Inc. Этой же отметки ожидает аналитик Barclays Мисвин Махеш, который уверен, что излишки нефти на рынке не исчезнут в одночасье. Фумия Кокубу, CEO Marubeni Corp. Разделяет этот прогноз.

«Черное золото» имеет потенциал подняться до 200 долларов за баррель на фоне недостаточности инвестиций в новые мощности, предупредил генеральный секретарь ОПЕК Абдэль Эль-Бадри. «Если не вкладывать деньги в нефть и газ, вы увидите и цены выше 200 долларов», - заявил он.

Сланцевая нефть в ближайшее время сможет компенсировать снижение производства по всему миру. «Мы создаем дно, - говорит Билл О'Грейди, главный рыночный стратег-аналитик в Confluence Investment Management. – В долгосрочной перспективе, вероятно, 60 долларов будет наиболее реальной отметкой». «Фундаментальные спрос и предложение напоминают мне немного 1986 год, когда мы оказались на пороге десятилетия низких цен на нефть», - отмечает исполнительный директор BP Боб Дадли. Цены могут остаться ниже 60 долларов в течение трех лет,- ожидает он. – И пройдет долгое время, прежде чем мы снова увидим отметку 100 долларов».

Вероятность сырьевой просадки до 20 долларов за баррель оценивается в 30% - то есть шансы на это, в теории, есть, но веских поводов действительно мало, говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. В то же время, запасы «черного золота» в мире остаются максимальными при незначительном спросе. Добыча растет за счет США, Саудовской Аравии и Ирака. Скорее всего, до конца первого квартала текущего года стоимость барреля сорта Brent закрепится в диапазоне 49-60 долларов, далее вероятен коридор 45-59 долларов до наступления лета.

Падение мировых цен на нефть до $20 за баррель сейчас нереально, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Это может произойти только в случае изобретения альтернативных источников энергии, типа промышленного термоядерного синтеза и так далее. В обозримом будущем такого не ожидается. По мнению эксперта, стоимость нефти уже обозначила своё "дно" на уровне 45-40 долларов за баррель.

И все же, считает Лукашов, в случае падения нефти до 20 долларов за баррель, ОПЕК, действительно, перестанет существовать в том виде, в каком он есть сейчас. Дело в том, что треть квот на добычу принадлежит Саудовской Аравии. Фактически, четыре страны - союзники США (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и ОАЭ) определяют всю политику ОПЕК. Они поддерживают высокий уровень добычи не смотря на падение цен. Остальные страны недовольны таким положением вещей, но в рамках организации также вынуждены продавать нефть задёшево без возможности сокращение объёмов. Ситуация внутри ОПЕК резко обострилась уже на текущих минимумах. Если котировки пойдут и дальше вниз, то кто-то неизбежно снизит производство нефти в одностороннем порядке - это и будет "концом" нынешней ОПЕК.

«Нефть по 20» - это одна из универсальных «пугалок», которые регулярно всплывают на рынке, когда цены на нефть падают до 40-50 долларов за баррель, возражает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Обычно, правда, это свидетельствует об обратном - развороте тенденции и переходу к росту. Так было, например, в 2009 году.

Запускают волну паники обычно англо-американские СМИ, ссылаясь на анонимные источники. Иногда удается найти публичную фигуру: в 2009 году это был Филипп Верлегер, который какое-то время работал в правительстве США. В нынешних условиях обошлись Григорием Явлинским, который пообещал длительный спад цен на нефть, да форексными аналитиками. В целом, конечно, нефть по 20 долларов за баррель, считает эксперт, теоретически возможна, но при одном условии - человечество должно сократить её текущее потребление процентов на 60-70. Для чего пока просто нет объективных предпосылок. Поэтому за ОПЕК сильно беспокоиться не стоит.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.