26.12.2014, 17:20
Эра Меркель подходит к концу
Эра Меркель подходит к концуМеждународная военная политика
Ангела Меркель стала человеком года по версии британского журнала The Times. При этом в самой Великобритании голосуют за выход из состава ЕС, олицетворением которого является канцлер Германии. Влияние Меркель на мировой арене действительно велико - но при этом внутри Германии назревают новые вызовы, с которыми канцлер справиться пока не может.


Трудный год для канцлера

Канцлер ФРГ Ангела Меркель получила звание «человека года». Так ее заслуги в политике оценил популярный журнал The Times. Меркель показала себя в качестве незаменимого кардинала в этом году, когда отношения между Востоком и Западом были накалены до предела, утверждает The Times. Именно она взяла под контроль переговоры Москвы и Запада после присоединения Крыма к России. «Меркель - видный европейский политик и одна из наиболее влиятельных женщин мира, - пишет издание. - Такая женщина нужна в мире, полном опасных мужчин».

Ангела Меркель на протяжении всего года выступала в качестве переговорщика между Россией и США, на что обращала внимание газета The Guardian. Канцлер ФРГ разговаривала с Путиным чаще, чем любой другой мировой лидер: они провели 35 телефонных бесед за первые восемь месяцев 2014 года, отмечалось в публикации от 22 декабря. Кроме того, в материале сообщалось, что Меркель является еще и мировым лидером, с которым чаще всего разговаривал президент США Барак Обама. «Битва» за Европу еще не окончена, и 2015 год может принести новые вызовы, но в 2014 году политическим лидером года стала именно Меркель, заключает автор статьи.

В то время как Меркель укрепляет свои позиции на мержународной арене, внутри самой страны намечается увеличение протестной активности. Поводом стало огромное количество мигрантов, приезд которых канцлер поддерживала. Так, в Дрездене 22 декабря прошла уже десятая акция протеста, инициатором которой стала организация «Патриотические европейцы против исламизации Запада» (Pegida). Только за октябрь и декабрь количество манифестантов увеличилось с 500 человек до 17 тысяч. Протестующие требуют ужесточения миграционной политики Германии.

А некоторые страны всерьез готовы покинуть ЕС, что показал опрос, проведенный в Великобритании по заказу Международного исследовательского центра Gallup. 51 процент граждан высказались за выход из Евросоюза, при этом 49 процентов опрошенных проголосовали за проведение по этому вопросу референдума. Результат опроса демонстрирует негативное отношение граждан к Брюсселю, отметили британские евроскептики. «Чем больше англичане сталкиваются со строгими ограничениями и требованиями увеличить взносы в казну Евросоюза, тем сильнее у них стремление выйти из организации», - заявил депутат от партии Ukip Марк Реклесс. По его словам, Европа не должна доминировать и определять правила торговли с ЕС. «Несмотря на массированную пропаганду, все больше людей начинают понимать, что будет только лучше после выхода страны из ЕС», - добавляет парламентарий от лейбористов Кэйт Хой. Еще одним важнейшим фактором недовольства послужила мягкая миграционная политика, проводником которой стала Ангела Меркель.

Напомним, что премьер Великобритании Дэвид Кэмерон уже пообещал избирателям в 2017 году провести референдум о членстве королевства в Евросоюзе. До этого времени планирует реформировать отношения с ЕС таким образом, чтобы они в большей степени устраивали население.


Внешнее спокойствие

Фигура Ангелы Меркель, как и успех ее незаурядной политики, весьма противоречивы, сказал ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. «Некоторые ей восхищаются, другие же, как Гельнут Коль, считают ее полной бездарностью и серостью», - напомнил он.

Однако в рамках ЕС у Меркель действительно нет конкурентов, считает эксперт. «У Кэмерона тоже есть харизма, но курс на изоляцию Великобритании от общеевропейских дел не дает ему быть признанным авторитетом в масштабах ЕС. Олланда вообще не стоит воспринимать всерьез как политического лидера», - полагает он. Но лидерство Меркель – это временное явление, уверен Камкин. «Вскоре Мари Ле Пен может смело бросить вызов Ангеле Меркель, став наиболее харизматичным и ярким политиком», - считает он.

В том, что британская газета выбрала Меркель, у которой есть масса противоречий с премьером Кэмероном, человеком года, не удивляет Камкина. «Их рейтинг не ставит целью противопоставить Меркель британским политикам. Имеется в виду общий контекст. Ей в плюс ставят санкционную политику ЕС, основным рупором которой была Меркель. И Кэмерон, и Олланд тоже вносили голоса в этот хор, но наиболее жесткую позицию занимала Меркель. При этом она находилась между двух огней. С одной стороны, диктат Вашингтона о необходимости санкций, с другой – сопротивление собственного бизнеса, который не устает говорить о вреде санкций. Но Меркель идет как ледокол, несмотря на давление, которое осуществляется со всех сторон».

«Меркель, с точки зрения The Times, добилась многого, а именно сплотила европейские страны относительно позиции по присоединению Крыма, - отмечает ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Александр Кокеев. - Она уравновесила позиции антироссийских – Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, и более пророссийских – Италии, Франции. Меркель заняла срединную позицию и настаивает на необходимости поддерживать диалог с Россией, считаясь при этом с интересами ее безопасности. С другой стороны, она постоянно настаивает на недопустимости действий со стороны России. Это те самые заслуги, которые видят европейцы», - уточняет эксперт.

«Повысившаяся роль Германии в европейских делах очевидна. Некоторые говорят, что она находится под давлением США и Госдепа, но я с этим не согласен, - говорит Кокеев. - Несмотря на всю жесткость по отношению к России, именно министр иностранных дел Франк-Вальтен Штайнмайер наиболее активен в контакте с Россией. Таких контактов нет у американцев, голландцев, да даже у французов. Так что Германию есть за что похвалить», - считает Кокеев.

«Сейчас Европа несколько стабильнее, чем три-четыре года назад, в самый пик кризиса, - подводит итог Александр Кокеев. Меркель внесла большой вклад в создание этой стабильности, раздавая деньги европейским странам, уточняет эксперт. «Германия способствовала вытягиванию из кризиса Греции, Испании, Италии и Южно-Европейских стран, - напомнил Кокеев. - Кое-какие проблемы урегулированы, но появляются новые, другого рода. И некоторые аналитики уже говорят о том, что есть перспективы скатиться в новый кризис», - отмечает он.


Внутренний хаос

Если на внешнем уровне Меркель действительно выступает как стабилизирующая фигура, что о внутренней стабильности в самой Германии говорить сложно, напоминает Александр Кокеев. «Страна становится менее стабильной и однородной. Об этом говорило и появление партии «Альтернативы для Германии», и антимигрантские демонстрации. Действительно, число приезжих перехлестнуло все мыслимые пределы. Опасения немцев связано с всплесками террористической активности, участившимися последнее время. Есть и психологический аспект, некое историческое наследие в восточных землях Германии – в бывшей ГДР. Ведь именно там делает основные успехи «Альтернатива», а демонстрации были в Дрездене. Все это – показатели нестабильности», - уверен Кокеев.

«Германия славилась наиболее либеральной политикой в отношении миграции. Но сейчас власти должны что-то сделать, чтобы снять напряженность, так что политика Меркель станет более жесткой. Уже растет количество отказов на запросы о политическом убежище, - обращает внимание эксперт. – Сегодня была подожжена мечеть в Швеции, и такие новости идут каждый день. Так что эти изменения коснулись не только Германии», - напоминает Кокеев.

Антимигрантские настроения дают Меркель очень узкое пространство для маневра внутри страны, уверен и Александр Камкин. «С одной стороны, травля «Альтернатив для Германии» и резкие выступления против Pegida поставили ее в положение сторонницы привлечения большего числа мигрантов. С другой, ситуация в стране накаляется, и с этим уже никто не спорит», - уточняет эксперт.

«Вопрос этнической картины Германии становится новым национальным вопросом, - уверен Камкин. - Если брать послевоенную Европу, то нацвопросом было воссоединение западной и восточной частей Германии. После объединения немцы некоторое время пребывали в эйфории, а сейчас они оказались перед новыми вызовами. В некоторых городах, таких как Франкфурт, Мюнхен, Гамбург, появились целые гетто, заселенные мигрантами. Общая численность их достигает 40, 50, а кое-где и 60 процентов от общего числа проживающих. Это не может не вызывать непонимание у коренного населения», - отмечает эксперт.

Многие утверждают, что под видом беженцев в Германию приезжают радикальные исламисты, которые воевали в ИГИЛ, Фронте ан-Нусра и прочих группировках, рассказывает Камкин. «Народ подает голос против, и демонстрации Pegida, которые в понедельник собрали 17 тысяч человек, а в новом году соберут еще больше, открыто говорят власти об этом. Просто игнорировать их, называя неонацистами и обвиняя в сопротивлении пути развития, неконструктивно. Так что Меркель придется делать изменения, при которых она сможет сохранить политическое лицо», - уверен эксперт.

Несмотря на то, что Меркель умело устранила всех более-менее харизматичных лидеров, которые могли бы обойти ее на ближайших выборах в Бундестаге, ее влияние становится все меньше. «Эра Меркель подходит к концу», - утверждает Камкин.

Евросоюз находится в положении глубокого кризиса, что способствует укреплению настроя британцев на выход из ЕС, отмечает декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов. «Так как Меркель – наиболее мощная фигура ЕС, весь европейский проект становится более германским. Это вызывает недовольство в большом количестве европейских стран, которые не хотят эффективно работать за меньшие деньги, как того требует от них Германия. Германия считает себя ответственной за сохранение европейского интеграционного проекта, который трещит по швам», - уверен Караганов.


Союз по любви

Участившиеся контакты Ангелы Меркель с президентом Бараком Обамой, а также с российским лидером Владимиров Путиным, и поддержка американской санкционной политики стали поводом для того, чтобы обвинить канцлера ФРГ в зависимости от США. «Жесткого давления на Меркель я не вижу, но не исключено, что на нее воздействует то обстоятельство, что Америка усиливает позицию в мировой экономике, в то время как Европа слабеет, - отмечает Сергей Караганов. - И европейцам типа Меркель хотелось бы «прислониться» к Штатам. Так что тут наблюдается соединение по взаимному согласию».

Направление Меркель в сторону США Караганов объясняет с точки зрения выгоды для Германии. «В последние годы в немецких правящих кругах растет разочарование в России. Во-первых, из-за того, что она отвергла путь младшего партнера, предложенный ей ЕС. Во-вторых, она уже не является таким перспективным рынком, в то время как США – рынок интересный и растущий».

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.