15.03.2017, 11:05
Эр-Рияд перехватит российские Т-90 у Ирана
Эр-Рияд перехватит российские Т-90 у ИранаМеждународная военная политика
Саудовская Аравия и Кувейт проявляют большой интерес к закупке российских танков и другого вооружения. Об этом 14 марта заявил гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, комментируя итоги недавно прошедшей в Абу-Даби (ОАЭ) оружейной выставки.

— Там очень большой был интерес со стороны арабских стран. Это и Саудовская Аравия, и Кувейт — они проявляют большой интерес к нашим танкам, и мы обсуждаем возможность приобретения этими странами, пока желание большое, посмотрим. Процесс переговорный должен пройти, — отметил Чемезов в эфире телеканала «Россия 24».

Отвечая на вопрос, какое бы еще вооружение хотела закупить Саудовская Аравия, глава «Ростеха» сказал, что страна проявляла интерес «к нашему стрелковому оружию, к артиллерийским системам, к ракетным системам, к вертолетам».

Напомним, в феврале министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассказал, что Россия в рамках двух контрактов поставит в одну из стран Ближнего Востока крупную партию танков Т-90МС. При этом он не назвал государство, решившее усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой.

Насколько реальным может быть интерес Кувейта и Саудовской Аравии к российским вооружениям и военной технике?

Кувейт выглядит наиболее перспективной страной с точки зрения поставок бронетехники, отмечает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

— Не секрет, что на территории Кувейта, как, впрочем, и Саудовской Аравии, проводились испытания танка Т-90. Кроме того, для Кувейта российская бронетехника не является экзотикой и у этой страны есть опыт военно-технического сотрудничества с Россией: во-первых, на вооружении сухопутных войск Кувейта находятся югославские танки М-84 — клоны Т-72, во-вторых, в свое время он покупал ПТРК «Фагот», РСЗО «Смерч», БМП-2 и БМП-3.

Что касается Саудовской Аравии, то с этой страной все намного тяжелее. Регулярно в СМИ появляется информация о саудовском интересе к российским вооружениям и военной технике, причем речь всегда идет о крупных суммах (так, после того, как в 2008 году Москва и Эр-Рияд подписали договор о военном сотрудничестве, стало известно о возможной закупке 150 вертолетов (30 Ми-35 и 120 Ми-17 различных модификаций), более 150 танков Т-90С, около 250 БМП-3, нескольких десятков комплексов ПВО, который так и не был осуществлён). Но реальным, насколько известно, был только один контракт, заключенный в середине «нулевых» годов, на поставку 10 тысяч автоматов АК-74М для полиции и спецназа.

Возможно, Эр-Рияд в свое время действительно был готов у нас что-то купить в обмен на какие-либо политические уступки. Сначала в отношении Ирана, затем — Сирии, но Москва к такому размену не была готова. Готовы ли саудовцы сейчас сменить свою парадигму и просто купить оружие даже не для себя, а для дружественных формирований — вопрос.

Кувейт в этом смысле для нас более простой ближневосточный партнёр — он не обладает какими-то сильными политическими амбициями, а в 90-е годы закупал у нас оружие в качестве платы за поддержку СССР во время войны с Ираком.

— Даже теоретически закупка КСА российской бронетехники означает переход на совершенно новые машины и перевооружение существующего парка…

— В начале 2016 года были сообщения о том, что Саудовская Аравия изучает возможность закупки нескольких сотен танков AMX-56 «Леклерк», производителю которых придется расконсервировать линию по их производству. Если такой вариант действительно прорабатывался, то можно допустить, что саудиты готовы создать новое танковое соединение, на вооружение которого будут и Т-90. Тем более что саудитам с теми же хуситами в Йемене будет гораздо удобнее воевать на Т-90, чем на американских «Абрамсах», которые потребляют много топлива. Вообще «Абрамсы» — это не самый лучший вариант для ведения боевых действий в горной местности.

— То есть Саудовскую Аравию могут интересовать российские танки в условиях проблем с покупкой немецких «Леопардов» и французских «Леклерков»?

— Немцы упорно не хотят продавать саудитам «Леопарды» для замены американских М60А3 и французских АМХ-30 уже который год, причём не сама фирма, а именно правительство. Французы же быстро не могут запустить линии по производству танка, а из наличия брать также проблематично — у ВС Франции их осталось менее 300 штук. Маленькая партия «Леклерков» ситуацию не изменит, а ждать, когда французы с немцами сделают новый танк к 2025 году, саудиты вряд ли будут. А Т-90 в России им сделают столько, сколько угодно — хоть 200−300 танков в год. Есть еще китайский, корейский и турецкие танки, но вряд ли это заинтересует Эр-Рияд.

Начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов также считает, что в перспективе Кувейт может стать получателем российской бронетехники, несмотря на то, что в составе его танкового парка находятся более 200 американских М1А2 «Абрамс».

— На вооружении сухопутных войск Саудовской Аравии состоят танки М1А2 «Абрамс», около 400 старых американских М60А1/3 и более 250 французских АМХ-30. Но закупки российских вооружений КСА, в принципе, возможны, если будет учтен иранский фактор. Скажем, во время ирано-иракской войны Эр-Рияд закупал китайские танки и передавал их вооруженным силам Саддама Хусейна. Более того, саудиты даже перекупали танки Т-59 и Т-69, которые Китай собирался поставить Ирану, и передавали их Ираку.

Сейчас КСА является одним из крупнейших экспортеров вооружений из Восточной Европы — из Болгарии, Хорватии, но которое идет даже не сирийской оппозиции, а в Йемен — для вооружения сторонников президента Хади. Можно допустить, что то же самое может быть с российской военной техникой. Конечно, речь идет о новом и современном оружии, но КСА может пойти таким путем.

— Каким образом Эр-Рияд может использовать переговоры с Москвой о закупке вооружений и военной техники в своих целях?

— После заключения ядерного соглашения была принята резолюция Совета Безопасности ООН о продлении оружейного эмбарго для Ирана на пятилетний срок. Сейчас поставки оружия в ИРИ возможны только при прохождении процедур уведомления и верификации Совбеза по каждой сделке. По окончании этого срока Иран рассчитывает на контракты с Россией на закупку танков Т-90, истребителей Су-30СМ. Но не секрет, что Эр-Рияд раздражает любое усиление Ирана и появление у него в перспективе современных образцов военной техники. В данном случае Саудовская Аравия может предложить России отказаться от продажи Ирану вооружений, а в обмен — компенсировать издержки от потери контрактов путем закупок для своих нужд. Поэтому как в свое время Эр-Рияд перекупал оружие у Китая, чтобы оно не доходило до Ирана, так и здесь он может предложить Москве подобную сделку.

Кроме того, информация о переговорах с Россией может быть использована Саудовской Аравией для давления на Германию, чтобы немецкие власти, наконец, дали «зеленый свет» на поставку крупной партии танков «Леопард».
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).