08.06.2016, 09:57
«Энергоперемога» отменяется
«Энергоперемога» отменяетсяМеждународная военная политика
Выступая 6 мая в эфире украинского «5 канала», глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев озвучил готовность украинской стороны возобновить закупки российского «голубого топлива» в III квартале 2016 г.

В свою очередь, премьер Украины Владимир Гройсман, который собрался «конно, людно и оружно» идти на российский Крым, допустил возможность приобретения энергоресурсов у «Газпрома» на кредиты Всемирного банка. Позже глава российской компании Алексей Миллер подтвердил, что «Газпром» получил официальное уведомление от украинских контрагентов. В письме также содержатся условия возобновления сотрудничества (Киев не закупает российский газ с конца ноября 2015 года, а импортирует транзитный газ из Евросоюза, уверяя, что он обходится дешевле). Главное из которых — «внести временные изменения к существующему контракту, который является невыгодным и нерыночным, с целью приведения цены до уровня, который хоть как-то приближен к рыночному, если цена будет ниже той, которую нам предлагают с европейского направления», — пояснил Андрей Коболев.

«Если „Газпром" согласится то, с точки зрения минимизации расходов потребителей, будет правильно покупать этот газ с восточного направления», — отметил руководитель НАК «Нафтогаз Украины», старательно избегая упоминания о России.

Напомним, ранее в Минэнерго Украины утверждали, что к 2020 году рассчитывают полностью отказаться от импорта российского газа. Судя по всему, не судьба — пресловутый европейский реверс так и не стал панацеей, несмотря на колоссальный спад потребления топлива предприятиями и населением.

Впрочем, внезапное прозрение украинского политикума может оказаться завуалированной уловкой. Как известно, «Нафтогаз» подал на «Газпром» иск в Стокгольмский арбитраж, поставив под сомнение рыночный характер той формулы цены для Украины, которая прописана в действующем (до конца 2019 г.) контракте. В финансовом выражении Киев оценил понесённый ущерб в $ 50 млрд. Это стало ответом на претензии российской стороны, которая потребовала взыскать с украинской компании $ 31,7 млрд. В эту сумму входят задолженность за неоплаченный, но поставленный на Украину газ и штрафы за недобор газа по контрактному правилу «бери или плати» (take or pay).

Таким образом, если Москва предоставит Киеву запрошенный дисконт, это может быть использовано в судебной тяжбе как доказательство «нерыночного» характера действующей формулы ценообразования.

Обращение «Нафтогаза» к «Газпрому» с предложением возобновить поставки российского газа дезавуирует бравурные заявления украинских политиков об избавлении от энергетической зависимости от России, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

— Это означает, что в реальности Киев столкнулся с проблемой найти замену «голубому топливу» из РФ. Альтернатива одна — полный коллапс украинской экономики. Как известно, потребление газа в постмайданный период существенно сократилось. То есть, экономия достигалась за счет обрушения промышленного производства.

Плюс украинские власти по требованию МВФ взвинтили коммунальные тарифы, в результате чего население тоже было вынуждено снизить потребление энергоносителей. Понятно, что это произошло не от хорошей жизни. Грубо говоря, если раньше вы съедали по пять яблок в день, а теперь лишь одно, это означает, что ваш организм недополучает витамины. В экономике такая ситуация называется снижением уровня жизни. Никто из экспертов не сомневался, что рано или поздно Киев пойдёт на попятную по газовому вопросу.

Как только приходит время закачивать топливо в подземные хранилища, о демагогии приходится забыть?

— Именно так. В принципе, летом (с учетом плачевной ситуации в реальном секторе) Украине не нужен российский газ. Но уже через 2−3 месяца придётся начинать закачку.

Почему тогда украинские энергетики засуетились именно сейчас?

— Этому есть простое объяснение. Действующий контракт с Украиной привязан к нефтяным ценам с временным лагом в полгода. Таким образом, именно сейчас кубометры можно приобрести по минимальной расценке. Потому что цена на жидкие углеводороды резко упала в январе-феврале. В то время как весной она преодолела отметку в $ 30−35 за баррель и пошла вверх к $ 50. Соответственно, осенью газ будет стоить дороже на 40%. Вот и вся нехитрая математика.

Естественно, киевские власти изменили бы себе, если бы не преподнесли собственную необходимость, как одолжение России. Поставив условие, чтобы российский газ стоил не дороже реверсного. Хотя в последние два года реверс в подавляющем большинстве обходился Украине дороже, чем прямые поставки из РФ. Однако это не мешало украинскому руководству продолжать терять деньги ради того, чтобы декларировать «энергоперемогу». Кстати говоря, реверсный газ тоже имеет российское происхождение.

С чем связано обвальное падение объёмов реверса в июне — в 16,8 раза меньше, чем в апреле? Это трудно объяснить одним лишь окончанием отопительного сезона.

— На мой взгляд, причина банальна — финансовый голод. На Украине сложилась удручающая ситуация — МВФ грозится урезать с $ 1,7 млрд. до $ 1 млрд. размер следующего транша кредита для Украины. Киев обращается во Всемирный банк с просьбой предоставить $ 500 млн. в рамках целевого займа на приобретение газа, но не факт, что получит эти деньги.

Украинские власти явно «путаются в показаниях». Утверждая, что их устроила бы цена $ 130−132 за тысячу кубометров, а сами какое-то время приобретали реверсный газ за $ 198.

— Понять методологию украинского ценообразования, честно говоря, достаточно сложно. Преимущество контракта с привязкой к нефтяным ценам состоит в прозрачности. В этом случае, по крайней мере, понятно, откуда появился такой ценник. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик ведь не объясняет формулу расчёта искомых $ 130−132 за тысячу кубов. Примерно столько стоит газ, который мы поставляем в Германию.

Но ФРГ как самый крупный потребитель российского топлива имеет право на дисконт. К тому же прокачка по «Северному потоку» минимизирует транзитные платежи.

— Всё правильно. К сказанному стоит добавить, что «Газпром» участвует в акционерном капитале немецких компаний-дистрибьюторов (в частности, концерна Wingaz). Так что сравнивать в этом отношении Украину и Германию, по меньшей мере, некорректно. Это совсем другая история.

Возможен ли реальный, то есть, взаимовыгодный компромисс между Москвой и Киевом в этом вопросе?

— В январе «Нафтогаз» попытался в одностороннем порядке поднять ставку на транзит. Но по контракту она также привязана к стоимости газа. Собственно говоря, поэтому никакого реального увеличения транзитных платежей не произошло. Когда один из руководителей компании на своей страничке в соцсети написал, что Украина с 1 января 2016 г. повышает тариф на прокачку в полтора раза, это был банальный троллинг.

Что касается штрафов за недобор газа, позиция России, с юридической точки зрения, практически безупречна. Потому что в контракте прописано правило «take or pay» («бери или плати»). То есть, если Украина отказывается приобретать оговоренные объёмы газа, она должна заплатить штраф.

Мы иногда соглашались не применять это правило. Например, в период действия зимнего газового пакета для Украины. А, например, в третьем квартале прошлого года компания выставила штраф на $ 2,7 млрд. в строгом соответствии с контрактными обязательствами Украины.

Имеют ли претензии НАК «Нафтогаз» к «Газпрому» за «недотранзит» столь же веские юридические основания?

— В контракте есть пункт, что РФ должна ежегодно прокачивать через Украину 110 млрд. кубометров. Конечно, реальные показатели ниже. Но договор не предусматривает никаких штрафных санкций за это. То есть, принцип «качай или плати», в нём не прописан. Это откровенная отсебятина с расчётом на пристрастность международного арбитража. Россия выставила счёт на $ 32 млрд., значит, у нас будет $ 50. Как говорится, «проси больше, получишь сколько надо».

В газовых расчётах с Украиной российская сторона перешла на принцип предоплаты. Пока суд да дело, Киеву придётся исправно платить за текущие объёмы. В отличие от украинских властей мы не санкционируем какие-то экономические блокады. Руководство «Газпрома» всегда придерживалось правила — рассчитывайтесь за поступающий газ, а со штрафами разберёмся позже в судебном порядке.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в свою очередь пояснил, что в «сухом остатке поэзии» заявления украинских чиновников означают объявление аукциона по покупке газа в третьем и четвёртом кварталах 2016 г., а также в первом квартале 2017 г.

— «Газпром» приглашён вместе с европейскими трейдерами принять участие в торгах. Понятно, что «Нафтогаз» чисто технологически не может обойтись без российского газа, чтобы закачать необходимые объёмы в подземные хранилища. Разумеется, если он не планирует сорвать отопительный сезон в Европе.

По отношению к прошлому году госкомпания Украины идёт с опозданием на 1,4 млрд. кубов. По оценкам «Нафтогаза», закачать в ПХГ нужно, как минимум, 8−9 млрд. кубов. В то время как в прошлом году в октябре было 17 млрд.

Успеют ли украинские энергетики удвоить резерв за оставшееся время?

— Дело в том, что в хранилищах осталось 9 млрд. кубометров невыбранного газа. Если руководствоваться сценарием прошлого года, то им надо закачать ещё 8 млрд.

А если предстоящая зима окажется холоднее?

— Тогда потребуется ещё больше. Но даже если исходить из оптимистичного сценария, «Нафтогаз» должен закачивать по 2 млрд. кубов в каждый из оставшихся до начала отопительного сезона месяцев.

При этом реверс из Словакии максимально составляет 50−60 млн. кубометров в сутки. Таким образом, искомые 2 млрд. кубов в месяц не набираются. С учётом того, что объёмы поставок реверсного газа в последние дни резко снизились, реально график будет ещё более жёстким.

Украинские власти делают ставку на то, что аукцион поможет им получить оптимальные закупочные цены. Учитывая, что нефтяная корзина первого квартала 2016 г. была ниже $ 30 за баррель, это означает около $ 160 за тысячу кубов (с учётом снижения экспортной пошлины).

Экспортные пошлины поступают в бюджет. Получается, спасать майданную Украину будет не наше «национальное достояние», а российские пенсионеры, бюджетники и налогоплательщики?

— К такой практике прибегают второй год подряд.

Подавляющее большинство россиян едва ли одобрит такой подход… А с кем придётся конкурировать «Газпрому» на украинском рынке?

— Как ни странно, с самим же собой. Речь идёт о российском топливе, которое закупают европейские трейдеры на границе с Германией и Великобританией по цене $ 130−140 за тысячу кубометров. Это газ, поступающий по «Северному потоку». Как крупные оптовики они получают дисконт. Затем добавляют свою маржу (прибыль), плюс стоимость транспортировки. По заявлениям украинской стороны, в мае цена российского реверсного газа для Украины составляла около $ 170 за тысячу кубометров.

«Газпром» во втором квартале предлагал газ по цене ниже $ 180 за тысячу кубов (с учётом снижения экспортной пошлины). Перед нашей компанией стоит выбор — либо благодаря поставкам газа из России обогащать европейских трейдеров, либо продавать топливо напрямую, что позволит оставлять маржу себе. Думаю, в сложившейся ситуации стоит не политизировать вопрос, а действовать, исходя из бизнес-логики.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.