02.09.2014, 22:31
Энергетические проекты РФ в Арктике в "подвешенном состоянии"
Энергетические проекты РФ в Арктике в "подвешенном состоянии"Международная военная политика
Тема развития Арктики и добычи полезных ископаемых, скрытых в ее недрах, неоднократно поднималась в этом году российским президентом Владимиром Путиным. Власти возлагают большие надежды на арктический регион, однако, как отмечает The Financial Times, из-за секторальных санкций энергетические амбиции России под угрозой.

Основная проблема заключается в том, что европейские страны запретили продавать России технологии, которые необходимы для добычи полезных ископаемых и которых в РФ не существует. Из-за этого многие проекты, стартовавшие, кстати, в сотрудничестве с западными компаниями, оказываются в подвешенном состоянии.

"Под Карским морем, к северу от сибирского побережья России, скрывается больше нефти, чем во всем Мексиканском заливе. По крайней мере, таковы оценки российского правительства, и именно это побудило ExxonMobil всего четыре недели назад совместно с "Роснефтью" приступить к бурению там скважины", - цитирует InoPressa статью издания The Financial Times.

Журналисты отмечают, что другие совместные предприятия стоимостью в миллиарды долларов тоже остаются в состоянии неопределенности, так как Россия не в состоянии разрабатывать месторождения без западных технологий. Именно этим объясняется создание "Роснефтью" совместных предприятий с ExxonMobil, ENI и Statoil, говорится в статье.

Стоит подчеркнуть, что российским компаниям необходимы и буры, и трубы, и "огромные плавучие платформы для морской разведки". Также существует зависимость от западных сервисных компаний, которые проводят такие процедуры, как, например, фрекинг (гидравлический разрыв пласта. - прим.). Эти процессы являются частью завершающей стадии разработки месторождения, и они особенного важны для сланцевой промышленности, подчеркивают журналисты.

Западные партнеры "Роснефти", в свою очередь, обеспокоены "контрактной неопределенностью". Как объясняют журналисты, некоторые договоры российская компания подписала еще до введения санкций, поэтому они под них не попадают. Однако, как отмечает информированный источник издания, "многие из этих предшествующих контрактов включают лицензионные соглашения, которые время от времени необходимо обновлять". "Будет ли это считаться новым контрактом? И если да, попадет ли он под санкции? Никто не знает", - заявил эксперт The Financial Times.

"Новатэк", кстати, столкнулся и с другими проблемами. Компания и ее партнеры по проекту "Ямал-СПГ" - французская Total и китайская CNPC - планировали оплатить 30% расходов из собственных средств, а для покрытия оставшихся издержек привлечь кредиты. Но так как санкции касаются и кредитования, то западные партнеры могут быть вынуждены заплатить больше собственных денег.

Добавим, что к 2020 году объем добычи нефти в России может сократиться на 20%, если экономические ограничения останутся в силе, при этом большинство аналитиков сходятся во мнении, что текущее производство нефти в России практически не будет затронуто.

"Обширные российские месторождения в Западной Сибири, на которые приходится 65% всей добычи, уже находятся в поздней стадии разработки и иссякают. В результате, чтобы избежать сокращения производства и ослабления экономики, страна остро нуждается в разработке новых источников", - объясняют журналисты.

"Раньше нам казалось, что энергетический сектор может сблизить Запад и Россию. Теперь это поле битвы", - сказал старший директор по экономике энергетики в России и Каспийском регионе в IHS Мэтью Сейгерс.

Глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов считает, что Арктика становится "зоной противостояния", передает "Коммерсант Online".

"Сейчас она снова выходит на передний план как зона противостояния, хотя углеводороды мы там добываем с помощью американских и голландских компаний. Недавно Путин приветствовал новую платформу в Карском море, так что здесь немного непонятно, как может быть противостояние, если мы вместе с ними добываем сырье", - сказал Арбатов.

Он предположил, что смена военной доктрины из-за расширения НАТО, анонсированная секретарем Совета безопасности РФ Михаилом Поповым, "обтечет этот острый угол".

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.