02.09.2014, 22:31
Энергетические проекты РФ в Арктике в "подвешенном состоянии"
Энергетические проекты РФ в Арктике в "подвешенном состоянии"Международная военная политика
Тема развития Арктики и добычи полезных ископаемых, скрытых в ее недрах, неоднократно поднималась в этом году российским президентом Владимиром Путиным. Власти возлагают большие надежды на арктический регион, однако, как отмечает The Financial Times, из-за секторальных санкций энергетические амбиции России под угрозой.

Основная проблема заключается в том, что европейские страны запретили продавать России технологии, которые необходимы для добычи полезных ископаемых и которых в РФ не существует. Из-за этого многие проекты, стартовавшие, кстати, в сотрудничестве с западными компаниями, оказываются в подвешенном состоянии.

"Под Карским морем, к северу от сибирского побережья России, скрывается больше нефти, чем во всем Мексиканском заливе. По крайней мере, таковы оценки российского правительства, и именно это побудило ExxonMobil всего четыре недели назад совместно с "Роснефтью" приступить к бурению там скважины", - цитирует InoPressa статью издания The Financial Times.

Журналисты отмечают, что другие совместные предприятия стоимостью в миллиарды долларов тоже остаются в состоянии неопределенности, так как Россия не в состоянии разрабатывать месторождения без западных технологий. Именно этим объясняется создание "Роснефтью" совместных предприятий с ExxonMobil, ENI и Statoil, говорится в статье.

Стоит подчеркнуть, что российским компаниям необходимы и буры, и трубы, и "огромные плавучие платформы для морской разведки". Также существует зависимость от западных сервисных компаний, которые проводят такие процедуры, как, например, фрекинг (гидравлический разрыв пласта. - прим.). Эти процессы являются частью завершающей стадии разработки месторождения, и они особенного важны для сланцевой промышленности, подчеркивают журналисты.

Западные партнеры "Роснефти", в свою очередь, обеспокоены "контрактной неопределенностью". Как объясняют журналисты, некоторые договоры российская компания подписала еще до введения санкций, поэтому они под них не попадают. Однако, как отмечает информированный источник издания, "многие из этих предшествующих контрактов включают лицензионные соглашения, которые время от времени необходимо обновлять". "Будет ли это считаться новым контрактом? И если да, попадет ли он под санкции? Никто не знает", - заявил эксперт The Financial Times.

"Новатэк", кстати, столкнулся и с другими проблемами. Компания и ее партнеры по проекту "Ямал-СПГ" - французская Total и китайская CNPC - планировали оплатить 30% расходов из собственных средств, а для покрытия оставшихся издержек привлечь кредиты. Но так как санкции касаются и кредитования, то западные партнеры могут быть вынуждены заплатить больше собственных денег.

Добавим, что к 2020 году объем добычи нефти в России может сократиться на 20%, если экономические ограничения останутся в силе, при этом большинство аналитиков сходятся во мнении, что текущее производство нефти в России практически не будет затронуто.

"Обширные российские месторождения в Западной Сибири, на которые приходится 65% всей добычи, уже находятся в поздней стадии разработки и иссякают. В результате, чтобы избежать сокращения производства и ослабления экономики, страна остро нуждается в разработке новых источников", - объясняют журналисты.

"Раньше нам казалось, что энергетический сектор может сблизить Запад и Россию. Теперь это поле битвы", - сказал старший директор по экономике энергетики в России и Каспийском регионе в IHS Мэтью Сейгерс.

Глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов считает, что Арктика становится "зоной противостояния", передает "Коммерсант Online".

"Сейчас она снова выходит на передний план как зона противостояния, хотя углеводороды мы там добываем с помощью американских и голландских компаний. Недавно Путин приветствовал новую платформу в Карском море, так что здесь немного непонятно, как может быть противостояние, если мы вместе с ними добываем сырье", - сказал Арбатов.

Он предположил, что смена военной доктрины из-за расширения НАТО, анонсированная секретарем Совета безопасности РФ Михаилом Поповым, "обтечет этот острый угол".

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?