02.09.2014, 22:31
Энергетические проекты РФ в Арктике в "подвешенном состоянии"
Энергетические проекты РФ в Арктике в "подвешенном состоянии"Международная военная политика
Тема развития Арктики и добычи полезных ископаемых, скрытых в ее недрах, неоднократно поднималась в этом году российским президентом Владимиром Путиным. Власти возлагают большие надежды на арктический регион, однако, как отмечает The Financial Times, из-за секторальных санкций энергетические амбиции России под угрозой.

Основная проблема заключается в том, что европейские страны запретили продавать России технологии, которые необходимы для добычи полезных ископаемых и которых в РФ не существует. Из-за этого многие проекты, стартовавшие, кстати, в сотрудничестве с западными компаниями, оказываются в подвешенном состоянии.

"Под Карским морем, к северу от сибирского побережья России, скрывается больше нефти, чем во всем Мексиканском заливе. По крайней мере, таковы оценки российского правительства, и именно это побудило ExxonMobil всего четыре недели назад совместно с "Роснефтью" приступить к бурению там скважины", - цитирует InoPressa статью издания The Financial Times.

Журналисты отмечают, что другие совместные предприятия стоимостью в миллиарды долларов тоже остаются в состоянии неопределенности, так как Россия не в состоянии разрабатывать месторождения без западных технологий. Именно этим объясняется создание "Роснефтью" совместных предприятий с ExxonMobil, ENI и Statoil, говорится в статье.

Стоит подчеркнуть, что российским компаниям необходимы и буры, и трубы, и "огромные плавучие платформы для морской разведки". Также существует зависимость от западных сервисных компаний, которые проводят такие процедуры, как, например, фрекинг (гидравлический разрыв пласта. - прим.). Эти процессы являются частью завершающей стадии разработки месторождения, и они особенного важны для сланцевой промышленности, подчеркивают журналисты.

Западные партнеры "Роснефти", в свою очередь, обеспокоены "контрактной неопределенностью". Как объясняют журналисты, некоторые договоры российская компания подписала еще до введения санкций, поэтому они под них не попадают. Однако, как отмечает информированный источник издания, "многие из этих предшествующих контрактов включают лицензионные соглашения, которые время от времени необходимо обновлять". "Будет ли это считаться новым контрактом? И если да, попадет ли он под санкции? Никто не знает", - заявил эксперт The Financial Times.

"Новатэк", кстати, столкнулся и с другими проблемами. Компания и ее партнеры по проекту "Ямал-СПГ" - французская Total и китайская CNPC - планировали оплатить 30% расходов из собственных средств, а для покрытия оставшихся издержек привлечь кредиты. Но так как санкции касаются и кредитования, то западные партнеры могут быть вынуждены заплатить больше собственных денег.

Добавим, что к 2020 году объем добычи нефти в России может сократиться на 20%, если экономические ограничения останутся в силе, при этом большинство аналитиков сходятся во мнении, что текущее производство нефти в России практически не будет затронуто.

"Обширные российские месторождения в Западной Сибири, на которые приходится 65% всей добычи, уже находятся в поздней стадии разработки и иссякают. В результате, чтобы избежать сокращения производства и ослабления экономики, страна остро нуждается в разработке новых источников", - объясняют журналисты.

"Раньше нам казалось, что энергетический сектор может сблизить Запад и Россию. Теперь это поле битвы", - сказал старший директор по экономике энергетики в России и Каспийском регионе в IHS Мэтью Сейгерс.

Глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов считает, что Арктика становится "зоной противостояния", передает "Коммерсант Online".

"Сейчас она снова выходит на передний план как зона противостояния, хотя углеводороды мы там добываем с помощью американских и голландских компаний. Недавно Путин приветствовал новую платформу в Карском море, так что здесь немного непонятно, как может быть противостояние, если мы вместе с ними добываем сырье", - сказал Арбатов.

Он предположил, что смена военной доктрины из-за расширения НАТО, анонсированная секретарем Совета безопасности РФ Михаилом Поповым, "обтечет этот острый угол".

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».