02.09.2014, 22:31
Энергетические проекты РФ в Арктике в "подвешенном состоянии"
Энергетические проекты РФ в Арктике в "подвешенном состоянии"Международная военная политика
Тема развития Арктики и добычи полезных ископаемых, скрытых в ее недрах, неоднократно поднималась в этом году российским президентом Владимиром Путиным. Власти возлагают большие надежды на арктический регион, однако, как отмечает The Financial Times, из-за секторальных санкций энергетические амбиции России под угрозой.

Основная проблема заключается в том, что европейские страны запретили продавать России технологии, которые необходимы для добычи полезных ископаемых и которых в РФ не существует. Из-за этого многие проекты, стартовавшие, кстати, в сотрудничестве с западными компаниями, оказываются в подвешенном состоянии.

"Под Карским морем, к северу от сибирского побережья России, скрывается больше нефти, чем во всем Мексиканском заливе. По крайней мере, таковы оценки российского правительства, и именно это побудило ExxonMobil всего четыре недели назад совместно с "Роснефтью" приступить к бурению там скважины", - цитирует InoPressa статью издания The Financial Times.

Журналисты отмечают, что другие совместные предприятия стоимостью в миллиарды долларов тоже остаются в состоянии неопределенности, так как Россия не в состоянии разрабатывать месторождения без западных технологий. Именно этим объясняется создание "Роснефтью" совместных предприятий с ExxonMobil, ENI и Statoil, говорится в статье.

Стоит подчеркнуть, что российским компаниям необходимы и буры, и трубы, и "огромные плавучие платформы для морской разведки". Также существует зависимость от западных сервисных компаний, которые проводят такие процедуры, как, например, фрекинг (гидравлический разрыв пласта. - прим.). Эти процессы являются частью завершающей стадии разработки месторождения, и они особенного важны для сланцевой промышленности, подчеркивают журналисты.

Западные партнеры "Роснефти", в свою очередь, обеспокоены "контрактной неопределенностью". Как объясняют журналисты, некоторые договоры российская компания подписала еще до введения санкций, поэтому они под них не попадают. Однако, как отмечает информированный источник издания, "многие из этих предшествующих контрактов включают лицензионные соглашения, которые время от времени необходимо обновлять". "Будет ли это считаться новым контрактом? И если да, попадет ли он под санкции? Никто не знает", - заявил эксперт The Financial Times.

"Новатэк", кстати, столкнулся и с другими проблемами. Компания и ее партнеры по проекту "Ямал-СПГ" - французская Total и китайская CNPC - планировали оплатить 30% расходов из собственных средств, а для покрытия оставшихся издержек привлечь кредиты. Но так как санкции касаются и кредитования, то западные партнеры могут быть вынуждены заплатить больше собственных денег.

Добавим, что к 2020 году объем добычи нефти в России может сократиться на 20%, если экономические ограничения останутся в силе, при этом большинство аналитиков сходятся во мнении, что текущее производство нефти в России практически не будет затронуто.

"Обширные российские месторождения в Западной Сибири, на которые приходится 65% всей добычи, уже находятся в поздней стадии разработки и иссякают. В результате, чтобы избежать сокращения производства и ослабления экономики, страна остро нуждается в разработке новых источников", - объясняют журналисты.

"Раньше нам казалось, что энергетический сектор может сблизить Запад и Россию. Теперь это поле битвы", - сказал старший директор по экономике энергетики в России и Каспийском регионе в IHS Мэтью Сейгерс.

Глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов считает, что Арктика становится "зоной противостояния", передает "Коммерсант Online".

"Сейчас она снова выходит на передний план как зона противостояния, хотя углеводороды мы там добываем с помощью американских и голландских компаний. Недавно Путин приветствовал новую платформу в Карском море, так что здесь немного непонятно, как может быть противостояние, если мы вместе с ними добываем сырье", - сказал Арбатов.

Он предположил, что смена военной доктрины из-за расширения НАТО, анонсированная секретарем Совета безопасности РФ Михаилом Поповым, "обтечет этот острый угол".

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).