02.09.2014, 22:31
Энергетические проекты РФ в Арктике в "подвешенном состоянии"
Энергетические проекты РФ в Арктике в "подвешенном состоянии"Международная военная политика
Тема развития Арктики и добычи полезных ископаемых, скрытых в ее недрах, неоднократно поднималась в этом году российским президентом Владимиром Путиным. Власти возлагают большие надежды на арктический регион, однако, как отмечает The Financial Times, из-за секторальных санкций энергетические амбиции России под угрозой.

Основная проблема заключается в том, что европейские страны запретили продавать России технологии, которые необходимы для добычи полезных ископаемых и которых в РФ не существует. Из-за этого многие проекты, стартовавшие, кстати, в сотрудничестве с западными компаниями, оказываются в подвешенном состоянии.

"Под Карским морем, к северу от сибирского побережья России, скрывается больше нефти, чем во всем Мексиканском заливе. По крайней мере, таковы оценки российского правительства, и именно это побудило ExxonMobil всего четыре недели назад совместно с "Роснефтью" приступить к бурению там скважины", - цитирует InoPressa статью издания The Financial Times.

Журналисты отмечают, что другие совместные предприятия стоимостью в миллиарды долларов тоже остаются в состоянии неопределенности, так как Россия не в состоянии разрабатывать месторождения без западных технологий. Именно этим объясняется создание "Роснефтью" совместных предприятий с ExxonMobil, ENI и Statoil, говорится в статье.

Стоит подчеркнуть, что российским компаниям необходимы и буры, и трубы, и "огромные плавучие платформы для морской разведки". Также существует зависимость от западных сервисных компаний, которые проводят такие процедуры, как, например, фрекинг (гидравлический разрыв пласта. - прим.). Эти процессы являются частью завершающей стадии разработки месторождения, и они особенного важны для сланцевой промышленности, подчеркивают журналисты.

Западные партнеры "Роснефти", в свою очередь, обеспокоены "контрактной неопределенностью". Как объясняют журналисты, некоторые договоры российская компания подписала еще до введения санкций, поэтому они под них не попадают. Однако, как отмечает информированный источник издания, "многие из этих предшествующих контрактов включают лицензионные соглашения, которые время от времени необходимо обновлять". "Будет ли это считаться новым контрактом? И если да, попадет ли он под санкции? Никто не знает", - заявил эксперт The Financial Times.

"Новатэк", кстати, столкнулся и с другими проблемами. Компания и ее партнеры по проекту "Ямал-СПГ" - французская Total и китайская CNPC - планировали оплатить 30% расходов из собственных средств, а для покрытия оставшихся издержек привлечь кредиты. Но так как санкции касаются и кредитования, то западные партнеры могут быть вынуждены заплатить больше собственных денег.

Добавим, что к 2020 году объем добычи нефти в России может сократиться на 20%, если экономические ограничения останутся в силе, при этом большинство аналитиков сходятся во мнении, что текущее производство нефти в России практически не будет затронуто.

"Обширные российские месторождения в Западной Сибири, на которые приходится 65% всей добычи, уже находятся в поздней стадии разработки и иссякают. В результате, чтобы избежать сокращения производства и ослабления экономики, страна остро нуждается в разработке новых источников", - объясняют журналисты.

"Раньше нам казалось, что энергетический сектор может сблизить Запад и Россию. Теперь это поле битвы", - сказал старший директор по экономике энергетики в России и Каспийском регионе в IHS Мэтью Сейгерс.

Глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов считает, что Арктика становится "зоной противостояния", передает "Коммерсант Online".

"Сейчас она снова выходит на передний план как зона противостояния, хотя углеводороды мы там добываем с помощью американских и голландских компаний. Недавно Путин приветствовал новую платформу в Карском море, так что здесь немного непонятно, как может быть противостояние, если мы вместе с ними добываем сырье", - сказал Арбатов.

Он предположил, что смена военной доктрины из-за расширения НАТО, анонсированная секретарем Совета безопасности РФ Михаилом Поповым, "обтечет этот острый угол".

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.