28.01.2015, 12:53
Эмиссия безопасности
Эмиссия безопасностиМеждународная военная политика
США предложили Индии иметь право вето в Совбезе ООН.

27 января завершился трехдневный визит президента США в Индию. Темнокожий Барак Обама как никто другой годится для организации прорыва в американо-индийских отношениях, чем он и поспешил воспользоваться. На нового премьер-министра Нарендру Моди пролился прямо таки поток лести. Вспомнили, конечно, Махатму Ганди - «путеводную звезду» Мартина Лютера Кинга. Похвалил Обама и гендерное равенство в Индии, и религиозную веротерпимость, и многочисленные технические достижения обеих стран, включая полеты в космос.

По всему видно, что США придают визиту огромное значение. Это было ожидаемо, особенно поле того, как на субконтинент не так давно высадился десант из российских официальных лиц во главе с Владимиром Путиным, да ещё и в компании главы Крыма. Тогда удалось подписать крайне перспективные соглашения в сфере атомной энергетики и военной области. Многие десятки контрактов. Американцам российский экономический блицкриг, очевидно, не понравился, и они решили нивелировать опасное для них сближение Индии с Россией.

Отсюда и характер американских предложений. В их основе всё то же военное сотрудничество и атомная сфера. Голая симметрия, разве что масштаб чуть пожиже. Вспоминается сразу американо-советская гонка вооружений, когда ни один из «партнеров» по ядерному танго не мог позволить другому вырваться вперед. Впрочем, кое в чём Обама всё-таки оказался новатором. И это «кое-что» - очень сильный ход американской администрации. В последний день визита Обама предложил предоставить Индии статус постоянного члена Совета Безопасности ООН. То есть наделить ее правом вето при принятии резолюций этой организации. Сделать еще одним, шестым по счету, мировым жандармом, наряду с самими Соединенными Штатами, Россией, Великобританией, Францией и Китаем.

Ныне действующая архитектура ООН сложилась, напомню, по итогам Второй мировой войны как результат баланса сил в мире. В её основе лежит принцип консенсуса постоянных членов Совбеза. Если хотя бы одну крупнейшую державу что-то не устраивает, решение не принимается. Пример – голосование по Крыму. Россия проголосовала, естественно, против недружественной нашим планам резолюции, Китай воздержался, и Крым стал российским.

Тот факт, что ныне действующая архитектура не позволила предотвратить абсолютно все конфликты в мире, не важен. Действительно первостепенные для судеб мира проблемы, так или иначе, решались. Вето России и Китая мешало Западу выступить против своих недругов консолидировано. Приходилось договариваться. Такое положение дел в ООН выгодно именно России. Ослабевшая после распада СССР, наша страна сохраняет инструмент влияния на мировую политику, завоеванный для нас Красной Армией в 1945 г. И возможность укрепиться, усилиться, пользуясь этой защитой, как зонтиком. В случае изменения действующей системы доминирование Запада станет более фатальным и для мира, и для нашей страны.

Так вот предложение США ввести Индию в элиту Совбеза насколько опасно для России, настолько и блестяще с дипломатической точки зрения. По сути, это такая подслащенная пилюля. Есть искушение «повестись» на него и захотеть заиметь в Совбезе еще одного «друга» вроде Китая, только лучше. Тем более, наши отношения, и без того исторически хорошие, сейчас, после визита Путина, получили дополнительный импульс. И вот тут-то надо понимать, что целью предложения США является не удовлетворение политических кругов Индии, давно мечтающих играть более существенную роль в мире, и уж, конечно, не усиление России в Совбезе. Штаты хотят провести своеобразную эмиссию и тем самым создать прецедент изменения системы мировой безопасности, неизменной вот уже почти 70 лет. В апогее этого процесса - создание новой системы контроля над планетой уже во главе с собой, но без новой мировой войны.

Интересно, что на встречу с американским лидером недавно избранный премьер Индии пришел в костюме с узором из собственного имени. То есть этот господин не лишен тщеславия, за что уже удостоился обвинений местной прессы в нарциссизме. Тщеславие – опасная слабость, и России следует держать ухо востро. США нагло соблазняют индийского лидера и могут соблазнить. Надо всеми силами удержаться от искушения усилить свои позиции в ООН за счет поддержки Индии и твердо высказаться за неизменность сложившейся конфигурации этой международной организации. Объяснить эту позицию высшими интересами мира. А если понадобится особенная жесткость, то её может проявить Китай, давний конкурент и соперник Индии. Отношения российского и индийского лидеров должны быть, по возможности, безоблачны.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).