31.08.2014, 13:40
Эксперты: Запорожская АЭС может не выдержать обстрела
Эксперты: Запорожская АЭС может не выдержать обстрелаМеждународная военная политика
Специалист по энергетике Мюнхмайер опасается, что Запорожская атомная станция не выдержит обстрела из тяжелого вооружения, поскольку ее реакторы построены еще в советское время и недостаточно защищены. Об этом Тобиас Мюнхмайер заявил в интервью немецкой газете "Westdeutsche Allgemeine".

- В регионе имеется много противотанковых орудий, способных пробить оболочку этих реакторов. Риск угрозы достаточно велик, и не можем об этом не говорить, - сказал эксперт.

По мнению "Гринпис" , даже удар по электросетям может иметь катастрофические последствия, поскольку приведет к выходу из строя системы охлаждения атомного реактора. Мюнхмайер напомнил о тяжких последствиях аварии на японской АЭС "Фукусима-1", где авария произошла именно из-за сбоя охлаждающего оборудования.

Причины для беспокойства есть и у российских экспертов, поскольку линия фронта сейчас проходит в 200 км от Запорожской АЭС. По словам главного редактора портала Atomic-energy.ru Павла Яковлева, сейчас многое зависит от администрации атомной станции.

- Когда велика угроза обстрела, им следует, как минимум, следить за мощностью работы станции. Решения нужно принимать быстро. Ответственность лежит и на рабочей группе, которая занимается предупреждением рисков. Последствия действительно могут быть катастрофическими, - объяснет он.

При этом Яковлев выразил надежду, что после трагедии на "Фукусиме", руководство Запорожской АЭС провело хотя бы минимальные стресс-тесты.

- Специалисты должны были проверить системы резервного энергосбережения. Охлаждение атомного реактора будет происходить даже в случае потери автономных источников питания, - пояснил эксперт.

В последние месяцы участились сообщения об угрозе закрытия стратегических предприятий из-за обстрелов нацгвардии.

27 августа о своем закрытии объявил коксохимический завод в Макеевке Донецкой области. Украинская армия обстреливала цеха предприятия , предположительно, из установки «Град». Три реактивных снаряда разорвались в непосредственной близости от хранилища.

Под угрозой закрытия находится завод «Стирол», расположенный в Горловке. Пресс-секретарь концерна Павел Брыков выступил перед журналистами 11 августа с предупреждением о возможной экологической катастрофе:

– Артиллерийские удары по территории находящегося в Горловке химического концерна «Стирол» способны спровоцировать катастрофическую утечку ядовитых веществ, что повлечет гибель жителей не только Украины, но и сопредельных России и Белоруссии, – заявил он.

В администрации«Стирола» сообщали, что украинские войска используют установки залпового огня «Град» и установки «Ураган». Бомбардировки города и химпредприятия продолжались непрерывно в течение нескольких суток.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.