31.08.2014, 13:40
Эксперты: Запорожская АЭС может не выдержать обстрела
Эксперты: Запорожская АЭС может не выдержать обстрелаМеждународная военная политика
Специалист по энергетике Мюнхмайер опасается, что Запорожская атомная станция не выдержит обстрела из тяжелого вооружения, поскольку ее реакторы построены еще в советское время и недостаточно защищены. Об этом Тобиас Мюнхмайер заявил в интервью немецкой газете "Westdeutsche Allgemeine".

- В регионе имеется много противотанковых орудий, способных пробить оболочку этих реакторов. Риск угрозы достаточно велик, и не можем об этом не говорить, - сказал эксперт.

По мнению "Гринпис" , даже удар по электросетям может иметь катастрофические последствия, поскольку приведет к выходу из строя системы охлаждения атомного реактора. Мюнхмайер напомнил о тяжких последствиях аварии на японской АЭС "Фукусима-1", где авария произошла именно из-за сбоя охлаждающего оборудования.

Причины для беспокойства есть и у российских экспертов, поскольку линия фронта сейчас проходит в 200 км от Запорожской АЭС. По словам главного редактора портала Atomic-energy.ru Павла Яковлева, сейчас многое зависит от администрации атомной станции.

- Когда велика угроза обстрела, им следует, как минимум, следить за мощностью работы станции. Решения нужно принимать быстро. Ответственность лежит и на рабочей группе, которая занимается предупреждением рисков. Последствия действительно могут быть катастрофическими, - объяснет он.

При этом Яковлев выразил надежду, что после трагедии на "Фукусиме", руководство Запорожской АЭС провело хотя бы минимальные стресс-тесты.

- Специалисты должны были проверить системы резервного энергосбережения. Охлаждение атомного реактора будет происходить даже в случае потери автономных источников питания, - пояснил эксперт.

В последние месяцы участились сообщения об угрозе закрытия стратегических предприятий из-за обстрелов нацгвардии.

27 августа о своем закрытии объявил коксохимический завод в Макеевке Донецкой области. Украинская армия обстреливала цеха предприятия , предположительно, из установки «Град». Три реактивных снаряда разорвались в непосредственной близости от хранилища.

Под угрозой закрытия находится завод «Стирол», расположенный в Горловке. Пресс-секретарь концерна Павел Брыков выступил перед журналистами 11 августа с предупреждением о возможной экологической катастрофе:

– Артиллерийские удары по территории находящегося в Горловке химического концерна «Стирол» способны спровоцировать катастрофическую утечку ядовитых веществ, что повлечет гибель жителей не только Украины, но и сопредельных России и Белоруссии, – заявил он.

В администрации«Стирола» сообщали, что украинские войска используют установки залпового огня «Град» и установки «Ураган». Бомбардировки города и химпредприятия продолжались непрерывно в течение нескольких суток.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.