05.09.2014, 11:10
Эксперты: Роль НАТО в мире нуждается в кардинальном пересмотре
Эксперты: Роль НАТО в мире нуждается в кардинальном пересмотреМеждународная военная политика
Роль НАТО в мире нуждается в кардинальном пересмотре, а самой организации необходимо отойти от блоковой логики и действовать «только в концерте с Россией и при учете ее интересов безопасности», считает кандидат политических наук, доцент МГИМО, главный редактор журнала «Международные процессы» Андрей Байков.

«Когда в 1949 году западные столицы договаривались о создании НАТО, у блока была благая миссия, конкретный противник и ясная цель. Сегодня, 65 лет спустя, ничто из перечисленного не кажется уже очевидным. С 1990-х годов эксперты и идеологи по обе стороны Атлантики соревнуются в попытках произвести на свет убедительную версию новой идентичности альянса – попытках, которые в свете текущего украинского кризиса, как никогда, несостоятельны. Жизнь в ней поддерживать можно только перспективой применения военного потенциала», - написал в «Независимой газете» Байков.

По его словам, «в 1990-х годах на это работали кризисы, сопровождавшие кровопролитный распад Югославии. В нулевых годах на помощь пришла концепция «азиатизации» НАТО, дополнившая идею расширения НАТО, возникшую и эволюционировавшую в 1990-х, причем сразу в трех измерениях – тематические сферы действия («новые вызовы и угрозы»), географические зоны ответственности и – более конкретно – вхождение новых стран-членов. Наиболее эффективным, конечно, в деятельности НАТО был последний компонент».

Теперь, «в 2014 году страны НАТО на наших глазах с радостью ухватились за возможность вдохнуть в НАТО новую жизнь, найдя для него конкретное военное применение: отражение возможной агрессии со стороны России, которая мнится им с разворачиванием крымских событий», - считает Байков.

При этом он напомним, что «с начала 1990-х годов нас пытались убедить в том, что трансформация организации из военно-политического блока в блок политико-военный удалась, что политическая составляющая в нем, пожалуй, едва ли не заслонила его изначальный оборонный характер».

По его словам, «НАТО под удачно подвернувшимся предлогом украинских событий – исторический зигзаг, не отменяющий принципиального вектора движения. «Благодаря» волнам расширения организация разбухла, стала внутренне более рыхлой, «капризной» и утратила признаки идеологического единства, составлявшего ее главный актив в годы холодной войны».

«Для спасения ситуации необходимо отойти от блоковой логики в деятельности альянса, а значит, кардинально пересмотреть роль, которую НАТО играет в Европе сегодня. Безопасность европейских стран, в том числе малых и средних государств, возможна только в концерте с Россией и при учете ее интересов безопасности», - отметил эксперт, в то же время напомним, что за последние 32 года организации так и не удалось «перейти к мышлению не в парадигме коллективной обороны, а в терминах коллективной безопасности».

В свою очередь директор Института международных отношений и управления МГИМО Ян Ваславский в «Комсомольской правде» сообщил, что в настоящее время «анахронизм и неадекватность политики НАТО в отношении России очевидны любому мало-мальски объективному наблюдателю, равно как и всеобъемлющее влияние США на альянс».

Прошедший в пятницу «помпезный саммит в Уэльсе выглядит как неуместная вечеринка. Более того, вполне вероятно, что громкие заявления участников саммита так и останутся словами, поскольку блок не готов вступать с Россией в открытое противостояние», - считает Ваславский, добавив, что «для «ретуширования» данного обстоятельства альянс старательно проводит различные показательные учения».

Однако, по его словам, «желание альянса самоутвердиться может в итоге сыграть с ним самим злую шутку. Оно не только покажет беспомощность НАТО и несоответствие организации существующей повестке европейской политики, но также заставит Россию действовать на основе принципа взаимности и пересматривать свою военную стратегию».

Напомним, в четверг в Уэльсе открылся саммит НАТО. Генсек альянса затронул много тем, но Россия и Украина проходили через выступление Расмуссена вполне видимой красной нитью.Говоря об угрозах, с которыми, по его мнению, сталкивается НАТО, генсек альянса заявил: «Мы столкнулись с кардинально изменившейся окружающей обстановкой. Россия нарушила фундаментальные положения соглашения с НАТО». По словам Расмуссена, данные положения до недавнего времени «базировались на отношениях России и НАТО, которые имеют особое значение».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.11.2017
Глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности, экс-главнокомандующий ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон» и ракеты донного базирования «Скиф» входят в арсенал Вооруженных сил России.
Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».