05.09.2014, 11:10
Эксперты: Роль НАТО в мире нуждается в кардинальном пересмотре
Эксперты: Роль НАТО в мире нуждается в кардинальном пересмотреМеждународная военная политика
Роль НАТО в мире нуждается в кардинальном пересмотре, а самой организации необходимо отойти от блоковой логики и действовать «только в концерте с Россией и при учете ее интересов безопасности», считает кандидат политических наук, доцент МГИМО, главный редактор журнала «Международные процессы» Андрей Байков.

«Когда в 1949 году западные столицы договаривались о создании НАТО, у блока была благая миссия, конкретный противник и ясная цель. Сегодня, 65 лет спустя, ничто из перечисленного не кажется уже очевидным. С 1990-х годов эксперты и идеологи по обе стороны Атлантики соревнуются в попытках произвести на свет убедительную версию новой идентичности альянса – попытках, которые в свете текущего украинского кризиса, как никогда, несостоятельны. Жизнь в ней поддерживать можно только перспективой применения военного потенциала», - написал в «Независимой газете» Байков.

По его словам, «в 1990-х годах на это работали кризисы, сопровождавшие кровопролитный распад Югославии. В нулевых годах на помощь пришла концепция «азиатизации» НАТО, дополнившая идею расширения НАТО, возникшую и эволюционировавшую в 1990-х, причем сразу в трех измерениях – тематические сферы действия («новые вызовы и угрозы»), географические зоны ответственности и – более конкретно – вхождение новых стран-членов. Наиболее эффективным, конечно, в деятельности НАТО был последний компонент».

Теперь, «в 2014 году страны НАТО на наших глазах с радостью ухватились за возможность вдохнуть в НАТО новую жизнь, найдя для него конкретное военное применение: отражение возможной агрессии со стороны России, которая мнится им с разворачиванием крымских событий», - считает Байков.

При этом он напомним, что «с начала 1990-х годов нас пытались убедить в том, что трансформация организации из военно-политического блока в блок политико-военный удалась, что политическая составляющая в нем, пожалуй, едва ли не заслонила его изначальный оборонный характер».

По его словам, «НАТО под удачно подвернувшимся предлогом украинских событий – исторический зигзаг, не отменяющий принципиального вектора движения. «Благодаря» волнам расширения организация разбухла, стала внутренне более рыхлой, «капризной» и утратила признаки идеологического единства, составлявшего ее главный актив в годы холодной войны».

«Для спасения ситуации необходимо отойти от блоковой логики в деятельности альянса, а значит, кардинально пересмотреть роль, которую НАТО играет в Европе сегодня. Безопасность европейских стран, в том числе малых и средних государств, возможна только в концерте с Россией и при учете ее интересов безопасности», - отметил эксперт, в то же время напомним, что за последние 32 года организации так и не удалось «перейти к мышлению не в парадигме коллективной обороны, а в терминах коллективной безопасности».

В свою очередь директор Института международных отношений и управления МГИМО Ян Ваславский в «Комсомольской правде» сообщил, что в настоящее время «анахронизм и неадекватность политики НАТО в отношении России очевидны любому мало-мальски объективному наблюдателю, равно как и всеобъемлющее влияние США на альянс».

Прошедший в пятницу «помпезный саммит в Уэльсе выглядит как неуместная вечеринка. Более того, вполне вероятно, что громкие заявления участников саммита так и останутся словами, поскольку блок не готов вступать с Россией в открытое противостояние», - считает Ваславский, добавив, что «для «ретуширования» данного обстоятельства альянс старательно проводит различные показательные учения».

Однако, по его словам, «желание альянса самоутвердиться может в итоге сыграть с ним самим злую шутку. Оно не только покажет беспомощность НАТО и несоответствие организации существующей повестке европейской политики, но также заставит Россию действовать на основе принципа взаимности и пересматривать свою военную стратегию».

Напомним, в четверг в Уэльсе открылся саммит НАТО. Генсек альянса затронул много тем, но Россия и Украина проходили через выступление Расмуссена вполне видимой красной нитью.Говоря об угрозах, с которыми, по его мнению, сталкивается НАТО, генсек альянса заявил: «Мы столкнулись с кардинально изменившейся окружающей обстановкой. Россия нарушила фундаментальные положения соглашения с НАТО». По словам Расмуссена, данные положения до недавнего времени «базировались на отношениях России и НАТО, которые имеют особое значение».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.