05.09.2014, 11:10
Эксперты: Роль НАТО в мире нуждается в кардинальном пересмотре
Эксперты: Роль НАТО в мире нуждается в кардинальном пересмотреМеждународная военная политика
Роль НАТО в мире нуждается в кардинальном пересмотре, а самой организации необходимо отойти от блоковой логики и действовать «только в концерте с Россией и при учете ее интересов безопасности», считает кандидат политических наук, доцент МГИМО, главный редактор журнала «Международные процессы» Андрей Байков.

«Когда в 1949 году западные столицы договаривались о создании НАТО, у блока была благая миссия, конкретный противник и ясная цель. Сегодня, 65 лет спустя, ничто из перечисленного не кажется уже очевидным. С 1990-х годов эксперты и идеологи по обе стороны Атлантики соревнуются в попытках произвести на свет убедительную версию новой идентичности альянса – попытках, которые в свете текущего украинского кризиса, как никогда, несостоятельны. Жизнь в ней поддерживать можно только перспективой применения военного потенциала», - написал в «Независимой газете» Байков.

По его словам, «в 1990-х годах на это работали кризисы, сопровождавшие кровопролитный распад Югославии. В нулевых годах на помощь пришла концепция «азиатизации» НАТО, дополнившая идею расширения НАТО, возникшую и эволюционировавшую в 1990-х, причем сразу в трех измерениях – тематические сферы действия («новые вызовы и угрозы»), географические зоны ответственности и – более конкретно – вхождение новых стран-членов. Наиболее эффективным, конечно, в деятельности НАТО был последний компонент».

Теперь, «в 2014 году страны НАТО на наших глазах с радостью ухватились за возможность вдохнуть в НАТО новую жизнь, найдя для него конкретное военное применение: отражение возможной агрессии со стороны России, которая мнится им с разворачиванием крымских событий», - считает Байков.

При этом он напомним, что «с начала 1990-х годов нас пытались убедить в том, что трансформация организации из военно-политического блока в блок политико-военный удалась, что политическая составляющая в нем, пожалуй, едва ли не заслонила его изначальный оборонный характер».

По его словам, «НАТО под удачно подвернувшимся предлогом украинских событий – исторический зигзаг, не отменяющий принципиального вектора движения. «Благодаря» волнам расширения организация разбухла, стала внутренне более рыхлой, «капризной» и утратила признаки идеологического единства, составлявшего ее главный актив в годы холодной войны».

«Для спасения ситуации необходимо отойти от блоковой логики в деятельности альянса, а значит, кардинально пересмотреть роль, которую НАТО играет в Европе сегодня. Безопасность европейских стран, в том числе малых и средних государств, возможна только в концерте с Россией и при учете ее интересов безопасности», - отметил эксперт, в то же время напомним, что за последние 32 года организации так и не удалось «перейти к мышлению не в парадигме коллективной обороны, а в терминах коллективной безопасности».

В свою очередь директор Института международных отношений и управления МГИМО Ян Ваславский в «Комсомольской правде» сообщил, что в настоящее время «анахронизм и неадекватность политики НАТО в отношении России очевидны любому мало-мальски объективному наблюдателю, равно как и всеобъемлющее влияние США на альянс».

Прошедший в пятницу «помпезный саммит в Уэльсе выглядит как неуместная вечеринка. Более того, вполне вероятно, что громкие заявления участников саммита так и останутся словами, поскольку блок не готов вступать с Россией в открытое противостояние», - считает Ваславский, добавив, что «для «ретуширования» данного обстоятельства альянс старательно проводит различные показательные учения».

Однако, по его словам, «желание альянса самоутвердиться может в итоге сыграть с ним самим злую шутку. Оно не только покажет беспомощность НАТО и несоответствие организации существующей повестке европейской политики, но также заставит Россию действовать на основе принципа взаимности и пересматривать свою военную стратегию».

Напомним, в четверг в Уэльсе открылся саммит НАТО. Генсек альянса затронул много тем, но Россия и Украина проходили через выступление Расмуссена вполне видимой красной нитью.Говоря об угрозах, с которыми, по его мнению, сталкивается НАТО, генсек альянса заявил: «Мы столкнулись с кардинально изменившейся окружающей обстановкой. Россия нарушила фундаментальные положения соглашения с НАТО». По словам Расмуссена, данные положения до недавнего времени «базировались на отношениях России и НАТО, которые имеют особое значение».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).