05.09.2014, 11:10
Эксперты: Роль НАТО в мире нуждается в кардинальном пересмотре
Эксперты: Роль НАТО в мире нуждается в кардинальном пересмотреМеждународная военная политика
Роль НАТО в мире нуждается в кардинальном пересмотре, а самой организации необходимо отойти от блоковой логики и действовать «только в концерте с Россией и при учете ее интересов безопасности», считает кандидат политических наук, доцент МГИМО, главный редактор журнала «Международные процессы» Андрей Байков.

«Когда в 1949 году западные столицы договаривались о создании НАТО, у блока была благая миссия, конкретный противник и ясная цель. Сегодня, 65 лет спустя, ничто из перечисленного не кажется уже очевидным. С 1990-х годов эксперты и идеологи по обе стороны Атлантики соревнуются в попытках произвести на свет убедительную версию новой идентичности альянса – попытках, которые в свете текущего украинского кризиса, как никогда, несостоятельны. Жизнь в ней поддерживать можно только перспективой применения военного потенциала», - написал в «Независимой газете» Байков.

По его словам, «в 1990-х годах на это работали кризисы, сопровождавшие кровопролитный распад Югославии. В нулевых годах на помощь пришла концепция «азиатизации» НАТО, дополнившая идею расширения НАТО, возникшую и эволюционировавшую в 1990-х, причем сразу в трех измерениях – тематические сферы действия («новые вызовы и угрозы»), географические зоны ответственности и – более конкретно – вхождение новых стран-членов. Наиболее эффективным, конечно, в деятельности НАТО был последний компонент».

Теперь, «в 2014 году страны НАТО на наших глазах с радостью ухватились за возможность вдохнуть в НАТО новую жизнь, найдя для него конкретное военное применение: отражение возможной агрессии со стороны России, которая мнится им с разворачиванием крымских событий», - считает Байков.

При этом он напомним, что «с начала 1990-х годов нас пытались убедить в том, что трансформация организации из военно-политического блока в блок политико-военный удалась, что политическая составляющая в нем, пожалуй, едва ли не заслонила его изначальный оборонный характер».

По его словам, «НАТО под удачно подвернувшимся предлогом украинских событий – исторический зигзаг, не отменяющий принципиального вектора движения. «Благодаря» волнам расширения организация разбухла, стала внутренне более рыхлой, «капризной» и утратила признаки идеологического единства, составлявшего ее главный актив в годы холодной войны».

«Для спасения ситуации необходимо отойти от блоковой логики в деятельности альянса, а значит, кардинально пересмотреть роль, которую НАТО играет в Европе сегодня. Безопасность европейских стран, в том числе малых и средних государств, возможна только в концерте с Россией и при учете ее интересов безопасности», - отметил эксперт, в то же время напомним, что за последние 32 года организации так и не удалось «перейти к мышлению не в парадигме коллективной обороны, а в терминах коллективной безопасности».

В свою очередь директор Института международных отношений и управления МГИМО Ян Ваславский в «Комсомольской правде» сообщил, что в настоящее время «анахронизм и неадекватность политики НАТО в отношении России очевидны любому мало-мальски объективному наблюдателю, равно как и всеобъемлющее влияние США на альянс».

Прошедший в пятницу «помпезный саммит в Уэльсе выглядит как неуместная вечеринка. Более того, вполне вероятно, что громкие заявления участников саммита так и останутся словами, поскольку блок не готов вступать с Россией в открытое противостояние», - считает Ваславский, добавив, что «для «ретуширования» данного обстоятельства альянс старательно проводит различные показательные учения».

Однако, по его словам, «желание альянса самоутвердиться может в итоге сыграть с ним самим злую шутку. Оно не только покажет беспомощность НАТО и несоответствие организации существующей повестке европейской политики, но также заставит Россию действовать на основе принципа взаимности и пересматривать свою военную стратегию».

Напомним, в четверг в Уэльсе открылся саммит НАТО. Генсек альянса затронул много тем, но Россия и Украина проходили через выступление Расмуссена вполне видимой красной нитью.Говоря об угрозах, с которыми, по его мнению, сталкивается НАТО, генсек альянса заявил: «Мы столкнулись с кардинально изменившейся окружающей обстановкой. Россия нарушила фундаментальные положения соглашения с НАТО». По словам Расмуссена, данные положения до недавнего времени «базировались на отношениях России и НАТО, которые имеют особое значение».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.